Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ТЕМА НОМЕРА: ИЗМАЙЛОВО

ВОТЧИНА ГОСУДАРЕЙ

ИзмайловоСтоличному району Измайлово этим летом исполнилось 73 года. Однако жизнь на занимаемой им сейчас территории кипела много столетий назад.
Первые летописные упоминания о селе Измайлово относятся к XV веку. Подтверждаются эти сведения и данными археологических раскопок. В 1980-84 гг. при реставрации Покровского собора, что на Измайловском острове, были обнаружены остатки сельского кладбища того периода.
Кто был первым владельцем села, точно неизвестно. «Общий гербовник дворянских родов» упоминает Артемия Ивановича Измайлова, «который был у царя и великого князя Михаила Федоровича в окольничих». Согласно другим сведениям, село было пожаловано московским Великим Князем Василием Темным воеводе Льву Измайлову. В планах XVII века рядом с ним находилась Левонова пустошь, возможно, сохранившая в своем названии имя воеводы.
Новым владельцем Измайлова в середине XVI века стал Никита Романович Юрьев, шурин Ивана Грозного и родоначальник боярского рода, а затем и царской династии Романовых, c которыми непосредственно связана дальнейшая история села.
Никита Юрьев попал в опалу при Борисе Годунове, но, тем не менее, смог сохранить свои владения, которые перешли по наследству сначала к Михаилу Никитичу Романову, а затем к его брату Ивану, дяде царя Михаила Федоровича. В 1652 году Измайловская вотчина перешла в ведение Приказа Большого Дворца, управлявшего обширным царским хозяйством. К тому времени она включала в себя, помимо собственно села Измайлова, деревни Ивановское, Меленки, Коломенки и др. – в общей сложности 14 поселений, занимавших значительные территории владений находившегося в Кремле и снесенного при большевиках Чудова монастыря на севере до сел Гиреева и Кускова на юге, от села Семеновского на западе до Пехра-Покровского на востоке.
Обустройство Измайлова началось при Царе Алексее Михайловиче. Начиная с 1663 г. вотчина заселяется выходцами из разных российских губерний и даже из Литвы и Украины. Память о переселенцах долгое время сохранялась в названиях Измайловских слобод. Например, название слободы Колдомка (ныне здесь пролегает Никитинская улица) происходит от бывшей Колдомской волости Костромской губернии, а Аламовка, существовавшая еще в XIX веке, напоминала о деревне Аламово Переяславль-Залесского уезда.
С 1665 г. в Измайлове началось строительство каменных мельниц и плотин, а еще через два года была запружена речка Робка, она же Измайловка, и таким образом возник Серебряно-Виноградный пруд. С острова в центре него постепенно были выведены крестьянские дворы, после чего приступили к строительству царской усадьбы. В 1671-79 гг. костромские зодчие возвели каменный Покровский Собор, в том же году были завершены деревянные хоромы, а пятью годами ранее каменная Мостовая или Сенатская башня.
К сожалению, большое количество архитектурных памятников не сохранились до наших дней. Среди них – построенные в стиле «нарышкинского барокко» церкви Рождества Христова и Иоасафа. Последняя, воспетая Иваном Буниным, была снесена в 1936-37 гг. Не сохранился и иконостас Покровского собора, над которым работали известные мастера Ф. Зубов, С. Рожков и К. Золотарев. Впрочем, и то, что сохранилось, позволяет получить представление о былом великолепии Измайлова, которое многие иностранные дипломаты и путешественники называли лучшей из царских загородных резиденций.
ИзмайловоИзмайловская вотчина быстро развивалась, и когда в 1687 году решили составить опись всего хозяйства, то получилась целая книга в 273 страницы. Помимо царских хором, каменных и деревянных риг и амбаров, в Измайлове были построены 10 мельниц, кирпичный, винокуренный и стекольный заводы, работавший, как сейчас принято говорить, по западным технологиям – венецианской и богемской. Работало там и много иноземцев – механиков, мельников, садовников.
Были в Измайлове и зверинец, и семь садов, в том числе сад Вавилон с многочисленными лабиринтами и специально проложенными «путаными» дорожками, а также Тутовый и Аптекарский. В теплицах выращивали дыни и виноград.
При Петре Великом Измайлово во многом утратило свое прежнее хозяйственное значение. Например, стекольный завод был переведен оттуда в село Воробьево. В то же время неподалеку от царской резиденции проводились учения «потешного войска», а в одном из амбаров юный царь, прорубивший затем окно в Европу, нашел знаменитый ботик – «дедушку русского флота».
В «хоромах на острове» провела свои детские годы императрица Анна Иоанновна. Она часто посещала Измайлово и в начале своего царствования, в 1730-31 гг. И если ее пребывание в Москве затягивалось, то в Мостовой башне проводились заседания Сената — высшего совещательного органа Империи. Отсюда происходит второе название башни – Сенатская. По указу Анны Иоанновны в Измалове были созданы новый зверинец, а также Псарный и Птичий дворы.
Начиная со времени царствования Екатерины II, Измайлово постепенно приходит в запустение. В 1765 г. императрица приказала разобрать деревянный царский дворец, а также каменный мост XVII века. Сады и мельницы стали сдавать в аренду частным лицам. В 1826 г. был ликвидирован зверинец. Население села постепенно сокращалось: если в 1760-е гг. там было 133 двора, то в 1800 г. – 121 с 753 душами обоего пола. Возможно, что бывшая царская резиденция со временем пришла бы в полный упадок.
Однако в 1837 году Николай I приказал создать на острове Военную богадельню. Строительство началось два года спустя, а в 1849 году был освящен главный корпус богадельни, возведенный по проекту зодчего К. А. Тона и включавший в себя здание Покровского собора. Одновременно началась реставрация Мостовой башни, церкви Иоасафа, Усадебных ворот. Постепенно богадельня превратилась в довольно крупный «хозяйствующий субъект»: ее администрация приобретала соседние дачи, мельницы, крестьянские хозяйства. Однако ее влияние на жизнь Измайлова было весьма незначительным.
Во второй половине XIX века село стало типичным промышленным пригородом Москвы. Самым крупным из расположенных в нем предприятий была Измайловская ткацкая мануфактура, принадлежавшая англичанину Ричарду Гиллю. В конце того же столетия на месте бывшего зверинца началось интенсивное дачное строительство.
В начале XX века Измайлово стало вторым по величине населенным пунктом ближнего Подмосковья, уступая лишь Черкизову. К 1926 г. в селе насчитывалось 2449 жителей. В 1935 г. оно было официально включено в черту Москвы. В конце 40-х гг. пленные немцы и румыны приступили к строительству первых домов на месте нынешних Парковых улиц, а через несколько лет там развернулось массовое жилищное строительство. Так начиналась современная история района Измайлово.

№ 9-10, 2008 г.

№ 9-10, 2008 г.

Не бывает весны без октябрей

Гостиница "Ленинградская": век нынешний и век минувший

Вотчина государей

Сергей Чеблаков: "Главное - определить вектор развития на многие годы вперед"

Измайловское "созвездие"

Во времени и пространстве

Вячеслав Тимофеев: улучшая достигнутое

Ивановская "триада"

"Мой двор": зайти и остаться

Простые истины Арама Франгуляна

С "Тамарой" по жизни

ОАО "МОС ОТИС": создавая безбарьерную среду

"Столичные окна": второе рождение

Поступь "Красной зари"

Владимир Зотов: "Все для молодых, но вместе с молодыми"

Почта России: быстрее, выше, сильнее

Развивая АПК

Алексей Шулус: "На нашем знамени должно быть начертано: Человек, Развитие, Справедливость"

МАМИ: большая перемена

Объединение ради развития

"Лицом к городу": программа в действии

Михаил Джабиев: "Все новое и важное приходит к нам из Москвы"

Ольга Левина: "Кто сказал, что бильярд мужская игра?"

Праздник бильярда в Кремле

Поздравляем с юбилеем!

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.