Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Отпуск с риском для жизни

Специальный репортаж нашего корреспондента с острова Пхукет


Волей случая, получилось так, что в разгар мировой эпидемии коронавируса COVID-19, одному из наших журналистов удалось пройти путь тех, кто находится по ту сторону – то есть за границей, и на своем опыте испытать, что это такое. Предлагаем читателям специальный репортаж нашего корреспондента, который честно расскажет о своём путешествии, обстановке за границей и всех подробностях этого путешествия.


Мечта поехать в Таиланд зародилась давно. Я всегда хотела посмотреть это волшебное место, где практически круглый год солнце, теплое море, чудесный мелкий песок пляжа, морепродукты почти даром… словом, я бы не отказалась жить в Таиланде, особенно зимой, а не как случилось - в Москве. Однако, позволить себе такую поездку не всегда позволяли цены. А тут… горящая путёвка! Провести почти две недели на сказочном острове Пхукет всего за 30 000? Кроме того, я помнила, как меня учили – журналист всегда должен быть в центре событий!

Каюсь, что это решение приняла сама, и даже не сообщила руководству о своем отъезде, справедливо опасаясь, что меня просто не отпустят. Взяла риск на себя, тем более, что это была не командировка, а мой отпуск… В общем, практически тайком я улетела в Таиланд с целью не только отдохнуть, но и увидеть своими глазами ситуацию за границей: хоть и было страшновато, но, очень хотелось проверить то, что показывает нам телевизор.

До того, как взять путевку, я написала знакомой, которая уже была там. Она сказала, что все на Пхукете спокойно, никакой паники, что только персонал ходит в масках, в остальном все как обычно. Это было критерием принятия окончательного решения! Итак, за несколько дней до вылета, я оформила путевку, перелёт авиакомпанией «Россия», что уже вселяло доверие. И 15 марта я вылетела в Тайланд.

Признаюсь - думала, что не перенесу эти 9 часов полёта, жить заставляла только надежда, что оно того стоит. Правда, за это время нас два раза развлекли кормёжкой, причем за счет авиакомпании, хотя питания заявлено не было вообще. В общем, за это низкий поклон русскому сервису, который почему-то считают не лучшим в мире.

В аэропорте Пхукета нас встретили тепло, точнее… с тепловизиром. Впрочем, температуру измеряли весьма формально - тепловизор просто наставили на толпу, для вида. Как бы сказал известный персонаж из «Места встречи изменить нельзя» - дурилка картонная. Таможенники были в масках, работали быстро, и скоро все прошли паспортный контроль.

До отеля добирались еще два часа. Сил уже ни на что не было, кроме как завалиться спать. Немного отойдя, уже вечером, удалось поужинать в местном ресторане и немного пройтись по главной улице Карона - туристический район такой, пляж Карон.

В первый день ничего примечательного не случилось. Жизнь на Кароне мирная и размеренная. Никто никуда не спешит, на улицах народ. Правда, в магазинах продавцы в масках.

Что-то начало происходить на третий день пребывания. Не то, чтобы началась паника, но… Первым звоночком было закрытие всех массажных салонов. Видимо из-за непосредственной близости массажиста и клиента. Салоны красоты и парикмахерские при этом еще продолжали работать.

Далее, уже на экскурсиях, мы задавали вопросы гиду о том, какие меры будут приниматься, все ли нормально с возвращением домой? Нам объявили, что сами толком ничего не знают, что информация поступает новая и каждый час, а ситуация меняется каждый день.

Для нас явным бонусом было то, что из-за вируса количество туристов сильно сократилось, и можно было спокойно посещать достопримечательности и острова.

На пятый день моего пребывания закрыли все клубы, от чего стало только комфортнее. На седьмой закрыли все детские площадки, а на девятый, перед днем вылета, закрылись рестораны: еду можно было купить только на вынос.

После 22 марта запретили прилет туристов в Тайланд. Пакетные туры отменяли агентства уже заранее: мой знакомый должен был улететь 20 марта на Пхукет, но им отменили рейс. Впрочем, другой знакомый летел самостоятельно без турагентства, и спокойно вылетел 21 марта. Никаких проблем с рейсом не было, и он успешно прилетел в Тайланд. Там он находится и сейчас, и по последним данным им с семьей продлили «заключение» до 30 апреля, то есть поставили специальный штамп.

Все, кто прилетел в этот период пакетным туром, были отправлены обратно по мере сил с последними рейсами. 25 марта на наш рейс были собраны люди и с 28 марта, и с 30-го, кому «порезали» отпуск на 5 дней, а кому и больше. Для людей же, кто приехал самостоятельно, предоставляли специальные штампы, которые позволяли находиться на период карантина в Тайланде, так как границы в Россию были уже закрыты.

Рассказывали, что люди с Гоа и Бали выбирались, как могли: обратные билеты стоили от 150 000 и с всевозможными пересадками, в том числе и через Тайланд.

После 26-го марта вроде как должны были объявить ЧС и комендантский час, но мы, слава Богу, этого уже не застали.

В самолете все заполнили анкеты, где мы указали свои контактные данные, адрес, место пребывания в изоляции в течение 14 дней; страну, из которой прилетели и пр. Анкеты потом сдали стюардессам.

Жуть началась по прибытии в Москву. В аэропорте «Внуково» нас, почти 500 человек с одного рейса, ждало семь огороженных столов и семеро медицинских работников в химзащите. Понятно, какая образовалась громадная толпа, которая была дополнена пассажирами, прилетевшими из Варадеро (Куба) и другими.

В таком положении, стоя в этой чудовищной массе людей, мы провели несколько часов только для того, чтобы опять заполнить те же анкеты: точно такие же, как у нас собрали в самолете. А, еще требовали зачем-то показать посадочный талон. Никакой температуры не измеряли, анализы на вирус не брали, даже тепловизором не проверяли. После этих мучений, удалось, наконец, добраться домой.

Позвонила коллегам, от которых я уже дистанционно, будучи ещё в Таиланде, получила «втык» за свой отъезд без предупреждения, и сообщила, что всё в порядке и готовлю материал. Вместе с этим, приготовилась к двухнедельному карантину. Впрочем, ходить было особо некуда: спортзал, где я занимаюсь, закрыли, а погода на улице после солнечного Тая никак не располагала к уличным пробежками.

Через неделю после прилета мне раздался звонок с незнакомого номера на мой мобильный. Кто звонил и какая служба – я так и не поняла.

- Вы прилетели из Таиланда. Соблюдаете ли режим самоизоляции?

- Да, - отвечаю.

- Находитесь по адресу, который указала?

- Да, - отвечаю!

- Как я себя чувствуете?

- Нормально. - Вопросы уже начали напрягать!

- Не вызывала ли врача?

- Нет!!! - Едва сдержалась, чтобы не добавить лишнего...

Фу-ф…Попрощались. И весьма вовремя!

И вот, третьего апреля, так называемая система контроля, как будто, выйдя из комы после всей этой свистопляски, прислала вот такое СМС.

Так кто заболел-то? Рейс что ли?.. Убила безграмотность оборота - пассажир, наверное заболел?

Позвонила по номеру из смс. Спросили про самочувствие. Нормальное, говорю, только акклиматизация, воспалились гланды, хронический тонзиллит. А температура какая, спрашивают? 37.2, отвечаю.

- К вам выезжает «скорая»! - сообщают.

И правда, "скорая" приехала. Только на следующий день, и без предупреждения. Мужчина в костюме химзащиты ватной палочкой взял у меня мазок из носа и рта. Заняло это примерно 15 секунд. После этого в этом же костюме, он полтора часа заполнял множество бланков. От руки. Затем, отмучившись, вручил мне постановление, что я не имею права нарушать режим самоизоляции, так как не прошел срок 14 дней со дня прилета. В случае, если анализ будет положительным и меня проверят сотрудники полиции, то мне грозит крупный штраф, а то и уголовная ответственность.

А еще мне сообщили, что в случае положительного результата ко мне опять приедет «скорая», и мне предложат варианты лечения: если будут легкие симптомы, то я буду лечиться дома, но можно будет и госпитализироваться в Коммунарку. Если же форма будет тяжелая, то госпитализируют и без моего согласия.

- А если результат будет отрицательным? – спросила я, уже на самом деле, слегка испугавшись.

- Тогда никто не позвонит. Необходимо подождать четыре дня с момента взятия анализа, и если за вами не приехала «скорая», то результат отрицательный.

Прошло слегка тревожных четыре дня. Ну, как говорится, и обстановка в Москве напрягала. Короче, мне не позвонили, «скорая» не приехала. Кстати, на всякий случай мазок сдал и мой родной брат, но уже платно в «Гемотесте». Тест показал - отрицательно.

Срок моего карантина давно вышел, но всё рано сижу дома, иногда выходя на улицу для того, чтобы оценить ситуацию в районе – руководство каждому журналисту поручило район, где он живёт. Так можно без особого перемещения всей редакции по городу и встреч оценить обстановку, которая в целом по Москве. Наблюдаем и надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

Анастасия Гудашевская,

спец. корр.

15 апреля 2020 г.


P.S. Надо отметить, что медики всё-таки молодцы: жалобы на воспаленные гланды были, поэтому из поликлиники прислали врача на дом, который поставил диагноз ОРЗ и прописал нехитрое лечение. В ответ на то, что я высказала ему мнение (журналисты без этого не могут!), что оно вряд ли поможет, потому что, все уже давно испробовано и гланды не пройдут пока мне дадут направление на их чистку, врач мне ответил, что сейчас мной заниматься никто не будет - КОРОНАВИРУС! А вот на Кароне не было «Короны». Может, нужно было остаться там, где вообще не было проблем, да и гланды не болели?

А классно все-таки там было)))

журнал

Москва и москвичи

Свидетельство о регистрации СМИ

ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

 © 1997-2020

О НАС

info@m-mos.ru

+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

Ждем писем, звонков и предложений

журнал


"Москва и москвичи"


Свидетельство о регистрации СМИ


ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

info@m-mos.ru


+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

 © 1997-2020