Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Вся неправда о коронавирусе


Правду не знает никто. Скорее всего, никто её и не узнает. Впрочем, авторов статей «Вся правда о коронавирусе», а их в интернете десятки, объединяет одно – все пытаются разгадать, что же будет дальше, рисуют сценарии, и все эти материалы пронизаны беспокойством за своё будущее и будущее человечества в целом. Всем очень хочется понять, как и что нужно сделать, чтобы мы снова смогли сходить в ресторан, на футбольный матч, слетать отдохнуть на курорт, словом, сделать так, чтобы наша жизнь вошла в привычное русло. Нужно определиться, иначе …


Тем, кто до сих пор сомневается, сообщим главное - коронавирус есть, и это не спектакль мирового масштаба. Нужно принять факт, что коронавирус прочно внедрился в нашу жизнь. Это не сезонный вирус гриппа, а намного более серьёзная зараза. Что это: новый мировой порядок, начало воплощения теории «золотого миллиарда», случайно вышедшее из-под контроля эксперименты с вирусами, или даже создание биологического оружия, запрещенного Конвенцией от 26 марта 1975 года – навсегда останется тайной. Если предположить, что COVID-19 – не случайность, то тех, кто смог бы рассказать правду, наверняка уже нет в живых.

В сети есть откровения одного из офицеров китайских спецслужб, который рассказывает, как это всё началось в столице провинции Ухань городе Хубей, и описание как это всё происходило. В его версии история звучит так: была случайно разбита капсула со смертельным вирусом, в момент ее тайной продажи на китайском рынке. Читается увлекательно, но на шедевр или сценарий не тянет. Испортило всё описание построенных гигантских крематориев, где сжигали трупы умерших китайцев. Лет 50 назад автор стал бы, возможно, не менее популярным, чем Рей Брэдбери, Артур Кларк или Александр Беляев. Но сейчас, судя по комментариям людей, прочитавших этот текст, ясно, что на фантастику это не тянет, а на правду – тем более.

Намного более популярна и правдоподобно читается теория «заговора». Тему эту уже давно уже возбудил Джон Коулман, (именно так, а не Колеман!) американский публицист, бывший (с его слов!) сотрудник британских спецслужб, автор 11 сочинений, в том числе изданной в 1992 г. в России книги «Комитет 300. Тайны мирового правительства», которая давно обсуждается в сети.

На фоне происходящего сейчас в мире, эта гипотеза читается более складно, чем предыдущая бредовая версия пандемии COVID-19. Однако возникает масса вопросов, на которые нет ответов. Истребление большинства человечества, цифровизация населения и даже чипирование каждого индивидуума под видом введения вакцины от смертельного вируса, и системы, которая может в любой момент по команде отключить чип, также читается на уровне научной фантастики. Хотя, наша редакция встречалась с темой белковых соединений, которые якобы могут управлять старением человека. Если, например, распылить такой состав над городом, то его население начнет катастрофически стареть. Или наоборот - молодеть.

Только это всё, опять-таки, не имеет доказательной научной базы, поэтому находится в рамках той же научной фантастики. Иначе семья Рокфеллеров, стала бы бессмертной. Наверное, уж, Джон Рокффеллер, один из самых богатых людей мира, имевший на момент смерти в 1937 году состояние в 1,4 млрд. долларов (в ценах 2020 года – более 500 млрд.), смог бы купить себе бессмертие, как и его сын Дэвид. И хоть отец-Рокфеллер прожил 97 лет, а сын – 101 год, то объяснить это можно, скорее, генетикой, нежели нефтедолларами. Кстати, отец Джона был лесорубом, собирал лекарственные растения и готовил свои настойки из трав. Кто знает, может в семье Рокфеллеров и есть особый эликсир долголетия?..

Итак, теория заговора «заходит» лучше и увлекательнее. Но только тогда зачем людям, которые владеют несметными богатствами и обладают практически безграничными возможностями, и которые, заметьте, не бессмертны, тратить огромные средства на разработку систем глобального управления человечеством, а не на создание реального эликсира вечной жизни для себя самих?

Модная теория мирового заговора пришлась по вкусу и таким отечественным персонажам, как, например, Герман Стерлингов. В ролике на Ю-тубе он объяснил, как происходит заражение коронавирусом, кто и как это делает. Почему за подобные «предположения» не привлекают к ответственности? Может быть Стерлингов неприкасаемый, чтобы не отвечать за подобные высказывания, что врачи заражают вирусом людей, когда берут у них анализ на коронавирус?!

…Не нужно питать иллюзии, что коронавирус - это легкий насморк, и он пройдёт сам собой. У кого-то пройдёт, может и бессимптомно. А для кого-то это станет последней «простудой» в этой жизни. Кто готов рискнуть?

Нам часто задавали вопрос – а заболел ли кто-то из близких?.. На него вначале апреля-2020 не было ответа. А вот теперь, в мае ответ, увы, есть. Заболели несколько наших друзей, медиков. Даже врачи не сразу поняли опасность. Когда мы связались с одним из них, он находился уже в больнице. Говорить было трудно… Кислорода в крови по показателям пульсоксиметра 85%, вместо положенных 97-98%. Легкие работают плохо, дышать трудно. Кислородная маска только спасает. И это рассказал близкий человек, авторитетный врач! А буквально несколько часов назад пришла печальная весть – наш друг Игорь Тихонович Коркуленко, руководитель медицинского центра «СитиМед» скончался в больнице.

Эпицентр эпидемии сейчас – наш родной город, Москва. Столица всегда принимала на себя главный удар. Многие забыли уже жаркое лето 2010 года, когда Москву накрыл дым от горевших торфяников. Дышать можно было только через намоченную марлю, спасали кондиционеры.

В отличие от Юрия Лужкова, которого в такой тяжелой ситуации тогда не было в Москве, нынешний мэр Москвы находится на переднем крае. И он действует максимально эффективно и мягко, не объявляя карантин и режим ЧП, а делает всё возможное, чтобы медицина в эпицентре COVID-19 справилась с потоком больных, и количество жертв было минимальным. Ведь умирают не только от вируса, а от данной стрессовой ситуации. И от неё наверняка умирают ежедневно больше, чем от COVID-19, но это уже другая печальная статистика, которую нигде не публикуют.

Еще 25 марта Президент Национальной ассоциации заслуженных врачей Российской Федерации Виктор Егоров чётко обозначил в интервью нашему журналу – нужен карантин! Егоров – военный врач, который с военной точностью сразу дал понять, что нужно делать. Он уже тогда сказал, что мы опаздываем с изоляцией, все это нужно было сделать в начале февраля. И тогда возможно, не было бы того, что мы имеем сейчас – каждый день тысячи человек поражает COVID-19.

Нашему корреспонденту удалось своими глазами увидеть, что творится в больнице. Об этом Леонид Краснер в ближайшее время напишет репортаж. Он оформился волонтёром и работает непосредственно с больными, зараженными вирусом. Ситуация крайне напряженная. «Скорые» постоянно подвозят больных, и все больные чувствуют себя плохо. Подвозят намного больше, чем выписывают. Если кто-то распространяет информацию, что «под коронавирус» оформляют обычных больных, то это бред. Более того, людей с COVID-19 выписывают, доведя их состояние до удовлетворительного, отправляя долечиваться дома, в больнице не хватает койко-мест. Да что там – рядом с больничным корпусом, где работает волонтёром Леонид, срочно возводится модуль, который сможет принимать больных. И это информация только из одной московской больницы!

Медицина уже не справляется. При этом все ругают Сергея Собянина за то, что он ввёл вот такой режим, при котором людей начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции. В интернете одни умники даже создали петицию за его отставку, другие – подали на него в суд, усмотрев в его действиях нарушение Конституции РФ, в которой людям гарантирована свобода передвижения, собраний и т.д.

Хочется задать им вопрос – ну, допустим, мэром будет не Сергей Собянин, а другой человек. Это как-то поможет остановить распространение заразы, улучшит ситуацию в Москве? Подумайте, что будет, если сейчас, в пик эпидемии отменить все принимаемые меры, открыть рестораны, парки, чтобы люди и смогли на майские праздники пожарить шашлычки…

А будет вот что: когда вы будете набирать 103, автоответчик поприветствует вас и сообщит, что ответит первый освободившийся оператор. И к телефону просто никто не подойдёт. Люди будут умирать дома не только от COVD-19, а инфарктов, инсультов и всего остального, без возможности получить какую-либо медицинскую помощь. Такой мэр будет вам краше?..

Конечно, выпуск Постановлений Правительством Москвы документов и создание под это программного обеспечения в такие сжатые сроки привело к ряду ошибок. Разве можно было, например, внедряя режим цифрового пропуска, не предусмотреть, что при его проверке в ручном режиме на въезде в Москву встанут огромные пробки, а при входе в метро образуется толпа? Неужели было непонятно, что если на сайт mos.ru одновременно обратится миллион человек, то это будет воспринято сервером, как, так называемая, досс-атака, и сервер «повиснет», сайт будет недоступен? Это не могли не знать люди, которые занимаются в Правительстве Москвы информационными технологиями, и они обязаны были предупредить об этом мэра. И, обратите внимание, что за эту оплошность, которая усугубила ситуацию с распространением коронавируса, никто не был снят с работы. За такое виновных нужно было бы уволить в прямом эфире, как это делает, например, в Белоруссии Лукашенко. И если бы Сергей Семенович сделал бы то же самое, то все эти петиции и судебные иски выглядели детским садом, и их не поддержал ни один москвич.

Немало было допущено промахов и с уведомлением об автоматической проверке цифрового пропуска камерами фотофиксации ГИБДД. О необходимости оформить цифровой пропуск стало известно 13 апреля, режим объявили с 15 числа, дав людям два дня на его оформление, а ввели новые правила передвижения с 18 апреля. В выпущенном Постановлении была выделена категория лиц, которым такой пропуск был не нужен.

Прочитав, что в этот список включены журналисты, мы не стали оформлять цифровой пропуск. Однако, понаблюдав за тем, что творилось 15 апреля на дорогах и в метро, мы поняли, что его оформление неизбежно.

И всё же, в первый раз мы выехали в центр города без цифрового пропуска! Эксперимент нужен был. Мы всё и всегда проверяем на себе. Выехали мы 17 апреля, на Кутузовском проспекте сами подъехали к патрульной машине ДПС, и сотрудники подтвердили – теперь камеры фиксируют нарушения! Мы поняли, что «попали», поэтому в течение часа оформили цифровой пропуск. Удалось сделать это только при помощи СМС на номер 7377, так как раздел сайта, где можно было это сделать, был по-прежнему недоступен.

Постановление о том, что нарушения режима самоизоляции будут фиксировать камеры, вступило в силу только с 18 апреля. В общем, штрафов мы не получили… Однако, если не ошибаемся - в правилах дорожного движения пункта «нарушение режима самоизоляции» нет. Поэтому непонятно, как и кто будет, например, принимать такие штрафы.

Скорее всего, когда этот режим будет снят, суды будут завалены подобными делами. Есть предположение, что по всем таким делам будет объявлена амнистия, так как все-таки нужно было предупредить население. Сделать это можно было, например, через СМС-сервис, разослав по всем абонентам сообщения. Получаем же мы СМС-предупреждения от ФГБУ о том, что ожидается гроза, сильный ветер и т.д. А то, что за проезд без пропуска с каждой (!) камеры водитель получит штраф в 5000 – это разве не гроза?

И вот еще что любопытно: продлевая наш пропуск, мы решили вписать в него и карту "тройка". На всякий случай. И когда мы изучили отправленную 17 апреля СМС, то обнаружили, что допустили ошибку в номере машины! То есть вместо двух букв после трёх цифр, был поставлен ноль - невнимательность. И мы так ездили по Москве, и даже выезжали один раз в область - почти две недели. Так вот, ни одного штрафа нам не пришло. Проверка на сайте ГИБДД наличия штрафов показала – штрафы не обнаружены. И пропуск проходил проверку – то есть он был действителен. По идее система должна была сама предупредить, что в указанном номере автомобиля ошибка и не выдать пропуск. Но этого почему-то не произошло.

При продлении пропуска ошибка была исправлена, но почему не пришли штрафы? Мы их должны были получить прямо в первый день, и тогда бы обнаружили описку сразу. Не пришел нам обещанный штраф и за ошибку при парковке на пустой стоянке в парке Кузьминки – мы об этом писали раньше. В общем, многое остается непонятным.


Зато понятно другое - майские праздники! Так мы их не проводили еще ни разу. Давайте запомним этот май, каким он был - с пустыми дорогами в час пик, доставкой еды домой, пожелания здоровья всем москвичам со всех возможных рекламных панелей и уверенность в том, что всё будет хорошо. Запомним и то, что каждый из нас помог городу выжить, соблюдая режим. Давайте жить здесь и сейчас и знать, что всё будет хорошо.

Всех - с наступающих всех Днем Победы - главным праздником всех времен и народов. Отметим его 75-летнюю годовщину достойно: пусть каждый вложит в Победу-2020, то, что может - побережет себя.


29 апреля - 3 мая 2020 г.

журнал

Москва и москвичи

Свидетельство о регистрации СМИ

ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

 © 1997-2020

О НАС

info@m-mos.ru

+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

Ждем писем, звонков и предложений

журнал


"Москва и москвичи"


Свидетельство о регистрации СМИ


ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

info@m-mos.ru


+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

 © 1997-2020