Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: ИВАНОВСКОЕ

ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

ИвановскоеМосква, как известно, не сразу строилась. Столица росла вширь и вглубь, постоянно поглощая окрестные села, деревни и даже небольшие городки, история которых, долгое время остававшаяся незаслуженно забытой, не менее интересна, чем история самой Белокаменной. Не является исключением и село Ивановское, на месте которого во второй половине прошлого века под тем же названием возник один из районов города, ныне входящий в состав Восточного административного округа.

Первые упоминания об Ивановском относятся к 1576 году. К сожалению, список Писцовой книги за тот период дошел до нас в очень плохом состоянии, поэтому со стопроцентной достоверностью назвать первого хозяина Ивановского не представляется возможным. Между тем, по одной из версий, название села восходит к его раннему владельцу, носящему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в начале XVI века и владевший соседним Реутовым (свое прозвище он получил за громкий голос – «реут», что означает «крикун»).
Достоверная же история села начинается со Смутного времени, и начинается довольно печально. В 1609 г. в окрестностях Ивановского появились разбойничьи шайки атамана Салькова, сильно досаждавшие как местным крестьянам, так и слабой в те времена царской администрации. Василий Шуйский дважды высылал против Салькова своих воевод, но оба они терпели поражения. Справиться с разбойниками смог лишь будущий освободитель Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский, разбивший их в сражении на р. Пехорке. Сам Сальков сумел бежать, но через несколько дней явился с повинной.
В результате смуты вся местность оказалась полностью разоренной. И даже в середине XVII столетия Ивановское представляло собой пустошь с 41-й десятиной неосвоенных угодий. А в 1700 г. в уже восстановленном к тому времени селе по-прежнему оставалось 15 «крестьянских пустых дворов».
Возрождение Ивановского в середине XVII века прежде всего связано с созданием загородной царской резиденции в соседнем Измайлове. По указу царя Алексея Михайловича бывшую пустошь вновь заселили, для чего свозили крестьян едва ли не со всей страны. Всего там, по плану, должно было быть 80 дворов, включая 20 ремесленных. В 1665-69 гг. неподалеку от поселения выкопали два пруда и построили две каменные плотины – Ивановскую и Лебедевскую. При них возвели две мельницы, а в самих прудах разводили лебедей и разные сорта рыб (название одного из прудов – Лебедянского – сохранилось и по сей день). Одновременно была восстановлена и деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, поставленная в Ивановском в XVI веке. Образа для нее были выполнены известным мастером Сергеем Рожковым.
ИвановскоеИтак, начиная со второй половины XVII столетия, Ивановское входило в состав царского хозяйства в Измайлове и считалось «приселком» последнего. После того как расположенная неподалеку вотчина русских самодержцев утратила свое былое значение, село оставалось в распоряжении Дворцового ведомства.
В конце XVIII столетия в Ивановском началось строительство каменного храма Рождества Иоанна Предтечи вместо одноименного деревянного. Освящение церкви состоялось в 1801 году. К счастью, сохранившийся и поныне, храм выдержан в стиле классицизма. В пределах церковной ограды располагалось приходское кладбище. Позднее к храму была приписана Спасская церковь соседнего села Гиреева, главный престол которой перенесли в Ивановское и сделали приставным. По рассказам старожилов, севернее от церкви располагалась часовня, возле которой был устроен святой источник.
В 1812 году село вновь оказалось в зоне боевых действий. Занявшие Москву французы, изрядно оголодав, буквально рыскали по окрестным деревням в поисках провизии. Добрались они и до Ивановского. Сохранился рапорт генерал-лейтенанта князя Голицына М. И. Кутузову от 17 сентября 1812 года: «Адьютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двоих ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 пруссаков, 2 поляка, 1 француз. При конвое препровождены они в город Владимир к г-ну гражданскому губернатору».
В середине XIX века село числилось за Удельным ведомством. По переписи 1869 г. в нем было 130 дворов и около 600 «душ обоего полу», а также ткацкая фабрика, трактир и 2 питейных заведения. Неподалеку был построен небольшой свечной завод. В 1860-е гг. севернее Старой Владимирской дороги был проложен новый Владимирский тракт, в советское время переименованный в Шоссе Энтузиастов.
Иоанн ПредтечаИзвестно, что дорожное строительство обычно дает мощный импульс хозяйственному развитию окрестных населенных пунктов. Так было и в прежние времена, так происходит и сейчас. Однако, как известно, из каждого правила есть свои исключения. Таким исключением оказалось и село Ивановское, на жизнь которого строительство новой дороги практически никак не отразилось. Местные крестьяне выращивали рожь, овес и картофель, однако плохие суглинистые почвы не способствовали развитию земледелия. Поэтому жители Ивановского стали сдавать свою землю в аренду, а сами устраивались на соседние фабрики. В итоге к 1926 году, согласно проведенной тогда переписи, из 218 дворов лишь 169 оставались крестьянскими. Правда, примерно тогда же, в 20-е годы, в Ивановском был создан колхоз «Вперед», но специализировался он, судя по сохранившимся документам, главным образом на животноводстве.
В годы Великой Отечественной войны близ Ивановского размещались подразделения противовоздушной обороны, защищавшие столичное небо от налетов немецкой авиации. А в Терлецкой дубраве, обязанной своим названием отставному генералу русской армии А. Торлецкому, располагалась знаменитая школа служебного собаководства, на месте которой в наши дни установлен памятный знак.
В состав Москвы Ивановское вошло в 1960 году, когда прокладка МКАД определила новую границу города. Часть села, попавшая под автомобильную магистраль, была снесена, а через 12 лет пришел конец сельским дворам и садам: с 1972 года здесь началось крупное жилищное строительство.
Очевидец тех событий, журналист Лев Колодный, писал в одном из своих очерков: «10 лет тому назад (в 60-е гг. прошлого века — ред.) бывал я тут и видел это большое село, над его избами возвышался большой каменный храм с колокольней, трапезной в стиле русского классицизма начала прошлого века. Тогда еще тут было правление совхоза, собиравшееся переезжать за пределы Кольцевой дороги, разделившей село пополам. Вхожу в Ивановское и вижу: теперь его пересекают широкие улицы, где стоят высокие многоэтажные дома Москвы. Почти все застроено и здесь».

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.