Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ИНФРАСТРУКТУРА

ЧИСТЫЙ БИЗНЕС АНАТОЛИЯ МОЗГОВА

Анатолий Александрович Мозгов – из разряда тех людей, которых называют незаурядными. 20 лет назад, отдав четверть века службе в Вооруженных Силах, он вышел в отставку, возглавил самый убыточный филиал в системе треста «Мосгорвторсырье» и за короткое время вывел его на позиции лучшего предприятия города, которое впоследствии стало головным в объединении «Мосгорвторресурсы». Объединения уже давно нет, а его «наследник» — ЗАО «Сокольники», которым по-прежнему руководит А. А. Мозгов, уже много лет остается лидером в области сбора и переработки вторичных ресурсов.

Многие москвичи наверняка хорошо помнят, что в СССР сбор вторсырья был организован с большим размахом. Практически в каждом микрорайоне были пункты приема макулатуры, а в каждом «Гастрономе» можно было сдать пустые бутылки. Платили за сданный «утиль» по тем временам неплохо. А за отдельные его виды — макулатуру, например, граждан «премировали» подпиской на редкие издания и талонами на право покупки всякого дефицита. Кстати, идея подобной «безденежной» заготовки вторичных ресурсов принадлежала А. А. Мозгову. Она оказалась очень удачной и своевременной: заготовительные предприятия получали дополнительные оборотные средства, а граждане – талоны на дефицитные товары (а какие из них в те времена не были дефицитными?).
«Сегодня единственный «дефицит» – это деньги, — говорит Анатолий Александрович. – Бартер, в любой его форме, давно уже изжил себя. И собирать вторсырье небольшими партиями сейчас уже экономически нецелесообразно. Поэтому у нас уже не осталось приемных пунктов в прежнем виде, а есть производственно-заготовительные участки. Оттуда целыми машинами сырье отправляется на переработку: макулатура — на бумажные фабрики, главным образом в «провинцию», а полиэтилен – на наш собственный завод «Пластполитен», расположенный в Москве, на 2-м Нагатинском проезде». С другими видами вторсырья предприятие практически не работает.
В своем нынешнем виде ЗАО «Сокольники» существует с 1994 года. В советские времена оно (тогда еще, разумеется, не акционерное общество, а просто приемно-заготовительное предприятие) входило, как уже говорилось, в состав треста «Мосгорвторсырье». Один из его филиалов, под названием «Грайвороново»,
А. А. Мозгов и возглавил в сентябре 1987 года. До этого более четверти века отслужил в армии. Отправился он туда добровольно, до этого проработав несколько лет строителем в родной Курской области. В неполные 18 лет стал бригадиром, в его подчинении было 36 каменщиков, бетонщиков, штукатуров. Как победитель соцсоревнования был отмечен почетным знаком ЦК ВЛКСМ.
В армии Анатолий Мозгов стал радиомехаником в отдельной роте связи военно-воздушных сил. Затем окончил Киевское общевойсковое командное училище, одновременно с ним – Центральную школу тренеров в подмосковной Малаховке. Поступил в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (ныне — Военный университет МО РФ), по окончании которой был назначен начальником политотдела авиабазы на Чукотке. В 1982 г. вернулся в столицу и продолжил службу в должности начальника политотдела 609-го Центра Автоматических систем управления ВВС и одновременно элитной воинской части.
«25 лет моей жизни отданы военной службе, — вспоминает Анатолий Александрович. – В армии я получил все: и образование, и кругозор, и богатейший жизненный опыт. Особенно – навыки работы с людьми. В общем, армия подготовила меня к работе на любой должности. И в то же время к моменту ухода с военной службы я уже чувствовал известную узость своих должностных обязанностей. Хотелось стать настоящим хозяином собственного дела».
Весной 1987 года А. А. Мозгов подал в отставку. Делом, хозяином которого он хотел стать еще в армии, стало производственно-заготовительное предприятие «Сокольники», в которое он перешел через месяц своей работы в уже упоминавшемся «Грайвороново» и которое было одним из самых убыточных в системе треста «Мосгорвторсырье». Однако уже через три месяца «Сокольники» по своим экономическим показателям вышли на третье место в Москве, а еще через квартал предприятие стало лучшим в столице.
После подведения итогов за первое полугодие 1988 года А. А. Мозгов был назначен управляющим трестом «Мосгорвторсырье». В его ведении оказались 16 производственно-заготовительных предприятий, 35 производственных участков и 500 приемных пунктов по всей Москве. Работали на них в общей сложности более 6 тысяч человек. В те времена трест имел громоздкую, плохо управляемую структуру, нуждавшуюся в серьезной реорганизации. Этим и занялся в первую очередь новый руководитель: в результате закупки компьютеров, без которых уже тогда нормальное управление было немыслимым, удалось сократить значительное количество рабочих мест, главным образом в непроизводственной сфере; были перераспределены служебные обязанности, введены новые критерии оценки качества работы. «Мне удалось реализовать свой главный, неоднократно проверенный принцип работы с людьми: «дойти до каждого». Окончательное принятие любых решений я рассматриваю как прерогативу конкретного «низового» руководителя», — говорит Анатолий Александрович.
Одновременно были укрупнены и производственные подразделения: вместо прежних 16-ти производственных предприятий осталось 9. А вскоре «Мосгорвторсырье» стало первым и единственным в СССР предприятием, которое поставляло за границу макулатуру, получая взамен оборудование (прессы и погрузчики).
Затем, в 1991—94 гг., началась череда реорганизаций, связанных с изменениями социально-экономической обстановки в стране. Объединение «Мосгорвторресурсы», преобразованное из прежнего треста, было монополистом, и согласно постановлению № 1 тогдашнего Антимонопольного комитета РФ подлежало разукрупнению.
В сентябре 1992 года объединение было приватизировано. В течение последующих месяцев получили самостоятельность входившие в его состав производственно-заготовительные предприятия. Собственно ЗАО «Сокольники», ранее бывшее головным предприятием «Мосгорвторресурсов», «унаследовало» от них примерно 35% всех фондов.
Сейчас Закрытое Акционерное Общество «Сокольники» — стабильное, успешно работающее предприятие. За все время не было ни единого случая неуплаты налогов или задержки зарплаты работникам. Только в 2005 году на капитальные ремонты и модернизацию помещений и оборудования было израсходовано более 5 млн. рублей.
Впрочем, как говорится, гладко только на бумаге.
«Сегодня, по сравнению с советскими временами, объемы заготовки и переработки вторсырья заметно сократились, — рассказывает Анатолий Александрович. – Раньше все было государственным, централизованным. А сейчас существуют многочисленные самостоятельные предприятия. Между тем для успешного развития переработки вторсырья как отдельной и очень важной отрасли экономики необходимы отлаженные межрегиональные хозяйственные связи, а сейчас они только начинают налаживаться.
Серьезные препятствия создают нам и чиновники. Так, несколько лет назад было введено лицензирование всей деятельности по сбору макулатуры. Обоснование – из серии «Нарочно не придумаешь». Бумага ведь горючий материал, а значит, и для работы с ней необходимо специальное разрешение. С тем же успехом можно лицензировать, например, проведение евроремонтов в квартирах, ведь большинство используемых при этом материалов также хорошо горят. Условия для получения лицензии четко не оговорены. Мы не можем ее получить около двух лет, несмотря на то что готовы выполнить все необходимые требования»…
«Получается нонсенс: мы делаем наш город чище, при этом не берем ни копейки из бюджета, а нам вставляют палки в колеса, — продолжает г-н Мозгов. – При этом нам, как самостоятельному успешному предприятию, разумеется, никаких привилегий от властей. Ни федеральных, ни московских. Другое дело, что постоянно возникают различные вопросы, которые приходится решать в рабочем порядке. На уровне района. И в этом нам всегда помогает глава управы «Ростокино» Петр Михайлович Поволоцкий. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда наше обращение к нему осталось бы без ответа».
По словам самого П. М. Поволоцкого, помощь ЗАО «Сокольники» и лично А. М. Мозгова в решении многих проблем района бесценна. Особенно это касается работы с пожилыми людьми. Анатолий Александрович много делает для организации благотворительных обедов, концертов, праздников для ветеранов. Кроме того, многие пожилые люди были «закреплены» за продовольственными магазинами, где они могли ежемесячно приобретать продукты на определенную сумму. Финансировало эту акцию ЗАО «Сокольники», которое, кстати, много помогает и приходу Храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, расположенному в Леоновском парке, и детским домам района, и ряду других некоммерческих организаций. Примечательно, что некоторые из них находятся далеко за пределами «Ростокино» и даже Москвы, например, детский приют в Ярославской области.
Отдельная тема – помощь исправительно-трудовым колониям. Являясь членом правления Общероссийского Попечительского Совета Уголовно-исполнительной системы, Анатолий Александрович лично объездил многие места содержания заключенных не только в России, но и в соседней Белоруссии, и постоянно занимается отправкой туда необходимых медикаментов, а также организацией культурно-массовой работы, на которую из бюджета не выделяется ни рубля.
Всю эту благотворительную деятельность руководитель ЗАО «Сокольники» вовсе не ставит себе в заслугу и говорит о ней просто и от души: «Сердце радуется, когда видишь результат, когда понимаешь, что удалось помочь нуждающимся, послужить людям. Жить по-другому я просто не могу».

Василий АНДРЕЕВ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.