Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН РОСТОКИНО: ВЛАСТЬ

РостокиноВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РОСТОКИНО

На вопросы «МиМ» отвечает глава управы района Ростокино Петр ПОВОЛОЦКИЙ

— Петр Михайлович, Ростокино — один из наиболее динамично развивающихся районов Северо-Восточного административного округа. Известно, что он далеко не самый старый в Москве, но и молодым его не назовешь – об этом свидетельствует вся его история…
— Да, это так. Наш район официально вошел в черту города в 1935 году. И в то же время жизнь на занимаемой им сейчас территории бурлила много столетий назад. Село Ростокино, давшее название району, упоминается в летописях еще в XV веке, а село Леоново, просуществовавшее вплоть до 1980-х годов, известно с XVI века. Одноименной усадьбой в разное время владели князья Хованские, дворяне Демидовы, промышленники Капустин и Кожевников. В 1722 году в Леоново была воздвигнута Церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы. А в 1804 году было завершено строительство Ростокинского акведука, продолжавшееся в общей сложности 25 лет.
Безусловно, мы гордимся своим прошлым и делаем все возможное для сохранения исторического наследия. Так, в этом году полностью завершилась реставрация Ростокинского акведука. А в будущем возле него планируется построить Городской музей воды.
И в то же время Ростокино – давно сформировавшийся район, с очень компактной застройкой, сложившейся инфраструктурой. Правда, в советские времена были допущены известные «перекосы», последствия которых сказываются и по сей день.
Ростокино— Поясните, пожалуйста, о чем речь?
— В советские времена наш район (тогда он назывался «Бабушкинский») развивался в первую очередь как промышленный. Остается он таковым и сегодня. И в то же время в Ростокино на протяжении нескольких десятилетий практически не велось жилищного строительства. В этом, как ни странно на первый взгляд, есть свои плюсы. Так, в районе практически не строились дома первых индустриальных серий. У нас всего три пятиэтажки, которые должны быть снесены в скором будущем. Когда именно, говорить пока рано: распорядительные документы Правительства Москвы по данному вопросу еще не приняты.
Немного забегая вперед, отмечу также, что наш район – едва ли не единственный в Москве, в котором вовсе не осталось общежитий. Последнее из них, на ул. Бажова, было снесено еще в 2002 году. Проживавшие в нем 228 семей (478 человек) получили новое, комфортабельное жилье. Сейчас на этом месте возвышается жилой комплекс «Каменный цветок».
Минусов, однако, на порядок больше. Со временем старел жилой фонд, вместе с ним старело и население. Молодые люди, пытаясь решить «квартирный вопрос», например, стремясь разъехаться с родителями после свадьбы или рождения детей, переезжали в другие районы города. И сейчас из 30000 жителей «Ростокино» около 60% составляют люди пожилого возраста. Так что омоложение района – во всех аспектах, не исключая, разумеется, и демографический – наша стратегическая задача.
— А каково современное состояние жилищного фонда района?
— Всего в Ростокино 148 жилых строений общей площадью 610 тыс. кв. метров. Примерно 70% из них относятся к муниципальному жилому фонду, 20% — к ведомственному, остальное жилье принадлежит кооперативам и товариществам собственников жилья.
РостокиноКак я уже говорил, в районе нет ветхого и аварийного жилья. Но большинство домов были построены несколько десятилетий назад, и сейчас многие из них нуждаются в ремонтах разной степени сложности. Проводиться они будут на средства городского бюджета: в Москве, как известно, принята масштабная программа по капитальному ремонту жилья. В этом году планируется модернизировать 4 здания, в следующем – уже 10. Все дома будут ремонтироваться без отселения жителей. Полностью же все работы в рамках этой программы в нашем районе должны завершиться к 2014 году.
Что касается нового строительства, то оно началось лишь 3 года назад. За это время было возведено около 200 тыс кв. метров жилой площади. На первый взгляд, немало, но при таких темпах все копившиеся годами и десятилетиями проблемы удастся решить очень нескоро.
Едва ли не главная наша проблема – отсутствие свободных площадей под застройку. Это относится не только к жилью, но и к новым школам, детским садам, поликлиникам, паркингам и т. д. «Ростокино» — район относительно небольшой, примерно четверть всей его территории – парки и рекреационные зоны. Примерно столько же занимают находящиеся у нас промышленные предприятия. Уже имеющаяся застройка, как я уже говорил, очень плотная и компактная.
Таким образом, «войти» в район строителям очень непросто. В настоящее время из 5 новых жилых строений 4 возводятся методом точечной застройки. При этом развитие инфраструктуры заметно отстает от темпов возведения нового жилья. Так что нынешняя точечная застройка – в известной степени вынужденная мера. По нашим прогнозам, массовое жилищное строительство начнется в «Ростокино» в ближайшие 4—5 лет после необходимой корректировки градостроительных планов.
— Петр Михайлович, Вы говорили, что в советское время «Ростокино» был крупным промышленным районом. Как сегодня «чувствуют себя» предприятия, расположенные на его территории?
Лужков— Экономическая конъюнктура, как известно, переменчива. Так что некоторые наши предприятия в силу различных обстоятельств сменили владельцев, перепрофилировались, сокращали производство или же были вынуждены вовсе прекратить его. Например, в прежние времена едва ли не каждый советский школьник ходил в форме, сшитой на расположенном у нас производственном объединении «Смена». Школьную форму давно уже отменили, и процветавший ранее комбинат теперь простаивает.
В целом же мы смогли сохранить нашу промышленость. В настоящее время на территории «Ростокино» работают 18 крупных предприятий. В том числе Деревообрабатывающий комбинат (ДОК № 17), ОАО «Русский мех», Колбасный комбинат «Богатырь», Камвольно-отделочная фабрика, Комбинат «Яуза-Хлеб», производственная фирма «Зонт», ЗАО «Сокольники», крупнейшее не только в Ростокино, но и во всей Москве предприятие по заготовке вторсырья, несколько предприятий оборонного комплекса. Все они, без преувеличения, могут считаться «структурообразующими». Достаточно сказать, что около половины всех жителей Ростокина трудятся в пределах своего района. Это относится не только к перечисленным выше предприятиям, но и к учреждениям здравоохранения, иным объектам социальной сферы. Но большинство рабочих мест обеспечивает именно промышленность. Поэтому перспективы развития района во многом зависят от сохранения и развития его промышленного потенциала.
РостокиноНу и, конечно, нельзя забывать, что успешно работающие предприятия исправно выплачивают налоги в городской бюджет, участвуют в решении социальных проблем района, оказывают адресную помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Так, в 2006 году при содействии Колбасного комбината «Богатырь» неподалеку от Ростокинского акведука был построен спортивный комплекс «Каскад». Там оборудованы три открытых теннисных корта, поле для мини-гольфа, в отдельном здании располагаются раздевалки, душевые, тренерские комнаты и подсобные помещения. Одновременно была благоустроена и прилегающая территория, прежде занимаемая одной из строительных организаций. Помимо этого, комбинат принял участие в программе помощи малоимущим гражданам района «Миллиард мелочью», постоянно обеспечивает ветеранов продовольственными заказами.
Еще пример: ЗАО «Сокольники» частично финансировало реставрацию Ростокинского акведука; также на средства этого предприятия была отремонтирована крыша Храма церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы, еще одной «жемчужины» района.
РостокиноРазумеется, я перечисляю лишь наиболее крупные проекты, реализованные при участии расположенных в районе предприятий. Кроме того, за каждым из них «закреплены» подшефные школы, детские сады, интернаты. Вообще большинство предпринимателей поддерживают многие наши инициативы.
Конечно, сейчас нельзя уже, как раньше, решить многие вопросы в приказном порядке. Впрочем, в этом нет никакой необходимости. Предприниматели сами понимают, что успехи их бизнеса непосредственно зависят от благополучия района, в котором они работают. А некоторые и живут.
— Мы говорим «промышленность» — подразумеваем «экология». Скажите, пожалуйста, каким образом деятельность расположенных в Ростокино предприятий сказывается на состоянии окружающей среды в районе?
— Скорее благоприятно. У нас никогда не было химических и иных вредных производств. Кроме того, большинство предприятий привели в порядок собственные и прилегающие территории, и сейчас им остается, по сути дела, лишь улучшать достигнутое. Наконец, они принимают посильное участие в благоустройстве всей территории района.
К настоящему времени нашими общими усилиями обустроена пойма Яузы. В частности, были укреплены берега реки, углублено ее русло, построены несколько гидротехнических сооружений для очистки воды от песка и мусора, создана дренажная система. Ростокино сейчас – единственный район в Москве, в пределах которого Яуза полностью приведена в порядок.
Полностью благоустроены и неосвоенные ранее территории. На месте прежних пустырей в рамках специально разработанной нами программы были созданы рекреационные зоны. Самая крупная среди них – зона отдыха «Ростокинский акведук» с прилегающим к ней пейзажным парком. Ранее в этом месте — в природоохранной зоне! — были частные огороды, гаражи, сараи, бытовки, иные подобные строения. А в наши дни этот парк стал любимым местом отдыха горожан, местом проведения разнообразных праздничных мероприятий.
РостокиноДругая рекреационная зона создана возле Церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леоново. На месте обветшавших деревенских домов еще довоенной постройки создан «Сад будущего». В нем заложены «Аллея молодоженов», «Студенческая аллея», «Аллея выпускников-медалистов». Учащиеся Московского педагогического университета разбили «Аллею учителей». Недавно возникла Сиреневая Аллея в честь детей, родившихся в Год ребенка. Наконец, молодежь нашего района высадила здесь 21 каштан, символизирующий устремленность в будущее, в XXI век, необходимость беречь природу, сохранять и приумножать окружающую нас красоту.
Столь пристальное внимание обустройству парков и рекреационных зон объясняется еще и стесненностью дворовых территорий района, которая связана, опять же, с высокой плотностью жилой застройки. И если в других районах города жители могут разбить собственные небольшие парки, то у нас возле некоторых домов дворы как таковые попросту отсутствуют. А на обустройство имеющихся дворов мы тратим примерно треть районного бюджета. В прошлом году, например, на эти цели было израсходовано 3 млн. 250 тыс. рублей.
— Понятно, что нормальная жизнь в любом районе мегаполиса невозможна без развитой инфраструктуры. Как Вы оцениваете ее нынешнее состояние?
— У нас в районе есть все, что необходимо для нормальной жизни. В «Ростокино» расположены 9 детских садов, в том числе 3 ведомственных, 3 общеобразовательных школы, школа для детей с ослабленым здоровьем, школа-интернат, а также учебно-производственный комбинат. Имеется около 10 медицинских учреждений, в том числе принадлежащая ОАО РЖД Центральная больница им. Семашко, медико-санитарная часть № 33, несколько поликлиник.
Что касается предприятий потребительского рынка и сферы услуг, то из-за сложностей со строительством новых крупных торговых комплексов мы стараемся сохранить уже имеющиеся стационарные торговые предприятия.
РостокиноКак уже говорилось, больше половины населения района составляют люди старших возрастов. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию сети магазинов социальной направленности, в том числе и «шаговой доступности». В настоящее время 13 продовольственных магазинов предоставляют своим покупателям скидки в размере от 5 до 20% по социальной карте москвича. В целом же проживающие у нас люди могут приобрести все им необходимое, не выезжая за пределы своего района.
Далее. У наших жителей есть все возможности для занятий спортом недалеко от дома. Более того, Ростокино – единственный в Северо-Восточном административном округе район, на территории которого расположен крупный спортивный объект. Это стадион «Искра», существующий уже более 70 лет. Об открывшемся не так давно спорткомплексе «Каскад» я уже говорил. Плюс к этому за последние годы были приведены в порядок все спортивные площадки во дворах — развитию дворового спорта мы всегда уделяем большое внимание.
РостокиноЧто касается объектов социально-культурного назначения, то их в районе относительно немного. Это Московский камерный театр кукол, Дом культуры им. Луначарского, принадлежащий Камвольно-отделочной фабрике, Российская общественно-политическая и Московская областная библиотека, а также три районных библиотеки. Конечно, этого явно недостаточно для района с населением в триста тысяч человек. С другой стороны, очевидно, что «досуговая» инфраструктура может нормально развиваться лишь в масштабах всего города.
— И последний вопрос, Петр Михайлович. Ни одна власть не может принимать обоснованные, эффективные решения без учета мнения населения. Не в последнюю очередь это относится к перспективам развития отдельных территорий. Скажите, пожалуйста, как складываются отношения управы «Ростокино» с жителями района?
— Более 10 лет назад в районе была создана эффективная система информирования населения о деятельности органов исполнительной власти. Нами ежегодно разрабатывается комплексный план мероприятий по информационному обеспечению жителей. Основная роль при этом отводится районным СМИ — газете «Ростокинская панорама» и кабельному телевидению.
РостокиноКонечно, и я сам, и мои сотрудники общаемся с людьми не только через средства массовой информации. Я регулярно встречаюсь с председателями ТСЖ, пока, к сожалению, немногочисленных, с руководителями домовых комитетов, со старшими по домам и подъездам. Разумеется, любой из жителей района может беспрепятственно попасть ко мне на прием.
Сотрудничаем мы и с существующими в районе общественными организациями, в первую очередь с Советом ветеранов района. Много внимания уделяем работе с молодежью – у нас созданы Молодежное правительство и Молодежный совет района, избирающий дублера Главы Управы.
Работаем мы и со студентами расположенных в Ростокино вузов: Российского государственного социального университета, Московского городского педагогического университета и пользующегося мировой известностью Всероссийского государственного института кинематографии.
Вообще за последнее время исполнительная власть стала более открытой и прозрачной. А сами жители – более требовательными и инициативными. Безусловно, люди должны принимать посильное участие в решении важных для них проблем. И в то же время сами власти, не важно какого уровня, не могут решить все эти проблемы лишь своими силами. Уже потому, что действуют они в рамках строго определенных полномочий. Следовательно, гражданам необходимо дать право выбора. К примеру, мы, безусловно, делаем все от нас зависящее для поддержания жилого фонда в надлежащем состоянии. И в то же время очевидно, что проконтролировать работу каждого дворника или уборщицы никто, кроме самих жильцов, не сможет. И они должны иметь возможность нанять такую эксплуатирующую организацию, качество услуг которой их полностью устроит.
Сейчас, как известно, часть прежних полномочий исполнительной власти передана органам местного самоуправления. И это правильно, поскольку они наиболее приближены к жителям и способны обеспечить эффективный общественный контроль над действиями властей. Такой контроль необходим, прежде всего — для нас самих. И в то же время у и нас, и у жителей Ростокина общие интересы. Наш район, как я уже говорил, небольшой, населения в нем относительно немного, и все мы живем как одна дружная семья.

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.