Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    В ЛУЧШИХ ДОМАХ

СВЕТЛАНА-ПРАЗДНИК

Эта леди делает праздник «под ключ» и руководит фирмой «Бутик Развлечений Светланы Савельевой». В свое время закончив эстрадный факультет ГИТИСа, она сумела проявить себя в разных творческих ипостасях: актриса Архангельской Государственной филармонии, корреспондент и ведущая на радио и ТВ, режиссер и арт-директор популярных ночных клубов столицы. В «Бутике Развлечений» ей удалось собрать энергичных и талантливых людей, чей профессионализм неизменно дает свои результаты: кто однажды воспользовался услугами этой команды, уже не ищет ничего другого. О г-же Савельевой рассказывает режиссер и сценарист Александр Боярский, знающий ее уже много лет.

Светлана только поступала в ГИТИС, а я уже работал режиссером на телевидении (снимал «Спокойной ночи, малыши», «С утра пораньше») и, подумывая о новых телепроектах, искал «незамыленные», свежие лица, обладающие эстрадным шармом. Эти поиски привели меня в ГИТИС, где я и познакомился со Светланой Савельевой (тогда ещё Спаховой).
К слову, именно в тот же день в ГИТИС заехала Алла Борисовна Пугачева, только что закончившая эстрадный факультет вуза, – будущая примадонна решила поддержать сдающего вступительные экзамены музыканта группы «Рецитал» Александра Левшина, который впоследствии стал нашим другом (ныне он известный аранжировщик и режиссер)…
Впрочем, вернемся к Светлане. Она была самая младшая на курсе, но тем не менее его руководитель Л. Столбов, разбирая домашние творческие задания, инкогнито приводил в пример работу Светы. Ее неудержимое желание творить подкупало и однокурсников, многие хотели, чтобы она участвовала в их этюдах. Поразительно, но когда спустя 10 лет после окончания института она по делу пришла к заведующему кафедрой Э. Г. Шароеву, он её сразу узнал, заметив, что может вспомнить даже стихотворение, которое Света читала на вступительных экзаменах. «Там было что-то про маки», — сказал Эким Георгиевич. Это действительно было стихотворение О. Фокиной «Маков день», и как же надо было его продекламировать, чтобы самый главный человек на кафедре самого главного театрального вуза страны так запомнил абитуриентку?..
Шли годы. Я по-прежнему работал на ТВ, снимал разные передачи, в том числе «Пока все дома», выпустил свою авторскую программу «Визитная карточка». Параллельно начал писать прозу и сценарии, вышла в свет моя книга «Серая кошка по имени Марта» — образ одной из ее героинь я писал со Светланы.
А сама она в это время колесила с гастролями по необъятным просторам нашей родины, где над её сценическими образами зрители смеялись до слез.
Она всегда умела подчинять себе зал и покорять публику.
Один показательный пример. Однажды в финале ее программы несколько молодых людей демонстративно вышли из зала – можно было подумать, что выступление артистки им стало неинтересным. Однако эти же ребята успели вернуться аккурат под занавес и преподнесли Светлане огромный букет цветов. Позже к автобусу с уезжающими артистами подошла директор Дворца культуры и пожаловалась: «Надо же, пока шло представление, все клумбы оборвали». А перед ней с виноватой улыбкой стояла Света, обнимая благоухающую охапку…
Ее не зря зовут Светлана: она всегда светится от переполняющей ее доброты, а ее работоспособности мог бы позавидовать самый отчаянный трудоголик. С тех студенческих лет Света практически не изменилась — всё такая же подвижная, хрупкая, веселая; полна идей и, как сейчас выражаются, креатива. Только теперь она стала опытной и мудрой. Пообщавшись и уж тем более поработав с ней и ее командой из «Бутика Развлечений», ощущаешь такой безудержный фонтан идей и эмоций, что безумно хочется всем этим воспользоваться.
Работая над корпоративным праздником, она словно становится членом организации-заказчика, причем неважно, в какой сфере эта организация себя реализует — в нефтяной, банковской или любой другой.
Профессиональное чутьё, скорее, данное свыше, позволяет ей безошибочно определить стиль и статус мероприятия и предложить людям соответствующий перечень услуг. Порой заказчик, теряясь в собственных фантазиях, пытается охватить необъятное, и тут на помощь приходит Светлана, расставляя все точки над «i». Таков главный принцип ее работы – четко, динамично и ничего лишнего.
Впрочем, праздник — праздником, но чтобы вовлечь людей в Игру, надо иметь немалое мастерство. Вот этим как раз и владеет Светлана.
Свои «пати» она проводит не только в Москве, её «Бутик Развлечений» сотрудничает с испанской фирмой «Nivaria IslaTur S.L.», которая принимает у себя наши крупные корпорации. Задача — развлечь гостей, используя местный колорит, да так, чтобы люди были не просто созерцателями, а полноценными участниками действа.
По-особому Светлана относится к свадьбам. Причина проста: всякий раз выбору свадебного сценария предшествует тонкая психологическая работа с «молодыми», цель которой — оценить индивидуальность пары, понять, что наиболее близко каждому из будущих супругов, какой стиль проведения свадьбы следует предложить. Классический, авангардный, европейский, а может, экстремальный?..
Кстати, об экстриме. В определенной степени он присутствует и в работе Савельевой. Однажды, когда ее команде нужно было работать на свадьбе, ведущий праздника внезапно слег с воспалением легких, и Светлане пришлось «взять огонь» на себя: сама профессиональная ведущая, она исполняла роль тамады в течение 4-х часов...
Другой пример. На одной из частных вечеринок гостям «не хватило» приглашенных Бориса Моисеева и Лолиты, и они попросили «незапланированную» гитару, чтобы попеть песни в своем кругу. Светлана сумела выполнить и это внезапное желание — через полчаса в ресторане появился гитарист, который развлекал гостей до полуночи…
Отдельное место в ее творчестве занимают постановки розыгрышей и ролевых игр (ролевая игра — новое веяние в индустрии развлечений; это придуманное и срежиссированное приключение, которое полностью находится под контролем организаторов).
Представьте себе, две сестрички, 6-ти и 8-ти лет, в канун Нового года отправляются с родителями обедать в ресторан. Вроде бы ничего особенного, но едва выйдя из дома, они встречают мальчика, который предлагает примерить туфельку, ведь она принадлежит самой красивой девочке на свете… В ресторане, к общему удивлению, перерастающему в бурный восторг, за соседним столиком умело управляется вилкой шимпанзе во фраке, а шеф-повар просит официанта порезать вместо него лук, так как ему нельзя плакать…
Уже после обеда на улице вся компания встречает Деда Мороза и Снегурочку, добрый папа предлагает их подвезти, по дороге за городом спускает колесо, все выходят из авто и видят на обочине возле ели живого медведя, с которым девочек... любезно знакомит Дед Мороз. Тут же, на тропинке в снегу, дети находят настоящего зайчика, и чтобы он не замерз, забирают его с собой. В завершение Дед Мороз совершает чудо – в черном небе девочки читают свои имена и видят необыкновенный фейерверк… Это ли не праздник!
Особая тема, в которой сценарный и режиссерский талант Светланы проявляется наиболее ярко, — тематические вечера. Итальянская вечеринка в стиле Венецианского карнавала или латиноамериканская с искрометными танцами; греческая с Цезарем и Клеопатрой, пропитанная эротикой; восточная во главе с Ханом и его «гаремом»; ретро-вечеринка «Джинсовая лихорадка»; конкурсные программы «Мисс вдохновение» и «Мисс корпорация» — эти и многие другие мероприятия ярко и с любовью сделаны талантливым человеком по имени Светлана Савельева, профессионалом, который дарит людям настоящий праздник.
«Бутик Развлечений Светланы Савельевой»: Тел. (495)979-0701, www.svetlana-prazdnik.ru

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.