Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

СТРОЙНЕФТЕГАЗСЕРВИС: ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЕБЕ И НАПРАВЛЕННОСТЬ В БУДУЩЕЕ

По оценкам независимых экспертов, эффективность работы ЗАО «Стройнефтегазсервис» при реализации различных проектов в среднем на 30% выше, чем у конкурентов. А в прошлом году общий объем выполненных заказов только в сфере строительства увеличился в 8 раз. В текущем году соответствующий показатель должен вырасти еще примерно в 5 раз. «И это для нас не предел, — утверждает генеральный директор компании Геннадий Харланов, ставший победителем Московского конкурса «Менеджер года – 2007» в номинации «Строительство». – Нам есть к чему стремиться. Мы увеличиваем активы компании, совершенствуем ее организационную структуру, разрабатываем стратегии перспективного развития и воплощаем их в жизнь. Все наши достижения – это результат не только усилий всего коллектива компании, но и общего стремления выйти на новый качественный уровень в своей работе».

ОТ КОЛУМБИИ ДО КРАСНОЯРСКА
«Стройнефтегазсервис» можно смело назвать уникальной для наших российских реалий компанией, а ее непродолжительная, но насыщеннная событиями история – последовательность смелых, нестандартных ходов и стратегических решений. Фирма была основана в 2005 году на базе нескольких небольших предприятий как сервисное предприятие в области геологоразведки, бурения, капитального ремонта, обслуживания нефтяных и газовых скважин. Казалось бы, компания должна была получить постоянную прописку в наших «нефтегазовых» регионах. Например, в Сибири или на Крайнем Севере. Однако один из первых крупных контрактов был подписан в том же 2005 году с Колумбийской государственной нефтяной компанией Ecopetrol– на производство работ в области сейсморазведки и бурение скважин в этой далекой латиноамериканской стране.
В ходе проведенного тогда тендера молодое российское предприятие одержало верх над многими признанными лидерами в данной отрасли из США, Великобритании и Франции. Задача осложнялась еще и географической близостью самой Колумбии к Соединенным Штатам. А американцы, как известно, неохотно пускают «чужаков» в страны, относящиеся к зоне их «жизненных интересов». Несмотря на все это, «Стройнефтегазсервис», а точнее, созданное им и Ecopetrol совместное предприятие, и в наши дни успешно работает в Латинской Америке.
Конечно, было бы неверным утверждать, что в своей деятельности компания ориентирована лишь на Дальнее Зарубежье. Начиная с 2006 года, «Стройнефтегазсервис» стремился закрепиться и на внутреннем рынке. Тем более что работы для такого предприятия в нашей стране, как говорится, непочатый край.
«Сейчас практически все наши нефтяные компании стали намного больше инвестировать в модернизацию инфраструктуры, чем еще несколько лет назад, — рассказывает Геннадий Петрович. – Необходимо отметить, что большинство месторождений в стране вводились в эксплуатацию в 70—80-е годы прошлого века, таким образом возникает большая потребность в ремонтных работах в связи со старением эксплуатационного фонда скважин».
К тому же и технический прогресс не стоит на месте. Например, в наши дни «доразведываются» и вновь вводятся в эксплуатацию месторождения, открытые 20-30 лет назад и до недавнего времени считавшиеся исчерпанными. Подобных скважин достаточно много в Татарстане. Если руководствоваться старыми методиками эксплуатации, то получится, что там давно уже ничего добывать нельзя. Однако такие «реанимированные» месторождения сейчас работают, и весьма успешно.
Разумеется, в настоящее время разведываются и обустраиваются и новые месторождения. При этом благодаря использованию современных технологий объем потенциально извлекаемых запасов получается в 2-3 раза больше по сравнению с прежними временами. Это средний по отрасли показатель.
В этом году ЗАО «Стройнефтегазсервис» приступит к эксплуатационному бурению на нескольких месторождениях в Тюменской области и в Красноярском крае, а также – к комплексному обустройству новых месторождений в той же Тюменской и Иркутской областях. В последнем случае предполагается полный цикл работ: подготовка площадки, разведочное и эксплуатационное бурение, строительство насосных станций, иных объектов инфраструктуры, прокладка трубопроводов и, наконец, рекультивация и обустройство прилегающих территорий.
Строительство и ремонт нефте- и газопроводов – еще одно важное направление в деятельности ЗАО «Стройнефтегазсервис». За последние два года компания участвовала в капитальном ремонте магистрального газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи (на участке в районе Ржева), а также в строительстве газопроводов высокого давления суммарной протяженностью более 40 км.

«НЕСТАНДАРТНЫЙ» МОНОЛИТ
В 2006 году компания «Стройнефтегазсервис» получила лицензию на производство строительных работ и в том же году приступила к возведению объектов различного назначения и различной степени сложности в Московском регионе.
«Нам пришлось начинать в прямом смысле слова с нуля, — вспоминает г-н Харланов. – Ведь у нас не было тогда ни собственных производственных мощностей, ни специальной техники, ни подготовленного персонала. Сейчас же в нашем распоряжении собственная производственно-техническая база в подмосковном Краснознаменске, а также производственные мощности партнеров в различных регионах страны, самая современная строительная техника и оборудование. В штате компании – более 300 высококвалифицированных специалистов. И теперь мы можем строить «под ключ» в предельно сжатые сроки, гарантируя высокое качество всех выполненных работ».
Среди объектов, построенных ЗАО «Стройнефтегазсервис» за последние годы, – производственно-технический комплекс общей площадью 35000 кв. метров в подмосковной деревне Жостово, спортивный комплекс близ деревни Целеево (также в Подмосковье), жилые комплексы в Электростали и в районе Красной Пресни в Москве. Кроме того, в настоящее время проводится капитальный ремонт клинической больницы № 1 ОАО РЖД, а также ведутся работы по внутренней отделке офисного центра на Бутырской улице.
Все перечисленные объекты сооружены на основе «монолитной» технологии — наиболее эффективной в современной строительной индустрии. Быстрота возведения зданий, высокая прочность, а значит, и долговечность конструкций, хорошая тепло- и звукоизоляция и, наоборот, незначительная водопроницаемость, легкость внутренних перепланировок, наконец, возможность создавать здания и сооружения любой формы и тем самым воплощать в жизнь практически любые архитектурные фантазии – таков далеко не полный перечень преимуществ монолитного строительства.
В ближайших планах компании – участие в нескольких тендерах в рамках программ Правительства Москвы. Речь идет о строительстве жилья, школ, детских садов, иных социальных объектов.
«Сейчас мы готовим всю необходимую документацию, — поясняет Геннадий Петрович. – Говорить же о конкретных проектах пока рано: нужно сначала дождаться результатов тендеров. Кроме того, начиная с 2009 года мы намереваемся принять участие в конкурсах на строительство нескольких олимпийских объектов в Сочи».
По статистике, фирма «Стройнефтегазсервис» выигрывает более 4/5 всех тендеров, в которых она принимает участие. Специалистами компании накоплен огромный опыт строительства нестандартных сооружений высокой степени сложности, в том числе и в сложных природно-климатических условиях: в зоне вечной мерзлоты, в сильно заболоченной местности и в высокогорных районах. Подобный опыт востребован не только в Сибири или на Севере. Дело в том, что современные строительные решения всегда индивидуальны. В том числе, разумеется, и в больших городах: обычные бетонные коробки их, мягко говоря, вовсе не украшают. Тем более, как уже говорилось выше, «монолитные» технологии позволяют воплощать в жизнь самые смелые архитектурные фантазии. А любой индивидуальный проект всегда технически сложен.
Молодая динамично развивающаяся компания уже сейчас, всего лишь через три года после создания, заняла уникальную позицию на рынке строительных услуг – не только в столице и области, но и в других российских регионах. В отличие от небольших фирм, она в состоянии обеспечить необходимую мобильность производственных и кадровых ресурсов, а значит, обладает большими возможностями для оптимизации своей деятельности. С другой стороны, по сравнению с крупными холдингами, компания более оперативна в принятии и реализации любых коммерческих и технологических решений – в том числе за счет относительно короткой управленческой цепочки.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Вряд ли нужно специально объяснять, что в современных условиях эффективная, нацеленная на конечный результат система управления становится одним из важных конкурентных преимуществ любой компании. Не является исключением и «Стройнефтегазсервис».
«Вертикальные и горизонтальные связи у нас четко отлажены, — рассказывает Геннадий Петрович. – Каждый менеджер несет, в пределах собственной компетенции, персональную ответственность за принятие и исполнение решений. Информационный обмен между отдельными структурными подразделениями и их руководителями осуществляется в режиме реального времени. У нас созданы единые компьютерная и телефонная сети, охватывающие все офисы компании в разных городах».
Как следствие, стратегическое планирование в ЗАО «Стройнефтегазсервис» удалось поднять на качественно новый уровень. Все принимаемые управленческие решения представляют собой не просто необходимую реакцию на быстро меняющиеся внешние и внутренние условия, а результат тщательного анализа ситуации и долгосрочных прогнозов. То же самое можно сказать и про соглашения, заключаемые с партнерами фирмы. Среди них – «Газпром», «Лукойл» и ТНК-ВР, «Транснефть» и «Транснефтепродукт», «Главмосстрой», другие крупные компании. Нет ничего удивительного в том, что они (и не только они) предпочитают иметь дело с открытой к сотрудничеству, «прозрачной» структурой. Причем «прозрачность» эта, из-за тщательного планирования, относится не только к настоящему, но и к будущему.
Успехи в бизнесе, профессионализм сотрудников, а также достижения руководства компании в деле построения современной эффективной системы управления не остались незамеченными в профессиональном сообществе. Так, в прошлом году ЗАО «Стройнефтегазсервис» стало лауреатом проводимого Вольным экономическим обществом Москвы конкурса «Лучшее предприятие XXI века» в номинации «За динамизм развития предприятия в сфере инноваций и высоких технологий в области производства». А сам Харланов стал победителем Московского конкурса «Менеджер года-2007» в номинации «Строительство».
«Конечно, сейчас появилось довольно много общественных организаций, пропагандирующих деятельность предпринимателей, их достижения и накопленный ими опыт. Но диплом конкурса «Менеджер года» давно уже стал одним из самых престижных в нашем бизнес-сообществе, — утверждает Геннадий Петрович. – Так что победа в столь значимом конкурсе важна не только для меня, как руководителя, но и для всей нашей компании. Тот, кто не заботится о собственной репутации, не может рассчитывать на успех в любом бизнесе. Сами мы некоторое время не участвовали в тендерах Правительства Москвы, потому что не имели не только необходимого опыта работы в столице, но и соответствующего имиджа».
В настоящее время у ЗАО «Стройнефтегазсервис» есть и большой подтвержденный опыт, и репутация надежного делового партнера. А если учесть темпы развития компании, то вполне можно предположить, что в скором будущем она станет одним из самых значимых игроков как на строительном рынке, так и в сфере оказания услуг предприятиям нефтегазового комплекса.
Василий СЕРГЕЕВ

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.