Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ

СОДЕЙСТВОВАТЬ «ТВОРЧЕСТВУ МАСС»

Любая реформа должна проводиться незаметно для населения. А ее результаты – наоборот, приводить к видимым изменениям к лучшему в жизни людей. Муниципальная реформа в столице не стала исключением из этого правила. Подготовка и принятие распорядительных документов, перераспределение полномочий и имущества никак не коснулось москвичей. А в итоге они получили реальный шанс принять посильное участие в решении многих важных для них проблем.
Ведь большинство из нас привыкли к тому, что инициатива наказуема. Еще не так давно любой, обратившийся к властям с каким-либо полезным предложением, был обречен на длительное и чаще всего, увы, безрезультатное хождение по инстанциям. О жалобах и «простых» обращениях граждан и говорить не приходится. И район «Вешняки» был в этом смысле, вполне типичным.
«Мне передали письма двадцатилетней давности от жителей одного из домов нашего района; в их дворе каждой весной, после каждого сильного дождя из-за неисправности водостоков появлялась огромная лужа, — рассказывает руководитель Внутригородского муниципального образования «Вешняки», председатель Муниципального собрания Дмитрий Монастырев. – За два десятилетия неоднократно сменялись районные власти, а воз, точнее лужа, и ныне там. Лишь недавно решение этого вопроса наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Уже полностью готова проектная документация, и в ближайшем будущем водостоки будут отремонтированы».
Подобных проблем в районе за долгие годы скопилось довольно много. «Сейчас, через два месяца после муниципальных выборов, мы завершаем работу по систематизации наказов избирателей и прочих обращений граждан, — продолжает Дмитрий Юрьевич. – На основе проведенного анализа мы определили наиболее важные вопросы, волнующие жителей, подготовили предложения о внесении необходимых изменений в соответствующие районные программы, о корректировке отдельных статей районного бюджета».
В наши дни постепенно меняется сам характер обращений граждан. Большинство из них по-прежнему касается состояния жилого фонда, дворовых территорий, дорог, включая межквартальные проезды, качество оказываемых коммунальных услуг. И в то же время жителей района все больше интересуют вопросы развития спорта и организации досуга, прежде всего — для детей, вопросы благоустройства всей территории района, состояние паркового комплекса «Кусково».
«Эти и другие вопросы можно решить лишь сообща, что называется, «всем миром», — говорит г-н Монастырев. – То есть объединив усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления, и, безусловно, самих граждан, которые стали сейчас принимать более активное участие в жизни своего района. Так, 1 апреля состоялось первое заседание вновь созданного общественного Экологического Совета, председателем которого стала депутат МГД Вера Степаненко. Задачи, стоящие перед этим Советом, очень амбициозны: в ближайшем будущем мы хотим сделать наш район, без преувеличения, самым цветущим в Москве».
Экологический Совет, в состав которого входят глава районной управы А. В. Романов и сам Дмитрий Юрьевич, будет заниматься в том числе и экспертизой проектов благоустройства парка «Кусково», а также вопросами приведения в порядок дворовых территорий. «В частности, — продолжает Дмитрий Юрьевич, — мы намерены избавиться от детских площадок с типовыми горками, лестницами и прочими подобными «металлоконструкциями» — они не только не украшают наши дворы, но и весьма травмоопасны. В будущем все детские площадки у нас будут оборудоваться по индивидуальным проектам».
Некоторые из этих проектов предложены самими жителями. Вообще новая районная власть всячески поощряет «инициативу снизу». Ведь в современных условиях само понятие «управление» подразумевает не просто отдачу распоряжений и контроль за их исполнением, но и создание благоприятных условий для поступательного развития района, в том числе и для «творчества масс».
«Наша главная задача – наладить конструктивный диалог с жителями, скажем так, научиться говорить с ними на одном языке, — утверждает г-н Монастырев. – Причем под «нами» я понимаю и представителей исполнительной власти, и органов местного самоуправления. Ведь над решением стоящих перед нами общих задач мы работаем вместе. А мне самому не требуется никакой «адаптации» к новой должности. Я в этом районе родился, вырос, прожил всю сознательную жизнь. Более 10 лет проработал с детьми, занимался организацией их досуга. Был редактором молодежной газеты, затем – членом Комиссии по делам несовершеннолетних, возглавлял молодежное отделение партии «Единая Россия», участвовал в разработке программы «Альтернатива» для трудных подростков.
Мне известны и многие проблемы района, и существующие варианты их решения. И я пытаюсь воплотить в жизнь давно намеченные планы – не просто в новом статусе, но на качественно более высоком уровне. Тем более что сейчас для этого в Вешняках сложилась очень благоприятная ситуация».

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.