Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛЬНИКИ: ИНФРАСТРУКТУРА

БЫТЬ ПАТРИОТОМ

Два года назад в Сокольниках была создана уникальная в своем роде организация – «Социальный фонд целевых программ «ПАТРИОТЫ СОКОЛЬНИКОВ». О деятельности этой структуры, ее задачах и перспективах рассказывает президент Фонда Людмила Николаевна КОВРИКОВА.

— Район Сокольники примечателен тем, что в нем живет и работает немало руководителей государственных и иных управленческих структур, известных ученых, деятелей культуры и искусства. Это подтолкнуло инициаторов к мысли объединить их интеллектуальный и организационный потенциал, потенциал патриотически настроенных жителей, готовых в интересах своей малой Родины принять участие в обеспечении ускоренного социально-экономического развития района, в формировании, особенно у молодежи, чувства гордости за свою малую Родину и патриотизма. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что Фонд начал работать на невспаханном поле. В Восточном административном округе в целом, и в Сокольниках в частности, проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Громадную работу, причем точечную, проводят школы в формировании у детей гражданственности, готовности служить Отечеству. Вместе с тем, как показывали и результаты социологических исследований, в этой сфере имеется целый ряд проблем. Так, эти исследования свидетельствуют, что около 30 процентов опрошенных молодых людей в возрасте до 18 лет считают, что они могут самореализоваться только за рубежом. Правда, при этом они говорят, что и работая за рубежом они могут оставаться патриотами России. И вторая, еще более ужасающая цифра – 70 процентов опрошенных мальчиков до 15 лет не хотят служить в армии. Объяснение такой неблагополучной ситуации кроется в том числе и в том, что в начале 90-х годов страна, в результате незрелой политики тогдашнего руководства, повернулась спиной к чаяниям простых людей, тем самым сформировав у них ответное противостояние. Одним словом, поле деятельности для Фонда есть, и немалое.
— Известно, что Фонд создавался при содействии и активном участии представителей исполнительной власти города и Восточного административного округа Москвы, которые сегодня входят в Попечительский совет вашей организации. Какова роль этого совета в деятельности Фонда?
— Попечительский Совет фонда возглавил префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Николаевич Евтихиев, родившийся в Сокольниках. В состав Совета вошли: главный архитектор Москвы, уроженец Сокольников Александр Викторович Кузьмин; советник мэра Москвы, генеральный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ Михаил Михайлович Соколов, проживающий в Сокольниках; глава управы района Сокольники Александр Михайлович Касьянов, тоже житель Сокольников; заместитель руководителя Департамента транспорта и связи г. Москвы Александр Борисович Кисько и другие авторитетные люди.
Состав Попечительского Совета я бы назвала первой и головной командой, которая определяет цели и задачи Фонда, нравственный и содержательный характер его работы, хотя он, согласно закону, не принимает решений обязательных. Его решения по вопросам деятельности Фонда носят рекомендательный характер. Попечительский Совет оказывает содействие Фонду в решении финансовых вопросов, что является важным условием его деятельности.
Неоценимую помощь оказывают Фонду его участники. Среди них – президент благотворительной организации «Фонд поддержки Парка культуры и отдыха «Сокольники» Олег Васильевич Самарцев, председатель правления Торгово-промышленной компании «Инвест-Знание» Александр Николаевич Мусинов, руководитель Архитектурного Центра Ирина Николаевна Соколова и другие.
— Очевидно, эффективная деятельность Фонда невозможна без его финансового обеспечения. На чем строится его финансовая составляющая?
— В настоящее время — на основе добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Эти пожертвования идут на решение поставленных перед Фондом задач. Могу сказать, что и впредь мы не намерены отказываться от пожертвований, этой определенной формы социального действия тех, кто желает принимать участие в деятельности Фонда. Вместе с тем мы уже и сейчас стремимся к тому, чтобы пожертвования были не основным источником существования Фонда. Для этого мы начали развивать его предпринимательскую деятельность, которая осуществляется Фондом в соответствии с Гражданским кодексом РФ, другим действующим законодательством. Например, Фонду разрешается создавать хозяйственные общества и участвовать в них. И мы такие общества создаем. В их числе – клининговая компания, у которой есть реальные заказы, а это значит, что она, развившись, будет приносить прибыль. В наших планах — создание ряда других хозяйственных обществ. Это дает нам надежду, что мы сумеем в финансовом отношении обрести прочную почву под ногами и тем самым зарабатывать деньги сами для достижения целей, указанных в Уставе Фонда.
— А какова содержательная часть вашей работы? Что Фонду удалось сделать за два года его существования?
— В 2006 году мы явились инициаторами проведения в школах среди старшеклассников акции по углубленному изучению истории района Сокольники под общим названием «С чего начинается Родина». Был объявлен конкурс на лучшее произведение литературного, исторического, музыкального плана о Сокольниках. Предусмотрели мы и награды и премии победителям.
Кроме этого, Фонд стал инициатором, финансово и организационно, в открытии мемориала 5-й Танковой Армии, которая в годы войны формировалась на территории школы № 1282.
В прошлом году, ко Дню района Сокольники, мы задумали выпустить Книгу о живущих в районе ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах войн в защиту интересов страны, чернобыльцах, ветеранах подразделений особого риска. В настоящее время с определенными трудностями книга готовится к выпуску.
И, конечно, уже третий год Фонд принимает активное участие в организации и проведении празднования Дня Победы – в нем участвуют тысячи ветеранов, в том числе и из братской Белоруссии – из города Бобруйска, с которым у района установлены побратимские отношения, развивающиеся на основе Договора о сотрудничестве.
В мае 2007 года в районе прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Николая Гастелло. Наш Фонд в тесном взаимодействии с управой и муниципалитетом района участвовал в организации и проведении этого юбилея. Сейчас сыном Николая Гастелло КАК ЗОВУТ подготовлена книга об отце, и Фонд также участвовал в ее издании…
Отмечу, что вся работа по патриотическому и гражданскому воспитанию ведется нами в тесной координации с государственными и общественными организациями столицы и округа. Тем самым создается единый, мощный взаимоувязанный поток, достаточно обеспеченный финансами.
Особо хочу сказать, что Фонд, развивая работу по формированию гражданственности и патриотизма, понимает необходимость привлечения к этой работе и церкви, упрочению контактов со священнослужителями храмов, находящихся на территории района Сокольники. Еще в 2006 году мы серьезно поработали в трудовом и оборонно-спортивном лагере при Иосифо-Волоцком монастыре, а в прошлом году принимали участие в подготовке материальной базы этого лагеря…
Одним из важных направлений содержательной части работы Фонда является его участие в деятельности по созданию в районе таких условий проживания, которые позволяют жителям гордиться Сокольниками. И мы видим свою задачу в том, чтобы содействовать реализации в районе городских программ, в том числе и таких, как «Мой двор, мой подъезд», «Улучшаем свое жилище»; чтобы быть полезными жителям района при решении их насущных вопросов, в том числе и жилищных; чтобы содействовать властям в деле обуздания преступности и хулиганства… Это все то, о чем мы говорим как о социуме, в котором живет человек.
Нам хорошо известно, что патриотизм, в настоящем понимании значения этого слова, воспитывается, прежде всего, условиями повседневной жизни. Поэтому на особом месте в деятельности Фонда находится реализация перспективных проектов. Так, по решению Попечительского Совета Фондом проведено социологическое исследование настроений жителей района по вопросам его реконструкции. И мы планируем принять активное участие в том, чтобы эта реконструкция, которая назрела как кричащая необходимость, была осуществлена к полному удовольствию всех жителей района Сокольники.

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.