Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ИНФРАСТРУКТУРА

ПРИТЯЖЕНИЕ "ИСКРЫ"

ИскраРаботники Учебно-спортивного комплекса «Искра», расположенного на северо-востоке Москвы между Леоновским парком и ВВЦ, с гордостью называют имена олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, начавших свою спортивную карьеру в базирующихся там детских спортивных школах. «Работа с детьми вряд ли позволит снискать лавры, как у Гуса Хиддинка или Вячеслава Быкова, — говорит заслуженный работник физической культуры РФ, заместитель генерального директора УСК «Искра» по спорту Ю.А. Никитин. — Но без этой кропотливой работы невозможны победы национальных сборных на чемпионатах мира и Олимпийских играх».

«Дорогие друзья! В целях борьбы с унынием и пораженчеством пойдемте сегодня вечером на каток, на стадион «Искра». Встречаемся возле метро «Ботанический сад» в 8 вечера»... «На стадионе «Искра» будет проходить финальный матч турнира женских дворовых команд по футболу. Наши девчонки вышли в финал! Приходите болеть!»...
Подобные объявления регулярно появляются в «Живом Журнале» и на других популярных интернет-ресурсах. Получается, что все больше представителей «поколения next», в борьбе с унынием стараются не просто «оттянуться» любым способом, а отдают предпочтение спорту. При этом выбирают не престижные фитнес-центры, а вполне «обычный» стадион, расположенный в районе Ростокино.
Короче говоря, «Молодежь выбирает «Искру» — такой слоган, может быть, и пригодился бы руководству стадиона, если бы оно нуждалось в рекламе. «Мы практически не публикуем ее в СМИ, — поясняет исполнительный директор «Искры» Александр Николаевич Бершов. – Люди привыкли приходить к нам. И для стадиона это лучшая реклама».
Построенная в 1936 г., «Искра» всегда была народным стадионом. В 1976 г. ее передали спортивному обществу «Буревестник» — старый стадион этого общества на Проспекте Мира тогда как раз снесли (он уступил место спорткомплексу «Олимпийский»), и оставшиеся «без крыши над головой» спортивные школы «Буревестника» перебазировались на «Искру».
К тому времени стадион превратился в один из крупнейших на северо-востоке столицы центров массового спорта, где занимались коллективы физкультуры многих московских предприятий. Здесь ежегодно проводились детско-юношеские турниры «Кожаный мяч» и «Лед надежды нашей», футбольный чемпионат Дзержинского района, спортивные праздники, собиравшие по несколько тысяч человек. За вклад в развитие массового спорта первый директор стадиона Мария Борисовна Беляева была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
В прежние времена выбирать особенно не приходилось. В стране «всего не хватало», в том числе и спортивных сооружений. Сегодня же любой без проблем может выбрать подходящее место для занятий спортом, руководствуясь лишь собственными вкусами и толщиной кошелька. Почему же многие москвичи предпочитают именно «Искру»? В чем притягательность этого стадиона?
«Искра» расположена относительно недалеко от центра, в обжитом и в то же время экологически чистом районе. Поблизости нет крупных строек. Тренеры и персонал стадиона отличаются высокой квалификацией и предупредительностью. Большую роль, особенно при проведении массовых соревнований, играет «многофункциональность» комплекса «Искра». Футбольные поля, волейбольные площадки, теннисные корты, беговые дорожки (кстати, единственные на северо-востоке), зал для фехтования, тренажерный зал, гребной комплекс на протекающей неподалеку Яузе, а зимой – прекрасный каток на открытом воздухе, пожалуй, лучший в Москве, – все это находится в непосредственной близости друг от друга. А значит, есть возможность одновременно проводить соревнования по различным видам спорта.
Конечно же, многих людей привлекают и доступные цены. «Мы не коммерсанты от спорта, — говорит г-н Бершов. – В перестроечные годы «Искра» оставалась едва ли не единственным стадионом в Москве, на котором не было рынка. Конечно, руководители спортивных сооружений пускали к себе коммерсантов не от хорошей жизни, а рынки приносили стабильно высокий доход. Мы же от такого способа заработать сознательно отказались. Евгений Ловчев, известный в прошлом футболист, а ныне тренер, в одном из своих интервью сказал, что «голый бизнес в футбольном коллективе не действует». Мы не футбольный клуб, но исповедуем тот же принцип».
К руководству «Искры» до сих пор обращаются с необычными, мягко говоря, и одновременно весьма выгодными предложениями. Например, провести на стадионе ... выставку кошек. А представители одной из религиозных сект предложили предоставить им футбольные поля для проведения своих собраний. За хорошие деньги. В обоих случаях «просители» получили отказ.
«Поддержание всей нашей инфраструктуры в рабочем состоянии требует все больших расходов, — продолжает г-н Бершов. – Обычно их стараются переложить на плечи конечных потребителей. Стоимость занятий во многих спортиных клубах постоянно растет, достигая иногда заоблачных высот. Мы же всячески стараемся сохранить наши цены на уровне, приемлемом для «среднестатистического» москвича. А многие вообще занимаются у нас бесплатно, например, 2,5 тысячи воспитанников детских школ, детских домов и допризывники».
На «Искре» по-прежнему базируются несколько специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. В составе футбольной школы «Буревестник» в советские времена были, помимо собственно детских групп, 2 «взрослые» и три юношеские команды. А одноименная команда мастеров на протяжении нескольких лет выступала в высшем дивизионе чемпионата СССР. В своем нынешнем виде школа существует с 1994 года. Сейчас в ней занимаются дети и юноши 1991-2001 гг. рождения. Сразу несколько команд участвуют в чемпионате Москвы, а команды, в составе которых играют ребята 1991 и 1992 года рождения, в прошлом году заняли призовые места в своих подгруппах.
Большой известностью пользуется также школа по фехтованию, созданная еще в 1949 году. «В нашей школе занимаются более 300 мальчиков и девочек, главным образом, проживающих на территории Северо-Восточного административного округа Москвы, — говорит директор школы Анна Викторовна Иляскина. — Занятия проводятся в специализированном зале, оснащенном всем необходимым оборудованием. Помимо «обычных» тренировок, для детей организуются разнообразные культурно-массовые мероприятия, а во время каникул воспитанники выезжают в загородные оздоровительные лагеря. У нас работают 12 опытных тренеров, в том числе 4 заслуженных тренера СССР и России. Все они имеют звание мастера спорта. В 2003 году наша школа заняла второе место на смотре-конкурсе спортшкол России».
На «Искре» регулярно проводились чемпионаты России по конькобежному спорту, матчи чемпионата страны по хоккею с мячом, чемпионаты и кубки Москвы по футболу, фехтованию, теннису, бадминтону. Стадион давно уже стал местом проведения многочисленных «корпоративных» турниров. Например, совсем недавно на «Искре» завершились соревнования среди работников столичных гостиниц, а также турнир спортивных команд региональных отделений «Сбербанка».
Большое внимание уделяется развитию массового спорта. «Практически всю полноту нагрузки по организации работы с населением несет руководство «Искры», — рассказывает начальник Управления физической культуры и спорта Префектуры СВАО Михаил Анатольевич Гончаров. – На стадионе проводятся соревнования среди студентов, школьников, воспитанников детских домов, людей с ограниченными возможностями. В частности, турнир среди дворовых команд по мини-футболу под патронажем префекта СВАО Ирины Рабер. Недавно завершились соревнования, организованные Федерацией спортсменов-инвалидов и Клуба «Контакты-1» при поддержке Префектуры и Московской Федерации профсоюзов. А в день города проходит фестиваль спорта инвалидов. Кроме того, на «Искре» ежегодно проводится Спартакиада среди государственных служащих на Суперкубок Префекта СВАО».
Круглый год на стадионе проходят различные соревнования, организуемые при содействии окружных и районных властей. Помимо перечисленных выше, это и турниры по различным видам спорта на призы главы Управы района «Ростокино» П. М. Поволоцкого.
«Сам Петр Михайлович – наш частый гость, — говорит г-н Бершов. — Он хорошо знаком с нашими проблемами, всячески помогает нам. Сейчас планируется комплексная реконструкция стадиона, о деталях которой говорить пока рано. И мы надеемся на содействие со стороны управы и префектуры СВАО. Ведь конструктивное взаимодействие с властями, постоянная работа с людьми – наши давние традиции, и мы стараемся их всячески поддерживать и развивать».

Сергей ВАСИЛЬЕВ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.