Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН НОВОГИРЕЕВО. ИСТОРИЯ

ДЫХАНИЕ СТОЛЕТИЙ

Новогиреево. Самое древнее название этих мест, сохранившееся в современной географии района, принадлежит улице Новотетерки (очень скромная, совсем незаметная улица, находящаяся в промышленной зоне Новогиреева). В писцовых книгах и ревизских сказках XIV–XV веков упоминается поселение Тетеревники, где жили царские охотники на тетеревов, и располагалось оно в лесистой местности, как тогда говорилось «на суходоле». В XVII веке находящееся западнее Перово начинает бурно развиваться и поглощает собой охотничью слободу. На современной карте района на месте древнего поселения проходят улицы Кусковская, Перовская и 2-я Владимирская.
К северо-востоку от Тетеревников географические карты XVI века фиксируют населенный пункт с названием Губино, которое писцовая книга 1573–1574 гг. относит к вотчине боярина Федора Васильевича Шереметева. Земли для земледелия здесь «худыя», леса имели смешенный состав: береза перемежалась с осиной и сосной. Основным промыслом, которым кормилось местное население, была охота на волка, зайца, лису, тетеревов и куропаток, а также бортничество – добыча меда диких пчел. В начале XVII столетия топоним Губино был утрачен, и сначала селение носило двойное название Губино-Гиреево, а затем и просто Гиреево. Легенды, бытующие и поныне, связывают новое название с родом крымских ханов Гиреев, но это только красивая сказка. История оставила в тайне процесс переименования сельца, однако, специалисты считают, что это связано с русской фамилией Гиревых или прозвищем Гиря.
В начале XVII века «государевым указом» Гиреево перешло к княгине Анне Федоровне Шереметевой, супруге боярина Андрея Ивановича Голицына. В 1681 году сельцо было записано за князем Алексеем Андреевичем Голицыным, а после его смерти в 1704 году его сыновьям – стольникам князьям Ивану и Федору. Братья поделили родительское имение, и в Гирееве появилось два господских дома с самостоятельными хозяйственными службами. На своей половине Иван Алексеевич (воспитатель царя Петра I) в 1714 году заложил церковь, и в 1718 году она была освящена как храм Спаса Нерукотворного Образа. Церковь каменная, что большая редкость по тем временам, поскольку указом Петра I было запрещено строительство каменных зданий где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Возможно, из опаски на немилость, Голицын поскромничал, и храм получился архитектурно скупым, не в предмет богатому убранству столичных культовых строений. Малое число прихожан и редкие службы, по сути, превратили храм в домовую церковь владельцев Гиреево. Только в начале XX века, когда южнее старого селения появился новый жилой массив, тогдашний владелец этих мест Александр Иванович Торлецкий предоставил новоселам возможность оправлять свои духовные потребности в храме Спаса Нерукотворного Образа, и он стал общественным.
Годы гонения на Русскую Православную Церковь не оставили в стороне и гиреевский Спасский храм. В 1922 году из церкви были изъяты все ценности, а в 1937 году она была закрыта. Годы забвения пощадили духовность православного строения. Новую жизнь храм обрел в 1989 году, когда он был возвращен верующим. И с мая 1991 года в нем ведутся постоянные богослужения.
Но вернемся к Гирееву. На рубеже XVIII—XIX веков имение уходит от Голицыных. Последующие его владельцы уже не были княжеского рода, тем не менее, они бережно сохраняли усадьбу. К середине XIX столетия она перешла в семью Торлецких и оставалась у них вплоть до 1917 года. В «справочной книжке московской губернии», изданной в 1890 году, Гиреево значится как сельцо с 5 душами населения, а также «усадьба при деревне Гиреевой, жены Потомственного Почетнаго Гражданина Елены Григорьевны Торлецкой». Для Новогиреева интересен сын Елены Григорьевны Александр Иванович Торлецкий, поскольку именно он стал автором коренных преобразований, произошедших в районе сто лет назад.
Впервые название «Новогиреево» упоминается в рекламном проспекте, изданном А. И. Торлецким в 1906 году. Брошюра именовалась так: «Описание вновь устроенного подмосковного поселка «Новогиреево» Московской губернии и уезда близь станции «Кусково», Нижегородской ж. д. Владения Александра Ивановича Торлецкого». На титульном листе также было написано: «Поселок освещен электричеством. Общий подземный водопровод с подачей воды в каждый участок. Телефон с Москвой для общего пользования».
Прогрессивно настроенный молодой человек, Александр Иванович, получив довольно потрепанное наследство, решает поправить свои дела путем продажи под дачное строительство части своих владений. Часто бывая в Европе, он обращает внимание на уютные пригороды тамошних столиц и, задумывая свой поселок, берет за основу германские Потсдам и Бабельсберг. В течение 1905 – 1907 годов в вековом лесу, поросшем соснами, елями, дубами и липами прорубаются 16 взаимно перпендикулярных проспектов, ширина которых составляет 25 метров, «с канавами, пешеходными дорожками и аллеями по обеим сторонам дороги для гуляний. Проспекты освещены электричеством; устроена своя электрическая станция. Все улицы замощены отличными торцевыми мостовыми, по всем тротуарам поставлены скамейки».
Распланировав таким образом будущий поселок, Торлецкий предлагает его земельные участки сначала под дачное строительство, а затем, после дальнейшего благоустройства, уже и под круглогодичное проживание. Новый поселок заинтересовал техническую интеллигенцию и иностранных инженерных работников Московско-Казанской железной дороги, заводов Дангауэра и Кайзера, фирмы «Гужон» и Кусковского химического.
Существовала в поселке и своя инфраструктура: «церковь, парк, врачи, почтовый ящик, пруды для купания, отличная артезианская вода, лавки со всеми необходимыми припасами».
Менее чем за год участки центральной части поселка были распроданы, а Александр Иванович Торлецкий продолжил благоустройство. В Новогирееве появились пожарная команда и сторожевая охрана, а вершиной удобств стала собственная платформа Московско-Нижегородской железной дороги, обустроенная вблизи поселка и, конечно же, конная железная дорога, проложенная по центральному Гиреевскому проспекту (ныне 5-й проспект) от платформы к центру поселка. Новогиреевская конка – первый в России общественный транспорт пригородного местного сообщения.
Жилищные условия, достойные большого города, и при этом экологическая чистота сельской местности (по уставу участки под застройку нельзя было использовать под строительство «питейных и ремесленных заведений, фабричных и заводских предприятий) пришлись по нраву не только инженерам. К концу первого десятилетия XX века сюда потянулась творческая интеллигенция: актеры, писатели, художники.
Все изменила революция 1917 года. Национализация, которая коснулась и дачного Новогиреева, превращает его в коммунальные квартиры. Дачи становятся перенаселенными. Замечательной архитектуры здания начинают обрастать самовольными убогими пристройками. Меняется и социальный состав поселенцев. В период перед и после Великой Отечественной войны поселок напоминал простую деревню, где при каждом дворе существовало приусадебное хозяйство с огородами и скотиной. Тем не менее, старожилы отмечают, что еще до массового жилищного строительства, которое началось после присоединения в 1965 году Новогиреева к Москве, в этих местах красовались дома с башенками и балконами, всевозможными архитектурными затеями, что наряду с геометрически прямыми проспектами придавало местности особый колорит.
Если сегодня захочется хотя бы приблизительно ощутить атмосферу Новогиреева столетней давности, пройдитесь от западного выхода станции метро Новогиреево по 5-му проспекту до Союзного. Там сохранились вековые дубы и по правою руку еще стоит бывшая дача немецкого коммерсанта Вюрта (Союзный проспект, д. 15А, здание Музея Наивного искусства). А немного дальше, на улице Алексея Дикого, дом 17, – деревянная дача, некогда принадлежащая матери известного советского актера и режиссера, именем которого названа улица.

По материалам историко-этнографического клуба «Мое Новогиреево»
Борис ГОДУНОВ, Лариса СТУПАКОВА

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.