Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА РОССИЙСКОГО БИЛЬЯРДА

За громкими победами российских хоккеистов и футболистов вне зоны восторженного внимания журналистов остались победы мастеров отечественного бильярда — Константина Степанова и Юрия Пащинского. А между тем их достижения не менее значимы для российского спорта и вписаны в его летопись золотом самой высокой пробы. «МиМ» решил восстановить справедливость и взял интервью у мировых звезд Московской конфедерации бильярдного спорта.

Наш первый собеседник – мастер спорта международного класса, многократный чемпион и абсолютный чемпион России по пулу, обладатель Кубка Москони 2007 года в командных состязаниях между Европой и Америкой, которые завершились 16 декабря в Лас-Вегасе, Константин Степанов.
— Константин, вам 24 года. Как давно вы играете в бильярд, и как все начиналось?
— В бильярд меня привел отец, когда мне было 10 лет. Конечно, мне нравились и другие виды спорта — как и все сверстники, я попробовал всего понемножку. Но в 14 лет понял, что бильярд мне ближе всего, и с этого момента он стал моей жизнью.
— Почему из всех видов бильярда был выбран пул?
— Пул для меня более интересен, чем русский бильярд, в который я никогда не мог серьезно играть более двух часов. Мне просто становилось скучно.
— Может быть, это издержки возраста, и более размеренная манера игры в русский бильярд придет позже?
— Пул — очень содержательная игра. Если и возможен переход, то от русского бильярда к пулу и снукеру, а никак не наоборот. Пул и снукер гораздо более вариативны, и переход к русскому профессионального «пулиста» так же невозможен, как для шахматиста уровня Каспарова невозможно бросить шахматы и начать играть в шашки. Это мое личное мнение, и оно, естественно, глубоко расходится с мнением игроков, играющих в русский бильярд. Они считают, что именно они играют в истинный бильярд, как в настоящий футбол, а пул и снукер — это что-то вроде футзала. В этом вопросе каждый имеет право на собственное мнение, и спорить о приоритете не имеет смысла.
— Когда за 14 лет занятий бильярдом вы, на ваш взгляд, вышли на серьезный профессиональный уровень?
— Одна из моих первых заметных побед — это победа над чемпионом мира Ральфом Суке. Это было 6 лет назад, и тогда Суке являлся самым титулованным игроком Европы. Его пригласили в Петербург на коммерческий турнир, который он должен был гарантированно выиграть. Но совершенно неожиданно для него, себя и всех окружающих я его обыграл в финале со счетом 11:10. Мне тогда было 18 лет, и это была моя самая крупная первая победа. После этого я стал многократным чемпионом России, абсолютным чемпионом России, вышел на европейский уровень, и в прошлом году взял «бронзу» и «серебро» на взрослом чемпионате Европы.
— В чем причина такого прорыва?
— Наверное, в переходе накопленного опыта в качество игры. Это естественный процесс, если ты стремишься к вершинам и прикладываешь для этого максимум усилий.
— Еще 10 лет назад бильярд был спортом опыта 30-летних. Сегодня же мы наблюдаем бум 20-летних чемпионов. Как вы объясняете эту тенденцию?
— Я бы даже сказал, 16-летних. Два года назад один 16-летний тайбеец выиграл два чемпионата мира в один год. Сегодня же в России среди пулистов самой сильной фигурой я вижу Руслана Чанахова, которому также 16 лет. Происходит очень серьезное омоложение нашего вида спорта. Все дело в большом притоке новых талантливых спортсменов и, что самое главное, в правильности подготовки.
— Новыми методиками подготовки могут воспользоваться и опытные спортсмены. Физические данные в бильярде не имеют такого значения, как в других видах спорта. В чем же секрет успеха молодых спортсменов?
— В том, что называется юношеским максимализмом. Это безудержное стремление и желание доказать окружающим свою состоятельность при отсутствии сомнений и сдерживающих факторов. Еще ничего не достигнуто, а, следовательно, и нечего терять. Это позволяет молодым спортсменам играть с раскованностью, которой уже лишены маститые игроки.
— Существует расхожая фраза: «Бильярд — моя жизнь, но моя жизнь — не только бильярд». Что еще кроме бильярда существует в вашей жизни?
— Очень долгое время бильярд и только бильярд был моей жизнью. Но, видимо, мы опять возвращаемся к вопросу возраста: в какой-то момент я ощутил некоторую пустоту, которую бильярд заполнить не мог. После долгих поисков, а это были и плавание, и парашютный спорт, я наконец нашел для себя йогу. Теперь в моей жизни есть главное – бильярд и то, что делает мою жизнь гармоничной – йога.
— Эта гармония и позволила вам выиграть кубок Москони?
— И это, наверное, тоже. Кубок Москони — крупнейший командный турнир, очень необычный по своей атмосфере.
— А вы командный игрок?
— Чтобы играть в таких турнирах, приходится быть таковым. Москони — очень престижный турнир. По итогам года, на него отбираются пять лучших европейских и пять американских игроков. Так что, попав на этот турнир, ты даже в случае проигрыша входишь в историю бильярда как лучший игрок года. Кубок проходит один раз в год на протяжении 14 лет, попеременно: то в США, то в Европе, и до нашей победы в Лас-Вегасе Европа выигрывала его только два раза.
— То есть в историю мирового бильярда вы уже вошли…
— Хочется думать, что победой в кубке Москони это не ограничится.
— Вы — член Московской Конфедерации бильярдного спорта. Что для вас Конфедерация?
— Еще несколько лет назад бильярдный спорт развивался благодаря энтузиастам-одиночкам. С возникновением Конфедерации в моей жизни появилась профессиональная организация, специалисты которой действительно понимают, что нужно для развития отдельному игроку и бильярдному спорту в целом. В моей карьере были различные спонсоры, но со всей уверенностью могу сказать, что Конфедерация — лучшее из того, что было. Теперь меня не волнуют технические организационные моменты, и я могу полностью сконцентрироваться на игре. А это уже и есть профессиональный спорт.
Если говорить о конкретных делах, то Конфедерация организует и спонсирует мое участие во всех Евротурах, по результатам которых и происходит отбор на чемпионаты Мира, Европы и международные кубки. Сегодня можно говорить о нашем плотном сотрудничестве. Теперь, когда я вошел в лидирующую обойму игроков европейского рейтинга, главная моя задача — повышение стабильности игры. Если раньше я мог себе позволить разброс результатов от победы до провала, то теперь права на провал у меня просто нет. Конфедерация обеспечивает все условия для тренировочного процесса и игровой практики, которые позволяют серьезно повышать и стабилизировать уровень игры.
— Стабильность — признак мастерства?
— Как в любом профессиональном деле.
— Какие задачи вы ставите себе в этом году?
— Выиграть личный мировой турнир. В финалах я уже играл. А вот «выстрелить» и победить — пока не получалось.
— Хорошего вам удара и удачного «выстрела» в этом сезоне.

Вторым нашим собеседником стал спортсмен, известный всему бильярдному миру, чьи титулы и звания можно перечислять до бесконечности, заслуженный мастер спорта России по русскому бильярду, чемпион Европы и Мира — легендарный Юрий Пащинский.
— Юрий, мы поздравляем вас с завоеванием титула Чемпиона Европы 2008. Как вы себя чувствуете в этой роли?
— Спасибо за поздравления. 2008-й год я начал немного неуверенно, проиграв командный кубок Мира, подвело здоровье. После этого было принято решение ФБСР, что я пропущу чемпионат Европы, буду залечивать раны, и вместо меня поедет молодежь. Но тем не менее, в силу ряда обстоятельств, в Баку я все-таки попал.
Сразу хочется отметить отменную встречу нашей сборной, гостеприимство местных жителей и отличную организацию. Зрители, конечно, болели больше за своих, но не жадничали на аплодисменты и в адрес тех, кто забивал достойный шар или просто делал красивый удар. Сам удивляюсь, но на протяжении всего чемпионата я показал просто фантастическую игру. Спортивная злость, накопившаяся после неудачно сыгранного турнира, дала о себе знать. 10 партий с кия за весь чемпионат — это рекорд всех чемпионатов Европы. Перед финалом я знал, что будет сумасшедшая поддержка азербайджанца Агаева, и попытался сыграть все по выходам, усложняя первый удар вторым, уже почти добивал шара в лузу, и так практически все партии. Таким образом, поставил еще один рекорд чемпионатов Европы, выиграв финал со счетом 7:0.
Теперь в моем послужном списке имеются все титулы — от неофициальных турниров до звания чемпиона Мира и Европы. Да и просто приятно быть в струе столько лет подряд. Но я не собираюсь останавливаться.
— Говорят, в Баку Вы показывали бильярдные трюки?
— Я занимаюсь фокусами на русском столе более 10 лет, и сегодня я единственный, кто их демонстрирует. В моем арсенале около 30 простых и 10 сложных ударов. После финала, чтобы подбодрить бакинскую публику, раздосадованную проигрышем своего земляка, я продемонстрировал несколько своих «коронок». После этого все обиды были забыты. У меня просили автографы и едва не качали на руках.
— Чем поддерживает Московская Конфедерация бильярдного спорта своих ведущих спортсменов?
— Я играю за МКБС уже 3-й год. Могу сказать, что сегодня это самая сильная организация, как своей структурой, так и профессионалами, которые в ней работают.
Вице-президент Конфедерации Виталий Михайлович Мант всегда присутствует на всех крупных турнирах, болеет за своих спортсменов и поддерживает их советом. Считаю его одним из лучших менеджеров в нашем пока только набирающем обороты виде спорта. Мне как профессионалу приятно работать с профессионалами высокого уровня, чувствовать поддержку этих людей, этой организации и знать, что мои победы нужны, что они будут по достоинству оценены. Это подстегивает на новые свершения, и я всегда с удовольствием играю за свою любимую Московскую Конфедерацию.
— У Вас один или несколько киев?
— У меня один кий работы признанного в бильярдных кругах мастера Евгения Татуарова. Найти второй хотя бы похожий по структуре и уровню изготовления не удается уже 5 лет.
— Сколько же он стоит?
— Не более 200 долларов. Но его уже более трех раз ремонтировал известнейший в Москве мастер Андрей Большаков, кии которого продаются в магазинах за 100 тысяч рублей. Поэтому не берусь назвать его сегодняшнюю стоимость, а для меня он бесценен.
— Юрий, вы имеете высшее образование — какой вуз вы окончили?
— В 2005 году я окончил Российский государственный университет физической культуры (РГУФК), и на сегодняшний день являюсь единственным дипломированным тренером среди профессиональных игроков в бильярд.
— Что интересного в вашей жизни происходит кроме бильярда?
— Обожаю компьютеры, люблю авто, слежу за спортивными событиями, очень рад за Зенит и за ЦСКА в баскетболе. Общаюсь с друзьями-спортсменами. Недавно я женился, скоро на свет должен появиться малыш. Очень люблю свой дом и много времени провожу в кругу семьи. Регулярно хожу в тренажерный зал и бассейн, поскольку для больших побед в спорте, будь это бильярд или даже шахматы, необходимо быть в форме. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух!

Беседовал Вадим ГУРОВИЧ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.