Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛЬНИКИ: ИНФРАСТРУКТУРА

ВСЕ В ПАРК!

Здесь бывали Петр Первый и Лев Толстой. На площадках этого парка выступали Федор Иванович Шаляпин и Алла Борисовна Пугачева. Дворяне и мещане, красноармейцы и рабфаковцы, бюджетники и бизнесмены, спортсмены

ОТ СОКОЛЬНИКОВ ДО ПАРКА...
Это сейчас Сокольники – место вполне демократичное. А Российская держава рассматривала Сокольники как территорию элитарную. Начиная с XV века, здесь разворачивалась великокняжеская соколиная охота – пожалуй, самый роскошный по тем временам вид VIP-досуга. Особенной пышности это увлечение достигло в XVII веке в царствование Алексея Михайловича. Достаточно сказать, что в память о любимом царском соколе Ширяе получили свое название Ширяево поле, Ширяевские улицы и проезды. С царскими забавами связаны и более поздние топонимы: улицы Охотничья, Оленья, Егерская.
Не охотником до охоты был Петр Первый. Но Сокольники и для него были излюбленным местом отдыха: здесь он устраивал пирушки для своих иноземных друзей из Кукуевской слободы. Для этого в роще была прорублена Майская аллея – Майский просек. И в день праздника весны 1 мая, а затем – каждое летнее воскресенье здесь проходили застолья на немецкий манер. Так что и Сокольническая роща стала называться «немецкие столы». Постепенно Сокольники стали местом традиционных гуляний москвичей всех сословий. Позднее, уже в XIX веке, здесь устраивались народные гулянья в честь коронаций Александра I и Николая I.
В 1879 году Ширяево поле, Сокольничью и соседнюю Оленью рощи город выкупил у государственной казны за 300 тысяч золотых рублей, сумму по тем временам немыслимую. Большую роль в сборе средств сыграл один из представителей богатого купеческого рода и семьи крупных московских меценатов, московский голова Сергей Михайлович Третьяков – родной брат Павла Михайловича Третьякова, основателя Третьяковской галереи. Символическим подарком любимому городу от Третьяковых можно считать и Сокольники.
Собственно, именно с тех пор и можно считать эту роскошную рощу общедоступным парком. Однако официально такой статус Сокольники обрели позже. «Вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком» — эта фраза зафиксирована в документах уже советского времени. Так что можно сказать, что у Сокольников два дня рождения: 1879 год, когда парк перешел в собственность города, и 16 мая 1931 года – день, когда Президиум Горисполкома и Моссовет принял это историческое постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха».

ПАРК ИСКУССТВ И НЕ ТОЛЬКО
Виды Сокольнической рощи запечатлены на полотнах величайших русских пейзажистов: в Третьяковской галерее хранятся работы А. К. Саврасова «Лосиный остров в Сокольниках», а на одной из первых выставок передвижников внимание посетителей приковывала картина И. И. Левитана «Осенний день. Сокольники».
Вообще это место как магнитом притягивало все слои столичной интеллигенции – не только художников, но и писателей, поэтов, музыкантов. Здесь жили Н. Г. Рубинштейн, Н. С. Лесков, В. В. Маяковский, бывали и выступали П. И.Чайковский, С. С. Прокофьев, Ф. И.Шаляпин.
Впрочем, в демократичных Сокольниках было комфортно не только мэтрам элитарной культуры, но и модным представителям тогдашней «попсы», любимцам толпы. К примеру, театр-варьете «Тиволи», открывшийся в 1912 году, был необычайно популярен и у студентов, теснившихся на галерке, и у артистов МХТ и Малого театра. Издавна на Руси почитателями цыганского пения были и купцы, и мастеровые – им было что послушать в ресторане «Золотой якорь». А когда в моду вошел спорт, и ему нашлось место в Сокольниках — здесь располагался один из первых столичных футбольных стадионов, принимавший даже международные встречи.
Чтобы оценить популярность этого района, достаточно отметить, как высоко в Сокольниках были развиты коммуникации. В 1880 году сюда провели одну из первых линий конки, замененную в начале XX века трамваем. Да и первая линия метро тоже не обошла этот район. Помните, у Утесова: «От Сокольников до парка на метро». Кстати, и Леонид Осипович тоже бывал частым гостем на эстраде парка. Даже в годы войны москвичи собирались на излюбленных концертных площадках Сокольников, таких как Симфоническая эстрада, Веранда танцев, Зеленый театр. Здесь выступали Лидия Русланова, Илья Набатов, Михаил Гаркави, Григорий Ярон, Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев….
Традиции отдыха «высокой пробы» не прервались и позже. Менялись поколения москвичей – и на смену Шаляпину, Лемешеву, Собинову и Утесову приходили Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Николай Басков. Такая же преемственность – и на спортивных аренах. Здесь занимались хоккеисты В. Старшинов, братья Е. и Б. Майоровы, А. Якушев; футболисты И. Нетто, Н. Симонян, Н. Паршин, В. Маслаченко; теннисисты Н. Озеров, А. Чесноков, М. Сафин, А. Курникова, Е. Дементьева, А. Мыскина…

САД СТА ДОРОЖЕК
Парк Сокольники почти вчетверо больше своего знаменитого собрата – лондонского Гайд-парка: его территория занимает почти 600 гектаров. Более половины из них – зелёные насаждения. Основные породы деревьев и кустарников – привычные для нашей средней полосы: это липа, клён, вяз, берёза, ясень, дуб, ель, сосна, лиственница, рябина, боярышник. Непривычен разве что возраст исполинов: в парке найдутся дубы и лиственницы, перешедшие вековой рубеж и дожившие до 120 лет. Сейчас под ними катаются на роликах, а эти гиганты лесного царства помнят еще неспешные прогулки мужчин с тросточками, дам в шляпках – в общем, чеховских героев, да и самого Антона Павловича.
Долголетию зеленых насаждений способствует постоянство планировки парка. Еще с прошлого века заложена схема Сокольников: аллея от главного входа приводит к Сокольническому кругу. От него веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. При этом образуются девять секторов, в которых размещаются различные павильоны и эстрады. На каждом просеке высажены деревья одной породы. На первом и третьем – берёзы, на четвертом – клёны, на втором – вязы, на пятом – ясени, на шестом – вязы и ильмы, на Майском просеке – лиственницы.
Особая гордость Сокольников – декоративные растения. Этот парк всегда славился обилием сортов самых разных цветов и, прежде всего, их прихотливой царицы – розы. В общей сложности в Большом и Малом розариях насчитывалось более сотни названий роз, а их количество превышало 30 тысяч кустов. Сокольнические растения были окружены особой заботой даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Как только врага отогнали от стен столицы, началась работа над восстановлением зеленого богатства парка. И уже в 1943 году была изыскана возможность для устройства маточного сада, который долгие годы обеспечивал новыми элитными сортами деревьев и кустарников не только сам парк Сокольники, но и другие столицы Советского Союза: Минск, Кишинев, Киев. А в 1950-е годы, в дни подготовки и проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в Сокольниках был заложен Сиреневый сад.
В эти годы у парка появляется еще одна, довольно неожиданная «специальность» – здесь строятся павильоны Международного выставочного центра. Первой его экспозицией стала легендарной Американская национальная выставка, развернувшаяся в 1959 году. Именно здесь, в Сокольниках, россияне в первый раз увидели и попробовали пепси-колу и жевательную резинку.
Ну и, конечно, Сокольники полностью оправдывали статус парка культуры и отдыха. На аллеях Большого и Малого Круга, на Лучевых просеках располагались концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки. Были открыты Городок пионера и школьника, Зеленый и Летний драматические театры, спортивные площадки и стадион «Ширяево поле».
Особой любовью пользовались модные по тем временам аттракционы, такие как «Силомер-молот», «Качели-лодки», «Комната смеха», «Блоха», «Мертвая петля», «Цепочная карусель», «Скользящий полет», «Иммельман», а также площадки настольных игр, стрелковые тиры, велостанция. В Детском городке были открыты прокат педальных автомобилей, игротека. Для тех, кто постарше, открыли павильон проката гамаков и шезлонгов, шахматно-шашечную базу. И всех жителей столицы, независимо от возраста, привлекала лодочная станция на пруду Майского просека.
Сегодня парк сохранил все излюбленные виды отдыха москвичей. По-прежнему к услугам посетителей концертные эстрады, библиотека-читальня, четыре городка аттракционов, бильярдный зал, веранда танцев, спортивная аллея с прокатом роликовых коньков, велосипедов, самокатов и прочего спортивного инвентаря, бассейн, картодром, многочисленные кафе.
На третьем Лучевом просеке располагаются теннисные корты и столы для настольного тенниса. Недавно после капитального ремонта начал работать Физкультурно-оздоровительный комплекс. А четвёртый Лучевой просек привлекает интеллектуалов: здесь расположен шахматно-шашечный клуб.
В зимнее время в парке действуют каток и лыжные трассы с базами проката лыж и коньков. В начале 2000-х гг. восстановлены Большой и Малый розарии, приведен в порядок Сиреневый сад. Завершена реконструкция маточного сада, восстановлены декоративные насаждения в центральной партерной части.
Весной 2004 года состоялось открытие Дома детского творчества, несколько лет находившегося на реконструкции: сейчас 500 детишек занимаются там в 17 секциях.
Все эти восстановительные работы велись при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры, префектуры Восточного округа. А сейчас завершается реконструкция каскада Путяевских прудов, которую проводила городская структура «Мосводосток»: пруды вычищены, проложена совершенно новая дорожно-тропиночная сеть. Больше того – есть надежда, что в нынешнем году в этих прудах, расположенных практически в центре Москвы, будет даже возможность купаться. Полтора года назад восстановлена и тропа здоровья длиной 3,5 км.
Парковые театрализованные праздники, в том числе спортивные, музыкальные и развлекательные программы, литературные вечера, концерты профессиональных и самодеятельных артистов, духовых и симфонических оркестров стали очень популярными у столичной публики. Особой любовью пользуются у москвичей танцевальные программы «Ретро плюс», благотворительная радиодискотека «Ретро», вечерний клуб знакомств и встреч «Мелодии нашего двора», а также молодёжные диско-шоу.
Каждое воскресенье на Симфонической эстраде проходят благотворительные концерты классического романса в салоне Галины Преображенской: со сцены звучат арии из опер, русские романсы, русские песни, ставшие классикой русской культуры. А с мая 2006 г. в течение всего лета по субботам на этой же эстраде – концерты классической музыки в рамках цикла «Сокольники – летняя филармония Москвы». Даже в непогоду перед эстрадой регулярно собираются около тысячи человек. Сцена — под навесом, и артистам дождь не мешает, а вот зрительские места – под открытым небом, и случается, что все ряды сплошь покрыты зонтиками. Настоящих ценителей хорошей музыки и ливень не пугает.

ПАРКОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Одна из новых традиций Сокольников – регулярные встречи директора парка Александра Демакова с посетителями: Александр Григорьевич отчитывается о проделанной работе, рассказывает о планах, отвечает на вопросы. Каждый раз на встречу приходят примерно 200-250 человек, так что общение длится не меньше 2,5 – 3 часов. И это время директор считает очень важным для развития парка. Ведь это еще один способ понять, чего посетители ждут от Сокольников. Еще один – потому что далеко не единственный: дирекция парка проводит опросы, заказывает социологические исследования. И вот как можно суммировать полученные данные.
Большинство посетителей парка – жители прилегающих районов. Небольшая часть – приезжие, оказавшиеся в Москве транзитом. Напомним, от Площади трех вокзалов сюда можно добраться буквально за 10 минут. А «Сокольники» — один из советских брендов, еще не стершихся в памяти старшего поколения. И многие с удовольствием проводят здесь время между поездами.
Ежегодно парк посещают 8-9, а то и 11 миллионов человек – можно сказать, все население столицы. Естественно, цели у гостей Сокольников очень разные: кто-то предпочтет повизжать на аттракционах, кому-то приятней почитать в тишине; кому-то хочется остаться наедине с собой, а кто-то предпочтет выпить пива в хорошей компании. И всем запросам парк должен соответствовать!
Но эти различия аудитории – даже не самые важные. Куда сложнее примирить различия в концептуальных подходах к парковой деятельности. Ведь одно дело – общедоступный парк: дорожно-тропиночная сеть, лесные массивы, белочки, соловьи, то есть парк для прогулок. И совсем другое – парк культуры и отдыха, то есть фактически учреждение культуры: здесь должны проводиться и проводятся культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные, детские программы…
Это различие зафиксировано даже в нормативных документах. С одной стороны, Сокольники – памятник садово-паркового искусства, а значит, деятельность здесь регламентируется Федеральным законом об охране объектов культурного наследия РФ. С другой стороны, парк – природный комплекс, и это уже накладывает другие ограничения. И при всем при том в уставе Сокольников записано, что это Парк культуры и отдыха – а закона о таких парках и вовсе нет.
Вот в таком правовом вакууме и приходится существовать почти всем паркам страны. Москве не привыкать – в ожидании федерального закона город готов разработать свой городской закон о парках культуры и отдыха, который мог бы стать пилотным, лечь в основу дальнейших наработок. Но в рабочую группу должны войти и депутаты Мосгордумы, и директора парков, и юристы, и экологи, и строители, и те, кто работает в индустрии развлечений… Ведь на сегодня нет понятийного аппарата, нет даже определения, что же это такое – парк культуры и отдыха. Назрела необходимость попытаться сбалансировать все подходы, отшлифовать термины и обкатать их на практике.
Кстати, возможно, эта работа позволит решить ряд насущных проблем (в том числе, и финансовых) столичных парков. К примеру, директор парка «Сокольники» Александр Демаков готов смириться с традиционным недофинансированием деятельности парка из городского бюджета: зато можно не сомневаться, что ни цены не поднимутся, ни профиль здания не изменится. А то ведь, как вспоминает Александр Григорьевич, никто не верил, что в парке реконструируется Дом детского творчества – все ожидали, что в помещении откроется что-нибудь повыгоднее, к примеру, казино. Это ведь городские власти заинтересованы в реализации социальных программ. А у инвестора другие интересы – как бы побыстрее «отбить» вложения.
С другой стороны, опасность может грозить и государственным средствам. По закону все бюджетные деньги должны распределяться на конкурсной основе. И расплодившиеся во множестве продюсерские центры предлагают свои услуги в их освоении. У этих центров всего один довод: дешевизна. Они обещают устраивать, например, концерты за полцены. Однако есть одно «но»: у тех же Сокольников планка достаточно высока – здесь выступают заслуженные артисты республики, модные молодежные коллективы. А продюсерские центры обеспечат разве что выпускников Гнесинки. Причем центры-то и на этом заработают. А вот уровень качества работы парка окажется занижен. Так что логичней было бы отдать право распоряжения деньгами самим паркам. Ведь их сотрудники на переговорах с артистами могут оперировать не только материальными доводами.
«Я глубоко убежден: выступать на сцене парка Сокольники – это почетно, — говорит Александр Демаков. – И объясняю артистам, что в ночном клубе они всегда заработают в разы больше, чем в парке. Но в клубе музыку слушают, жуя. А в парк люди приходят, чтобы поаплодировать, подарить букет цветов. И многие артисты готовы ради этого живого внимания снизить цену».
При этом парки не собираются сами «оседлать» бюджетные деньги. Так, дорогущая статья расходов – покупка новых аттракционов – по мнению Александра Демакова, может быть облегчена, если средства на это не просто «выдавать», а «давать с возвратом» — выделять в качестве кредитов. И Сокольники готовы стать «подопытной мышкой».
И еще очень важный момент: непосредственное общение с посетителями парков позволяет их сотрудникам точнее чувствовать запросы аудитории, удерживать внимание людей, не «сваливаясь» в обслуживание запросов отдельных групп населения. Так и удается сохранять парки по-настоящему общедоступными – для всей семьи, для всех категорий, в общем, для всех москвичей.
Валентина МЕТАЛЬНИКОВА

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.