Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

НАРОДНЫЙ ФОК

Наш журнал уже неоднократно рассказывал о фирме «ЮНИ». Начав свою деятельность в 1992 году с ремонта кровель, сегодня эта компания является одним из лидеров в сфере обслуживания и обустройства объектов московского ЖКХ и входит в число немногих столичных предприятий, получивших звание «Поставщик товаров, работ, услуг для города Москвы». Поводом для новой встречи с генеральным директором ООО «ЮНИ» Ириной Михайловой стал ввод в эксплуатацию первого в районе Гольяново уникального физкультурно-оздоровительного комплек са «Атлант».

— Ирина Леонтьевна, это уже второй ФОК, построенный вашей фирмой. Чем «Атлант» отличается от первого комплекса, который уже больше года работает на Большой Черкизовской?
— ФОК на Большой Черкизовской — это наш первый и удачный опыт по строительству таких комплексов. Присутствующий на его открытии Юрий Михайлович Лужков дал этой работе очень высокую оценку. Тогда же на церемонии открытия префект Восточного округа Николай Николаевич Евтихиев и поручил нам строительство комплекса в Гольянове с обязательным условием: этот ФОК должен быть с деревянными перекрытиями.
«Атлант» — уникальный архитектурный проект. Еще никогда такие комплексы не строились под деревянными крышами. Это потребовало от нас освоения совершенно новых строительных технологий. Все девять месяцев, пока шло строительство, утренние планерки начинались в 8 часов утра, а вечерние совещания завершались порой за полночь. Было очень трудно, но удивительно интересно. Хотелось, и сегодня могу сказать – удалось создать действительно новый и интересный комплекс, в котором есть частичка души всех, кто строил это здание и обустраивал прилегающую к нему территорию. В процессе работы от первоначального проекта осталась едва ли половина, но только так и можно создавать что-то действительно новое и интересное.
Сегодня, когда ФОК сдан в эксплуатацию и бессонные ночи позади, я, да и все сотрудники «ЮНИ», благодарны Николаю Евтихиеву за то, что он доверил нам эту работу.
Мне всегда было интересно осваивать что-то новое. В 1992-м начали с кровли, позже освоили облуживание и эксплуатацию жилых домов, стали лидерами в обустройстве дворовых территорий. Теперь строим. И не просто типовые коробки, а оригинальные, или как теперь модно говорить, «эксклюзивные» здания.
Внешне «Атлант» выглядит небольшим, но внутри это просторное и в то же время уютное помещение, в котором есть несколько спортивных залов, солярий, сауна, массажные кабинеты и лифт, специальные пандусы и перила для людей с ограниченными возможностями. Есть даже трансформирующиеся зрительские трибуны. Всего этого в ФОКе на Большой Черкизовской нет.
— Сегодня большинство спортивных сооружений работают на коммерческой основе и не доступны широким слоям населения. Для кого создан «Атлант»?
— Без преувеличения можно сказать, что «Атлант» — народный ФОК. Это первый и пока единственный комплекс, расположенный на территории района Гольяново, но он не стал «игрушкой» для элиты, а открыт для жителей всех возрастов и социальных групп. Здесь создана атмосфера искренней доброжелательности и заботы о каждом посетителе, и в этом большая заслуга коллектива комплекса и его директора Валерия Земисова.
«Атлант» строился как многофункциональный комплекс, но даже меня поразило разнообразие секций и направлений его деятельности. Для пожилых людей организована группа ОФП и дыхательной гимнастики, действуют секции волейбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, борьбы, йоги, аэробики, армреслинга, тайбо, стрейчинга, бальных и клубных танцев. На скалодроме комплекса могут одновременно тренироваться до 10-ти человек, тренажерный зал рассчитан на 20 посетителей, работает фито-бар, сауна и кабинет массажа. Это при том, что площадь «Атланта» чуть более 2000 кв. метров.
Когда мы только начинали строительство, многие из жителей района упрекали нас в том, что мы строим очередное коммерческое предприятие и отбираем у них место для прогулок, хотя на территории «Атланта» до строительства была свалка и хаотичное нагромождение «ракушек».
Теперь же все те, кто ругался и жаловался, с удовольствием ходят заниматься спортом или просто гуляют с детьми на прилегающей к ФОКу территории, которую мы превратили в ухоженную зону отдыха. «Атлант» находится на границе национального парка «Лосиный остров» и, как отмечают профессиональные экологи и жители Гольянова, стал органичной частью естественного природного ландшафта. Я сама ежедневно по дороге на работу и обратно проезжаю мимо этого ФОКа и каждый раз, глядя на него, не перестаю радоваться и гордиться – красиво, хорошо получилось.
— Вашу фирму всегда отличало стремление осваивать новые сферы деятельности. Какие новые проекты ожидают «ЮНИ» в ближайшее время?
— У меня есть две мечты. Во-первых, построить ФОК с бассейном. После Большой Черкизовской и «Атланта» это очень трудный, но интересный шаг вперед. Вторая мечта – взять в управление жилые дома в Перове, в Гольянове и уже в качестве управляющей компании обустроить дворы этих районов малыми архитектурными формами, дворовой деревянной скульптурой, да и просто облагородить территорию.
— Известно, что работа в системе ЖКХ – это адский труд. Скажите откровенно, что вами движет, откуда такая неуспокоенность?
— Эксплуатация всегда была делом неблагодарным. Это круглосуточная работа без выходных и праздников. Для горожан первый снежок или летний дождик — красивое явление природы, а для коммунальщиков-эксплуатационников это время авральной работы по борьбе с протечками кровли и другими аварийными ситуациями.
Но если организовать эту работу комплексно, когда и ремонт, и обслуживание будет осуществлять одна и та же компания, то зима перестанет внезапно приходить в январе, а летний дождь уже не будет стихийным бедствием. Очень хочется сделать нашу жизнь комфортной и цивилизованной, хотя бы в отдельно взятом районе, округе, а там глядишь и в городе, и в стране получится. Очень хочется жить по-человечески – красиво и интересно.

Беседовал Вадим ГУРОВИЧ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.