Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

МОДУЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ПАНАЦЕЯ?

23 апреля в Колонном зале Дома Союзов состоялся Всероссийский форум «Жилищно-коммунальная сфера и инвестиционно-строительная деятельность», на котором рассматривались эффективные решения и достижения в области жилищного строительства и реформирования ЖКХ. Одной из бурно обсуждаемых тем форума стало «модульное строительство». Об особенностях этой перспективной технологии рассказывает доктор экономических наук, профессор Вадим Белов – генеральный директор Вольного Экономического Общества Москвы.

Модульное строительство как самостоятельное направление домостроения возникло и активно развивалось в США с середины XX века, став одним из основных подходов к решению жилищной проблемы в послевоенные годы.
Основой нового подхода стали две характерные черты: перенос большинства строительных операций на производство (формирование отдельных модулей здания в заводских условиях с последующей его сборкой на подготовленном фундаменте), переход от отдельных элементов здания к «замкнутым модулям», в которые к моменту сборки уже интегрированы элементы внутренней инфраструктуры (электросети, сигнализация и слаботочные сети, вентиляция, водопровод, канализация, отопление) и уже выполнена черновая внутренняя отделка помещений. В результате, эта технология позволяет перейти к сборке зданий из готовых модулей, требующих минимальной доработки на месте. В основном, доработка требуется вне здания – в части его внешней отделки.
Модульный подход имеет как сильные, так и слабые стороны: с одной стороны, он позволяет перенести значительный объем работ в контролируемые производственные условия, повысив качество продукции, с другой — требует изменения сложившейся организации работ, что само по себе является трудоемким и затратным процессом. Вследствие этого модульное строительство в течение длительного времени его становления неизбежно приведет к снижению разнообразия, приведения жилья к общим стандартам. Лишь после того как эта технология «обрастет» стандартами, станет широко распространена, можно будет ожидать появления новых стилевых решений, расширения возможностей, доступных потребителю жилья.
На первых порах эта технология неизбежно попадает в область «бюджетных решений», нацеленных на удовлетворение базовых, первоочередных потребностей в жилье.
Главное преимущество модульного подхода — в существенном сокращении строительного цикла, в особенности, той его части, что выполняется «на местности». Благодаря переносу большей части работ в производственные условия удается не только многократно сократить присутствие строителей на площадке (сам процесс сборки здания выполняется в течение нескольких дней) и добиться более быстрого выполнения проекта в целом, но и обеспечить значительно более высокий уровень стандартизации и точность исполнения конструкций, их внутренней отделки. Кроме того, решается проблема непрерывности строительства вне зависимости от погодных условий.
Однако модульное строительство вряд ли станет доминирующим или сколько-нибудь заметным явлением в ближайшие годы. Причина этого коренится в объективных причинах, связанных с традиционной инертностью жилищного строительства. Кроме того, модульное жилье, особенно нацеленное на освоение менее дорогостоящих земель, не попадает в категорию привлекательных объектов строительства в ходе инвестиционного бума. Соответственно, при выборе объектов и технологий строительства, предпочтения инвесторов создают дополнительный барьер, препятствующий широкому распространению новой технологии.
В этих условиях для развития новых эффективных технологий необходимо бюджетное участие в процессе жилищного строительства. На наш взгляд, именно стимулирование технологической модернизации, направленной на расширение предложения доступного жилья, должно стать неотъемлемой частью любой программы господдержки строительства.

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.