Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА

ЭРА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Высокий темп плюс высокое качество – вот как звучит формула профессионализма. По крайней мере, так ее понимает Эдуард Генрихович Городничий, генеральный директор ЗАО «АСМИ». Формула работает – именно такой стиль управления и приносит компании успех.

В самом деле, ЗАО «АСМИ» (Архитектура, Строительство, Монолит, Инженерия) возникло в рамках концерна «МонАрх» всего четыре года назад, а уже завоевало безупречную репутацию на перенасыщенном строительном рынке столицы. Предприятие стало абсолютным рекордсменом в Москве, да и в целом в России, по скоростному монолитному строительству и даже награждено Почетным дипломом Книги рекордов России. А его генеральный директор только что стал одним из абсолютных победителей конкурса «Менеджер года – 2007». Впрочем, сам Эдуард Генрихович настаивает: это заслуга – не его лично, а всей команды. И его непосредственных коллег – сотрудников АСМИ, и в более широком смысле – компании «МонАрх» в целом. Ведь, по мнению Эдуарда Генриховича, объединяющим началом команды стали не только технологии, но и стратегия менеджмента, и стиль управления.
«А личный пример заразителен. Сколько пословиц об этом сложено: «Рыбак рыбака…», «Каков поп, таков и приход»… И ведь это верно: как глава компании заряжает энергией и позитивным настроем всех, кто с ним работает, так и я стараюсь», — говорит Эдуард Генрихович.
В самом деле, одни только материальные факторы никак не могут объяснить причины уважения к компании. Ведь многие руководители крупных строительных фирм столицы отдают сюда на практику, а то и на работу, своих сыновей. А между тем особой выгоды в этом нет: зарплата сотрудников компании вполне сравнима со средней по отрасли, а занятость, нормы выработки – существенно выше. Вот только один, но самый яркий пример: в монолитном строительстве основной показатель – количество принятого бетона под один крюк крана. Так вот, норма для Москвы – 1500 кубометров бетона. А в АСМИ принимают до 4900 кубов. Впрочем, эти цифры понятны только строителям. А для горожан сухие сводки выглядят так: АСМИ за два дня возводит целый этаж (полторы секции) монолитно-кирпичного 24-этажного муниципального дома на Бескудниковском бульваре. Это 15 этажей в месяц. Дом строился для переселенцев из ветхих пятиэтажек, и москвичи мечтали о переезде не раньше чем к следующему Новому году. А благодаря АСМИ они заселяются в новые квартиры уже сейчас.
Конечно, такие выдающиеся результаты даются нелегко. Достаточно сказать, что ежедневные отчеты со строек руководитель АСМИ получает в 6.30 утра, а, к примеру, когда по работе пришлось уехать в Италию, он выслушивал телефонные доклады в 4 часа утра. Такая ответственность и такая самоотверженность – норма и для АСМИ, и для МонАрха в целом. А стоят эти качества дороже любых денег.
«Создать атмосферу, чтобы тяжелая интенсивная работа была в радость – вот главная задача менеджера, — уверен Эдуард Генрихович. – Залог любого успеха – это хороший коллектив, объединенный общим настроем. А дух организации не создается рекламой или приказами. И даже деньги, как они ни важны сегодня, все-таки не самое главное. Важнее – справедливость, человеческое отношение. У нас, к примеру, никогда не было проблем по зарплате, даже на один день не задерживали. Специалисты, в том числе и молодые, могут получить квартиры по очень льготной стоимости. Вот такое внимание к людям, чувство уверенности, стабильности и создает атмосферу, в которой хочется работать».
Надо сказать, сам Эдуард Генрихович за более чем 30 лет рабочего стажа добился определенной стабильности. Многие на его месте уже выбирали бы место потише, поспокойнее. Но есть у Городничего еще одна «приманка»: работать ему … интересно. Поэтому концерн «МонАрх» ему еще и духовно близок: ведь проще и выгоднее – поточное строительство, а в «МонАрхе» строятся все-таки эксклюзивные объекты, о которых говорят в городе. Скажем, та же Ходынка – яркий пример не только собственно строительного мастерства (всего за год такая махина возведена!), но и архитектурной мысли.
Выходит, обязательные слагаемые успеха – это не только высокий темп и высокое качество, но и высокий командный дух, и высокая архитектура. И все эти «высоты» доступны только настоящим профессионалам – таким, как сотрудники АСМИ и «МонАрха».
Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.