Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: ИВАНОВСКОЕ

ВЯЧЕСЛАВ ТИМОФЕЕВ: УЛУЧШАЯ ДОСТИГНУТОЕ

ТимофеевНа вопросы «МиМ» отвечает глава управы района Ивановское

— Всеволод Александрович, для тех, кто со стороны МКАД въезжает в город по Шоссе Энтузиастов, знакомство со столицей начинается именно с вашего района. Это ко многому обязывает. Как за последнее время изменилось «лицо» Ивановского?
— Хорошо известно, что «встречают по одежке», поэтому мы традиционно много внимания уделяем благоустройству нашей территории. Например, жители района неоднократно обращались к нам с просьбами привести в порядок Терлецкую дубраву, создать там комфортную зону отдыха. И в 2005 году Правительством Москвы было принято соответствующее постановление. К настоящему времени уже очищены и обустроены пруды, сейчас в парке размечаются и прокладываются дорожки, создаются спортивные и детские площадки. В течение последующих двух лет все работы по благоустройству парка будут завершены.
Много делается у нас и для благоустройства дворовых территорий: понятно, что нельзя привести в порядок какую-либо одну часть района и оставить без внимания все остальное. Наши дворы стабильно занимают призовые места на окружных и городских конкурсах. Так, в прошлом году один из дворов по Саянской улице занял второе место в общегородском конкурсе «Мой двор – мой подъезд». А в этом году победителем этого же конкурса стал двор дома № 9 по улице Молостовых.
Все эти достижения — продолжение славных дел моего предшественника Виктора Константиновича Макарова, который очень много сделал для района, заложил прочный фундамент для наших последующих начинаний. Так что от меня, после назначения на нынешнюю должность, требуется, с одной стороны, улучшать уже достигнутое, с другой — активно развивать район по всем направлениям в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Чем мы, собственно, и занимаемся.
Ивановское— Наиболее актуальным для Москвы в целом, а значит и для Ивановского, остается «квартирный вопрос». Как Вы оцениваете ситуацию с жильем в районе?
— Наш район застраивался, главным образом, в 70-е — начале 80-х годов прошлого века. Основу жилого фонда составляют серийные панельные дома в 9, 12 или 14 этажей. Здания эти относительно новые. Но в те времена для всех, не исключая и строителей, самым главным было «выполнить и перевыполнить». Качество работы и, что важнее, качество используемых при строительстве материалов даже по тем временам оставляли желать много лучшего.
Поэтому для нашего района очень актуальна принятая в прошлом году общегородская программа по капитальному ремонту жилых домов, реализация которой, как известно, началась в текущем году. Сейчас в Ивановском уже ремонтируются 24 здания.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь при реализации данной программы?
Ивановское— К сожалению, в городе еще не сложился цивилизованный рынок ремонтно-эксплуатационных услуг. Некоторые организации стремились лишь выиграть конкурс, найти субподрядчиков и на этом «умыть руки». Другие же, не имея достаточно опыта, не смогли трезво оценить собственные возможности. Например, компания «Пересвет-Жилсервис» выиграла конкурс на проведение капитального ремонта в пяти жилых домах. Но скоро стало ясно, что она не справляется со взятыми на себя обязательствами. В результате мы были вынуждены обратиться в Правительство Москвы с просьбой пересмотреть условия проведенного тендера. И сейчас эта компания продолжает работы лишь в одном из зданий, а остальные четыре переданы другим подрядчикам. Рисковать в данном случае мы не имеем права: ведь в конечном счете речь идет о благополучии москвичей.
— Скажите, пожалуйста, сколь велико присутствие частного капитала в системе ЖКХ района в целом?
— У нас, как и в других районах Москвы, уже прошло акционирование РЭУ. Кроме того, в Ивановском сейчас работают две частные компании, куда перешли многие работники из бывших государственных структур. Так что, в кадровом составе эксплуатирующих организаций особых изменений не произошло. Другое дело, что сами эти структуры стали более приспособленными к работе в современных условиях.
ИвановскоеКонечно, любой отдельно взятый столичный район чем-то напоминает кухню у хорошей хозяйки: в обоих случаях всегда найдется, что нужно доделать или переделать. Например, благоустройство территории, о чем мы говорили выше, предполагает много сезонных работ. Сейчас, осенью, нужно убрать листву, зимой – снег, весной — высадить цветы, а летом — косить траву. Но в целом у меня нет серьезных нареканий к работе наших эксплуатирующих организаций.
— А какое участие в обустройстве района принимают сами его жители?
— Могу сказать, что за последнее время отношение людей заметно изменилось к лучшему. Еще несколько лет назад они нередко выкапывали только что посаженные цветы, увозили к себе на дачу новые скамейки, оставляли свои машины на газонах и т. д. И нам, только завершив все работы в конкретном дворе, приходилось сразу же начинать их заново.
Сейчас такой проблемы нет. Более того, жители своими силами охраняют обустроенные дворы и, что особенно ценно, все чаще выступают с конкретными предложениями по обустройству территории района, некоторые из которых заслуживают серьезного рассмотрения.
— Интересно, какие, например?
— Так, когда мы только приступали к созданию зоны отдыха в Терлецкой дубраве, от жителей поступали предложения по мере возможности восстановить старый Владимирский тракт, который проходил через территорию нынешнего лесопарка, а также установить памятник на месте школы служебного собаководства, существовавшей там в годы войны...
Еще больше предложений поступает по поводу приведения в порядок отдельных дворов. И мы, как правило, соглашаемся с ними. В конце концов, самим жителям виднее – в прямом смысле слова – где удобнее поставить лавочки, где разбить клумбы, в каких местах провести дорожки…
Ивановское— Насколько активно ведется в районе новое жилищное строительство?
— Оно должно начаться в ближайшее время. В Ивановском есть несколько кварталов, застроенных пятиэтажками. Проведенное недавно обследование показало, что модернизация этих домов невозможна или нецелесообразна. Поэтому было принято решение снести эти дома.
В первую очередь планируется снести 6 домов общей площадью 21308 кв. метров по Зеленому проспекту. На их месте будет построено 80340 кв. метров нового комфортабельного жилья. Сейчас на уровне города решается вопрос, где именно будет возведен стартовый дом для переселения жителей пятиэтажек. Затем будут снесены и остальные «хрущевки» общим числом 21 дом. Конкретные сроки называть пока рано, потому что вся необходимая проектная документация еще не готова. Скажу лишь, что все эти работы планируется полностью завершить к 2015 году…
Понятно, что тема строительства нового жилья неразрывно связана с другой животрепещущей темой — развитием всей инфраструктуры Ивановского. Наш район расположен на окраине Москвы, и проживающим у нас людям намного удобнее будет решать многие бытовые, житейские проблемы «на месте». Ведь большинству из них и без того приходится тратить много времени на дорогу на работу и обратно.
За последние годы в Ивановском произошли заметные изменения в области потребительского рынка. Еще не так давно у нас в районе торговали главным образом «по-старинке». У касс и прилавков скапливались очереди, раздражавшие и продавцов, и покупателей. Другими словами, сохранялись всем известные издержки советской торговли. А сейчас в районе достаточное количество современных торговых комплексов и магазинов – 41 продовольственный и 46 промтоварных, 59 предприятий бытового обслуживания и 21 предприятие общественного питания.
ИвановскоеЕсли говорить об учреждениях социальной сферы, то в Ивановском функционируют 4 поликлиники (2 взрослые и 2 детские), 29 детских садов, 12 общеобразовательных школ (в том числе «Школа здоровья»), 3 колледжа и 2 вуза, 4 библиотеки, городской социокультурный центр «Надежда», 6 молодежных досуговых центров и спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Ориента».
До конца года будет введен в эксплуатацию первый в районе плавательный бассейн. Рядом с ним возводится спортивный комплекс с несколькими тренажерными залами. Еще один комплекс строится на улице Чечулина. Запланировано строительство еще двух ФОКов. Один из них будет адаптирован для инвалидов.
Как видите, о спортивных сооружениях пока приходится говорить в будущем времени. В остальном же жители нашего района имеют возможности купить все им необходимое, получить медицинскую помощь, устроить детей в школы и детские сады, не выезжая за пределы своего района.
За последнее время все дороги в Ивановском были капитально отремонтированы. Конечно, на их состоянии сказываются особенности нашего климата. И в то же время могу с уверенностью сказать, что в районе сейчас нет ни одной улицы, по которой было бы сложно проехать.
Все выше сказанное относится не только к обычным жителям, но и к людям с ограниченными возможностями. В нашем районе на протяжении двух лет реализуется программа «Ивановское — формула будущего», цель которой заключается в приспособлении городской среды к нуждам инвалидов. В этой программе участвуют как предприятия общегородского масштаба, так и наши, районные. В частности, нам удалось договориться с «Мосгортрансом», чтобы на маршрутах в Ивановском работало максимально возможное количество низкопольных автобусов и троллейбусов.
Что касается владельцев магазинов, предприятий службы быта и иных подобных учреждений, расположенных в районе, то от них требуется создать максимум удобств для людей с ограниченными возможностями. Например, расширить проходы между кассами , чтобы по ним могли проехать люди в инвалидных колясках, оборудовать входы специальными пандусами. А на парковках должно быть предусмотрено несколько мест специально для машин, управляемых инвалидами, к потребностям которых приспосабливаются и все учреждения социальной сферы, досуга, почты, отделения Сбербанка. В целом мы уже близки к созданию в Ивановском так называемой «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями.
Ивановское— Какие еще социальные программы реализуются в районе с участием предпринимателей?
— Заслуживает внимания программа «Дарите детям доброту», в рамках которой в прошлом году силами работающих у нас предпринимателей были оборудованы компьютерные классы сразу в нескольких школах района. А для детских садов была закуплена новая мебель.
— Всеволод Александрович, каким образом удалось привлечь бизнесменов к участию в столь масштабных социальных инициативах?
— Уговаривать никого не потребовалось. Многие наши предприниматели помогают различным детским учреждениям на протяжении нескольких лет и сами прекрасно знают, какая именно помощь им нужна. Более того, обе названные мною программы были разработаны при активном участии бизнесменов. Мы же смогли выработать механизмы взаимодействия с ними и теперь практически не вмешиваемся в их благотворительную деятельность. Нам остается лишь отслеживать ситуацию и морально поощрять наиболее отличившихся на этом поприще.
— Поясните, пожалуйста, о каких именно механизмах идет речь в данном случае?
— В районе практически отсутствует промышленность. Единственное исключение – предприятие Общества слепых, которое даже сейчас, несмотря на заметное улучшение экономической ситуации как в Москве, так и в стране в целом, не может обойтись без поддержки государства. Так что у нас нет каких-либо специально созданных предпринимательских структур, аналогичных Советам директоров предприятий, существующих в других районах. Но это не мешает нам поддерживать нормальные рабочие отношения с бизнесменами, привлекать их к участию в жизни района, к решению существующих проблем. Однако, как я уже сказал, специально «подталкивать» нам никого не нужно: для большинства наших бизнесменов слова «социальная ответственность» — не пустой звук. Что касается текущих вопросов, то они решаются в ходе регулярно проводимых совещаний, а также на заседаниях Координационного совета по вопросам развития местного самоуправления.
Тимофеев— Как известно, муниципальная реформа в столице началась в 2002 году, после принятия соответствующих федеральных и городских законов. С тех пор прошло довольно много времени. И что получилось в результате? Можно ли сейчас подвести итог первого этапа развития органов местного самоуправления?
— На мой взгляд, какие-либо обобщения в данном случае не очень уместны. Москва большая, и вполне естественно, что процесс становления органов местного самоуправления в отдельных районах имеет свои особенности. Тем более что любое серьезное начинание – это, в первую очередь, «преодоление препятствий», как объективных, так и субъективных трудностей. И муниципальная реформа не стала исключением.
Что касается нашего района, то каких-либо серьезных трений между управой и органами местного самоуправления никогда не было и, надеюсь, не будет. Потому что исполнительная власть и местное самоуправление Ивановского – это не соперники и не конкуренты. Это надежные партнеры, объединенные одной практической задачей – формирование эффективных условий органического взаимодействия выборного внутригородского органа с органом власти с целью создания единой системы ответственности за сохранение единства хозяйства и эффективное социальное развитие населения муниципального образования. Поэтому можно сказать, что власть в районе одна, но ветвей у нее две.
То есть ни о каком «директивном руководстве» органами местного самоуправления со стороны исполнительной власти речи не идет. Речь идет о взаимодействии между ними. Безусловно, люди должны принимать активное участие в жизни района, в решении волнующих их проблем. А наша задача, как я уже сказал, – создать для этого все необходимые условия.

Виктория ИВАНЦОВА

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.