Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Петрович Сельцовский – частый гость нашего журнала, ведь любая публикация на тему здоровья — это, по существу, повествование о его работе. Конечно, на страницах нашего издания он выступал и лично, но о своей жизни как-то не рассказывал. Сегодня, поздравляя Андрея Петровича с 70-летием, мы решили восполнить этот пробел и познакомить читателей с удивительной и, можно смело сказать, боевой биографией «главного врача» столицы.

Андрей Сельцовский родился в Москве 30 сентября 1938 года в семье потомственных врачей. Его отец был выдающимся военно-полевым хирургом и учёным — именно он является автором работ по противошоковой терапии, а также консервированию и переливанию крови.
Андрей Петрович продолжил врачебную династию. В 1962 году он окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, став впоследствии военно-полевым хирургом и травматологом. Далее – 20-летняя служба по линии Министерства Обороны. В те времена далеко не все советские люди знали, что СССР принимает участие в боевых действиях в Анголе, Сирии, Эфиопии. Известен был лишь Афганистан. И уж тем более мало кто знал, что организацией травматологической службы во всех этих странах, в самых «горячих» точках, занимался врач Андрей Сельцовский.
В 1982 году, в непростой для страны год смерти Леонида Ильича Брежнева, Андрей Петрович демобилизовался из рядов Вооружённых сил СССР и стал «гражданским» врачом.
Однако где бы он ни работал — врачом-травматологом городской больницы № 54, заместителем главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, главным врачом клинических больниц № 81, № 50 и ГКБ им. С. П. Боткина, заместителем начальника главного медицинского управления Москвы – везде чувствовалась его боевая закалка!
Именно такой человек и нужен был городу на посту руководителя Департамента здравоохранения, поэтому неслучайно в 1996 году столичные власти приняли решение о назначении Андрея Петровича на эту должность.
Дальше – рутинная, но крайне необходимая работа по развитию столичных лечебно-профилактических учреждений и обеспечению государственных гарантий в области бесплатной медицинской помощи. Но начал А. П. Сельцовский с того, что создал концепцию развития здравоохранения столицы, которая претворяется в жизнь и сегодня. Планомерно реализуются программы приоритетного национального проекта «Здоровье», укрепляется и развивается материально-техническая, медикаментозная, лечебная и диагностическая база городского здравоохранения, год от года совершенствует свою работу служба медицины катастроф.
И москвичи на деле видят итоги работы А. П. Сельцовского: доказали свою действенность внедренная прогрессивная система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, а также ряд целевых программ диспансеризации населения; эффективно решаются вопросы медико-социальной реабилитации инвалидов, организации медицинского обслуживания беспризорных и безнадзорных детей и подростков, лиц без определённого места жительства.
Остро стоит в столице вопрос нехватки медицинских кадров. Это руководитель Департамента предвидел еще 10 лет назад, для чего в 1998 году и были открыты московские отделения лечебного и педиатрического факультетов Российского государственного медицинского университета. Все для столичных поликлиник!
Андрей Петрович и сегодня в боевом строю. Конечно, организационно-управленческая работа занимает практически все время, зачастую в буквальном смысле чемодан документов приходится брать домой для детальной проработки. Однако участие в консилиумах – привычное дело для Андрея Петровича. Да и разве может врач его квалификации стать просто функционером?
Не бросил А. П. Сельцовский и науку – такая наследственность. Более 70 научных статей по вопросам неотложной травматологии, организации территориального здравоохранения и другим актуальным проблемам современной медицины написано лично им.
Награды Андрея Петровича можно перечислять долго, да он этого и не любит, но об одной мы все же упомянем: в соответствии с указом Президента России от 12 июля 2007 года А. П. Сельцовский стал кавалером Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени...
Семьдесят лет. Много это, или мало? Глядя на Андрея Петровича можно сказать, что это просто не возраст. Секрет бодрости и фантастической работоспособности, как бы банален он ни был, таков: Андрей Петрович не курит, не употребляет алкоголь и каждое утро плавает, находясь и сегодня в отличной спортивной форме. Даже нервная, что скрывать, работа не выбивает его из колеи, потому, что он умеет правильно отдыхать. Слухи о крутом характере бывшего военного врача не лишены основания, однако это и помогло поднять медицину Москвы на должный уровень. Можно смело сказать, что в буквальном смысле слова на пульсе столицы лежит твердая рука.
Мы желаем Андрею Петровичу и его семье крепкого здоровья, удачи и успехов в работе.

Коллектив редакции

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.