Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ИНФРАСТРУКТУРА

НА ЗЕМЛЕ, В МОРЕ, В НЕБЕ - ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

На Проспекте Мира, сразу же за ВВЦ, стоит здание сталинской постройки с большой красной надписью «Ростокино». Символично, что все въезжающие на территорию этого района первым делом видят одну из «жемчужин» отечественного оборонно-промышленного комплекса – Государственный Научно-исследовательский институт приборостроения, которому в этом году исполняется 75 лет.

В старину точность считалась вежливостью королей, а в ХХ веке она стала необходимым условием технического прогресса и одновременно – нормального функционирования многих жизненно-важных отраслей. Например, военной и гражданской авиации. Вряд ли нужно специально объяснять, что ни один самолет не сможет ни подняться в воздух, ни выдержать заданный курс, ни приземлиться без исправной работы всех бортовых приборов и систем. Для их разработки и последующего внедрения в далеком уже 1933-м году и был создан Государственный НИИ приборостроения. Тогда, как известно, отечественная авиация развивалась очень быстрыми темпами, наши летчики били один рекорд за другим. С началом войны «сталинские соколы» смогли выдержать натиск «люфтваффе», а затем, добившись коренного перелома в воздушной войне, смогли очистить от гитлеровских «стервятников» наше небо. Во всем этом есть немалая заслуга специалистов института.
Гаврилин«После войны в нашем институте начались работы по созданию систем автоматического управления и автономной навигации для самолетов и ракет, — рассказывает начальник и главный конструктор Государственного НИИ приборостроения, доктор технических наук, профессор Борис Николаевич ГАВРИЛИН. – И в конце 40-х годов была разработана и испытана первая в стране система для управления беспилотным самолетом Як-9В. А уже в 50-е годы наши специалисты создали специальные приборы «Вологда» и тем самым «научили» самолеты приземляться вслепую. Тогда же был создан и прошел испытания опытный образец навигационной системы для крылатой ракеты «Малютка».
Позже, в 60-х годах, одним из главных направлений в деятельности института стала разработка систем управления (СУ) для ракет различных типов. В том числе для ракет морского базирования, для мобильного комплекса ПВО С-300В, системы противоракетной обороны столицы, космических ракет-носителей. За большой вклад в дело укрепления обороноспособности страны коллектив Государственного НИИ приборостроения был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
запускС развитием ракетной техники потребовалось создание более совершенных и надежных, и в то же время более легких и компактных систем управления. Одним из «пионеров» стала разработанная специалистами института инерциальная система для ракет РВВ-АЕ класса «воздух-воздух», устанавливавшихся на самолеты МиГ-29, Су-27 и их модификации. Система успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение. А благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам она послужила основой для разработки новых аналогичных систем для ракет различных типов базирования – наземного, воздушного, морского. «Образно говоря, мы всегда были на высоте: и на земле, и в море, и в небе», — говорит г-н Гаврилин.
Так, в 80-е годы впервые в нашей стране были разработаны малогабаритные бесплатформенные инерциальные навигационные системы, а также СУ на базе лазерных гироскопов для новых ракетных комплексов морского и наземного базирования.
Помимо собственно бортовых систем управления, специалистами института были созданы специальные контрольно-испытательные приборы. В частности, стенды для комплексной проверки СУ, их отдельных устройств и блоков. Это позволяет обеспечить стабильно высокое качество осуществляемых в институте разработок.
Сохранив свой научно-технический потенциал в начальный период экономических реформ, Государственный НИИ приборостроения по-прежнему остается безусловным лидером в области создания систем управления для боевых и «гражданских» ракет. Среди новейших разработок института – бортовые системы для морских ракетных комплексов и их экспортных аналогов CLUB-N и CLUB-S, противолодочных комплексов последнего поколения, ракет класса «воздух-воздух» и т. д. Институт также участвует в проекте по созданию ракетно-космического комплекса «Ангара» и международной программе «Морской старт» (Sea Launch).
Международные связи НИИ не ограничиваются участием в названной программе. Традиционно высокие технический уровень и надежность разработанных систем управления обуславливают столь же высокий интерес к ним со стороны зарубежный фирм. Со многими из них подписаны долгосрочные контракты. Специалисты института принимают участие в работе многих международных специализированных выставок, таких как URAL EXPO ARMS (Нижний Тагил), IMDS (Санкт-Петербург), МАКС (Жуковский). А также в выставках, проводящихся во Франции, Германии, Англии, Сингапуре.
ПутинПерспективы развития Государственного НИИ приборостроения связаны с созданием систем управления нового поколения, в частности, с использованием датчиков первичной информации, новейших бортовых вычислительных машин, иного высокоточного оборудования. «Специфика нашей работы такова, что будущее для нас начинается уже сегодня, – говорит Борис Николаевич. – Завершив один проект, мы сразу же начинаем работу над следующим. А уверенно смотреть в будущее мы можем, лишь обеспечив у себя преемственность поколений. Ведь одним из основных факторов поступательного развития нашей «оборонки», высокотехнологичных производств вообще, были и остаются «мозги», то есть интеллект наших ученых, конструкторов, инженеров».
В последние годы в институт приходит все больше молодежи, главным образом — выпускники МГТУ, МАТИ, иных ведущих технических вузов. В НИИ приборостроения существует также филиал кафедры приборостроения Московского авиационного института, в котором стажируются около 40 студентов старших курсов.
«Наши специалисты читают им лекции, проводят практические занятия, помогают в написании дипломов, — продолжает г-н Гаврилин. — Все это делается для того, чтобы помочь молодым людям адаптироваться к нашей специфике, к предъявляемым нами требованиям. И после защиты диплома часть выпускников этой кафедры остаются работать у нас».
МиГ-29В ближайшем будущем руководство института планирует работу и с общеобразовательными школами района «Ростокино», в жизни которого, кстати, принимает самое активное участие. «Вообще ни один крупный научный центр не может существовать в условиях «автаркии», — утверждает Борис Николаевич, еще в 2002 году ставший лауреатом районного конкурса «Человек года», а три года спустя — лауреатом премии «Ростокинский Олимп». – Наоборот, мы можем успешно развиваться лишь вместе со всей страной, с Москвой и, разумеется, с районом «Ростокино». Ведь для успешной работы нам нужно не только самое современое оборудование, но и развитая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Конечно, у нас устойчивое финансовое положение, большой объем заказов. А в феврале прошлого года Президент Российской Федерации подписал Указ о нашем акционировании и вхождении в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», объединяющего более 50 предприятий. Все это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.
И в то же время я считаю для себя неправильным устраняться от проблем, стоящих перед районом, который давно стал для нас, предприятия общефедерального масштаба, «малой родиной».

Сергей ВАСИЛЬЕВ

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.