Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: ИВАНОВСКОЕ

ИВАНОВСКАЯ "ТРИАДА"

МакаровСегодня одна из основных задач как исполнительной власти, так и местного самоуправления – наладить конструктивный диалог с жителями, образно говоря, научиться говорить с ними на одном языке. В столичном районе Ивановское эта задача решается более чем успешно. В прошлом году Внутригородское муниципальное образование Ивановское, руководителем которого является Виктор Макаров, стало победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере информационного сопровождения реформы местного самоуправления».

Когда Виктор Константинович возглавил ВМО Ивановское, ему было несложно найти взаимопонимание с жителями района. И тем более не требовалось налаживать «с нуля» диалог с ними. Ведь еще в конце 80-х гг. прошлого века он с группой, как тогда говорили, общественников, создал в Южном Измайлове (в состав которого в то время входил нынешний район Ивановское) совет самоуправления района. В 1992 г. г-н Макаров стал супрефектом Управления муниципального округа «Южное Измайлово». А затем, в том же году, возглавил управу вновь созданного района «Ивановское». Так что «адаптироваться» к нынешней должности, которую он занял в 2002 году, Виктору Константиновичу не пришлось.
Макаров«По большому счету, изменилась прежде всего форма, но не содержание нашей работы, — рассказывает В. К. Макаров. – Конечно, перераспределение полномочий между органами исполнительной власти и местного самоуправления – дело довольно хлопотное. Например, в части передачи имущества от управы муниципалитету. Кроме того, некоторых специалистов потребовалось уволить и оперативно принять на новую работу в создававшиеся тогда муниципальные учреждения.
И в то же время у нас не было никаких конфликтов с управой по этому поводу. Никто попросту не думал, много ему досталось полномочий или мало. Да и времени на такие размышления не остается – ведь всем нам нужно еще очень многое сделать. И потом, людям совершенно не важно, кто именно решит их проблемы. Главное, чтобы они были решены».
Перераспределение полномочий между управой и органами местного самоуправления сопровождалось созданием эффективных механизмов взаимодействия между ними. Тем самым удалось предотвратить появление многих возможных проблем. Так, в районе действует Координационный совет по вопросам развития местного самоуправления, председателем которого является глава управы – В. А. Тимофеев, а заместителем – В. К. Макаров. На заседаниях Координационного Совета разрабатываются и, по мере необходимости, корректируются комплексные планы социально-экономического развития района, а также совместные планы мероприятий, проводимых на территории Ивановского. В прошлом году, например, общими усилиями было организовано около 100 мероприятий, посвященных Году ребенка – фестивалей, конкурсов, спектаклей, тематических вечеров и т. д. А за первые 6 месяцев года нынешнего, объявленного, как известно, Годом семьи, состоялось более 50 подобных мероприятий, в которых приняло участие более 5000 жителей Ивановского. Наконец, в начале сентября прошли торжества, посвященные Дню Города и Дню Района – также организованные совместными усилиями управы и муниципалитета…
МакаровМногие депутаты Муниципального Собрания принимают участие в работе профильных комиссий управы, в подготовке распорядительных документов исполнительной власти. 13 из 15-ти избранных весной этого года депутатов – члены партии «Единая Россия». На собраниях своей депутатской группы, которые проводятся регулярно, раз в месяц, обсуждаются актуальные проблемы развития района и округа, по многим вопросам готовятся конкретные предложения. Для их выработки на собрания часто приглашаются независимые эксперты – специалисты в различных отраслях городского хозяйства.
С другой стороны, сотрудники управы входят в состав комиссий Муниципального Собрания. Например, активное участие в работе комиссии по экологии принимает заместитель главы управы И. А. Капник. В Комиссию по развитию внутригородского муниципального образования входит заведующий организационным сектором, а в Комиссию по физической культуре и спорту — специалисты сектора социального развития управы.
Разумеется, эффективность работы как отдельных депутатских комиссий, так и Муниципального Собрания в целом обеспечивается не за счет присутствия в них представителей исполнительной власти. Всего в составе Муниципального Собрания созданы семь комиссий, и в каждой из них заняты люди, немало проработавшие в Ивановском и понимающие проблемы района и его жителей, существующие варианты их решений. Короче говоря, «работающие на земле».
Так, Комиссию по бюджетно-финансовым отношениям возглавляет главный врач районной поликлиники № 175 Эдуард Кунцевич, упомянутую выше Комиссию по развитию ВМО – бывший глава ОВД района, а ныне предприниматель Николай Гамула. А председателем Комиссии Муниципального Собрания по культуре и молодежной политике стал начальник районного штаба и заместитель начальника окружного штаба «Молодой гвардии Единой России» Иван Громов. Под его руководством районная организация «Молодой гвардии» стала победителем окружного конкурса «Улучшаем свое жилище» в номинации «Лучшая инициатива объединения молодежи в общественных организациях по обустройству и содержанию дворовых спортивных площадок на уровне микрорайона» — за благоустройство спортивной площадки рядом с домом № 4 по ул. Сталеваров. (Полный список депутатов Муниципального Собрания района Ивановское см. на стр. 29 — ред.).
ИвановскоеЭто далеко не единственный пример участия молодежи в решении насущных проблем района. Здесь регулярно проводятся массовые акции «Чистый район» (по поддержанию порядка в лесопарковой зоне) и «Чистые окна» (по оказанию помощи ветеранам войны в ведении домашнего хозяйства). Дети и подростки из Ивановского принимают участие в военно-патриотических акциях и в поисковой работе. В школах и гимназиях района созданы 9 музеев боевой и трудовой славы. В частности, в гимназии № 1504 действует музей Героя Советского Союза А. В. Горбатова. Всего же к общественной работе привлечены более 10 тысяч детей и подростков.
В Ивановском созданы и успешно работают 11 молодежных организаций. Помимо названной выше «Молодой Гвардии Единой России» это Молодежная Палата и Молодежный Совет района, Детское общественное объединение «Московия», детская организация «ШАГ» (Школа активной гражданственности), клуб «Юный Путешественник», Клуб ЮНЕСКО «Сфера», Детско-подростковый центр культуры и спорта «Ивановское», Дестко-юношеский клуб боевых искусств, Молодежный военно-патриотический клуб «Алмаз», Трудовой отряд молодежи (ТОМ). А кроме них – Молодежный центр «Ивановское», Дом детского и юношеского туризма «Родина», Детско-юношеский центр «Резерв». В 2007 году при активном участии В. К. Макарова были образованы два муниципальных учреждения – Социально-педагогический центр «Мир» и Детский центр культуры и спорта «Южное Измайлово». В общей сложности на базе перечисленных организаций и учреждений работают 250 различных клубов, кружков, творческих студий, спортивных секций, иных объединений по интересам.
«Многие до сих пор считают молодежные общественные организации некими анахронизмами, пережитками безвозвратно ушедшей эпохи, – рассуждает Виктор Константинович. – Либерализация всех сфер нашей жизни обернулась «торжеством индивидуализма». А коллективизм в любых его формах оказался наоборот не в моде. В результате молодежь оказалась предоставленной самой себе.
Однако «модно» — не означает правильно. Воспитанием подрастающего поколения должно заниматься все общество, все неравнодушные люди, а не только родители или учителя. Только не надо думать, что мы принуждаем молодых людей вступать в эти организации, и там их заставляют работать. Отнюдь. Наш опыт показывает, что дети и подростки готовы многое сделать для самих себя и для других, в том числе и для взрослых. Обустроить те же спортивные площадки, например. Нужно только «организующее начало». Ведь энергия у молодых, как говорится, бьет ключом, а направить ее в нужное русло зачастую некому. Нам это, как я считаю, удалось».
МакаровСейчас уже можно говорить о создании единой молодежной воспитательной среды в масштабах района. Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками, относящимися к «группе риска» (например, из неполных и неблагополучных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации). В каждой из школ района созданы Советы по профилактике правонарушений. Все дети и подростки из «групп риска» охвачены специальными целевыми программами, направленными на создание необходимых условий для их разностороннего личностного развития, здоровой среды общения друг с другом, на профилактику правонарушений, а также – физического развития.
Вообще развитию массового, в том числе и детского, спорта в муниципальном образовании Ивановское традиционно уделяется большое внимание. Хорошо известно, что здоровье нравственное невозможно без здоровья физического. Главной базой развития спорта и спортивного образования в районе стал названный выше Детский центр культуры и спорта «Южное Измайлово». В нем действуют 38 секций по различным видам спорта. А общее количество занимающихся – более 1000 человек. В прошлом году «Южное Измайлово» было признано лучшим в столице муниципальным учреждением по спортивной работе с населением по месту жительства.
В районе много делается для развития дворового спорта. Так, в 2007 г. были капитально отремонтированы 12 спортивных площадок, в 2008 г. – 5. Некоторые из них, как уже отмечалось, были приведены в порядок при участии самих детей и подростков.
Регулярно проводятся массовые спортивные соревнования. В прошлом году, например, были проведены 4 спартакиады: среди детей дошкольного возраста и школьников, дворовых и семейных команд. Спортсмены из Ивановского регулярно занимают призовые места на окружных и городских соревнованиях. Есть у них и более серьезные достижения. Так, на последнем Кубке мира по боевым искусствам 7 воспитанников находящегося в районе Детско-Юношеского клуба боевых искусств (в возрасте от 9 до 18 лет) завоевали 15 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Эти награды – может быть, наиболее заметный, но далеко не единственный результат многолетних усилий работников муниципалитета, направленных на развитие спорта в районе. Впрочем, вряд ли нужно специально объяснять, что все связанные с этим вопросы можно решить только общими усилиями. Как говорится, всем миром. То же самое относится и к организации досуга жителей, работе с молодежью, к благоустройству территории района.
«Я никогда не делю всю работу в интересах района и его жителей на «свою» и «чужую», — говорит Виктор Константинович, 15 августа этого года отметивший свой 70-летний юбилей. – В Ивановском давно уже сложились партнерские взаимоотношения между управой, муниципалитетом и жителями, основывающиеся на принципах открытости и доверия друг к другу. Что касается нашего муниципального образования, то оно стало неотъемлемой составной частью триады «государство – самоуправление – население».

Анастасия ГУБЕРТОВА

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.