Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

АЛЕКБЕР АЛИЕВ: «МЫ СТРОИМ НА ВЕКА»

Случилось так, что выпускника архитектурного факультета азербайджанского инженерно-строительного института Алекбера Алиева (кстати, его три брата тоже архитекторы) пригласила на работу турецкая строительная фирма. Накопив опыт, Алиев решил открыть собственное дело. Оставалось только решить, где применить свои знания и мастерство. Его выбор пал на Зеленоград. В итоге Алиев и молодой, бурно развивающийся город, в котором талантливый архитектор 6 лет назад основал архитектурно-строительную фирму ООО «АРХСТРОЙ ТЕХНОЛОДЖИ», от этого решения только выиграли.

— Начинали мы с малого — приюта для детишек, которые по разным причинам выпали из-под родительской опеки, — вспоминает Алекбер Алиев. — Наша работа городским властям понравилась, и к нам пошли заказы. К настоящему времени в Зеленограде по нашим проектам возведено десять зданий различного назначения. Кстати, только в прошлом году наша фирма выиграла шесть государственных заказов, пять из которых будут возводиться по заказу Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы».
Стараниями «АРХСТРОЙ ТЕХНОЛОДЖИ» в Зеленограде появились новые школы, торговые, деловые и развлекательные центры, кафе, кондитерский цех, жилые дома. Уже в этом году в Зеленограде на улице Юности в строй вступит Территориальный центр развития предпринимательства (ТЦРП). Подобные центры Правительство Москвы запланировало построить в каждом столичном округе. Зеленоград стал первым из них. Также подготовлен проект коттеджной застройки у озера Долгого. Выиграны тендеры на проектирование спортивной площадки, Делового центра в 16-м микрорайоне и четырех бизнес-центров. Один из этих Центров с производственными функциями расположится на Заводской улице, остальные, торгово-бытового назначения, в 1-м и 6-м городских микрорайонах.
ООО «АРХСТРОЙ ТЕХНОЛОДЖИ» уже тесно в городских рамках. Недавно Алиев подписал договора на проектирование складского терминала, школы баскетбольного мастерства в подмосковных Химках. Совместно с ирландской компанией «СЕНЧУРИ ДЕВЕЛОПМЕМТ» фирма разрабатывает проект строительства офисного центра класса «А» в Москве на улице Бутлерова. В планах — строительство трехзвездочного отеля на Мичуринском проспекте. Ведутся переговоры с Министерством обороны РФ о проектировании строительства жилого комплекса.
В фирме давно задумывались о создании своего строительного подразделения, и недавно она получила лицензию на этот вид работ.
В общем, планов — громадье. Но есть и проблемы. Алиев их не скрывает: это и долгое согласование проектов с компетентными органами и, главное, — нехватка квалифицированных специалистов в области проектирования.
В настоящее время в ООО «АРХСТРОЙ ТЕХНОЛОДЖИ» трудятся 25 специалистов. Алиеву нужно больше. Причем, таких, как Главный инженер проекта фирмы Елена Трумпф, награжденная медалью «Профессионал России». К слову, труд большинства коллег Алиева отмечен грамотами и благодарностями префекта Зеленограда Анатолия Смирнова.
Сейчас «АРХСТРОЙ ТЕХНОЛОДЖИ» арендует помещения для своей мастерской. У Алиева же в планах строительство собственного офиса.
— Мы обязательно будем расширяться, — улыбается Алекбер Алиев. — И мы не боимся конкуренции, мы ее только приветствуем. От этого выиграют все, а главное — Зеленоград. Ведь мы строим для будущего, на века!
Сергей ТОПОЛЬ

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.