Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

ИЗОКЪ: ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

Многовековые традиции в сочетании с современными технологиями – так, буквально одной фразой, можно сформулировать главный принцип деятельности ООО «Художественно-производственная мастерская «Изокъ», одного из наиболее успешных отечественных предприятий в сфере художественной обработки металла.

Россия всегда была одним из мировых лидеров в области художественной обработки металла. Союз Кузнецов России, Кузнечная Академия им. А. И. Зимина – эти и другие структуры объединяют десятки, если не сотни, талантливых мастеров из Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, Златоуста, чьи работы украшают городские парки, исторические здания, интерьеры офисов, являясь одновременно и функциональными предметами, и произведениями искусства.
Достойное место среди них занимают и работники фирмы «Изокъ» — победителя окружного этапа конкурса «Московский предприниматель 2007» в номинации «Архитектура и дизайн». Сегодня это одна из немногих компаний, предлагающих кованые изделия, которые отличаются прочностью, изяществом и индивидуальностью, удачным сочетанием художественной ковки и литья.
Предприятие было создано в 1995 году. Три года спустя в его структуре появился собственный коллектив литейщиков. С тех пор и вплоть до наших дней основными направлениями деятельности остаются художественные ковка и литье, а также работа по меди и резьба по дереву. Соответственно, основные виды изделий – заборы, беседки, фонари, перголы, светильники, различные ландшафтные украшения, а также мебель (столы, стулья, кровати, кашпо, каминные принадлежности, дверная фурнитура), которая в соответствующей обстановке создает неповторимый колорит.
«Большинство наших творческих разработок основано на изучении многовековых традиций литья, — рассказывает генеральный директор мастерской Олег Рыженков. — История прошлого — это то, из чего мы черпаем вдохновение сегодня. Даже само название «Изокъ» уходит корнями в древность: ведь на старорусском языке изокъ — это кузнечик. И в то же время мы никогда не копируем сохранившиеся старинные изделия, несмотря на устойчивую моду на ретро. Еще на стадии разработки каждого нового изделия наши мастера обсуждают его художественное решение, выбор наиболее подходящих материалов, оптимальные приемы декорирования...
Хотя мы работаем главным образом по индивидуальным заказам, мы давно уже освоили и поточные методы производства. Постоянно совершенствуем наши технологические процессы. Механическое и химическое воронение, патинирование, цинкование – таков далеко не полный перечень используемых нами современных технологий, гарантирующих качество и долговечность нашей продукции. Срок службы кованого забора, например, составляет без малого 40 лет».
Изделия ООО «ХПМ Изокъ» украшают Храм Христа Спасителя, отреставрированные Большой Кремлевский Дворец и Гостиный Двор, отдельные сооружения Зачатьевского монастыря. Мастерская выполняла заказы для мэрии Москвы, ВВЦ, Государственного исторического музея, Балтийской строительной компании, НИИ скорой помощи им. Склифософского.
Когда мы говорим о современных технологиях, то имеем в виду не только собственно производство, но и управление – в самом широком смысле этого слова. «Наша философия заключается в поступательном развитии мастерской как единого производственно-художественного комплекса, включающего все стадии технологических процессов при создании произведений искусства – от дизайн-проектов новых изделий до продвижения и сбыта готовой продукции, — говорит Олег Рыженков, неоднократный лауреат Российского и Московского конкурсов «Менеджер года». – Мы много делаем сейчас для развития наших маркетинговой и рекламной служб. Большое внимание уделяем подготовке молодых специалистов, в первую очередь — производственников. Ведь в скором будущем мы намерены значительно расширить наше литейное производство».
Мастерская располагается в здании Московского государственного производственно-педагогического колледжа, что обеспечивает преемственность поколений, сохранение традиций художественной обработки металла. Студенты колледжа проходят практику в цехах ООО «ХПМ Изокъ», а некоторые устраиваются туда на постоянную работу еще до окончания учебы. Как показывает практика, специальности, в том числе и производственные, позволяющие раскрыть личный творческий потенциал, становятся все более востребованными. И многим молодым талантам «путевку в жизнь» дает Художественно-производственная мастерская «Изокъ».

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.