Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

НОВАЯ ЖИЗНЬ РОСТОКИНСКОГО АКВЕДУКА

АкведукМосква гордится своей историей, и забота о сохранении архитектурных памятников — сегодня одна из важнейших задач городских властей. В свое время большая часть сооружений, имеющих историческую ценность, была перестроена в связи с навязанным новым функциональным значением, другая часть, утратив актуальность, обветшала и практически разрушилась. Но в течение последних лет, к радости москвичей, многие памятники были отреставрированы и приведены в свой первоз данный вид, среди них — Ростокинский акведук московского водопровода, одно из самых интересных старинных гидротехнических сооружений столицы. Три года назад акведук был передан на баланс Государственному унитарному предприятию «Гормост», которое явилось заказчиком реставрационно-производственных работ и сегодня контролирует все работы по эксплуатации памятника и благоустройству прилегающей к нему территории.

Считается, что первый московский водопровод был создан по приказу великого князя Ивана Васильевича III в 1491 году. Он обслуживал исключительно Кремль и предназначался на случай вражеского нашествия или, как указывала летопись, «осадного ради сидения». Тогда от Москвы-реки проложили трубу из сверленых дубовых стволов и подвели воду к глубокому колодцу-тайнику в Кремле, где бил родник. Из него под Собакиной (Угловой Арсенальной) башней вода самотеком проходила через подземные галереи, проложенные до Троицких и Никольских ворот. Родник просуществовал до конца XIX века, и исчез источник только после того как вблизи башни проложили канализационный коллектор.
АкведукИнтересно, что в тогдашней Москве не было колодцев. На Кремлевском холме подземные воды находятся очень глубоко, поэтому жителям приходилось спускаться к рекам. Возможно, эти трудности привлекли внимание Ивана Грозного к вопросам водоснабжения Кремля. В 1547 году русский царь приказал привезти из-за границы мастеров по разным специальностям, в том числе были «заказаны» два колодезника и один «человек, искусный в водоводстве». Приехали не все, водопроводного мастера в числе приглашенных не оказалось…
К началу XVII века Кремль имел весьма обширное хозяйство: производственные мастерские, прачечную, несколько бань. Воду к ним доставляли лошади; имелись водовозные телеги, водовозные бочки и, соответственно, водовозы. Со временем хозяйство разрасталось, и потребовалась водоподъемная машина. Во времена царствования Михаила Федоровича Романова для этих целей в Москву прибыл Христофор Галовей — тот самый «часового и водяного взвода мастер», который установил часы на Спасской башне. Он привез с собой из Англии так необходимую Москве водоподъемную машину и установил ее в Свибловой башне, переименованной позднее в Водовзводную. Теперь вода из Москвы-реки поступала по подземной галерее в подвальный резервуар, и оттуда машина поднимала ее наверх, а потом вода по свинцовым трубам самотеком шла в кремлевские палаты и в помещения хозяйственных служб. Так в 1632-1634 годах в Москве появился первый механизированный водопровод, действовавший, правда, на весьма ограниченной территории. Водоподъемная машина, по рассказам потрясенных современников, обошлась казне в несколько бочек золота, а для ее обслуживания потребовался специальный персонал.
АкведукПростые же москвичи по-прежнему пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других многочисленных городских речек. В этих же речках и купались, и стирали, в них же попадали бытовые стоки, отработанные воды ремесленных производств. Постепенно водоемы превращались в грязные канавы. Растущему городу (в XVIII веке число жителей достигло 320 тысяч человек) стало не хватать чистой воды. После эпидемии чумы, разразившейся в Москве в 1771 году и унесшей жизни почти половины городского населения, возникла необходимость скорейшего строительства городского водопровода.
28 июля 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о создании в Москве централизованного водопровода. Руководителем работ стал талантливый инженер, возглавлявший Гидравлический корпус, генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр. Прежде всего, нужно было изыскать источники водоснабжения, потом проработать технические основы стройки. По результатам обследования родников в Москве и ее окрестностях было решено остановиться на ключах близ села Большие Мытищи в верховьях реки Яузы, в 28 км к северу от Кремля. Существует легенда, согласно которой этот выбор принадлежал самой императрице: когда Екатерина ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, для нее брали прекрасную воду из ключа, называвшегося Святым, или Громовым (по народному сказанию, он возник от удара молнии). Эта вода так понравилась императрице, что она пожелала провести ее в Москву и поручила Бауэру исследовать окружающую местность.
АкведукВ июне 1780 года Бауэр подал записку в Комиссию производимых в пользу города Москвы работ, в которой указывал, что все 18 мытищинских ключей, заключенных в бассейны, могут дать 330 тысяч ведер в сутки. Вода частью била наружу из земли, а частью добывалась из неглубоких колодцев. Во внимание было принято и то, что рельеф местности позволял мытищинской воде достигнуть места предназначения самотеком.
Проект Бауэра императрица утвердила: «Но так как стекающиеся в оную (р. Неглинную) с улиц нечистоты делали воду к употреблению неудобною, то по высочайшему соизволению проводится здесь казенным иждивением водовод, который имеет свое начало за две версты от села Больших Мытищ из находящихся там источников». На строительство из казны было отпущено 1 млн. 100 тыс. рублей; высочайшим указом генерал-губернатор Москвы обязался выделять для работ 400 солдат ежедневно.
Первоначально технически проект выглядел так: пересечение реки Яузы осуществляется в Больших Мытищах двумя чугунными дюкерами, а в селе Ростокино устраивается акведук. При дальнейшем проходе водопроводная галерея дополнительно захватывает встречающиеся на ее пути ключи. Далее вода должна была разводиться самотеком в разборные бассейны от Каланчевской площади в Елохово, Немецкую слободу и при помощи «огненной машины» подниматься в Басманную, Мясницкую и Мещанскую части. На Трубной площади надлежало устроить водоем и оттуда провести водопроводные чугунные трубы диаметром 450 мм вдоль реки Неглинной, а вблизи Сандуновской площади соорудить здание с резервуаром чистой воды и устроить два бассейна за Кузнецким мостом. Далее, по Тверской улице, проложить вместо труб канал и за Воскресенским мостом сделать большой бассейн для украшения города. На башне у Троицкого моста предполагалось установить водонапорный резервуар, откуда бы осуществлялась подача воды на Тверскую, Большую Дмитровку и к Никитским воротам.
Подъем воды планировалось осуществлять посредством насоса, приводимого в движение рекой Неглинкой. Для противопожарных целей и стирки белья должны были использоваться воды близлежащих рек. На Самотечной площади хотели устроить резервуар со шлюзом, посредством которого можно было бы промывать сооружаемый открытый Неглинный канал. По этому проекту питьевая вода не только проводилась в центральную часть города, но должно было улучшиться и санитарное состояние некоторых районов: река Неглинка, представлявшая до этого буквально поток нечистот, теперь благоустраивалась.
Увы, при осуществлении проекта сразу возникло немало трудностей. Не хватало инструментов, работа продвигалась медленно. Бауэр руководил работами в основном из Петербурга, при помощи переписки, практически же все лежало на созданной им Комиссии производимых в пользу города Москвы водяных работ — она просуществовала с 1780 по 1788 год. В 1783 г. Бауэр умер, дело было поручено полковнику Генштаба инженеру И. К. Герарду, а в 1788 году работы по строительству московского водопровода были прерваны почти на 10 лет — началась война с Турцией.
Закончился блистательный век Екатерины, пролетело короткое царствование Павла Петровича, на престоле утвердился император Александр Павлович. К чести всех правителей России, очередными указами они подтверждали необходимость окончания строительства водопровода и выделяли на это немалые средства. В 1797 году Павел I отпустил из казны 400 тысяч рублей, а в 1803 Александр I добавил на окончание работ еще 200 тысяч. 28 октября 1804 года было, наконец, отпраздновано торжественное окончание работ — эта дата и считается днем рождения Московского водопровода, с которой началось централизованное водоснабжение города.
По первоначальному плану для сбора ключевых и грунтовых вод в Мытищах должны были устроить 28 бассейнов глубиной около 2 метров, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами; позже Герард довел число бассейнов до 43. Чтобы собранная вода шла к городу самотеком, соорудили кирпичную галерею длиной 19 верст, шириной 3 фута, и высотой 4,5 фута. Дважды водопровод пересекал русло Яузы. На одном участке — с помощью чугунных труб, уложенных по дну реки, а на другом — в районе села Ростокино — был построен специальный мост-акведук.
Сохранившийся до наших дней Ростокинский акведук признан сегодня памятником архитектуры. В нем 21 арка, длина его 356 метров. Мытищинская вода текла по кирпичному лотку, выложенному свинцом, который был устроен в верхней части акведука. (Любопытно, что в те времена Ростокинским акведуком этот мост называли только в официальных документах. В народе он получил название Миллионного моста, так как сумма, потраченная на строительство водопровода, поразила воображение москвичей — она составляла почти 2 млн. рублей).
Далее вода из Мытищ текла по галерее мимо села Алексеевское, где в то время еще высились руины путевого дворца царя Алексея Михайловича, через Сокольническую рощу, Каланчевское поле, а оттуда — к Трубной площади, где был построен специальный водоприемный бассейн. На Неглинной улице были сооружены два фонтана для разбора воды. Увы, так и не была осуществлена первоначально планировавшаяся установка «огненной машины» и водяного колеса для обеспечения водой районов, расположенных на возвышенностях.
В период работы на водопроводе случались и неполадки. Большой вред сооружению причинила непредвиденная остановка строительства с 1788 по 1797 год, повлекшая за собой остановку водяного потока. Безостановочное движение воды, предусмотренное в проекте Бауэра, предохраняло сваи конструкции от гниения, и эксплуатация системы после девятилетней остановки стала причиной разрушения деревянных конструкций. Более других пострадали насыпи около реки Ички и на участке от Большого Ростокинского акведука до Преображенской рощи — боковые стены осели и местами расщепились, что повлекло за собой даже частичное разрушение сводов. Все это привело к застою большого объема воды на возвышенных местах и заболоченности в низких.
Допущенная при строительстве ошибка сыграла роковую роль в судьбе водопровода, хотя в течение всего периода эксплуатации предпринимались все меры по сохранению системы в рабочем состоянии. Со временем родниковая вода оставалась чистой только в начале водопровода и, загрязняясь по мере прохождения по каналам и трубам, доходила до потребителя в гораздо худшем виде.
В связи с бесконечными ремонтными работами за время существования Ростокинского акведука происходили изменения и в его внешнем облике. Так, в 1890-е годы над галереей была устроена двускатная кровля, непредусмотренная в изначальном проекте, рядом была возведена одноэтажная кирпичная «сторожильня».
Несмотря на все усилия, галерея акведука с каждым годом все более ветшала. В 1805 году до москвичей уже не доходило ни одного ведра мытищинской воды — вся она уходила сквозь трещины галереи. А с прекращением поступления воды разрушение и самой водопроводной системы фактически было предопределено. Со временем рушились малые акведуки, засорялись каналы и отдушины, ветшали надземные сооружения. Из всего, некогда огромного, комплекса сооружений до наших дней «дожил» только Большой ростокинский акведук и «сторожильня».
В советские времена по акведуку был проложен трубопровод теплотрассы, и периодически случавшиеся на нем аварии способствовали дальнейшему разрушению памятника; фрагментарная реставрация сдерживала ветшание сооружения лишь отчасти. В 1990-2000 годы акведук облюбовали поклонники альпинизма и граффити, и в результате их «деятельности» стены, облицованные когда-то белым камнем, покрылись рисунками и сколами, появились глубокие трещины. В швах между блоками природного камня росла сорная трава и деревья, корневая система которых разрушала облицовочную и кладочную систему акведука.
В 2005 году были начаты масштабные работы по реставрации акведука. Главное управление охраны памятников г. Москвы по поручению Правительства Москвы подготовило специальное распоряжение городских властей о реставрации памятника и передаче его Государственному унитарному предприятию по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений (ГУП “Гормост”), которое явилось заказчиком реставрационно-производственных работ.
Проектом реконструкции Ростокинского акведука предусматривалось полное восстановление облицовки, карниза, декоративного оформления беседок и лестницы акведука с внесением архитектурных элементов в стиле XIX века и последующим устройством вокруг памятника зоны отдыха.
ГУП «Гормост» уже приходилось и ранее выполнять профильные работы в районе «Ростокино» — ведь на эксплуатации у фирмы находятся практически все московские мосты и тоннели, включая автомобильные эстакады и пешеходные подземные переходы. В частности, предприятием проводилась реконструкция поймы Яузы; обветшалый деревянный мост, перекинутый через реку в районе метрогородка Алексеевский — Фабричный — был заменен на железобетонный. На этот мост перенесена тепломагистраль, а сам Ростокинский акведук превратился в пешеходный мост; построены еще два пешеходных перехода через Яузу, соединяющие проспект Мира с парковой зоной акведука.
Чтобы наглядно представить, как работало сооружение 200 лет назад, по нижней части желоба пущен водоток, накрытый сверху прочной прозрачной плитой, по которой могут прогуливаться туристы. Для защиты отдыхающих от дождя или снега над пешеходной частью возведена обзорная галерея. Кроме этого, на территории, прилегающей к акведуку, появится многофункциональный информационно-экологический центр «Музей воды». Новый комплекс станет домом-мостом, соединяющим берега Яузы в парке вблизи акведука.
ГУП «Гормост» контролирует и работы по благоустройству прилегающей к акведуку территории: ремонт газонов, устройство новых пешеходных дорожек, посадку цветов, установку малых архитектурных форм.
Все это вполне закономерно: Ростокинский акведук — уникальный памятник инженерной мысли Российской империи — включен в комплекс природоохранной зоны Пояузья и является одной из центральных достопримечательностей северо-востока Москвы; его изображение можно увидеть на гербах СВАО и района Ростокино.
С тех пор как Ростокинский акведук, обновленный благодаря усилиям реставраторов и специалистов ГУП «Гормост», открыли для посетителей, прошло чуть более года, а он уже приобрел добрую славу одного из любимых мест отдыха москвичей.

№ 5-6, 2008 г.

№ 5-6, 2008 г.

Лето больших надежд

Особняк Харитоненко: готика с видом на Кремль

Московская консерватория: 142 ступени вверх

Новая жизнь Ростокинского акведука

Выразительность света

Вторая молодость Ростокино

На земле, в море, в небе - всегда на высоте

Притяжение "Искры"

Репутация "Богатыря"

ЦКБ №2 им. Семашко: в ореоле мировой славы

Универсальный "ЗОНТ"

Душа "Туриста"

Чистый бизнес Анатолия Мозгова

Дать ход реформе

Ахмет Шарафетдинов: "ЖКХ - не площадка для неоправданных экспериментов"

Народный ФОК

Мастер-ОК на все руки

Гордость "Соколинки"

Дмитрий Белов: "Мы работаем в интересах всех москвичей"

"ИЗОКЪ": продолжая традиции

"ДОМ-ПЛЮС": элегантная защита

Дыхание истории

Сергей Мальцев: "Нужно смелее заглядывать в будущее, а не ориентироваться лишь на потребности сегодняшнего дня"

Новые старты "Микромашины"

Роман Голов: "Наша задача - подготовка кадров для инновационной экономики"

"Юная Москвичка" - сертификат в большую жизнь

Нотариат: свежий ветер

Вступить в наследство

Золотые имена российского бильярда

Ваше место - под солнцем

Николай Токарев: "Образованный актер способен на многое"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.