Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

АХМЕТ ШАРАФЕТДИНОВ: "ЖКХ - НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ НЕОПРАВДАННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня становится одним из «локомотивов» столичной экономики. В некогда отсталую, убыточную отрасль пришли живые деньги. Только на капитальный ремонт жилых строений в рамках городской целевой программы в текущем году в Москве будет израсходовано 40 млрд рублей. А в Восточном административном округе – 2,8 млрд рублей. «Цифры, безусловно, внушительные, — говорит Ахмет Шарафетдинов, заместитель префекта ВАО г. Москвы, курирующий работу комплекса городского хозяйства округа. – И в то же время одна из главных целей принятия этой программы, помимо собственно модернизации жилых домов, заключается в повышении инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального хозяйства, в формировании новой системы социально-экономических отношений в данной сфере. Неслучайно ведь программа называется «Ответственному собственнику – отремонтированное жилье». А реформирование ЖКХ – одна из главных задач комплекса городского хозяйства префектуры ВАО».

В настоящее время модель перспективного хозяйственногопланирования как в Москве в целом, так и в Восточном административном округе, претерпела значительные изменения. В ее основе, как известно, лежит программно-целевой метод. Еще лет 10 назад, когда и страна, и ее столица сталкивались с острой нехваткой капиталовложений, составление общегородских и окружных программ было «искусством возможного».
Главная задача заключалась в определении наиболее злободневных проблем, на решение которых и направлялись имевшиеся средства. Сейчас Москва не испытывает недостатка в инвестициях. Да и латать дыры, как прежде, уже нет нужды. Раз так, то при разработке программы документов появилась хорошая возможность уделить намного большее внимание социальным и экологическим вопросам, поднять статус общественных интересов.
«Все происходящие в Москве социально-экономические процессы переплетены самым тесным образом, - говорит Ахмет Шарафетдинов. - Так что всегда нужно найти возможности сохранить баланс интересов отдельных групп москвичей, «хозяйствующих субъектов» и, наконец, собственно власти. В качестве примера можно привести, опять же, программу по капитальному ремонту жилья. Участвующие в ней частные «ремонтные» фирмы, разумеется, заинтересованы в получении прибыли. Мы, в свою очередь, должны выполнить поставленную перед нами Правительством Москвы задачу вовремя и в пределах сметы. А жителям важно, чтобы их дома отремонтировали в кратчайшие сроки, не причиняя при этом особого беспокойства. Кстати, они неоднократно обращались к нам с просьбами: если уж рабочие вошли в дом, и тем более в квартиру, то пусть делают все сразу».
«Все и сразу» в данном случае - это замена систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, электропроводки, как во всем доме, так и в отдельных его квартирах. Кроме того, в них будут заменены оконные блоки. Так же предусмотрены утепление фасадов, ремонт подъездов и даже балконов. В результате отремонтированный дом получает новый внешний облик и современную «начинку».
В текущем году запланировано отремонтировать 199 жилых домов. В столице, как известно, постоянно проводится мониторинг состояния жилого фонда – своего рода диспансеризация зданий. И в программу на 2008 г. были включены дома, наиболее нуждающиеся в «лечении». В 24 из них ремонт был полностью завершен к концу мая. В будущем году планируется отремонтировать 206 домов. Все работы, согласно постановлению Правительства Москвы от 19 декабря прошлого года, должны быть завершены к 2014 году.
В реализации программы будут участвовать 42 подрядные организации. Все они стали победителями специально организованных конкурсов.
«В округе действует немало компаний, не первый год занимающихся эксплуатацией и ремонтом жилых домов, - продолжает Ахмет Азымович. - Все они принимают участие в реализации программы. При этом нам удалось отсечь различные фирмы-однодневки, которые не имеют ни собственной производственной базы, ни подготовленных кадров. Максимум, на что способны такие компании – это найти субподрядчиков. Когда мы поняли, что эти фирмы сами работать не будут, то попросту исключили их из числа участников конкурса. Ведь ЖКХ – не площадка для неоправданных экспериментов. В конечном счете, речь всегда идет о благополучии людей».
Большинство ремонтных фирм имеют «московскую прописку». То же самое относится и к другим участникам программы, при разработке которой изначально предполагалось максимально использовать продукцию именно столичных предприятий. При этом не стоит обвинять московские власти в некоем протекционизме. Наоборот, они с самого начала поставили задачу: при проведении капитальных ремонтов домов должны использоваться самые современные материалы и оборудование. И в городе оказалось немало предприятий, способных все это производить. Около 10 из них расположены в Восточном административном округе.
Конечно, подрядчиков нельзя заставить работать строго с определенными предприятиями. Кроме того, дает о себе знать инфляция, ведущая к удорожанию многих видов продукции. А сметы, понятное дело, не изменить.
«Подобных проблем возникает довольно много, ведь программа начала воплощаться в жизнь только в этом году, - поясняет г-н Шарафетдинов. - Мы не должны допустить, чтобы столь важное для города начинание «пробуксовывало». По большому счету, наша главная задача на данный момент – отладить механизм реализации программы, подстраховаться от возможных неожиданностей. Так, мы полностью исключили из производственной цепочки любых посредников и перепродавцов. Подрядчики будут работать напрямую с производителями, что позволит избежать неоправданного удорожания продукции».
Таким образом, реализация программы капитального ремонта жилых домов, равно как и развитие всей системы ЖКХ в целом, будет способствовать подъему в столице промышленного производства, а также – более широкому внедрению ресурсосберегающих технологий. Во всех отремонтированных подъездах обычные лампы накаливания будут заменены на более экономичные диодные светильники. Кроме того, планируется установить новые электросчетчики и поквартирные приборы учета горячей и холодной воды. Что касается общедомовых приборов учета, то они к настоящему времени установлены во всех жилых строениях Восточного округа.
Понятно, что нельзя привести в порядок жилые дома и при этом оставить без внимания прилегающие к ним территории. Во дворах все последствия ремонтных работ устраняются фактически в режиме реального времени. Короче говоря, реализация программы капитального ремонта не приведет к ухудшению экологической обстановки в округе, который справедливо называют «зелеными легкими Москвы».
«На наш округ приходится около 45% зеленых насаждений в городе, - констатирует Ахмет Шарафетдинов. В том числе Национальный парк «Лосиный остров», Измайловский лесопарк, «Сокольники», «Кусково». В настоящее время многие из парков приводятся в порядок. Ведутся работы по благоустройству в Сокольниках и Черкизовском парке, на очереди – реконструкция паркового комплекса в Сокольниках».
В округе на протяжении многих лет реализуется общегородская программа «Мой двор, мой подъезд», проводятся конкурсы «Московский дворик» и «Улучшаем свое жилище». С течением времени все больше людей активно участвуют в благоустройстве своих дворов. И в то же время большинство жителей пока еще не готовы взять на себя ответственность за состояние домов, в которых они живут. На данный момент в округе создано примерно 70 ТСЖ, преимущественно в коммерческих новостройках. Между тем здания после ремонта должны быть переданы на баланс собственников жилья. А эксплуатацией домов будут заниматься выбранные ими управляющие компании.
«Конечно, все это не значит, что государство намерено «самоустраниться» от регулирования системы ЖКХ, - поясняет Ахмет Азымович. - Присутствие частного капитала в отрасли необходимо. И в то же время она всегда останется социально ориентированной. А деятельность любой коммерческой структуры, как известно, направлена на извлечение прибыли. Следовательно, без вмешательства во взаимоотношения между производителями и поставщиками услуг ЖКХ не обойтись. Прежде всего, необходимо защитить интересы горожан, для чего минимизировать все возможные негативные последствия проводимых сейчас преобразований».

Василий АНДРЕЕВ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.