Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

РАЗВИВАЯ АПК

«Ты – то, что ты ешь». Именно в соответствии с этой формулой москвичи сегодня выбирают продукты для своего стола. Но кто может гарантировать, что продукт по-настоящему свеж, а не напичкан консервантами и вкусовыми добавками? Такую гарантию может дать только поставщик, который одновременно является и производителем. При этом было бы идеально, если бы само производство – сельхозугодья, фермы – располагалось не в ближайшем Подмосковье, а в более экологически чистых соседних регионах. Но и не слишком далеко, чтобы не было транспортных проблем. А вот самому поставщику желательно иметь офис в Москве – чтобы покупательский спрос можно было не только изучать, но и в буквальном смысле чувствовать. Всем этим требованиям в полной мере отвечает компания «Агрокомплектация», в минувшем сентябре отметившая свой 20-летний юбилей.

«Колбаса должна быть сделана из мяса, а россияне должны пить натуральное молоко. За этим — здоровое будущее наших детей». Таково основное правило генерального директора холдинга «Агропромкомплектация» Сергея Анатольевича Новикова, а он из тех людей, которые свое слово держат крепко.
В 1990 году холдинг перебрался из Казахстана в Тверскую область, и с тех пор развитие агропредприятия идет все с большим ускорением. В 1997-м была создана агрофирма «Дмитрова Гора», в 1999-м появился Дмитрогорский мясокомбинат, в 2002-м — молокозавод, в 2004 — кормоцех. В 2008 году предприятиями холдинга сданы в эксплуатацию хладобойня, комбикормовый завод и, наконец, 20 сентября 2008 г., практически в день юбилея компании, — свиноводческий комплекс «Дмитрогорский бекон», крупнейший в Тверской области и один из самых инновационных в стране.
Уже сейчас здесь содержатся 34 тысячи свиней, а вскоре их поголовье возрастет до 54 тысяч; предполагаемая производительность — 22 тонны мяса свинины в сутки (до 9 тыс. тонн в год). Потрясает и степень технологической оснащенности – этим гигантом, который отвечает всем современным мировым стандартам и в строительство которого было вложено в общей сложности около двух миллиардов рублей, управляют всего 10 сотрудников.
Неспроста Руководитель Департамента животноводства Минсельхоза РФ Василий Шапочкин, приглашенный на церемонию открытия и участвовавший в юбилейных торжествах, назвал 20 сентября праздником всего агропромышленного комплекса России. «Не каждый день, и не каждый месяц мы запускаем в действие такие объекты. — отметил он. — «Дмитрогорский бекон» — достойный вклад в те общие задачи, которые стоят перед сельским хозяйством страны. Они амбициозны, они огромны. Но они выполнимы. Когда год назад мы приезжали сюда, в Конаковский район, стройка была в разгаре. Не было еще этих корпусов, везде была грязь, работала техника, и мы спросили у Новикова, когда начнет работать свинокомплекс. Он ответил: срок пуска объекта — октябрь 2008 года. Тогда многие выслушали это со скептической улыбкой. Но прошел всего год — и готовый комплекс перед нами».
Вообще тот скепсис, который сегодня возникает у любого современного человека, когда речь заходит о российском селе, в Конаковском районе исчезает. Его место прочно занимают иные чувства. Видимо, поэтому губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая на открытии нового комплекса, был эмоционален как никогда. «Меня переполняет чувство гордости за то, что этот комплекс расположен на территории Конаковского района, на территории нашей области. Здесь работает хороший, квалифицированный трудовой коллектив… Компания «Дмитрова гора», которая интегрирует в себе молочное и мясное производящее и перерабатывающее производство, крупный рогатый скот, растениеводство, создает тот задел, при помощи которого можно смело смотреть в будущее» — такой отзыв из уст руководителя региона мало кому удается услышать.
Сам глава холдинга Сергей Новиков благодарен местным властям не только за слова, но и за дела. «Особая благодарность – руководству области. За эти два года из бюджета мы получили 50 миллионов рублей! Коммуникации тянутся тоже за счет областного бюджета. Ощущаем мы поддержку и от руководства района», — подчеркнул Сергей Анатольевич.
Взаимопонимание власти и бизнеса базируется на общности целей. «Своей основной задачей считаю возрождение сельскохозяйственного производства и превращение его в рентабельный бизнес с целью обеспечения населения России качественной мясной и молочной продукцией отечественного производства», — говорит Сергей Новиков. А ведь для решения именно этой задачи и был запущен национальный проект «Развитие АПК».
Уникальная особенность компании «Агропромкомплектация» — способность наращивать объемы производства, не теряя качества. В продукции холдинга принципиально не используются консерванты, усилители вкуса и заменители. Все компоненты – исключительно натуральные и при этом безупречного качества. Ежедневные поставки прямо с заводов гарантируют свежесть всех товаров, которые имеют естественные сроки хранения. Впрочем, они и не нуждаются в искусственном продлении жизни – продукция, производимая предприятиями холдинга, на прилавках не задерживается.
Сегодня компания владеет тремя брендами: два – премиум-класса («Ближние Горки» — мясная продукция, «Искренне Ваш» — молочная) плюс рассчитанный на широкого потребителя «Дмитрогорский продукт» (молочная и мясная продукция).
Структура холдинга включает 15 предприятий, которые объединены одной целью — обеспечить непрерывный цикл производства молочной и мясной продукции: от выращивания скота и создания кормовой базы до производства готовой продукции и доставки ее на полки магазинов. Собственная торговая сеть компании насчитывает более 50 торговых павильонов и тонаров, оформленных в фирменном стиле. Наценки на колбасные изделия, мясную и молочную продукцию минимальные, хотя неуклонно растущий спрос на качественные продукты мог бы привести к повышению цен.
Но у г-на Новикова свои взгляды: он считает, что бизнес должен быть социально ответственным. И для Сергея Анатольевича это не пустые слова. Уже сейчас в Зеленограде, где базируется головной офис компании, запущена социальная программа поддержки льготных категорий граждан: пенсионеры, многодетные матери и инвалиды получили 10%-ную скидку на всю продукцию в фирменной торговой сети «Дмитрогорский продукт». В ближайших планах – распространение программы и на Тверскую область.
Конечно, такая помощь социально незащищенным слоям населения становится возможной только благодаря тесному взаимодействию бизнеса и местных властей всех уровней — от районных управ до губернских структур. И это замечательно, ведь и предприниматели, и чиновники понимают главное: они работают для людей.

Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

Юбилей холдинга «Агропромкомплектация» был отмечен на самом высоком уровне: приказом министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева за заслуги в области агропромышленного производства, активную общественную деятельность и многолетний плодотворный труд семь сотрудников компании (от топ-менеджеров до тех, кто занят непосредственно в производстве) получили государственные награды. Высшей ведомственной награды – золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» — и почётной грамоты Минсельхоза России удостоен Генеральный директор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. Такой же золотой медалью награждена и оператор машинного доения ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области Раиса Долгова. Первый руководитель агрофирмы «Дмитрова Гора», ныне заместитель генерального директора по общим вопросам холдинга «Агропромкомплектация» Владимир Боргуль награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Почётные грамоты Минсельхоза России и именные часы министра получили еще четыре сотрудника холдинга: заместитель генерального директора Алексей Гусев, генеральный директор ООО «Дмитрогорское» Пётр Просвиряк, заместитель директора по производству ОАО «Агрофирма «Дмитрова гора» Пётр Андреев и водитель автокрана ООО «АПК – АВТО» Владимир Недолуженко. Награды вручены в торжественной обстановке – в рамках юбилейной X Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень», прошедшей с 10 по 14 октября в Москве на площадях ВВЦ.

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.