Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕТИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

"ЮНАЯ МОСКВИЧКА" - СЕРТИФИКАТ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

Незадолго до выпускных экзаменов на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац состоялся финал Городского конкурса среди старшеклассниц «Юная Москвичка», который уже пятый год проводят Департамент семейной и молодежной политики Москвы, Автономная некоммерческая организация «Творческое объединение «АРТ-ПЛЮС» и управление культуры Центрального административного округа.

Пять лет назад, когда задумывался конкурс «Юная Москвичка», на экранах телевизоров было тесно от всякого рода «мисс» и «красавиц». По замыслу руководителя проекта Олега Малышева, некоммерческий конкурс «Юная Москвичка» должен был занять свою особую нишу. Организаторы отказались от традиционной модели западного шоу и создали современный, интересный и, что очень важно, честный конкурс, смысл которого не демонстрация антропометрических данных конкурсанток и соревнование спонсорских кошельков, а раскрытие таких индивидуальных качеств участниц, как взаимовыручка, культура общения, доброжелательность, все то, что объединяет понятие душевной красоты.
В течение двух месяцев финалистки конкурса проходят серьезнейшую подготовку, которая включает в себя курс актерского мастерства, сценического движения, уроки танцев, занятия с психологом и стилистом. Несмотря на нешуточный накал борьбы, на соревновании царит атмосфера дружелюбия и коллективного творчества. Выступление участниц оценивает серьезное жюри, в состав которого вошли известные политики, деятели культуры и искусства, такие как депутат МГД Е. Герасимов, двукратный олимпийский чемпион по боксу Б. Лагутин, певец Данко, залуженная артистка России Л. Бирюкова, кинорежиссер М. Алиев, солист группы «Челси» Р. Архипов, проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) А. Мамедов.
За пять лет в финале конкурса участвовали 54 десятиклассницы из разных школ и округов столицы. В этом году победительницей конкурса стала ученица 10 класса 1229-й школы Юго-Восточного округа Екатерина Морозова. В качестве главного приза победительница получила сертификат на бесплатное обучение в Академии труда и социальных отношений.
Это событие мы попросили прокомментировать руководителя Центра подготовки и приема абитуриентов АТиСО Ирину Евгеньевну Мягких:
«Академия является социальным вузом, в котором сохранены принципы единства воспитания и обучения, созданы прекрасные условия для содержательного, интересного досуга и активного отдыха студентов. Инициатором награждения победительницы конкурса сертификатом на бесплатное обучение в нашей Академии стал ее ректор, лауреат премии «Ректор – друг студента» Алексей Апполинарьевич Шулус, который убежден, что АТиСО нужны талантливые, инициативные и красивые студенты».
А школьные педагоги конкурсанток отмечают, что участие в конкурсе становится событием в жизни не только самих девочек и их семей, но и школы. «Юная Москвичка» — не просто соревнование ради красивого титула, а серьезная стартовая площадка, помогающая десятиклассницам закалить характер, раскрыть свои возможности и сделать первый шаг в выборе жизненного пути.
На юбилейный пятый финал пришли и девушки, побеждавшие на конкурсе в предыдущие годы, — сегодня это успешные студентки лучших вузов столицы. Не желая терять обретенную на конкурсе дружбу, они выступили инициаторами создания клуба «Юная Москвичка», председателем которого стала Оксана Белова, студентка МПГУ, финалистка 2005 года.
Хочется верить, что подобные сообщества сформируют деловую и интеллектуальную элиту, которой будет гордиться страна в ХХI веке. И, конечно, приятно осознавать, что в России появляются конкурсы, выводящие участниц не на узкие модельные подиумы, а на широкую дорогу знаний.

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.