Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН НОВОГИРЕЕВО. ВЛАСТЬ

СЕРГЕЙ МАЛЬЦЕВ: "НУЖНО СМЕЛЕЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ, А НЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ЛИШЬ НА ПОТРЕБНОСТИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ"

О жизни и перспективах района Новогиреево рассказывает глава управы

«Восточный административный округ — уникальная часть Москвы, в которой соседствуют промышленные предприятия и зоны отдыха, старая жилая застройка и новая, созданная с учетом технологических новинок и достижений дизайна», — сказал в одном из своих выступлений префект ВАО г. Москвы Николай Николаевич Евтихиев. Эти слова актуальны как для округа в целом, так и для каждого из 16-ти входящих в него районов, не исключая, разумеется, и Новогиреево.
В наши дни этот уютный, красивый, район вступил в пору качественных преобразований, цель которых — сделать его еще более комфортным для проживания. В Новогирееве и сейчас есть все, что нужно людям для нормальной жизни: современное комфортное жилье, развитая транспортная инфраструктура, школы, детские сады и поликлиники, магазины и предприятия бытового обслуживания, спортивные комплексы и культурные центры. Новогиреево остается одним из самых «зеленых» районов Москвы. На улицах и во дворах растут вековые дубы и липы – ровесники района, которому в текущем году исполняется 102 года. А новое строительство осуществляется без малейшего ущерба для зеленых насаждений.
Действительно, за последнее время сделано немало. Однако это вовсе не значит, что нам теперь остается лишь улучшать достигнутое. Наша главная задача – определить «магистральные» пути развития района на перспективу. Нам нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня.

ОТ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ – К КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
За последние годы сотни тысяч, если не миллионы москвичей, смогли улучшить свои жилищные условия. Во многом – благодаря целенаправленной политике столичного правительства, окружных и районных властей. Разумеется, в числе счастливых новоселов оказались и многие жители Новогиреева.
За последнее время в Новогирееве построено 6 жилых домов (на Кусковской улице, д. 17 корп. 1 и д. 19 корп. 1, на Новогиреевской ул., д. 41, Федеративном проспекте, д. 24 корп. 1, Зеленом пр., д. 22, на 2-ой Владимирской улице, д. 45). Все они возведены посреди сложившихся жилых массивов. Впредь точечное строительство, как правило, причиняющее множество неудобств москвичам, вестись в районе не будет. А в ближайшем будущем начнется комплексная реконструкция двух микрорайонов, в которых на месте нынешних пятиэтажек вырастут современные многоуровневые дома. Еще один новый жилой массив планируется построить на месте выведенного за черту города Кусковского химического завода.
Разумеется, наряду с новым строительством проводятся капитальные и текущие ремонты жилых домов. В период 2004-2007 гг. были модернизированы 6 жилых строений, в 13 домах отремонтированы фасады, в 204 – подъезды, общим числом 512.
В этом году начинается реализация масштабной программы «Ответственным собственникам — отремонтированный дом». Вся территория района поделена на 5 зон, или микрорайонов, и в каждом из них будут проведены комплексные или выборочные капитальные ремонты жилых строений при одновременном благоустройстве дворовых территорий. Только в 2008 году планируется провести капитальные ремонты разной степени сложности в 15 жилых домах, комплексное благоустройство 11-ти и текущее благоустройство 46 дворов, а также отремонтировать 171 подъезд. Все работы в рамках названной программы должны быть завершены к 2014 году.

ДВОР КАК «ПРОДОЛЖЕНИЕ» ЖИЛИЩА
Благоустройство дворовых территорий в Новогирееве проводится, конечно же, далеко не первый год. В результате более 130 дворов заметно изменили свой облик. В ходе проведенных там работ были оборудованы 66 детских и 3 спортивные площадки, установлены 289 малых архитектурных форм и 28 новых игровых комплексов для детей, обустроена 231 зона отдыха.
На территории района реализуются многочисленные общегородские и окружные программы по благоустройству территории. Наиболее масштабная среди них – программа «Мой двор, мой подъезд». Все более популярной в районе становится городская программа «Улучшаем свое жилище». Красивые дворики, оборудованные спортивные площадки, уютные подъезды — это заслуга уже не только сотрудников эксплуатирующих организаций, но и самих жителей многоквартирных домов. В прошлом году лауреатами окружного этапа одноименного конкурса стали ТСЖ «Гиреево», занявшее третье место в ВАО в номинации «Лучшая инициатива товариществ собственников жилья», и Молодежный совет района, ставший «серебряным призером» в номинации «Лучшая инициатива общественных организаций».
Ежегодно в районе проводится и другой общегородской конкурс – «Московский дворик», во многом благодаря которому столица приобрела свой нынешний, ухоженный вид. Имеющий многочисленные номинации, этот конкурс также способствует вовлечению жителей в «творческое состязание» по улучшению своих дворов — в 2006 и 2007 гг. отдельные кварталы Новогиреева занимали вторые места окружного этапа конкурса в номинации «Самый благоустроенный микрорайон».
Разумеется, нельзя привести в порядок лишь какую-то одну часть территории района, оставив без внимания все остальные. Еще в 2005 году был благоустроен сквер на Зеленом проспекте, рядом с домом № 74. Там полностью удалили сухостой, вместо него посадили новые деревья и кустарники, разбили цветники, отремонтировали детскую площадку. В настоящее время завершается реконструкция другого сквера, также на Зеленом проспекте, возле станции метро «Перово». В будущем планируется обустроить зону отдыха в сквере на пересечении Перовской и Кусковской улиц.

«ГАРАЖНЫЕ» ИСТОРИИ
Комплексное благоустройство всей территории района не представляется возможным без решения «гаражной» проблемы. Так называемые плоскостные парковки, а проще говоря, сохранившиеся с советских времен гаражные комплексы, занимают огромные площади и имеют, как правило, весьма непривлекательный внешний вид.
В то же время большое количество таких комплексов на территории района позволяют надеяться на успешное решение этой злободневной для всей Москвы проблемы. Ведь нынешние «одноэтажные» гаражи можно надстроить, что и будет вскоре сделано в одном из гаражно-строительных кооперативов. При этом на второй этаж будут переведены машины из соседнего комплекса. Подобный метод именуется «волновым гаражным строительством». А на освободившейся таким образом площадке можно будет построить современные многоярусные или подземные паркинги.
В ближайшее время планируется провести комплексное изучение всей территории района на предмет выявления территорий, пригодных под строительство новых гаражей и парковок. Подобного рода обследование уже проводилось на другом конце Москвы – в Ясеневе. В результате там были разработаны архитектурные проекты, позволяющие не только сохранить уже имеющиеся машиноместа за их владельцами, но и создать множество новых. Полученный в Ясеневе опыт будет использован и в Новогирееве – разумеется, с учетом специфики района.
В ходе реконструкции площади возле кинотеатра «Киргизия» планируется построить подземную парковку на 500 машиномест. Под гаражное строительство будет использованы и придомовые территории. Строиться новые паркинги будут на средства как самих автовладельцев, так и частных инвесторов.
Короче говоря, «больше парковок, хороших и разных». Их строительство сегодня – вопрос жизни для нашего города. В противном случае автомобильное движение в Москве рискует оказаться полностью парализованным. В наши дни транспортная ситуация в районе остается в целом благополучной. Общая протяженность всех 17-ти магистралей на территории Новогиреево составляет 109 километров. Перекресток крупнейших магистралей района – Свободного и Зеленого проспектов — в скором будущем планируется реконструировать, расширив их проезжую часть и организовав по перекрестку новую схему движения.
В районе действуют 31 автобусный, 4 троллейбусных и 3 трамвайных маршрута, а также 18 линий маршрутного такси. Имеются две станции метро Калининской линии («Перово» и «Новогиреево») и две платформы Московско-Курской железной дороги («Кусково» и «Новогиреево»). Таким образом, передвигаться по району сейчас можно без особых проблем – под землей или по земле, на общественном транспорте или на личном. Однако скорость передвижения в любом городе обратно пропорциональна количеству машин в нем, которые не только ездят, но и стоят, нередко в неположенных местах, мешая движению остального транспорта.

В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
Многие москвичи еще не забыли те времена, когда пустые прилавки магазинов, нервотрепка и ругань в очередях, а затем и «визитные карточки» покупателей были непременными атрибутами нашей повседневной жизни. К счастью, все эти «прелести жизни» давно и безвозвратно остались в прошлом. Жителей столицы уже не волнуют вопросы «что купить?» и «где купить?». Намного важнее для них становится комфортный «шоппинг», и в первую очередь – возможность купить все нужное, не выезжая за пределы своего района, а еще лучше — в непосредственной близости от дома. Еще 4 года назад для многих жителей Новогиреева это было весьма проблематичным. Однако к настоящему времени, во многом благодаря усилиям районных властей, ситуацию удалось заметно изменить к лучшему. В результате проведенного анализа состояния потребительского рынка в районе были выявлены 5 проблемных зон, в которых дефицит торговых заведений сказывался особенно остро. За минувшие годы там было открыто в общей сложности 38 предприятий торговли и сферы услуг.
Всего же на территории района расположено 265 предприятий потребительского рынка и услуг, в том числе 60 продовольственных (включая сетевые) и 49 промтоварных магазинов, 51 заведение общественного питания, 45 предприятий бытового обслуживания; 14 предприятий принимают социальную карту москвича, предоставляя по ней скидки в размере от 3 до 10%.
Общая площадь торговых залов предприятий розничной торговли составляет 50300 кв. метров, или 531 кв. метр на 1000 жителей. Для сравнения – 4 года назад последний из этих показателей равнялся лишь 297 кв. метров. В районе работают 7 крупных супермаркетов («Седьмой континент», «Пятерочка», «Билла», «Перекресток», «Квартал», «Ням-ням» и АБК), гипермаркет электроники «М-Видео». В ноябре прошлого года открылся первый в Новогирееве магазин «Утконос». В этом году планируется открытие второго магазина этой же сети. Кроме того, в конце прошлого года начал работать универсальный торговый комплекс на Зеленом проспекте.
«Проблемных зон» в нашем районе больше нет, но еще остаётся недостаток торговых площадей – около 7000 кв. метров. Часть его возместят 10 магазинов шаговой доступности, которые предполагается построить в ближайшие два года. Кроме того, будут построены 13 торгово-бытовых комплексов с предприятиями общественного питания. Уже в этом году в районе будут открыты 9 предприятий бытового обслуживания населения (парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники, одежды, обуви и т.д.).
Приоритетным направлением развития потребительского рынка и услуг является не только количество открытых предприятий, но и их доступность, а также качество обслуживания населения. Так на территории нашего района получили аккредитацию 6 продовольственных магазинов, к которым прикреплены 5533 ветеранов и инвалидов войны и труда.
Талоны на обслуживание в данные аккредитованные магазины выдаются Советом Ветеранов района Новогиреево. Уровень цен в таких магазинах на 10-15% ниже среднестатистического; за первое полугодие 2008 г. общая сумма скидок в них составила без малого 2 млн. 700 тысяч рублей.
С прошлого года ко всем аккредитованным магазинам прикрепляются многодетные семьи с детьми. Помимо продовольственных магазинов, скидки льготным категориям граждан предоставляют также 6 предприятий сферы услуг.
Среди аккредитованных магазинов и предприятий сферы услуг Восточного административного округа ежегодно проводится специальный конкурс, победителем которого по итогам прошлого года стал магазин «Полярная звезда», расположенный в районе Новогиреево по адресу Напольный проезд, д. 4.

ДОСУГ – В СВОЕМ РАЙОНЕ
В Новогирееве находится много культурно-просветительских учреждений. В их числе — детская школа искусств № 1 им.
Н. А. Римского-Корсакова, реконструкция которой заканчивается в настоящее время, «Московский драматический Театр на Перовской», музей скульптора Вадима Сидура, Музей наивного искусства, кинотеатр «Киргизия» и детский кинотеатр «Березка», который после реконструкции станет центром творчества и досуга для молодежи. В районе работают 4 библиотеки, две из которых – детские.
В большинстве школ района работают музеи — краеведческие или боевой славы. На территории трех образовательных учреждений установлены стелы в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Зеленый проспект украшает первый в Москве памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане…
В «Центре Досуга и спорта» действует «Историко-этнографический клуб «Мое Новогиреево», результатом работы которого стала музейная экспозиция, посвященная истории района и его старейшего предприятия «Кусковский химический завод», где работал Д. И. Менделеев, чье 175-летие будет отмечаться в анваря 2009 года.
К услугам любителей спорта в Новогирееве — Ледовый дворец спорта «Вымпел», районный стадион, 22 спортивные площадки; зимой на межшкольном стадионе на Федеративном проспекте заливается бесплатный каток.
Доброй традицией в районе стало проведение праздничных мероприятий, самые массовые из них – День Победы, День города и День защиты детей. Наиболее популярные места для проведения праздников — сквер на Зеленом проспекте возле памятника воинам-афганцам и районный стадион, также расположенный на Зеленом проспекте, возле дома 74, ну, а самые дорогие гости на торжествах, конечно, ветераны.
Районным властям к настоящему времени удалось «обуздать» игорный бизнес, который, несмотря на принимаемые «ограничительные», законы никак не хочет уходить из Москвы. Еще в декабре 2005 года в Новогирееве находились 30 различных игорных заведений. Всего лишь через три месяца их количество сократилось вдвое. А сейчас в районе осталось всего 7 объектов игорного бизнеса. На освободившихся тем самым площадях открылись несколько продовольственных и промтоварных магазинов, а также аптека. К 1 июля 2009 г. игорных заведений в районе не останется вовсе. Зато возможности для проведения действительно осмысленного, полезного досуга, становится все больше.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Районные и окружные власти уделяют большое внимание состоянию учреждений здравоохранения. Ежегодно префектура ВАО г. Москвы выделяет на медицину 3 млрд. рублей, часть которых расходуется на приобретение новейшего оборудования для поликлиник района. Так, за последнее время было закуплено новое медицинское оборудование для районных поликлиник №№ 30 и 132, а также для рентгенологического кабинета детской поликлиники № 31. А для детской поликлиники № 14 был приобретен новый стерилизатор. Кроме того, была переоснащена и женская консультация при поликлинике № 73.
Что касается учреждений образования, то во всех школах района можно увидеть отремонтированные классы, новую мебель и компьютеры — ежегодно им оказывается помощь в приобретении оборудования. Впрочем, предметом заботы управы остается и внешний вид школ и детских садов. Так, за последние годы благоустроено территорий объектов образования на сумму свыше 10 млн. рублей. Хотелось бы сказать и о роли образовательных учреждений в общественно-политической жизни района — ежемесячно здесь проводятся районные массовые мероприятия. Управа района – инициатор ежегодно проводимого в школах Дня первоклассника. Впрочем, теплые поздравления слышат в свой адрес не только самые юные учащиеся, но и выпускники: ежегодно управа района награждает грамотами и памятными подарками медалистов.
Благоприятные условия созданы в районе для самореализации молодежи в творчестве, общественно-политической жизни. В Новогирееве действует социально-воспитательная программа «С надеждой в будущее», в ее мероприятиях принимают участие все дети и подростки района.
Не так давно в районе начал свою деятельность Детско-молодежный Совет. По инициативе этого объединения молодежи 1 июня 2007 года была проведена акция «Благоустроим свой район». Клумба «Год ребенка», которую разбили на Перовской улице около владения 64, радовала жителей района все лето. А в этом году, по инициативе молодежного актива района, новогиреевскими школьниками была благоустроена игровая территория нового детского сада.
Успешно работает Региональная общественная организация «Центр трудовой и профессионально-творческой реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Преодоление-Л». На базе этой организации создано детское общественное объединение.
Ежегодно в районе проходит «Смотр песни и строя». А для детей из малообеспеченных семей организуется бесплатная «Елка главы управы».
Что касается собственно социальной помощи, то она, безусловно, должна затрагивать тех, кто в ней действительно нуждается. В Новогирееве разработаны и реализуются несколько социальных программ. Например, «Год семьи-2008», в рамках которой многодетным семьям оказывается адресная помощь в приобретении продуктов питания, товаров длительного пользования, лекарств, в получении необходимых бытовых услуг.
Аналогичную помощь получают и другие категории нуждающихся: ветераны войны и труда, инвалиды. Кроме того, в канун 60-летия Победы всем нуждающимся ветеранам и инвалидам войны были бесплатно отремонтированы квартиры.
Вообще активная социальная политика – необходимое условие для поступательного развития Новогиреева в целом. Ведь главная задача на ближайшее будущее, как я уже говорил, — сделать наш район максимально комфортным для всех живущих в нем людей.

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.