Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

РЕНЕССАНС «САПФИРА»

Технопарк как эффективная площадка для развития малого бизнеса

Когда мы говорим о малом предпринимательстве, сразу же вспоминается известная притча про веник, переломить который, как известно, тяжело, в отличие от каждого прутика в отдельности. Точно так же любому, кто решил заняться бизнесом, «удержаться на плаву» самостоятельно будет довольно сложно. Но как единое целое предприниматели представляют собой силу, с которой нельзя не считаться. Речь в данном случае идет о технопарках — структурах, которые за несколько лет успели доказать свою эффективность в качестве площадок для развития малого предпринимательства. Яркий тому пример – Технопарк «Сапфир», первый и пока единственный в Восточном административном округе столицы.

Само появление технопарков как «инкубаторов» для малого предпринимательства было, по большому счету, неизбежным. В начале 90-х годов распалась старая советская система государственных НИИ. Образовавшийся вакуум стали постепенно заполнять предприятия, на свой страх и риск занимавшиеся разработкой и выпуском различной инновационной продукции. Многие из них создавались бывшими сотрудниками институтов, оказавшихся в кризисе или вовсе прекративших свое существование.
Примерно по такой же схеме развивалось и НПП «Сапфир», правопреемник одного из ведущих советских оборонных НИИ. В наши дни предприятие восстановило свой прежний статус, но еще 15 лет назад оно находилось в глубоком кризисе. «Несмотря на это, «Сапфир» тогда не покинул ни один инженер, ни один разработчик, — свидетельствует директор Технопарка «Сапфир» Влада Киселева. – Даже те, кто был вынужден уволиться из самого института, создали свои предприятия, оставшись на нашей территории».
Тем более что «территории» было в те времена с избытком: у «Сапфира», равно как и у других подобных предприятий и НИИ, образовались значительные излишки свободных площадей. Самый простой и очевидный вариант – сдать их в аренду, что гарантировало получение легкого и стабильного дохода. «Но такой путь не для нас, — утверждает г-жа Киселева. – В свое время мы отказали большинству коммерсантов, желавших снять у нас помещения. Предлагали нам создать и дешевую гостиницу для иностранных рабочих, и даже зал игровых автоматов. Во всех случаях мы даже не начинали переговоров».
Возрождение «Сапфира» началось в 2002 году, после прихода новой команды управленцев во главе с генеральным директором А. Ю. Сметановым. Начал расти портфель заказов, предприятие постепенно восстанавливало утраченные ранее позиции. Сегодня, во многом благодаря усилиям нового руководства, НПП «Сапфир» уверенно лидирует в сфере производства специализированных интегральных микросхем, в том числе и для систем наведения межконтинентальных баллистических ракет «Булава», «Союз», «Синева» и др.
В апреле 2005 года избыточные площади в НПП «Сапфир» были переданы в распоряжение одноименному технопарку, созданному в форме некоммерческого партнерства под патронажем Префекта Восточного административного округа Н. Н. Евтихиева и при содействии Департамента поддержки и развития предпринимательства и малого бизнеса г. Москвы, а также Управы района «Соколиная гора». Председателем технопарка стал его идейный вдохновитель А. Ю. Сметанов. К тому времени на территории, занимаемой НПП «Сапфир», располагалось в общей сложности несколько десятков малых предприятий. Большинство из них занимались научными разработками в области микроэлектроники, в том числе и по заказам Министерства обороны, иных силовых структур, превратившись тем самым в партнеров «головного предприятия».
«Технопарк был создан с целью обеспечить условия для развития малого бизнеса, поддержать уникальные наукоемкие разработки и создать новые рабочие места, – говорит Александр Сметанов. – Ведь сами по себе небольшие компании, хотя и мобильнее крупных, но по сравнению с ними куда более уязвимы. В нашем же технопарке они чувствуют себя вполне уверенно – ведь они получили возможность стать участниками «сетевой среды». Мы защищаем их от бытовых сложностей, помогаем более полно использовать их научный потенциал, служим гарантом в отношениях с третьими юридическими лицами»…
Понятно, что МП большую часть своих доходов направляют на уплату налогов, аренду, закупку сырья, мечтая о покупке оборудования. Что же остается на развитие? Далеко не все небольшие инновационные, научно-производственные компании или МП, занятые в сфере производства, в состоянии держать в штате бухгалтера, юриста, грамотного универсала-рекламиста, консультанта-маркетолога.
«Все эти и многие другие услуги мы и оказываем предприятиям-резидентам нашего технопарка, — говорит Влада Владимировна. –Сама я работала в госструктурах, занималась бизнесом и не понаслышке знаю о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели. Предлагая консалтинговые услуги нашим резидентам, в то же время мы помним, что главное для них – продвижение собственной продукции, поиск новых клиентов и партнеров, включая и «соседей» по технопарку, а также информационное обеспечение собственной деятельности».
Сегодня площадка Технопарка «Сапфир» является сформированной и готовой к полноценной работе материально-технической и научно-производственной базой в совокупности с образовательным комплексом «Сапфир» (базовая кафедра — «Некогерентная оптоэлектроника» МИРЭА), а партнеры Технопарка непосредственно участвуют в формировании в округе научно-производственной инфраструктуры, ориентированной на рынок, где востребованность товаров, изготовленных с применением новейших разработок в микроэлектронике, возрастает в геометрической прогрессии.
В числе потребителей этих товаров, помимо Минобороны, – МЧС и ФСБ, Роскосмос и Гознак, многие учреждения здравоохранения и предприятия ЖКХ, сотрудничество с которыми резидентам Технопарка «Сапфир» удалось наладить как раз с помощью его руководства.
«В свое время мы подписали соглашение с Международным центром деловых контактов «Дельконт» и принимаем участие во многих организуемых им мероприятиях, — продолжает г-жа Киселева. – На одном из них технопарк получил приглашение к сотрудничеству в области продвижения энергосберегающего оборудования наших партнеров от «Центра информационного обеспечения и содействия реформе в ЖКХ г. Москвы» (это учреждение Комплекса городского хозяйства) и вступил в партнерские отношения с НП «Союз Жилищных Организаций г. Москвы» с целью внедрения энергосберегающей продукции партнеров технопарка в ТСЖ столицы. Многие фирмы-резиденты привлечены к участию в экономических и социальных программах Правительства Москвы».
Вообще же столичные власти де-факто давно уже стали одним из главных партнеров Технопарка. Налажено сотрудничество с Департаментом поддержки и развития предпринимательства и малого бизнеса, а также с Общественным экспертным советом по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы. Кстати, Министр Департамента поддержки и развития малого бизнеса г. Москвы М. М. Вышегородцев, посетив Технопарк «Сапфир», отметил, что хотя, к сожалению, в России идеология технопарков до конца не продумана, «Сапфир», выбрал правильную позицию, по сути, став «связующим звеном между Правительством Москвы и малым бизнесом столицы».
Технопарк «Сапфир» принял участие в «Московской ярмарке социальных инициатив» (социальный проект МГРО партии «Единая Россия») и всего за два года стал лауреатом, дипломантом, участником многих выставок и мероприятий (в их числе: VII Международный форум «Высокие технологии XXI века»-«ВТ XXI-2007»; IX Международная выставка высоких технологий «CHINA HI-TECH FAIR 2007» в г. Шеньчжэнь; V международная выставка «Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии» «ChipEXPO - 2007», IV международная выставка «Малые предприятия в системе ЖКХ»; IV международный специализированный форум «Энергетика и экология» и др.). В этом году Влада Владимировна Киселева стала победителем Московского конкурса «Менеджер года-2007» в номинации «Развитие и поддержка предпринимательства».
В настоящее время руководством технопарка разработано три масштабных проекта. Это, во-первых, создание совместно с кафедрой некогерентной оптоэлектроники МИРЭА (которую возглавляет А. Ю. Сметанов и которая, как уже говорилось, базируется на НПП «Сапфир») Молодежного инновационного научно-производственного центра, призванного содействовать внедрению в производство разработок молодых ученых в области микроэлектроники. Далее, на базе поликлиники № 114, расположенной в Восточном административном округе, планируется организовать современный медицинский центр, оснащенный оборудованием, разработанным и выпускаемым в основном предприятиями-резидентами технопарка.
Наконец, третий проект — создание Центра Коллективного Пользования (ЦКП). Как и все вышеперечисленные проекты, он направлен в основном на укрепление позиций на рынке предприятий малого бизнеса. Суть в том, что ЦКП консолидирует ресурсы компаний-партнеров и кооперирует их между собой; в результате повысится качество продукции, снизятся издержки и себестоимость.
По мнению Влады Киселевой, технопарки как оптимальную форму развития микро- и малого бизнеса ждет большое будущее. Впрочем, само слово «ждет» в данном случае не совсем уместно: будущее создается уже сегодня — самими руководителями технопарка и его предприятий-резидентов совместно с представителями столичных властей.

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.