Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН СОКОЛЬНИКИ: ВЛАСТЬ

ОБАЯНИЕ СОКОЛЬНИКОВ

Сокольники – район, без преувеличения, легендарный. О Сокольниках слагали стихи и песни, о Сокольниках писали В. Гиляровский и И. Забелин, Ю. Федосюк и Э. Хруцкий, другие известные москвоведы и «знатоки столичных тайн». У этого старинного района Москвы давно уже появилась своя, неповторимая «аура», которая, несмотря на все перипетии новейшей истории, сохранилась и в наши дни. О перспективах развития Сокольников, о существующих здесь проблемах и путях их решения рассказывает глава управы района, генерал-майор запаса Александр Касьянов.

— Александр Михайлович, Сокольники – район с богатой историей. Сказывается ли это обстоятельство на его современном положении, и если да, то каким образом?
— Могу лишь повторить то, что я уже говорил не один раз: Сокольники были и остаются подлинной жемчужиной Москвы. Безусловно, мы гордимся своим прошлым, и сделаем все возможное, чтобы сберечь его для потомков, сохранить непередаваемую «сокольническую» атмосферу. Конечно, речь идет не только о таких масштабных проектах, как реконструкция и благоустройство крупнейшего в Европе Парка культуры и отдыха «Сокольники», но отдельные, реализованные этапы этих проектов уже можно приводить в пример. Так, на аллее, ведущей от метро к главному входу парка, не так давно были установлены скамейки, выполненные в стилистике 30-х годов. Казалось бы, мелочь, но без таких вот «мелочей» достойная жизнь в районе, да и во всем городе, невозможна.
С другой стороны, Сокольники – давно сформировавшийся район, с очень плотной застройкой. Многие дома были возведены в 30-50 годах прошлого века. Одни из них – в основном это здания в пять этажей и ниже – подлежат сносу или реконструкции, другие – капитальному ремонту разной степени сложности.
В модернизации нуждаются и инженерные коммуникации, многие объекты социальной инфраструктуры. Между тем значительная часть территории нашего района объявлена охранной зоной, многие здания признаны памятниками архитектуры. Кроме того, в районе практически нет площадок под новое строительство, в том числе и «стартовых домов» для отселения жителей. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему. В частности, через префектуру Восточного административного округа обратились в Москомархитектуру с предложением перевести в другое место товарные склады возле Рижской железной дороги и отдать освободившийся участков под застройку. Это позволит нам приступить к реконструкции части домов на улицах Колодезной, Шумкина и Сокольнический Вал.
— Как Вы оцениваете общее состояние жилого фонда в районе?
— Реконструкция жилья – самый злободневный для нас вопрос. Всего в районе 210 жилых строений, из них 101 жилой дом этажностью от 1 до 5, в том числе 28 — с деревянными перекрытиями. Дальнейшие переспективы этих домов будут определены на основании разрабатываемой Правительством Москвы программы реновации территорий сложившейся жилой застройки.
Капитальному ремонту подлежит 81 дом. В 14-ти работы уже начались или начнутся в самое ближайшее время. Они будут проводиться в рамках общегородской программы и на средства столичного бюджета. Планируется заменить инженерные коммуникации, отремонтировать кровли и подвалы, заменить окна, утеплить фасады. То есть фактически район получит совершенно новое жилье.
Что касается инженерных коммуникаций, то степень их износа в среднем составляет 50%. Таким образом, проблему надо решать комплексно, одновременно реконструируя и жилой фонд, и системы водо- и теплоснабжения. Подобная масштабная модернизация запланирована, в частности, в нашем 3-м микрорайоне. Как известно, по распоряжению Правительства Москвы от 26 сентября 2007 года функции государственного заказчика данного проекта переданы Москонтролю. Сейчас разрабатывается новая схема реконструкции микрорайона. Основное ее отличие от более ранних планов заключается в том, что улица Олений вал не будет расширена. Кроме того, планируется снести более двух десятков ветхих малоэтажных домов. Уже известна площадка под строительство «пилотного» дома в микрорайоне на улице Короленко. Все новые дома будут иметь подземные паркинги, причем количество машиномест в них будет соответствовать количеству квартир.
Одновременно с жилыми домами запланировано построить торговые комплексы, спортивные сооружения, поликлиники и, разумеется, школы и детские сады. Работы планируется начать в 2010 году, и по их окончании наш 3-й микрорайон станет прообразом Сокольников будущего.
— А какова ситуация с теми же детсадами и школами в районе в целом?
— Еще несколько лет назад ситуация с детскими садами в Сокольниках была критической. Строительство новых и возврат в городскую собственность ранее перепрофилированных детских дошкольных учреждений я взял под свой личный контроль сразу же после вступления в должность.
За 4 года в районе построены 2 новых детских сада — на улице Шумкина, дом 11-а и в Поповом проезде, дом 1, строение 2. Оба они расположены на первых этажах домов-новостроек. В настоящее время достигнута договоренность с руководством Московского индустриального банка о возврате городу здания детского сада на улице Короленко, дом 5-а. Еще по поводу трех бывших детских садов ведутся переговоры с их нынешними владельцами. Всего же в районе сейчас 10 детских садов, включая 1 ведомственный.
Далее. В 2005 году началась реализация программы комплексной модернизации школ. Шесть школ из восьми, на тот момент имевшихся в районе, были довоенной постройки и нуждались в капитальном ремонте. Сейчас уже полностью завершена реконструкция школы № 369 и прогимназии № 1752, завершается ремонт здания школы № 1 282.
В скором времени переедет в новое здание школа № 378. В марте этого года на месте старого здания школы № 364 начато строительство нового современного комплекса общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, на которых будут располагаться 29 учебных классов, а также лаборатории, компьютерные классы и спортивные залы. Разумеется, будет приведена в порядок и прилегающая территория. Кроме того, в 2009 году начнется реконструкция здания Образовательного центра им. А. С. Пушкина, построенного еще в 1901 году. До революции там располагалось мужское училище для детей рабочих близлежащих заводов и окрестных мещан.
— Новое комфортабельное жилье, школы и детские сады – все это, как говорится, хорошо, но мало. Людям для нормальной жизни нужны добротные магазины, приветливые предприятия сферы услуг. Им нужно с пользой для себя проводить досуг, при этом, желательно, недалеко от дома...
— Понятно, что вообще не выезжать за пределы Сокольников как минимум проблематично. Ведь в каждом московском районе свои «Лужники» или «Олимпийский» не построишь. В целом же все, кто хочет не просто «убивать» свободное время, а проводить его с толком, с пользой для собственного здоровья, имеют для этого все возможности.
В Сокольниках расположены универсальный спортивный комплекс «Спартак» — олимпийский центр им. Братьев Знаменских, Дворец спорта «Сокольники», стадион «Связист», недавно был построен новый дворец спорта при Университете приборостроения и информатики. В общей сложности у нас насчитывается 9 крупных спортивных объектов.
Что касается «культурных объектов», то их в районе тоже достаточно: кинотеатр «Орленок», нынешней весной открывшийся после ремонта, 4 библиотеки, 3 театра (Театр Романа Виктюка, расположенный в здании бывшего ДК им. Русакова, построенного знаменитым Константином Мельниковым, Театр-Кукол «Жар-Птица» и Драматический театр «Арт-Хаус»). Добавьте к этому Дом молодежи «Сокольники», Дом детского творчества в одноименном парке, ну и, конечно же, сам Парк культуры и отдыха, как я уже говорил, крупнейший в Европе. В рамках его реконструкции предполагается перепрофилировать расположенный там Выставочный центр, превратив его в крупный семейно-досуговый центр. Еще один подобный объект будет построен на месте Боевских бань.
Теперь о потребительском рынке. В районе работают 39 продовольственных магазинов, 92 предприятия общественного питания и 62 – бытового обслуживнаия населения. Организована ярмарка выходного дня. В прошлом году открылись 3 новых продовольственных магазина эконом-класса: «Утконос», торгующий по предварительным заказам, «Пятерочка», магазин «МарионаК» на Стромынке. При этом нехватка магазинов социальной направленности, особенно шаговой доступности, — по-прежнему остается для нас проблемой. Правда, в данном случае многое зависит от самих жителей: они просят открыть таких магазинов как можно больше и в то же время выступают против появления подобных заведений на первых этажах их собственных домов. Но, надеюсь, общими усилиями мы сможем уже скоро решить этот вопрос.
— Насколько актуальна для района транспортная проблема? И каким образом она решается в Сокольниках?
— Проблемных магистралей, наподобие Ленинградского или Ярославского шоссе, у нас нет. Соответственно, нет и столь же масштабных проектов, как реконструкция той же «Ленинградки». Но все это, понятно, не означает, что транспортный вопрос в целом для нас не важен и что мы не предпринимаем никаких мер для улучшения ситуации. Так, в 2010 году планируется начать строительство подземного перехода через Русаковскую улицу возле станции метро «Сокольники». Кроме того, планируются строительство новой развязки возле Богородского моста и реконструкция Ростокинского путепровода. Ведутся проработки по строительству дублера Ярославского шоссе.
Вдоль наиболее шумных магистралей будут установлены специальные защитные экраны. А в рамках общегородской программы модернизации трамвайных путей во всем районе планируется заменить старые рельсы на новые, по которым трамваи смогут двигаться намного быстрее и, опять же, будут производить значительно меньше шума. Тем более что в Сокольниках многие пути проложены непосредственно под окнами жилых домов.
В нашем районе довольно сложная ситуация с парковками – как постоянными, так и временными. А свободного места для их строительства у нас практически нет. 4 паркинга будут созданы в рамках реконструкции парка Сокольники, поступило очень интересное предложение французской фирмы о возведении вертикального автоматизированного паркинга. И я надеюсь, что соответствующий проект будет одобрен и в Префектуре Восточного административного округа, и в Правительстве Москвы, а сама стройка будет профинансирована из городского бюджета...
— Александр Михайлович, давайте перейдем к праздникам. Приближается День Победы, священный для каждого из нас. Расскажите, пожалуйста, как он будет отмечаться в Сокольниках?
— День Победы – главный праздник нашей страны, и готовиться к нему надо заблаговременно и основательно, предусмотрев все детали. Главное для нас – не забыть ни одного человека из более чем двух тысяч проживающих у нас сейчас солдат Великой Отечественной, партизан, тружеников тыла. Я специально не произношу слово «бывших»: люди, прошедшие дорогами самой страшной в истории человечества войны, бывшими не бывают.
Празднование Дня Победы начнется 6 мая в Парке «Сокольники». А 9 мая там же состоятся встреча и торжественный марш ветеранов войны, праздничная концертная программа. В парковой библиотеке будет работать фотовыставка «Однополчане в Сокольниках», а 11 мая пройдет традиционный фестиваль «Салют, Победа!». К нам приедут ветераны войны из нашего города-побратима Бобруйска.
В праздничные дни для ветеранов будут организованы экскурсии по Москве-реке и на Поклонную гору. И, конечно, все они получат праздничные подарки и продовольственные наборы. Большую работу в подготовке всех перечисленных мероприятий ведут Совет ветеранов войны района во главе с Иваном Егоровичем Гришечкиным, Военно-Патриотическое общество «Сокольники», Фонд Социального развития района.
— Как в целом Вы оцениваете роль общественных организаций в жизни района Сокольники?
— Всего в районе действуют более 20 общественных объединений. Помимо уже названных, это общество многодетных семей «Созведие», детско-юношеская организация «Соколята», объединения воинов-интернационалистов, чернобыльцев и т. д. Их роль в жизни района сложно переоценить, ведь мы не сможем работать эффективно, не наладив прочных контактов с людьми. А сделать это проще всего с помощью общественных организаций.
Конечно, не надо думать, что я общаюсь с жителями района только через их посредничество. Регулярно – не реже чем раз в два месяца – проводятся встречи с жителями, на которых присутствуют руководители эксплуатационных организаций, инженерных служб, муниципалитета. А каждый понедельник у меня приемный день. Прием, на который может записаться любой желающий, длится «до последнего посетителя».
Вообще мы стараемся привлекать жителей к обсуждению всех наших инициатив, всех реализуемых нами проектов. Отрадно, что сейчас становится все больше активных людей, которые относятся к своему району не просто как к месту проживания, а как к малой родине. Наша задача – сделать Сокольники лучшим районом Москвы. И справиться с ней мы можем только совместными усилиями.
Виктория Иванцова

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.