Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ОАО "МОС ОТИС": СОЗДАВАЯ БЕЗБАРЬЕРНУЮ СРЕДУ

Сегодня, когда реформа ЖКХ идет полным ходом, город ставит серьезные задачи перед всеми организациями, работающими в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И это накладывает на них дополнительную ответственность. Лифтовые компании – не исключение: необходимо улучшать сервисное обслуживание лифтов, модернизировать лифтовый парк Москвы, реконструировать диспетчерские станции, повышать уровень подготовки кадрового состава. «В этих направлениях проделана большая работа, однако мы не можем останавливаться на достигнутом», – считают в компании ОАО «МОС ОТИС», которая за более чем 16 лет своего присутствия на рынке Москвы стала одним из самых активных участников городских программ по модернизации, капитальным ремонтам, сервисному обслуживанию и замене лифтового оборудования в столице.

Работая в условиях реформы ЖКХ, МОС ОТИС проделал большую работу в области улучшения состояния лифтового парка Москвы, зачастую беря часть затрат на восстановление оборудования, подвергнутого актам вандализма, тем самым помогая городу в решении данной проблемы.
На сегодняшний день участие МОС ОТИС в программе создания безбарьерной среды для инвалидов города стало одной из главных задач компании. Основной проблемой в данной области является ширина дверного проема малогабаритных лифтов в домах довоенной постройки. Поскольку изначально конструкция таких домов не предполагала наличие лифта, инженеры были вынуждены вписывать их в имеющееся пространство, либо же прибегать к постройке каркасно-приставных лифтовых шахт. В результате многие из таких лифтов имеют ширину дверного проема менее 700 мм, что недостаточно для их использования инвалидами-колясочниками.
Другой важной проблемой является тот факт, что многие подъезды имеют короткий лестничный пролет между уличным входом и первой остановкой лифта. Преодолеть такое препятствие без посторонней помощи инвалиду колясочнику не под силу.
Кроме того, инвалиды различных категорий могут испытывать неудобства при пользовании приказными постами, ведь лифты старых конструкций проектировались без учета их потребностей.
Компанией МОС ОТИС была разработана комплексная программа по переоборудованию лифтов и подъездов жилых домов в рамках общегородской программы по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Так, например, проблема ширины дверного проема может быть решена с помощью специального автоматического привода дверей, имеющего распашную дверь шахты и раздвижные двери кабины лифта. Подобный привод позволяет экономить около 70 мм ширины дверного проема, которых обычно и не хватает до необходимого показателя в 700 мм. Установка такого привода возможна на лифтах практически любых конструкций.
В целях обеспечения беспрепятственного пользования лифтами для людей с нарушениями зрения предлагается оборудовать кнопки в кабине лифтов надписями с номерами этажей и предупреждающими надписями, выполненными азбукой Бройля (тактильные указатели). Кроме того, кабины лифтов следует оборудовать синтезаторами звука и речи, информирующими пассажиров с нарушениями зрения о положении кабины. Предполагаемые мероприятия были не раз опробованы на различных объектах МОС ОТИС и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
Генеральный директор ОАО «МОС ОТИС» Патрик Блетон комментирует: «Компания OTIS Elevators первой в мире изобрела инвалидный подъемник и с тех пор уделяет огромное значение заботе об инвалидах по всему миру. МОС ОТИС, берущий свои истоки в крупнейшей международной лифтовой корпорации, также чувствует свою ответственность перед людьми, ограниченными в передвижении, и старается всячески поддерживать их как в порядке благотворительности, так и посредством своей продукции».
К примеру, одним из первых культурно-строительных объектов, возведенных в соответствии с Московской Правительственной программой по созданию безбарьерной среды для инвалидов, стал парк-усадьба Царицыно, который был реконструирован в прошлом году. В комплексе установлен инвалидный подъемник OTIS.
В настоящее время на обслуживании МОС ОТИС в Москве находятся 39500 единиц оборудования. На предприятии работают свыше 1500 высококвалифицированных сотрудников. Производственные мощности компании представлены цехом по производству систем лифтов (контроллеров) и пакетов модернизации лифтового оборудования. МОС ОТИС работает в тесном сотрудничестве с двумя российскими и семью европейскими заводами компании ОТИС. Кроме того, в структуру компании также входят логистический центр, обеспечивающий поставку запасных частей для лифтового оборудования всех производителей, и централизованная диспетчерская служба (ЦДС), оснащенная системой автоматического мониторинга и позволяющая в режиме on-line обрабатывать заявки.
Компания постоянно участвует в реализации крупных городских проектов, осуществляя поставку, монтаж и обслуживание лифтов и эскалаторов. Среди объектов ОАО «МОС ОТИС» – Дом Правительства Российской Федерации, Администрация Московской области, Мэрия Москвы, Музей-Усадьба «Царицыно», Международный Центр Торговли на Красной Пресне, Бизнес-центр «Северная Башня» в «Москва-Сити», «Усадьба Центр», гостиницы «Москва», «Ритц Карлтон», а также множество административных, офисных и жилых зданий города.

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.