Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СПОРТИВНАЯ МОСКВА

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ МКБС: В РАБОТЕ И В ИГРЕ

В конце марта 2008 года в арсенальных помещениях Московского Кремля состоялось очередное заседание Попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС) — органа, который генерирует новые идеи и вдохновляет московских спортсменов на новые победы в бильярдных сражениях. На заседании были подведены итоги работы МКБС и одобрены перспективные планы развития на 2008 год. В частности, принято решение о создании собственного БИЛЬЯРДНОГО ЦЕНТРА Московской конфедерации бильярдного спорта.

РЕШЕНИЯ — В ДЕЙСТВИЕ!
В заседании Попечительского совета принимали участие: первый вице-президент ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» А. Н. Пронин (Председатель совета); президент МКБС, первый заместитель генерального директора спорткомплекса «Олимпийский» Е. Б. Иванов; первый вице-президент МКБС, Глава Представительства «Тверская Б. В.» М. В. Москалев; вице-президент МКБС В.М. Мант, а также члены Попечительского совета: генерал-полковник В. А. Волков, генерал-майор В. А. Волынский, Президент ЗАО «Управляющая компания «Эй Джи Эссет Менеджмент» А. А. Гавриков, гендиректор «Российской газеты» А.Н. Горбенко, вице-президент ООО «ГРУППА АВТОВАЗ» И.Н. Губин, первый зампред Фонда Имущества РФ Т.С. Хахва, комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант С. Д. Хлебников, Председатель совета директоров группы компаний «Продимекс Холдинг» И. В. Худокормов.
В состав Попечительского совета были приняты: А. В. Гладышев (Генеральный директор ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский»), В. И. Кашин (академик РАСХН, депутат Государственной Думы РФ) и Трошев Г. Н. (Советник Президента РФ, генерал-полковник, Герой России). Все они выразили готовность приложить максимум усилий для развития бильярда в столице.
На заседания был сделан подробный анализ результатов выступления спортсменов МКБС на соревнованиях в период с января по март 2008 года. Были отмечены успешное выступление женщин на Чемпионате России по «Свободной пирамиде» и хорошие результаты спортсменов МКБС на Кубке Регионов по «снукеру»; также были обсуждены планы участия членов сборных команд МКБС в Чемпионатах мира, Европы и Евротурах.
Особое внимание Председатель Попечительского совета Александр Пронин уделил развитию детско-юношеского спорта на территории Москвы как приоритетному направлению деятельности МКБС. Работа с молодежью в дальнейшем должна стать хорошей базой для резерва спорта высших достижений. Но самое главное даже не спортивные достижения, а то, что ребята смогут интересно проводить время, оттачивая свое умение в игре на бильярде, и вырабатывать характер в пору его становления. Созданные сегодня новые юношеские секции по бильярду в различных районах столицы завтра станут залогом успешных выступлений наших спортсменов на международных соревнованиях.
Одним из центральных вопросов заседания Попечительского совета МКБС стало создание собственного Бильярдного центра, соответствующего требованиям мировых стандартов, с музейной экспозицией из истории русского бильярда. Отметим, что это не просто амбициозные пожелания Московской конфедерации бильярдного спорта, а насущная необходимость, которая вытекает из ситуации, сложившейся с развитием бильярда как в России, так и в странах СНГ.
Ни для кого не секрет, что популярность бильярда растет с каждым днем. Во многих регионах страны созданы школы, секции бильярда, которые по техническим параметрам стоят на высоком уровне — они оснащены достаточным количеством столов и другим инвентарем для игры. Среди них можно назвать бильярдные центры в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Барнауле, Краснодаре, Оренбурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах страны. Такое количество бильярдных клубов, секций и школ сказывается на результатах выступлений молодых спортсменов как на региональных, так и на всероссийских соревнованиях.
Пришло время Москве, как культурному и спортивному центру России, занять достойное место в продвижении бильярда. Создание Бильярдного центра в столице должно стать прорывом в подготовке и воспитании подрастающего поколения бильярдистов. У нас есть тренеры, которые являются профессионалами и преданы своему делу. Много детей и подростков искренне увлечены спортивными занятиями по бильярду. Такой центр мог бы стать местом, где будут проводиться соревнования самого высокого уровня.
Мы знаем о приверженности многих чиновников из Правительства Москвы и Московской области к бильярду и надеемся заручиться их поддержкой для открытия такого центра в Москве. Опять же, хотелось бы вспомнить кандидата исторических наук, бывшего военного, капитана первого ранга Николая Васильевича Ратозия, который является собирателем и хранителем исторических документов и экспонатов, связанных с этой игрой. Именно ему в свое время Ю. М. Лужков говорил о необходимости создания музея бильярда в Москве. Ведь русский бильярд — это не просто игра, он всецело объединяет в себе принципиально важные для нас понятия — спорт, здоровье, патриотизм.

В МУЗЕЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА
Мало кто имеет возможность попасть в святую святых — Арсенальные помещения Президентского полка, где размещена уникальная воинская часть, которая выполняет задачи по охране официальной резиденции Президента РФ, проведению протокольных мероприятий на самом высоком государственном уровне.
Члены Попечительского совета МКБС были удостоены этой чести – они посетили музей истории Президентского Полка, в обширной экспозиции которого представлена история развития полка со времен Октябрьской революции до наших дней. Рассказ о суровых буднях и праздниках этого легендарного воинского подразделения вряд ли мог оставить кого-то равнодушным.
Отдельная тема — торжественные церемонии, в которых задействованы солдаты и офицеры Президентского полка. На Соборной площади Кремля проводится церемониал развода конных и пеших караулов; под звуки флейты и барабанную дробь на фоне златоглавых соборов Кремля от Арсенала на Ивановскую площадь выходит Рота специального полкового караула. Военные выносят Государственный флаг России и демонстрируют строевые приемы с оружием, а всадники Почетного кавалерийского эскорта — «конную карусель» со штатным холодным оружием. Добавим к этому, что церемония проходит под аккомпанемент Президентского оркестра…
Офицеры Президентского Полка, верные традициям российской армии, любят играть в русский бильярд. Ведь это не только игра — это образ мысли, манера поведения, умение выстраивать взаимоотношения. Пожалуй, трудно найти другую игру, где бы так всесторонне проявлялись физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. И хотя возможность играть на бильярде у офицеров выпадает не часто, свободное от службы время они с удовольствием посвящают бильярду.

В БИЛЬЯРД ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ
По традиции был проведен турнир между участниками Попечительского совета МКБС, среди которых есть сильные игроки. Так, Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич Хлебников — кандидат в мастера спорта, участник и победитель многих турниров по бильярду.
По условиям турнира каждый участник соревнований прошел жеребьевку, в результате которой определились пары игроков — команды. Но помимо того, что турнир был парный, применялась так называемая система розыгрыша 2-1 на «олимпийку». Оригинальная сетка позволяла нивелировать шансы сильных и слабых участников. В условиях парного турнира задача, стоящая перед спортсменами усложнялась тем, что даже если один игрок в паре сильнее, то у команды всё равно не было преимущества, так как после результативного подхода одного игрока, в игру вступал партнер по команде и продолжал встречу. И так — до финала. Каждый участник турнира имел возможность подойти к столу и показать своё мастерство…
В первом круге встретились четыре пары игроков. Михаил Москалев и Сергей Хлебников играли против Геннадия Трошева и Александра Горбенко. А Тенгиз Хахва и Евгений Иванов выступали против пары Анатолий Харчук — Александр Пронин. Победив соперников, Хахва и Иванов завладели инициативой и раньше других вышли во второй тур, где встретились с парой А. Горбенко — Г. Трошев.
За выход в финал боролись пары А. Гавриков — В. Волынский и И. Худокормов — А. Гладышев. В результате, после нелёгкой борьбы определились финалисты: команда Е. Иванов — Т. Хахва против А. Гаврикова и В. Волынского.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФИНАЛ
Участники финала даже не догадывались, какой сюрприз им приготовили организаторы соревнований. Главная интрига турнира заключалась в том, что для игры в финале были приглашены члены сборной МКБС — победительницы и призеры российских и зарубежных турниров: Елена Леонец (КМС), Анастасия Луппова (МСМК), Наталья Трофименко (МС) и Алла Колупаева (МС).
Все они также прошли жеребьевку и «разбили» пары игроков, вышедших в финал. В результате определились команды: Елена Леонец — Альберт Гавриков против пары Алла Колупаева — Тенгиз Хахва и Наталья Трофименко — Евгений Иванов против Анастасии Лупповой и Владислава Волынского.
Девушки (которые, кстати, ведут еще и тренерскую работу) гармонично дополняли своих партнеров и, конечно же, повысили классность игры, добавив ей зрелищности и результативности.
Накал спортивного азарта стремительно нарастал. Никто не хотел отдавать пальму первенства, но игра есть игра, и в этот раз сильнейшими стали А. Гавриков и Е. Леонец. Второе место досталось Е. Иванову и Н. Трофименко, а третье поделили пары Т. Хахва — А. Колупаева и В. Волынский — А. Луппова.
Все призеры были награждены памятными медалями, а победителям вручили переходящий кубок — в конце года планируется провести финальный турнир, который определит сильнейшего среди Попечительского совета МКБС.
Ольга КОЗЛОВА, руководитель отдела по связям с общественностью РОО МКБС

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.