Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

ОЛЬГА ЛЕВИНА: "КТО СКАЗАЛ, ЧТО БИЛЬЯРД МУЖСКАЯ ИГРА?"

У тротуара на Большой Лубянке мягко притормаживает «Каризма», ещё минута, и изящный женский силуэт спешит под проливным дождём в кафе. Девушка поднимает лукавые искрящиеся глаза и заливается смехом, стряхивая холодные капли. Трудно угадать в хрупкой незнакомке твердую выдержку и уверенную целеустремленность известной московской бильярдистки, бронзового призера последнего Чемпионата Европы по пулу Ольги Левиной.

— Ольга, ваш успех в Виллингене на Чемпионате Европы по пулу стал настоящим сюрпризом. После того как два года назад вы прекратили тренировки и выступления, многие решили, что вы ушли из спорта навсегда…
— Я и сама так думала!.. А на самом деле, всё просто — в меня не переставали верить и в нужный момент поддержали и направили. Я говорю о Московской конфедерации бильярдного спорта. Это, поверьте, больше чем помощь официальной спортивной организации. Именно человеческая чуткость и внимание помогли мне добиться успеха.
— До последнего времени вы, прежде всего, были известны как игрок в «русскую пирамиду»…
— Это не совсем так. Я всегда была известна как пулист и лишь иногда переходила на русский бильярд. Строго говоря, я начинала с пула. Почти 10 лет назад я собрала команду, которая участвовала в соревнованиях международной Лиги любителей бильярда по пул-«9».
Главный приз – оплата поездки на крупные ежегодные соревнования – Чемпионат мира среди любителей в Лас-Вегасе. Это было просто потрясающе! Мы разгромили слывшую непобедимой команду «Атлантис» из клуба «Орлёнок» и поехали в Штаты. В Лас-Вегасе заняли 4 призовое место и получили 2 тысячи долларов. Не много, конечно, но не в этом дело!
В следующем году — вновь победа на отборочных играх в Москве, на этот раз не только командная, но и моя личная. И снова поездка в Лас-Вегас. На этот раз – 13-е место, но случилось нечто более важное — там я познакомилась с профессиональным тренером и впервые поработала под руководством опытного специалиста. За две недели своей американской командировки я успела многое понять и в технике игры, и в психологии, и в методике.
— Кто тренировал вас на родине?
— Постоянных тренеров у меня не было никогда. Я сама научилась игре, и мой успех — это поистине работа над собой. Из-за того, что всё пришлось осваивать самостоятельно, я поначалу собрала массу технических ошибок, от которых потом долго и с трудом избавлялась. Позже я занималась под руководством Йоргена Сандмана (экс-президента Всемирной конфедерации бильярда). Во второй половине 90-х он проводил обучающие курсы в Москве, в том числе специальный мастер-класс для тренеров. Очень благодарна моему коллеге, талантливому бильярдисту Косте Степанову. Я хорошо запомнила его слова, в итоге ставшие моей главной спортивной рекомендацией: «Почувствуй себя». Благодаря его совету, я тогда преодолела важнейший барьер в развитии мастерства – скованность предписаниями именитых педагогов.
— Чем объясняется этот двойной переход – от пула к «пирамиде» и обратно?
— Россия – это, в первую очередь, мир «русской пирамиды», поэтому совершенно естественно я сконцентрировала свои усилия на этом виде бильярда. Однако пул для меня более интересен – захватывающая игра, очень вариативная, раскрашенная многоходовыми комбинациями. Пул заставляет внимательно прислушиваться к своим физическим ощущениям, психологическим и эмоциональным реакциям, а главное – доверять им. Иногда так проникаешься игрой, что впадаешь в некое подобие транса, когда игра буквально скользит, всё дано на ощущениях.
Причём, возвращение к пулу оказалось очень тяжёлым. Привыкнув к тяжелым шарам и кию, к сильным ударам, сложно воспитать необходимую для пула чувствительность на самом тонком энергетическом уровне. Поэтому сейчас с трудом соглашаюсь играть в «пирамиду» — потом долго приходится восстанавливаться.
— Значит, ожидать ваших выступлений в «русскую пирамиду» больше не приходится?
— В ближайшее время планирую сделать лишь одно исключение. Я имею в виду Кремлёвский бильярдный турнир, который уже не первый год организует Московская конфедерация бильярдного спорта и «Российская газета». Он уже традиционно проходит осенью. Замечательный турнир, очень высокий уровень организации соревнований. А участники – настоящие профессионалы, чемпионы мира, Европы и России. Кроме того, это потрясающий праздник! Далеко не каждому спортсмену выпадет шанс сыграть в самом сердце нашей страны — Кремле. К тому же именно в этом году — впервые! — к участию в соревнованиях приглашены женщины. Разве можно упустить такой шанс?
— Ольга, а как вы оцениваете вклад прекрасной половины человечества в развитие бильярда в России, в частности, в пул?
— На мой взгляд, он немалый. Всем поклонникам бильярда знакомы имена наших замечательных спортсменок: Оксана Горделян (мне всегда нравилась ее спортивная одержимость), Ника Новикова, Татьяна Львова, Маша Маркова, Ксения Шихалиева, обладательница редкого сочетания спортивной чести и любви к игре — Марина Саяпина. Нельзя не вспомнить о юных, но очень перспективных бильярдистках — Кристине Ткач и Наташе Сероштан, которая, кстати, вошла в состав национальной сборной и очень упорно сражалась на Чемпионате Европы в Виллингене.
На самом деле обидно, что долгое время женщин в бильярде просто не замечали. И ситуацию эту коренным образом поменяла Московская конфедерация бильярдного спорта. Именно эта организация сделала все, чтобы сломать закоренелое представление о том, что бильярд – чисто мужская игра. И, кажется, энтузиастам из МКБС это удалось: теперь даже школьницы получили возможность учиться игре в бильярд и попасть в профессиональную секцию. Ведь бильярд – это серьёзный спорт, и его азы желательно давать ещё в детском возрасте.
— И все же, существует расхожее мнение, что женщины вообще не расположены к игре в бильярд…
— Знаете ли, эти рассуждения сродни тому, что женщины не могут водить машину. Женщинам, мол, мешает заниматься бильярдом их собственная природа — рассеянное внимание, развитое периферическое зрение, вплоть до физиологического строения. Смешно, ей Богу. Впрочем, это просто проверить – дайте нам хорошего партнера мужского пола, и тогда мы посмотрим, у кого лучше зрение, строение, выдержка и все такое прочее.
Тут дело в другом. У мужчин изначально была лучше школа бильярда. Нами никто не занимался. Представительницы нашего поколения были вынуждены всё изучать самостоятельно. Надеюсь, никого не обижу, если заявлю о мужском консерватизме. Раньше бильярдные столы стояли лишь в так называемых «злачных» местах, и только теперь открываются спортивные клубы. Но и сейчас, к примеру, вы не найдёте тренеров, которые бы специализировались на занятиях с девушками, вы скорее найдёте тех, кто занимается только с мужчинами. В лучшем случае, с теми и другими.
Наши милые мужчины порой забывают очень важную вещь – чтобы женщина раскрылась, ей жизненно необходимы чуткость и внимание. Так в жизни, так и в спорте. И мой успех в бильярде – это общий результат моих усилий и усилий моих шефов, которые увидели, что у женского, если так можно выразиться, бильярда действительно есть будущее.

Татьяна РЫШКОВА

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.