Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

С "ТАМАРОЙ" ПО ЖИЗНИ

Акопян3 сентября этого года состоялось награждение победителей общегородского конкурса по благоустройству «Московский дворик-2008». Первое место в номинации «Лучший двор, благоустроенный с участием жителей» заняла инициативная группа жильцов дома № 9, корпус 2 по ул. Молостовых (район Ивановское). В своем выступлении на церемонии награждения мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что в нынешнем году из 36000 столичных дворов в конкурсе участвовали больше половины — 21700. Факт, который не может не радовать. С другой стороны, все понимают, что все усилия жителей по благоустройству придомовых территорий были бы сведены «на нет» без участия профессионалов. В случае с двором по ул. Молостовых подготовкой проектной документации и производством всех необходимых работ занимались специалисты ООО «Тамара», вот уже 16 лет успешно работающего на территории Ивановского и других районов Восточного административного округа.

В России, как известно, две беды. Одна из них – дороги. Впрочем, из каждого правила есть свои исключения. Так, в столичном районе Ивановское, других районах Восточного округа об этой «беде» уже успели позабыть. Все дороги там к настоящему времени полностью приведены в порядок. Во многом – благодаря деятельности фирмы «Тамара», работники которой только в 2006 году отремонтировали в Ивановском 13231 кв. метров дорожного покрытия. А в Восточном административном округе в целом – 35430 кв. метров. Всего же, начиная с 1993 года, общий объем капитального и текущего ремонта дорог на территории ВАО превысил 900 тыс. кв. метров.
Впрочем, ремонт дорожного покрытия — далеко не единственная специализация ООО «Тамара». Среди других направлений деятельности фирмы – уборка и содержание объектов дорожного хозяйства, вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, установка ограждений, обустройство дворовых территорий и газонов.
За 16 лет своей деятельности компания стала базовым предприятием района Ивановское в сфере жилищно-коммунального хозяйства и наружного благоустройства и имеет стойкую репутацию надежного и добросовестного исполнителя. Ее деятельность характеризуется грамотностью, ответственностью и высоким профессионализмом работников, рациональной организацией их труда, внимательным отношением к требованиям заказчика. «Претензий к ООО «Тамара» по качеству и срокам выполнения работ у нас нет», — эта фраза присутствует во многих отзывах о деятельности компании.
ТамараС управой района, равно как и с работающими в Ивановском управляющими организациями у руководства ООО «Тамара» давно сложились конструктивные взаимоотношения. Но это не означает, что компания имеет некие «преференции» от районных властей. «Впрочем, нам как самостоятельному, успешному, давно работающему предприятию никакие особые привилегии не нужны, — говорит директор ООО «Тамара» Арарат Акопян. – Все подряды мы получаем по результатам специально организованных конкурсов, в ходе напряженной конкурентной борьбы». Можно добавить, что конкуренция начинается уже на стадии отбора конкурсантов, который всегда был очень строгим, а в настоящее время еще более ужесточился. Рынок услуг в сфере ЖКХ и наружного благоустройства пока еще окончательно не сложился, и уже поэтому государство, в лице как столичного правительства, так и окружных и районных властей, не может самоустраниться от регулирования этой жизненно важной отрасли.
Несмотря на традиционно высокую конкуренцию, ООО «Тамара» прочно удерживает лидирующие позиции среди всех эксплуатирующих организаций как в районе Ивановское, так и в Восточном округе в целом. Важным конкурентным преимуществом, помимо хорошей технической оснащенности, широкого применения современных строительных технологий и высокой квалификации персонала, является и большой опыт в реализации множества сложных проектов. «Все они выполняются нами под ключ, — рассказывает заместитель директора ООО «Тамара» Сос Акопян. – Ведь любые работы в сфере благоустройства территории причиняют немало неудобств людям. Поэтому, если мы «входим» в какой-либо двор, то должны делать там «все и сразу». И в то же время мы никогда не сможем сказать, что сделали все возможное – будь то в масштабах отдельного двора, района или округа в целом. Такова специфика нашей деятельности».
ТамараДействительно, работа в области ЖКХ и благоустройства территории сродни вечному движению. Прежде всего – в силу большого количества сезонных работ, которые нужно выполнять ежегодно. Помимо этого, сейчас, как известно, в Москве воплощаются в жизнь сразу несколько программ в сфере ЖКХ. Наиболее масштабная среди них – программа капитального ремонта жилых домов. В рамках этой программы в районе Ивановское сейчас ремонтируются 24 здания. А в ближайшие годы в районе должно начаться массовое жилищное строительство по программе сноса и реконструкции пятиэтажек. Понятно, что нельзя возвести новое, комфортабельное жилье, равно как отремонтировать построенные ранее дома, и оставить без должного внимания прилегающие территории. А во дворах все последствия ремонтных или строительных работ должны устраняться сразу же по их завершении. То же самое относится и к дорогам, в первую очередь – к межквартальным проездам, которые обычно портятся в результате передвижений тяжелой строительной техники. В общем, уже сейчас можно предположить, что специалисты фирмы «Тамара» будут обеспечены работой на годы вперед. И внесут свой заметный вклад в решение многих проблем общегородского масштаба.
Естественно, требования москвичей к уровню и качеству жизни постоянно растут. Жители уже привыкли, что их дворы, а также скверы, газоны, спортивные и игровые площадки содержатся в полном порядке. И в то же время люди стали более требовательными не только к тем, кто «по долгу службы» обеспечивает этот порядок, но и к самим себе. Они понимают, что мусорить во дворах и в скверах, устраивать импровизированные парковки на газонах уже недопустимо. Инициативных людей, готовых принять посильное участие в обустройстве своего района, а в конечном счете, и столицы в целом, с каждым годом становится все больше.
«Убежден, что при активном привлечении жителей столицы к благоустроительным работам и сохранению сделанного Правительство Москвы сумеет выполнить важнейшую задачу дальнейшего приумножения славы и величия родного города, изменения его облика, развития истинно московских традиций, повышения социально-культурного уровня жизни людей», — говорится в благодарственном письме первого заместителя мэра в Правительстве Москвы П. Н. Аксенова на имя директора ООО «Тамара» Арарата Акопяна.
«Действительно, вклад жителей в благоустройство своих дворов, территории района становится все более весомым, — подтверждает г-н Акопян. – Мы, со своей стороны, сейчас выходим на новый качественный уровень. В известном смысле жилищно-коммунальное хозяйство можно сравнить со здравоохранением, главной задачей которого в современных условиях становится не лечение болезней, а их профилактика. Точно так же и мы должны, по мере возможности, предотвратить само появление новых проблем. Ведь наша конечная цель – не просто благоустройство отдельных территорий, а создание условий для комфортной, цивилизованной жизни москвичей».

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.