Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ИНФРАСТРУКТУРА

ДУША "ТУРИСТА"

В последние годы в Москве наметилась тенденция на снос или реконструкцию гостиниц, построенных в середине прошлого века. В их числе – известная всей стране гостиница «Турист», в прошлом году отметившая свой пятидесятилетний юбилей. В самом ближайшем будущем трехзвездный шестикорпусный «Турист» ждет глобальная реконструкция. Об истории этого гостиничного комплекса, о сегодняшнем дне и грядущих переменах рассказывает генеральный директор ОАО ГК «Турист» Петр Борисович Крисковец.

— Гостиничный комплекс «Турист» — собственность Правительства Москвы, поэтому наша судьба в руках столичных властей. И как бы ни хотелось разрушать ставшие родными стены старых корпусов и прерывать налаженную работу, время берет свое — мы прекрасно осознаем необходимость реконструкции нашей гостиницы.
«Турист», как и «Колос», «Заря», «Байкал» и еще ряд московских гостиниц, строился в середине пятидесятых как «дом колхозника» — с десятиместными номерами и коридорной системой, с туалетами и душевыми на этаже. Для послевоенной страны и это было роскошью. В 80-х годах была проведена серьезная реконструкция, основной номерной фонд был переведен на одно и двух-местные номера, в последние годы появились номера-люкс и апартаменты. Сегодня наши номера оборудованы по всем требованиям, которые предъявляют к трехзвездочным гостиницам, а в некоторых случаях даже немного более. Но, при всем старании персонала и администрации, сама конструкция зданий не позволяет нам сегодня в полной мере конкурировать с современными комплексами на рынке гостиничных услуг.
— В последнее время активно обсуждалась проблема острой нехватки в Москве гостиниц эконом-класса, то есть как раз трехзвездочного разряда. Почему же стоит вопрос о переходе в более высокую ценовую нишу?
— Во-первых, нехватка в номерах эконом-класса за последние три года ликвидирована. И мы это очень явственно ощущаем на собственных доходах. Сегодня наша среднегодовая заполняемость составляет около 70%. Это при том, что у нас 520 номеров, что, по современным меркам, не так много для шести- пятиэтажных корпусов. А это значит, что рынок пережил кризис нехватки, и за клиента приходится серьезно бороться. Причем надо учитывать тот фактор, что «Турист», в отличие от многих и новых, и старых гостиниц, находится на почти привилегированном положении.
— Помогает владелец?
— Правительство Москвы, его Департамент имущества и «ГАО Москва» — акционерное общество, которое объединяет все гостиницы, принадлежащие городу, конечно, помогают нам, но эта помощь касается глобальных проектов, таких как реконструкция или финансирование архитектурного проекта нового комплекса. А в своей непосредственной работе мы такие же участники рынка, как и все. Когда я говорил о некоторой привилегированности «Туриста», я имел в виду совсем другое.
Во-первых, наша гостиница была изначально построена для обслуживания делегаций ВДНХ, я уже рассказывал о «доме колхозника». И сегодня мы имеем договоры с большинством фирм, проводящих на территории ВВЦ выставки и другие мероприятия. Мы, как вы уже заметили, очень удобно расположены — в двух шагах от выставки.
Второе. «Турист» работает полвека, и за это время наработана своя клиентура. Она проверена годами и десятилетиями, и ее не соблазнить современным стеклом и бетоном, фитнес-залами и казино. В чем прелесть наших старых кирпичных стен? Мы, если можно так сказать — экологически естественны. Зимой в наших номерах тепло, а летом прохладно, и не чувствуется городского зноя. Я не говорю уже о том, что такого парка, как у нас, нет ни у одной современной гостиницы Москвы. «Турист», особенно летом, утопающий в зелени, даже внешне больше похож на пансионат, чем на городскую гостиницу.
— За такую долгую историю вы, наверное, можете похвастаться многими знаменитыми постояльцами?
— Не вижу повода хвастаться, но определенную гордость весь наш коллектив конечно испытывает. «Турист» — любимая гостиница многих народных артистов, например, таких как Игорь Дмитриев и Юрий Кузнецов, который, кстати, именно в нашей гостинице познакомился со своей женой Ириной Пучкиной и долгое время здесь прожил. У нас постоянно останавливаются коллектив Надежды Бабкиной, Кубанский казачий хор, съемочная группа «Ментов». Киношники вообще любят наш «Турист», любят и жить здесь, и снимать. На нашей территории снимали многие эпизоды знаменитых «Джентльменов удачи», фильмов «Парни из стали», «Знахарь», «В ритме танго» с Натальей Орейро, «Хроники убойного отдела» и других известных картин и сериалов.
— Современные «звезды» — народ капризный. Как вам удается удовлетворять их запросы?
— Вы знаете поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Так вот, для нас это не поговорка, а принцип работы. Пусть «Турист» не может похвастаться конференц- и кино-залами, нет у нас и бассейна, и ночного клуба с дискотекой, но по внимательному и благожелательному отношению к постояльцам коллектив нашей гостиницы может дать фору любому пятизвездному современному отелю. Я не покривлю душой, если скажу, что мы любим своего клиента вне зависимости от его званий, положения и известности. За годы работы в «Туристе» выработался свой фирменный стиль обслуживания, мы им гордимся и стараемся держать уровень.
— И все-таки, в ближайшем будущем вам предстоит реконструкция. А это будет совершенно другая гостиница…
— Уже готова предпроектная разрешительная документация, и в ближайшие год-два реконструкция начнется. Вопрос, как говорится, решен. Это действительно будет новая современная гостиница, отвечающая всем требованиям рынка. Увеличится и этажность, и номерной фонд, значительно расширится инфраструктура, появится большой конференц-зал, и мы сможем принимать не отдельные группы туристов, а сами проводить конференции, семинары и другие массовые мероприятия. Будут построены и бассейн, и фитнес-комплекс, планируется, что после реконструкции наша гостиница получит статус «3 плюс», что соответствует четырехзвездному уровню.
— Не рискуете ли за время реконструкции растерять постоянных клиентов?
— Риск, конечно, существует. Но планируется, что реконструкция будет проводиться поэтапно, и гостиница не прервет свою работу. «Турист» — это шесть отдельных корпусов, так что поэтапная реконструкция в нашем случае реальна. Единственное, чего очень жалко, – парк. Его сохранить не удастся. Современные требования по обеспечению гостиниц местами для автостоянки требуют строительства трехэтажного подземного паркинга, а другого места для строительства просто нет. И, к сожалению, наш парк из трехсот полувековых деревьев придется пересаживать на новое место. Но мы обязательно после строительства посадим новые саженцы и разобьем клумбы. Без зелени даже самое красивое здание выглядит холодным и голым.
— Сохранится ли после реконструкции название гостиницы?
— Хотелось бы. К нему привыкли не только мы, работники гостиницы, но и наши клиенты. Но на самом деле это не столь важно — название, как и стены, могут быть новыми, время не стоит на месте. Главное — сохранить коллектив и ту атмосферу доброжелательности и искренней заботы о постояльцах, которая и отличает наш «Турист» от других гостиниц города. Сохранить душу.

Вадим ГУРОВИЧ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.