Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ALMA MATER

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ РАЗВИТИЯ

В этом году 7 лет с начала своей деятельности отметило некоммерческое партнерство «Новая инновационная межвузовская политика». Об истории его создания, достигнутых результатах и перспективах на будущее рассказывают президент Партнерства Игорь Леонидович Стасевич и исполнительный директор Роман Сергеевич ГОЛОВ.

Предпосылкой образования некоммерческого партнерства «Новая инновационная межвузовская политика» явились инициативные действия по консолидации усилий для решения общих неотложных проблем в системе образования, предпринятые группой ведущих вузов московского региона.
Необходимость построения горизонтальных связей между высшими учебными заведениями была обусловлена возникновением в начале 90-х годов и дальнейшим развитием ряда негативных тенденций, основной из которых явилось значительное сокращение бюджетного финансирования, что создало реальную угрозу для осуществления учебного процесса. Именно недостаточность государственной поддержки стала импульсом к объединению образовательных учреждений, в результате чего удалось частично нормализовать ситуацию. Так, первые позитивные результаты согласованных действий московских вузов были достигнуты при решении проблемы хронической задолженности учебных заведений перед поставщиками коммунальных услуг, следствием которой являлись систематические отключения от источников тепло-, электро- и водоснабжения, а также судебные разбирательства в арбитражных судах.
Попытки отдельных образовательных учреждений, направленные на преодоление указанной проблемы, не принесли желаемого эффекта ввиду жесткой позиции городских коммунальных служб. В сложившихся условиях ряд московских и областных вузов разработали и начали реализовывать единую согласованную политику по отношению к поставщикам коммунальных услуг. В рамках данной политики была внедрена в платежную практику инновационная схема расчетов за потребленные энергоресурсы, что позволило получить экономический эффект при прохождении коммунальных платежей до 30%. Одновременно инициировалось подписание многосторонних соглашений между учебными заведениями и основными поставщиками коммунальных услуг, в соответствии с которыми вузам гарантировалась бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды при оплате ими текущих платежей и погашения задолженности в соответствии с утвержденными графиками. Причем графики погашения составлялись с учетом финансовых возможностей вузов.
Таким образом, с начала совместной работы в 1998 году образовательных учреждений Министерства образования РФ по нормализации платежной дисциплины и обеспечению бесперебойной подачи тепла, электроэнергии и воды, общий размер сэкономленных денежных средств составил более 15 млн. рублей, и была достигнута главная цель – налажено надежное снабжение вузов энергоресурсами.
Несомненный успех учреждений высшего профессионального образования г. Москвы и Московской области в преодолении проблемы неплатежей показал преимущества объединения усилий для решения и других важных вопросов. Кроме того, инициативные и конструктивные действия учебных заведений получили поддержку Управления экономики Минобразования России. Поэтому на определенном этапе стало целесообразным создание специальной организации, осуществляющей координацию и проведение единой согласованной политики по поддержке усилий образовательных учреждений, направленных на повышение эффективности использования финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов.
Решение о создании такой организации было принято на совещании ректоров 15 московских вузов (в том числе Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «МАТИ» — Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского, МАРХИ — «Московский архитектурный институт (Государственная академия)», Московский государственный университет электронной техники (Технический университет), Московский государственный автомобильно-дорожный институт (Технический университет), Московский государственный инженерно-физический институт (Технический университет), Московский государственный институт стали и сплавов (Технологический университет), Московский педагогический государственный университет, Московский государственный горный университет, Московский государственный университет сервиса, Московский государственный университет пищевых производств и др.). На этом совещании, состоявшемся в феврале 2001 года, был подписан протокол об учреждении Некоммерческого партнерства «Новая инновационная межвузовская политика». Официальная регистрация Партнерства состоялась 29 марта 2001 года.
В настоящее время Партнерство объединяет 31 организацию, из них 29 – вузы, включая ведущие региональные: Адыгейский государственный университет, Сахалинский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет, Томский государственный университет, Орловский государственный технический университет, Белгородский государственный технологический университет им. Шухова и др. Точка зрения Партнерства на актуальные проблемы российской высшей школы носит объективный характер, так как формируется в результате учета интересов большинства его членов.
Широкая география расположения членов Партнерства создает благоприятные условия для реализации творческого и научного потенциала, обмена опытом, объединения вузовской общественности в целях профессионального единства, а также распространения позитивных результатов целевых программ Партнерства в вузах, не являющихся его членами.
Приоритетным направлением деятельности Партнерства является организация межвузовского взаимодействия при разработке и обеспечении инвестиций, реализации конкретных проектов и программ, обеспечивающих сокращение потерь энергоресурсов и их эффективное использование в вузах. Для этого в 2002 году была создана целевая программа «Повышение эффективности использования энергоресурсов учреждениями высшего профессионального образования». В ней приняли участие 14 вузов. К основным результатам программы относятся следующие:
* проведены 14 выборочных и 10 комплексных энергетических обследований энергетических хозяйств вузов, по результатам которых составлены энергетические паспорта и разработаны рекомендации по энергосбережению;
* реконструированы 11 тепловых пунктов;
* в 7 вузах внедрены диспетчерские системы контроля и учета потребления энергоресурсов;
* построена новая модульная котельная в г. Ухте (Ухтинский государственный технический университет);
* разработана концепция энергосбережения в российском образовании;
* разработаны концепция рационального энергосбережения и требования к реформированию российской электроэнергетики и нефтегазовой отрасли;
* значительно, на 15% и 10% соответственно, сократилось потребление вузами-участниками программы энергоресурсов в натуральном и стоимостном выражениях.
В целях преодоления кассовых «разрывов», возникающих при бюджетном финансировании, Партнерство оказывает своим членам адресную финансовую помощь на возвратной основе. За отчетный период в рамках реализации указанной целевой программы Партнерство выделило пяти вузам свыше 3 млн. рублей на осуществление энергосберегающих мероприятий по программе.
Из уже реализованных целевых программ необходимо выделить программу «Конкурсные торги», основной целью которой являлось содействие ее участникам в осуществлении госзакупок с привлечением ресурсов и механизмов межвузовского сотрудничества Партнерства в процессе перехода (2002-2005 гг.) к самостоятельному проведению вузами торгов силами собственных специализированных подразделений и специалистов. За отчетный период Партнерство провело 40 конкурсов на закупку продукции, товаров, работ и услуг для государственных нужд для 9 вузов. По результатам проведенных конкурсов заключены государственные контракты на общую сумму более 135 млн. рублей.
Суммарная эффективность государственных закупок для вузов-участников Программы в 2002-2005 гг. составила более 6 млн. рублей при сокращении бюджетных расходов на 5%.
В настоящее время усилия Партнерства сосредоточены на реализации целевой программы «Межвузовские научные труды». Основная цель указанной программы — создание условий ученым, специалистам, соискателям, аспирантам, студентам из вузов и организаций – членов Партнерства для публикации результатов их научных исследований, получения публичного признания в научной среде, а также информирования о научных достижениях в России и за рубежом. В этом направлении активная работа ведется с Вольным экономическим обществом России, чьи «Научные труды» включены в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. За период с 2006 года в сотрудничестве с ВЭО России вышло 4 сборника научных трудов, в которых опубликовано 144 статьи 156 авторов из 42 вузов. Из приведенных данных видно, что основным позитивным результатом целевой программы «Межвузовские научные труды» является повышение доступности опубликования результатов научных исследований за счет безвозмездного характера публикаций для авторов и сокращения срока опубликования.
В ближайших планах – организация издания совместно с издательством «Технология машиностроения», Вольным экономическим обществом России, Союзом машиностроителей России, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы нового научно-практического журнала «Экономика и управление в машиностроении», в котором будут отражаться материалы по важнейшим проблемам управления и экономического развития машиностроительного комплекса России, повышению его конкурентоспособности и переходу на инновационный путь развития.
В заключение необходимо отметить один очень важный момент: развитие Партнерства и рост его авторитета в российской образовательной среде становится возможным во многом благодаря активной позиции ректоров вузов-членов Партнерства, оказывающих необходимое содействие и поддержку инициативам Партнерства по укреплению межвузовского сотрудничества.

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.