Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МЕГАПОЛИС В РАЗРЕЗЕ

ГОРОД МАСТЕРОВ

В Кремле в Измайлово москвичей ждут приятные сюрпризы

Краснокирпичный московский Кремль известен всем: он является архитектурной «визитной карточкой» города, а для большинства иностранцев — и всей России. О существовании в Москве еще одного Кремля пока знают даже не все жители столицы — этот оазис русской старины, расположенный в районе Измайлово, возник сравнительно недавно.

Кремль в Измайлово — это самый настоящий старинный город, обнесенный каменной стеной, с храмом, башнями и дворцами, в архитектурном облике которых читаются стилистические признаки древнерусского зодчества различных эпох. Но, в отличие от Пскова или Суздаля, этот город не имеет многовековой истории: он был построен в течение последних десяти лет.
«Место, где теперь стоит наш Кремль, представляло собой заброшенный пустырь, — рассказывает директор культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» Марина Алексеева. — По соседству находится гостиница «Измайлово»,
и на месте нашего Кремля должен был располагаться ее пятый корпус, который не успели построить к московской Олимпиаде 1980 года. Сюда свезли весь строительный мусор и закопали — так образовался холм, который мы затем специально готовили к застройке. Все здания Кремля были спроектированы и построены нами самостоятельно — у нас работают мастера уникальных специальностей, и даже кованое узорочье изготовлено в собственной мастерской».
Изначально своей главной задачей создатели культурно-развлекательного центра видели сохранение русских и культурных ремесленных традиций. Согласно обычаю, первый камень Измайловского кремля был заложен в 1997 году при строительстве Храма Святителя Николая, покровителя торговцев и ремесленников — это сооружение, высота которого достигает 46 метров, является самым высоким деревянным храмом в мире. Переданный в дар московскому Данилову ставропигиальному мужскому монастырю, этот храм — действующий, еженедельно и по православным праздникам в нем проводятся службы. Вокруг храма расположены ремесленные мастерские и музеи, посвященные разным аспектам старинного быта. В частности, в экспозиции Музея русского костюма, помимо крестьянской одежды XIX века разных губерний России, представлены предметы, иллюстрирующие процесс создания ткани — прялки, орудия для обработки льна, старинный ткацкий станок (кросна), а также воссозданы элементы интерьера деревенской избы. Для маленьких посетителей комплекса работают Музей русской игрушки и Музей русской сказки, совмещающие традиционные экскурсии с обучением и игрой.
«Еще у нас есть Музей истории водки — только для взрослых, — улыбается Марина Викторовна. — В нем представлена 500-летняя история этого «национального напитка» — с момента изобретения и до наших дней: рецепты XVIII века, рекламные плакаты, водочные этикетки и бутылки; постоянно проводится дегустация. Большой интерес у публики вызывает и наш Музей колоколов, находящийся в восьмигранной надвратной башне, в коллекции которого — уникальные церковные колокола XVII-XX веков. В этом году 1 мая над Измайловским кремлем раздался колокольный звон — свое мастерство, в рамках VII Московского Пасхального фестиваля, продемонстрировали звонари, съехавшиеся к нам с разных концов России».
В ремесленных мастерских комплекса «Кремль в Измайлово» гости могут не только понаблюдать за процессом изготовления традиционных изделий, но и сами освоить гончарный круг или кузнечный молот: работающий здесь лицей декоративно-прикладного искусства «Данила-мастер» предлагает всем желающим курсы обучения народным ремеслам — керамике, росписи по дереву в старинных техниках, художественному ткачеству; у иностранцев особой популярностью пользуется мастер-класс по изготовлению и лепке пельменей.
«Многие наши предложения абсолютно бесплатны, — продолжает директор комплекса. — Мы ведем активную благотворительную деятельность, приглашая к себе детей из детских домов, многодетные семьи. Часто у нас проходят фестивали детского творчества, в которых принимают участие коллективы учреждений дополнительного образования, расположенные на территории Восточного округа, концерты, костюмированные праздники».
Здесь созданы все условия для проведения разнообразных торжеств, в частности, свадеб, в «русском стиле». Работает Дворец Счастья — Дворец бракосочетаний, а во Дворце российской трапезы, воссозданном по мотивам «восьмого чуда света» — деревянного дворца царя Алексея Михайловича XVII века, можно устроить поистине царский банкет.
«Организацию праздников полностью берет на себя наша фирма — мы располагаем большим спектром средств для того, чтобы сделать торжество незабываемым, — объясняет г-жа Алексеева. — А вскоре будет открыта оригинальная гостиница «Башня невесты», где молодые смогут провести первую брачную ночь».
В планах культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» — дальнейшее совершенствование имеющихся проектов и создание новых. Дворец российской трапезы со временем должен превратиться в большой ресторанный комплекс, в котором, к удовольствию гурманов, будут предложены блюда кухонь различных регионов страны, приготовленные по старинным рецептам; планируется создание Дома хлеба, интерактивного музея, где посетители смогут научиться печь традиционные русские пряники. Готовится к открытию и ретро-кафе «Старая Москва», чьи интерьеры и меню воссоздают атмосферу домашней обстановки конца 30-х годов прошлого века (как известно, в 1937 году появилось «Советское шампанское» и было разрешено отмечать Новый год — его празднование в течение двадцати лет до этого запрещалось как «пережиток буржуазии»).
По словам г-жи Алексеевой, в перспективе — строительство торгово-выставочного комплекса с подземным двухъярусным паркингом под названием «Арт-Палас» площадью порядка 70 тысяч кв. метров, а также Моста времени, который протянется от метро «Партизанская» к Измайловскому кремлю и символически соединит шестнадцатый век с современностью.
«Планов очень много, — заключает Марина Викторовна, — однако раскрывать их все мы пока не хотим. Пусть это будет сюрпризом для москвичей».
Двери Кремля в Измайлово всегда открыты.
Добро пожаловать!
www.kremlin-izmailovo.com
Москва, Измайловское шоссе, 73 Ж
(5 минут от метро «Партизанская»).
(499) 166-5024, 166-5031, 166-5039

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.