Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛЬНИКИ: ИНФРАСТРУКТУРА

ВО ДВОРЦЕ КАК ДОМА

Эти стены считают родными легендарные спартаковские хоккеисты и чемпионы по фигурному катанию, окрестные пенсионеры и одаренная детвора всего города. И действительно, Дворец спорта «Сокольники» стал по-настоящему «родным домом» для многих поколений москвичей, независимо от возраста, социального статуса и спортивных талантов.

Для миллионов людей Дворец спорта «Сокольники» — это и любовь, и привычка. Ведь он является одним из немногих спортивных сооружений, где можно встретить болельщиков с 30-летним, а то и 40-летним стажем и выше — горожане приходят сюда уже более полувека. Тогда, в далекие 50-е, в моду вошло, пожалуй, все разнообразие видов массового спорта. Занятия физкультурой стали привычным видом досуга. А главное – страна переживала настоящий хоккейный бум. Необходимость во «всепогодных» ледовых площадках становилась все острее, и московским правительством было принято решение о строительстве первого в столице и стране открытого катка с искусственным льдом.
Торжественное открытие Ледового дворца спорта «Сокольники» состоялось 14 апреля 1956 года. Впрочем, тогда это был еще не дворец, а просто хоккейная «коробка» с возведенными вокруг нее трибунами для зрителей, а под ними – помещения для спортсменов, тренеров, администрации. То есть стены-то были, а вот крыши не было. И тем не менее «Сокольники» стали первым летним катком в столице и в России.
Свой нынешний вид Ледовый дворец приобрел в 1973 году, во время подготовки к Универсиаде. Тогда он стал закрытым, а хоккеисты и фигуристы получили возможность заниматься в нем круглый год.
Как известно, «совершенству нет пределов». Уже весной 1978 года во Дворце снова начались строительные работы – в рамках подготовки к Олимпиаде-80. Дворец спорта «Сокольники» так приглянулся и спортсменам, и болельщикам, что его решили включить в число олимпийских объектов столицы. В ходе этой реконструкции была, в частности, решена сложная инженерно-техническая проблема: под имевшуюся крышу встроили пятиэтажное здание.
В дальнейшем Дворец неоднократно подвергался реконструкции, достраивался. Причем, подобные работы продолжаются и сегодня: на пространстве перед Дворцом планируется открытие теннисных кортов и футбольной площадки.
Спорт – действительно король Дворца «Сокольники». Так повелось с давних времен. Ведь именно здесь – основная база хоккейной команды «Спартак», именно здесь мужала гордость советского спорта. Достаточно назвать такие имена, как Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Виктор Зингер, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев. Здесь тренируются такие титулованные фигуристы как Ирина Слуцкая, Александр Абт, пары Марина Климова и Сергей Пономаренко, Майя Усова и Александр Жулин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, России… И смена этим героям спорта тоже готовится здесь, в «Сокольниках»: во Дворце работают две специализированные школы олимпийского резерва – по хоккею и фигурному катанию на коньках. Бесплатные занятия у лучших тренеров посещают свыше 700 детей и подростков. Восемь возрастных групп принимают детей в возрасте от 4 до 16 лет. Конечно, в спорт стоит приходить именно «с младых ногтей» — чем раньше, тем лучше. Но в «Сокольниках» будущих спортсменов принимают и в самом юном возрасте, и позже, во время дополнительного набора в школы и команды. Поэтому неудивительно, что именно в «Сокольниках» самый загруженный лед: с семи часов утра до часу ночи здесь отрабатывают свою спортивную технику хоккеисты и фигуристы, любители и профессионалы.
Постепенно на территории ДС развернулся целый комплекс спортивных сооружений под открытым небом: это и теннисные корты, и комбинированная спортивная площадка для игры в ручной мяч и мини-футбол, и городок общефизической подготовки. Кроме того, в стенах Дворца работают два тренажерных зала и два зала хореографии.
Таким образом, Дворец спорта «Сокольники», начавшись с одной открытой ледовой площадки, сегодня превратился в крупный спортивный комплекс. В день его посещает до 1 тысячи человек. Охранники на входе – только для поддержания порядка: все спортивные сооружения, вся территория ДС — общедоступны, что по нынешним временам встретишь нечасто. И, несмотря на такую открытость, Дворец спорта не теряет привычного уюта, не превращается в «проходной двор».
«Люди приходят сюда как к себе домой, – говорит генеральный директор Дворца спорта «Сокольники» Алексей Гусев. – Такова традиция, а мы – хранители традиций». От себя добавим – лучших традиций.
Впрочем, у «Сокольников» есть и специфическая традиция – становиться первопроходцем. «Вечерний каток» — эта программа стала уже привычной для Москвы, но дебютировала она именно в Сокольниках и до сих пор остается брендом этого Дворца. Именно в Сокольниках открыли забытый ныне прокат коньков. Здесь впервые вынесли бары прямо на лед. И именно здесь, впервые, ледовые программы шли в выходные до самого утра. А сколько жаждущих попасть на здешние спортивно-театрализованные представления, особенно на новогодние елки!..
Для Дворца спорта эти программы – некоммерческое предприятие. Проводятся они совместно с представителями окружных и районных властей. «Префект Восточного административного округа Николай Николаевич Евтихиев, глава управы района Сокольники Александр Михайлович Касьянов, другие чиновники, с которыми приходится взаимодействовать, – со всеми у нас сложились замечательные рабочие отношения», — с признательностью отмечает Алексей Юрьевич.
А вот что говорит призер этапов серии Гран-при, чемпионатов мира, Европы и России по парному катанию, партнер Яны Хохловой фигурист Сергей Новицкий: «К «Сокольникам» и тем, кто здесь работает, у нас с Яной самые теплые чувства – мы здесь все друг друга знаем, чувствуем себя как дома. Когда у нас соревнования, все сотрудники Дворца болеют и переживают за нас у телевизоров. А когда мы приезжаем, нас всегда ждет стенгазета с поздравлениями».
Замечательные отношения с Дворцом спорта складываются у всех: и у спортсменов, и у болельщиков, и у постоянных посетителей, и у тех, кто попал сюда впервые.Неудивительно: этот Дворец готов стать домом для каждого, кто любит спорт и ценит московский дух гостеприимства.
Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.