Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ

ЭЛЬВИРА НИКОЛАЕВА: С ДУМОЙ О ЛЮДЯХ

В свое время, «на заре» реформы местного самоуправления, многие скептики прогнозировали возникновение некоего «двоевластия» на районном уровне, превращение вновь созданных муниципалитетов в «придатки» районных управ. Сейчас всем уже ясно, что ничего подобного не произошло, а во вновь созданные органы местного самоуправления пришли люди, способные внести реальный вклад в решение проблем отдельных столичных районов и пользующиеся заслуженным авторитетом у проживающих там людей.

Эльвира Николаева, главный врач Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова, уже в 4?й раз избирается депутатом сначала районного, а затем муниципального собрания района «Вешняки».
«Еще несколько лет назад, выдвигая свою кандидатуру, я стремилась в первую очередь помочь людям получить квалифицированную медицинскую помощь, — рассказывает Эльвира Ивановна. – Причем не только в нашей больнице, но и в районных поликлиниках, в службе «Скорой помощи». Столичные власти, лично Ю. М. Лужков, всегда уделяли самое пристальное внимание развитию системы здравоохранения. Но решить все существующие в данной сфере проблемы только лишь на уровне города, а точнее, на уровне субъекта федерации, практически невозможно. Сейчас же, с началом реализации соответствующего национального проекта, ситуация в нашем здравоохранении кардинально изменилась к лучшему».
Как известно, перемены эти в первую очередь затронули так называемое первичное звено системы здравоохранения – те же поликлиники, ту же службу «Скорой помощи». Но и городские больницы не остались без внимания со стороны властей. За последние 2 года ГКБ им. О. М. Филатова в достатке получила новое, самое современное оборудование. Были полностью переоснащены флюорографический и три рентгеновских кабинета, центральное стерилизационное и реанимационное отделения, операционные и т.д. Кроме того, в больнице, построенной еще в 1981 году, были отремонтированы все инженерные коммуникации, а также системы противопожарной безопасности.
На очереди – приведение в порядок территории больницы. Точнее, той ее части, что прилегает к Косинской улице. «За расположенной там вертолетной площадкой есть небольшая зеленая зона, обустроить которую пока не успели, — уточняет Эльвира Ивановна. – И я в решении этого вопроса надеюсь на содействие со стороны районной управы. Вообще же мы подчиняемся непосредственно Департаменту здравоохранения г. Москвы и по административной линии никак не связаны с районными властями. Но это только формально. В жизни мы постоянно взаимодействуем и, разумеется, не только по вопросам благоустройства территории. Наша главная забота – состояние здоровья жителей района, формирование благоприятных условий для жизни в нем».
Последнюю задачу можно считать даже более приоритетной. Во-первых, благодаря значительному улучшению ситуации в здравоохранении, о чем уже говорилось выше, многие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, теперь можно решить «в рабочем порядке», не привлекая органы исполнительной власти или местного самоуправления.
А во?вторых, и в главных, общий вектор развития современного здравоохранения как системы смещается от «просто» лечения заболеваний к их предотвращению. Добиться этого не удастся без повышения уровня и качества жизни людей, без улучшения экологической обстановки в городе в целом и отдельных его районах.
«Я, как депутат, стараюсь как можно больше сделать именно в этом направлении, — говорит Эльвира Николаева. – В свое время мне и моим коллегам удалось предотвратить строительство новых автозаправочных станций. Я считаю, что в районе их более чем достаточно. Зато не хватает социально ориентированных магазинов. Конечно, не остаются без моего внимания и вопросы, связанные с приведением в порядок парка «Кусково», благоустройством территории района в целом. Повторю еще раз: забота о здоровье людей априори подразумевает и заботу о состоянии окружающей среды. Так что я рассматриваю свою депутатскую деятельность как исполнение не только гражданского, но и профессионального долга».

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.