Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: ИЗМАЙЛОВО

СЕРГЕЙ ЧЕБЛАКОВ: "ГЛАВНОЕ - ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ ВПЕРЕД"

ЧеблаковИнтервью с главой управы района Измайлово

— Сергей Евгеньевич, Измайлово — район с богатой историей, причем не только древней, но и новейшей. И, наверное, недаром, одной из его «визитных карточек» сегодня является знаменитый измайловский Вернисаж…
— Действительно, появившийся в Измайлове в начале 90-х годов прошлого века, Вернисаж стал не только местом купли-продажи произведений искусства и антиквариата, но и «площадкой» для неформального общения художников, поклонников их творчества, различного рода коллекционеров и просто любопытствующих. Сейчас на этом месте вырос настоящий Город мастеров, который нередко называют Измайловским Кремлем. Он по-прежнему остается не только гордостью района, но и одной из главных туристических достопримечательностей Москвы.
В то же время сейчас мы вынуждены решать многочисленные проблемы, своими корнями уходящие в недавнее прошлое. Причем главное для нас — не просто решить эти проблемы по отдельности, но и определить вектор развития на многие годы вперед, учитывая при этом как интересы жителей района, так и потребности развития всего огромного города.
— О каких проблемах идет речь?
Измайлово— Наш район, в свое время именовавшийся Первомайским, застраивался в основном в 50-60 годы. В советские времена в нем располагалось много промышленных производств. Большинство из них не смогло выжить в непростые времена экономических реформ, и сейчас промышленности в Измайлове практически не осталось. Сохранилась лишь две фабрики, работающие вполсилы.
Многие предприятия, находившиеся в соседних районах, например на Соколиной горе, возводили свое жилье у нас. Таких домов было построено 260 – более половины всех ведомственных домов, находящихся в районе. В 90-х годах одни предприятия разорились, другие сокращали объемы производства. Прямо пропорционально снижались и их отчисления на содержание жилого фонда. К настоящему времени ведомственных домов в районе не осталось.
За последние полтора десятилетия все они перешли в собственность города. Правда, еще сохранились общежития, принадлежащие фабрике «Семеновская» и «Измайловской мануфактуре». Собственники предприятий не проявляют к ним особого интереса, но мы, тем не менее, пытаемся договориться с руководством обеих фабрик, чтобы совместными усилиями помочь людям, живущим в этих общежитиях, улучшить свои жилищные условия.
Пока что остаются в Измайлове и коммунальные квартиры, в том числе и в домах с так называемой коридорной планировкой. Мы их «унаследовали» от бывших Главмосстроя и Монтажспецстроя, построивших это жилье для своих рабочих, приехавших в город по лимиту. Сейчас мы расселили три таких дома. На очереди – 9 других. Совсем недавно один из них был признан аварийным и также готовится к расселению…
Вообще, едва не главная проблема при решении жилищного вопроса заключается в высокой плотности уже сложившейся застройки. К тому же значительную часть территории района занимает Измайловский лесопарк, крупнейший в Европе. А строительство в природоохранной зоне, как известно, запрещено.
ИзмайловоВ свое время было принято Постановление Правительства Москвы, согласно которому все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе и люди, переселяемые из ветхих и аварийных домов, должны получать новые квартиры непосредственно в своем микрорайоне. К сожалению, соблюсти это требование нам крайне непросто, в том числе и из-за запрета точечной застройки. А из-за отсутствия подходящих свободных площадок строителям сложно, как говорится, войти в тот или иной квартал, возвести там стартовый дом для переселенцев. Но, несмотря на эти объективные трудности, мы стараемся предоставлять жилье очередникам в пределах нашего района. В отдельных случаях – в пределах округа. Исключение составляют лишь те, кто сам хочет перебраться в другие районы. Например, с целью воссоединения с родственниками.
— Как известно, в конце прошлого года Правительством Москвы была принята масштабная программа по капитальному ремонту жилых домов. Расскажите, пожалуйста о ходе ее реализации в районе «Измайлово»?
— Я уже говорил о том, что наш район застраивался начиная с середины прошлого века. Естественно, что сейчас многие дома нуждаются в капитальном ремонте разной степени сложности. В настоящее время ремонтируются 22 здания, и еще одно полностью реконструируется. Это старый, в известном смысле уникальный, дом, построенный в 1958 году специально для Московского Союза Художников. В его мансардах размещались мастерские, а в крыше были проделаны специальные широкие окна, чтобы обеспечить живописцам подходящий для работы свет. Все остальные дома в районе ремонтируются без переселения жителей, что вносит определенные сложности.
— Известно, что темпы развития всей инфраструктуры не должны отставать от темпов жилищного строительства. Как Вы оцениваете состояние инфраструктуры в масштабах района Измайлово?
Измайлово— Так же, как и значительная часть жилого фонда, в серьезной модернизации нуждается, в первую очередь, инженерная инфраструктура. Наш район, как и город в целом, сталкивается с проблемой дефицита электроэнергии. Причины его вполне очевидны: в домах стало больше различных бытовых приборов, компьютеров, кондиционеров, в офисах – оргтехники.
Сегодня Правительство Москвы принимает необходимые меры для решения этой проблемы. В частности, в городе строятся новые подстанции. Одна из них – в соседнем районе Восточное Измайлово, которая будет обеспечивать электроэнергией и наш район. Окончание этого строительства намечено на 2011 год.
Вообще при обновлении инженерной инфраструктуры мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и в ходе жилищного строительства. Это, опять же, высокая плотность застройки и нехватка свободных площадей. Несмотря на это, в районе ведутся масштабные работы по ремонту объектов электросетевого хозяйства, теплотрасс, систем горячего и холодного водоснабжения. Сейчас наш район полностью готов к осенне-зимнему отопительному сезону.
Конечно, мы всячески стремимся минимизировать связанные с этим неудобства для жителей. В частности, скоординировать деятельность строителей и ремонтных служб таким образом, чтобы все они, приступив к работе на определенном участке, делали там «все и сразу». С тем, чтобы не пришлось копать еще раз, перекрывая для этого дороги. Впрочем, наши жители понимают необходимость ремонта и перекладки коммуникаций и готовы мириться с временными трудностями.
Понятно, что решить все существующие проблемы возможно только в ходе комплексной модернизации отдельных микрорайонов. Соответствующие проекты разрабатывают НиПи Генплана г. Москвы, а также ГУП «Управление перспективных застроек». Некоторые из микрорайонов будут реконструироваться за счет средств городского бюджета.
Теперь о потребительском рынке и услугах. У нас есть все, что необходимо людям для нормальной жизни. В общей сложности в районе насчитывается 522 предприятия потребительского рынка и сферы услуг, в том числе 2 крупных торговых комплекса, 82 продовольственных и 166 промтоварных магазинов, 127 предприятий бытового обслуживания, 65 заведений общественного питания. В настоящее время возводится новый торговый комплекс – ООО «Делит», выделен земельный участок для строительства магазина предварительных заказов сети «Утконос».
ИзмайловоДо 40% жителей нашего района – люди старших возрастов. Поэтому мы много делаем для развития сети магазинов социальной направленности. А многие предприятия потребительского рынка участвуют в различных благотворительных программах, проводят специальные акции для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов.
Далее. В Измайлове находятся 14 общеобразовательных школ, 3 ПТУ и 2 колледжа, а также 24 детских сада на 2115 мест. Этого количества явно недостаточно. И в то же время нехватка мест в детских садах – проблема общегородского масштаба. В свое время многие из них, и в первую очередь ведомственные, были закрыты и перепрофилированы. И мы на протяжении ряда лет принимаем необходимые меры по возвращению их в собственность города.
Не хватает в районе и учреждений культуры. И здесь, опять же, мы сталкиваемся с «пережитками прошлого». Дело в том, что в советские времена, согласно планам развития Первомайского района, на территории нынешнего Измайлова возводилось в основном жилье. Разумеется, строились и кинотеатры, иные объекты досуговой инфраструктуры. Но после изменения административных границ города многие из них оказались пусть не так далеко от нас, но все же в соседних районах.
ЧеблаковТем не менее, в Измайлове достаточно мест, где можно с пользой провести свободное время: 7 библиотек, столько же стадионов, муниципальный Детский досуговый центр, который посещают в общей сложности 2000 человек, 14 детских клубов, а также два выставочных зала и концертный зал «Измайлово».
— Скажите, пожалуйста, а как развивается транспортная инфраструктура района?
— В Измайлове нет проблемных магистралей, типа постоянно забитых машинами Ленинградского шоссе или Кутузовского проспекта, наш район не примыкает к МКАД, поэтому нет необходимости в создании крупных транспортных развязок. В отдаленном будущем возможна реконструкция Измайловского проспекта, который в свое время проектировался в качестве возможной магистрали-дублера находящегося неподалеку Шоссе Энтузиастов. Однако этот проспект проходит рядом с природоохранной зоной, которая должна быть сохранена. В настоящее время проект его модернизации находится в стадии разработки.
ИзмайловоДругое дело, что в расширении нуждаются практически все улицы района, который застраивался в те времена, когда машин на московских дорогах было на несколько порядков меньше. Сегодня все маршруты по направлению к центру города проходят по довольно узким улицам, что, безусловно, создает значительные трудности для автомобилистов. Многие из них предпочитают оставлять свои машины на стоянках возле станций метро, и добираться на нем до работы. А затем таким же образом возвращаться домой. «Подземка» остается наиболее удобным видом транспорта для жителей нашего района, из любой точки которого можно за 10-15 минут добраться до одной из трех расположенных у нас станций Метрополитена. А добраться до центра можно всего лишь за 18 минут.
Можно надеяться, что транспортная ситуация в районе заметно улучшится по завершении строительства четвертого транспортного кольца, которое будет проходить и по территории Измайлова, вдоль окружной железной дороги и Проектируемого проезда № 890.
ИзмайловоСейчас в зоне строительства расположены частные гаражи, а часть территории занимает Черкизовский рынок, площадь которого постепенно сокращается. В более отдаленной перспективе на месте вещевой ярмарки планируется строительство жилья, объектов социальной сферы и спортивных сооружений — сейчас разрабатывается соответствующая проектная документация. Что касается гаражей, то они также выводятся в настоящее время. Для размещения оставшихся «без крыши над головой» автомобилей, в соответствии с постановлением Правительства Москвы, строится современный паркинг на 5000 машиномест. Конечно, многие владельцы гаражей неохотно расстаются со своей собственностью. Но все они получат либо места во вновь строящихся гаражных комплексах, либо денежную компенсацию. Обделенным никто не останется.
— Сергей Евгеньевич, программа по капитальному ремонту жилых домов, о которой говорилось выше, носит название «Ответственному собственнику – отремонтированное жилье». О ходе ремонтных работ Вы уже рассказали. А появились ли в районе ответственные собственники?
— Пока, к сожалению, их не так много. И товарищества собственников жилья создаются очень медленными темпами. Мало кто хочет брать на себя ответственность за содержание и эксплуатацию зданий, нуждающихся в ремонте, а, следовательно, нести дополнительные и очень значительные расходы. По этой же причине в Измайлове практически нет частных компаний, работающих в сфере ЖКХ.
Все это, впрочем, не означает, что жители Измайлова не участвуют в жизни своего района, «самоустраняются» от решения актуальных проблем его развития. Наоборот: и районные власти, и представители бизнес-сообщества, и жители – все вместе мы работаем над решением этих проблем с тем, чтобы создать достойные условия жизни не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Василий АНДРЕЕВ

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.