Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Общероссийский гражданский проект

Москва и москвичи

Штраф по национальному признаку


Этот материал вряд ли увидел бы свет, если бы не цепочка сложившихся обстоятельств. За несколько дней до случившегося моя дочь, студентка, рассказала историю, которая вызвала у меня если не шок, то бурю возмущения. Суть истории такова – её подружку остановили при входе в метро «Курская» для проверки документов. Посмотрев паспорт, попросили снять маску для того, чтобы идентифицировать личность. Как только девушка выполнила это требование, то была сделана фотография и выписан протокол о нарушении режима ношения масок в метро с соответствующим штрафом в 5 тысяч рублей. На вопрос, видела ли дочь случившееся, был получен отрицательный ответ, поэтому я посчитал рассказанное молодежным фейком.


Вспомнил я это в субботу, 19 сентября, в час дня. На это время у меня была назначена встреча с товарищем – у первого вагона, как ехать из центра, поэтому я спустился в метро, чтобы передать ему документы. Встреча была недолгой. Отдав бумаги, я поднялся по эскалатору, и уже практически вышел в подземный переход, как мой взгляд задержался на контролёрах, которые дежурили при входе. Один из них заполнял какие-то бумаги, а рядом стояла девушка, которая вероятно, и была объектом какой-то проверки. Ничего вроде необычного: сотрудники полиции и метрополитена часто проверяют документы у лиц, вызывающих, по их мнению, подозрение. В девушке на вид не было ничего подозрительного за исключение одного: она была не русская. У меня в голове тут же всплыла история, которую рассказала мне дочь, и я, выйдя в переход, снова зашел в метро и направился к группе собравшихся сотрудников метрополитена.

Встретили они меня весьма недоброжелательно и предложили отойти и не мешать. Я в ответ представился и показал журналистское удостоверение, сообщив, что буду не только слушать и смотреть, что происходит, но попрошу ответить на мои вопросы. После этого «группа поддержки» работников метро быстро рассосалось, и остался только один человек, который заполнял бумаги. Со мной он демонстративно отказался беседовать, сообщив, что я мешаю ему заполнять документы. Поэтому я обратился к девушке, которая, собственно, и была всему причиной.

Её звали Айка. Она приехала в Москву недавно, сразу после окончания школы в Кыргызстане. Приехала к родителям, которые живут в Москве уже пятнадцать лет. Так и не решив, куда пойти учиться, устроилась на работу в магазин «Билла», освоив несложную работу продавца-кассира. В субботу, 19 сентября, она торопилась на смену в магазин. В подземном переходе уронила маску, поэтому прямо с входа направилась к кассам, где всегда в наличии были маски для тех, кто не успел ими запастись: правила есть правила, раз так решило руководство города.

Вот только дойти до кассы Айке не удалось: её остановил контролер и попросил предъявить документы. Такая проверка была для девушки обычным делом – останавливали и проверяли документы, как говорится, по национальному признаку. Поэтому она доверчиво отдала паспорт, не ведая, что сейчас ей выпишут штраф за отсутствие маски, предварительно сфотографировав.

Все это Айка рассказала мне за то время, пока сотрудник неведомой службы «Организатор перевозок» стойко заполнял бумаги. На то, что девушка объясняла ему, что она шла к кассе купить маску, что она, собственно, не вошла еще в метро, так как не прошла через турникет, «Организатор перевозок» не реагировал никак. В итоге он вручил ей копию квитанции о штрафе, и поспешно скрылся за металлической решеткой подсобного помещения метрополитена. Оттуда он появился ни через 10 минут, ни через 20, ни через 40 – вероятно, он выполнил свой личный план, потому смысла находиться при входе в метро было ни к чему и следить за тем, кто идёт в масках, а кто нет. О пренебрежении к работникам прессы я уже и не говорю, как и о нарушении целого ряда пунктов Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации".

Вот, собственно, казалось бы и вся история. Однако, не совсем так. А если точнее – то совсем не так. В очередной раз был выявлен отвратительный факт дискриминации людей по национальному признаку. Впоследствии Айка по телефону рассказала мне, что буквально за несколько минут до моего появления в полицейскую подсобку увели таджика, у которого тоже не было маски, да еще обнаружили какие-то проблемы с документами, предварительно выписав штраф в те же 5000 рублей за отсутствие маски. Обратите внимание на сделанные снимки: практически все люди, проходящие через турникет метро «Кузьминки» - без маски. И я был без маски! Но никто не меня, ни их не остановил, и тем более – не оштрафовал. «Под раздачу» попали лишь таджик с неизвестным мне именем, и кыргызская девушка Айка, для которой «масочно-перчаточный» режим за время работы в продуктовом магазине «Билла» стал униформой, и которой просто не дали возможности приобрести и надеть маску взамен испорченной.

Что же в итоге? Неужели работа «особой» службы Департамента транспорта г. Москвы, названной «Организатор перевозок», создана вовсе не для того, чтобы уберечь москвичей и гостей столицы от жуткого коронавируса, а просто для сбора денег в городскую казну? Причем, обратите внимание: контролёры выбирают из толпы наименее защищенных – юношей и девушек и, как правило, по национальному признаку. В описанном мной случае это было именно так, и это подтвердило то, что рассказала мне дочь – историю, которую я посчитал возмутительным фейком!

Перед законом должны быть все равны. Так пусть руководитель «секретной» службы «Организатор перевозок» объяснит читателям, почему 19 сентября 2020 года контролёр, дежуривший у входа в метро (к последнему вагону, как ехать к центру), который в 13.00 по московскому времени выписал пятитысячный штраф 18-летней кыргызке Айке, и при этом безнаказанно пропустил не одну сотню людей без масок через турникет к поездам?.. Почему спешно скрылся в подсобке от неудобных вопросов представителя прессы?.. Думаю, на это ни у кого не найдётся адекватного ответа.

15 сентября 2020 года в Кыргызстане от коронавируса умерла бабушка Айки, которая воспитала девушку. Воспитала хорошим, мягким и доверчивым человеком, увы - не умеющим дать отпор. Айка не отрицала, что в тот момент, который зафиксировала камера контролёра, она была без маски. Не поняла она только одного – почему ей не дали приобрести средство защиты в кассе, и почему каждый из толпы людей, прошедший через турникет без маски, не был оштрафован, как она, на пять тысяч рублей? Найдется ли смелый чиновник, который это объяснит?

Впрочем, если нам, журналистам, удастся донести до тех, кто придумывает «коронавирусные» законы и правила, что задача общая – не пополнить казну за счет трудовых мигрантов, а предотвратить распространение заразы, то мы работаем не зря. И если человек по каким-то причинам не надел средство защиты, то его нужно предупредить, напомнить ему о необходимости выполнять закон. Ну, а если тот откажется, то только тогда применять крайнюю меру – штраф. Это будет справедливо. А то, что наблюдаем мы – уродливая картина подрыва авторитета власти. Может, все-таки попробуем его восстановить?

Сергей Кириченко




19 сентября 2020 г.




Данный материал находится на журналистском контроле редакции.


Надеемся что реакция поступит от всех соответствующих служб города,


в том числе и мэрии Москвы.



P.S. Через пару дней после публикации материала, я связался с Айкой, точнее – с Айгерим Ашимовой, для того, чтобы понять – будет ли она подавать жалобу и оспаривать штраф за отсутствие маски, который ей выписали фактически «по подставе». Она мне ответила, что не будет, потому, что не знает, как это делать. Тем более, что она на работе с раннего утра и 11 вечера, уйти никуда нереально, даже по телефону говорить запрещено. Поэтому проще будет заплатить. Вот так.

Что на это сказать? Печально то, что проверяющий, выписавший штраф, наверняка примерно понимал данную ситуацию, поэтому и выбрал из толпы человека, который по множеству причин не сможет бороться за справедливость, а просто заплатит.

Не готов, если честно, дальше комментировать произошедшее. Однако, не могу не заметить, что такие, как Айка – бесспорно милые, хорошие и не испорченные - сами виноваты в таком отношении к ним и представителей власти, и общества в целом. Мы или вместе должны бороться с несправедливостью, или принять дискриминацию: будь она по национальному, половому или любому другому признаку. Бороться нужно вместе, и только тогда наша журналистская работа не будет бессмысленна.

Мы предупредили, что материал находиться на контроле редакции. Поэтому решили дополнить материал: 28 сентября 2020 года руководитель "секретной" службы "Организатор перевозок" Владислав Назипович Султанов лично рассказал телезрителям первого канала о режиме использования средств защиты в московском метро. Он подчеркнул: задача контролеров не штрафовать пассажира за отсутствие маски, а предупредить его о необходимости использовать средство защиты, и если только тот откажется это сделать, то использовать крайнюю меру - штраф. Этим, собственно Владислав Султанов в точности подтвердил наш тезис!

Ждем ответ от "Организатора перевозок", а также о принятых мерах - отмены штрафа Айгерим Ашимовой и наказании своего сотрудника за нечистоплотные методы работы.

Сергей Кириченко




19 сентября 2020 г.




Данный материал находится на журналистском контроле редакции.

Надеемся что реакция поступит от всех соответствующих служб города,

в том числе и мэрии Москвы.



журнал

Москва и москвичи

Свидетельство о регистрации СМИ

ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

 © 1997-2020

О НАС

info@m-mos.ru

+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

Ждем писем, звонков и предложений

журнал


"Москва и москвичи"


Свидетельство о регистрации СМИ


ПИ-ФС1-01836 от 21 июня 2005 г.

info@m-mos.ru


+7 (495) 979-03-01

Отправляя письмо или набирая номер, Вы соглашаетесь

с Положением об обработке персональных данных

 © 1997-2020