Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ИНФРАСТРУКТУРА

РЕПУТАЦИЯ "БОГАТЫРЯ"

БогатырьРазборчивый москвич, доверяющий собственному вкусу и ценящий качество, а не просто раскрученный бренд, — таков «портрет» среднестатистического потребителя изделий колбасного комбината «Богатырь». «Вся наша продукция, а это более 150 наименований, соответствует всем действующим ГОСТам и техническим условиям, — говорит генеральный директор комбината Олег Шаров. — А три раза в неделю мы проводим коллективную дегустацию, в которой участвуют руководители всех наших подразделений. И в случае каких-либо отклонений от стандартов проще забраковать всю партию: репутация для нас дороже».

ООО «Колбасный комбинат «Богатырь» было образовано в феврале 1999 года. Тогда страна едва оправилась от последствий дефолта. На столичном рынке присутствовали лишь несколько брендов. Понятно, что крупные, известные производители отнюдь не обрадовались появлению нового конкурента и не собирались сдавать занимаемые ими позиции. Сам «Богатырь» располагался тогда на площади в 1000 кв. метров и выпускал 5 тонн продукции ежедневно. Еще не было ни прочных связей с поставщиками, ни отлаженной системы сбыта. Так что само название предприятия оказалось весьма символичным: г-ну Шарову и его коллегам по бизнесу очень помогли, особенно в первое время, богатырское здоровье, позволявшее работать по 15-18 часов в сутки, молодость, азарт и умение работать на результат.
«Большой бизнес сродни большому спорту, — утверждает Олег Игоревич, сам спортсмен, выпускник известной школы «Самбо-70». — В обоих случаях добиться успеха можно лишь при стремлении к высшим достижениям. Начиная свое дело, мы слабо представляли, что нас ждет. Сейчас, занимая прочные позиции на рынке, мы, разумеется, можем позволить себе работать без авралов. Однако это не означает, что нам больше некуда расти. Бизнес, как известно, стагнации не терпит».
Сейчас на комбинате ежедневно производится 20 тонн высококачественных колбас и мясных деликатесов. Общий ассортимент продукции, как уже отмечалось, составляет 150 наименований. В 2003 году был открыт цех сырокопченых колбас, а еще через год — запущена линия вакуумной упаковки продукции. В целом же за неполные 10 лет производственные площади комбината увеличились в 10 раз.
Оснащение новейшим оборудованием от ведущих производителей, строгий контроль на всех стадиях производства позволили предприятию добиться оптимального соотношения цены и качества продукции, изготавливаемой только из натуральных ингредиентов. Комбинату принадлежат две крупные животноводческие фермы в Рязанской и Белгородской областях. Работая с «сетевиками» и с небольшими магазинами, «Богатырь» активно развивает собственную розничную сеть. «Мы полностью контролируем производственный цикл, от пастбища до прилавка», — говорит г-н Шаров.
Расширяя производство и увеличивая выпуск продукции, руководство комбината создает и новые рабочие места. Сейчас на «Богатыре» заняты около 500 человек. Все они обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатной спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Средняя зарплата здесь выше, чем в целом по отрасли. В результате текучесть кадров на «Богатыре» не превышает 2%.
Ведущие специалисты предприятия регулярно стажируются за рубежом, а на самом «Богатыре» проходят практику студенты Технологического колледжа и иных профильных учебных заведений. Большое внимание уделяется и досугу сотрудников — уже стали традицией корпоративные праздники, выезды на природу, спортивные соревнования.
Спортивную направленность имеет и крупнейший социальный проект, реализованный при участии руководства комбината и лично Олега Шарова. Речь идет об открытых теннисных кортах, входящих в состав спорткомплекса «Каскад» за Ростокинским акведуком. Открывшийся в сентябре 2006 года, он стал местом проведения ряда районных соревнований. Вообще свою репутацию социально активного предприятия «Богатырь» подтверждает постоянно: совместно с управой района «Ростокино» шефствует над одним из кораблей Северного флота, оказывает помощь районной школе для детей-инвалидов, участвует в программе помощи малообеспеченным гражданам «Миллиард мелочью», обеспечивает продовольственными заказами ветеранов войны и окружное общество инвалидов.
«Конечно, помочь всем нуждающимся нереально, — заключает г-н Шаров, — поэтому мы стараемся это делать на уровне своего района, с жителями и властями которого «Богатырь», если использовать спортивную терминологию, всегда играет в одной команде».

Виктория ИВАНЦОВА

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.