Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: ПРАВОПОРЯДОК

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И... ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину России право на благоприятную окружающую среду. В соответствии с этим одним из приоритетных направлений деятельности Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы, в «сферу ответственности» которой входит и район Вешняки, является надзор за исполнением природоохранного законодательства, пресечение экологических правонарушений, привлечение виновных лиц к ответственности, а также защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
«Мы далеко не случайно уделяем столь пристальное внимание контролю за соблюдением именно экологического законодательства, — рассказывает Межрайонный прокурор Р. А. Старостин. – Ведь Восточный административный округ столицы справедливо называют «легкими Москвы». На него приходится до 45% всех зеленых насаждений в городе. В том числе и такие крупные лесные массивы, как национальный парк «Лосиный остров», Измайловский лесопарк, Терлецкая дубрава, парк «Сокольники». А в районе Вешняки находятся парк и усадьба Кусково».
Дальнейшее улучшение экологической обстановки – одна из приоритетных задач руководства округа и входящих в него районов. С этой целью разрабатываются и воплощаются в жизнь проекты реконструкции парков и зон отдыха. Уже приведены в порядок зона отдыха «Терлецкая дубрава» и детский Черкизовский парк, в настоящее время реконструируется парк «Сокольники», на очереди – благоустройство паркового комплекса в Кусково и музея-заповедника в Измайлово.
Свой вклад в решение важнейшей для округа задачи вносят и сотрудники Перовской межрайонной прокуратуры. Ими регулярно проводятся проверки соблюдения природоохранного законодательства на строительных и иных объектах, расположенных на поднадзорной территории, в частности, в районах Вешняки, Ивановское, Косино-Ухтомский, Новогиреево и Новокосино.
Материалы проведенных проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях закона в области охраны окружающей среды. В частности, некоторыми должностными лицами, а также частными предпринимателями допускаются нарушения Федерального закона «Об охране окружающей природной среды», а также отдельных положений Кодекса об административных правонарушгениях г. Москвы. Главным образом, речь идет о выбрасывании или сжигании бытовых и иных отходов в непредусмотренных для этого местах (ст. 8.9 КоАП г. Москвы), а также о загрязнении территории города вследствие эксплуатации ремонтотранспортных средств (ст. 8.8 КоАП). Отдельная большая проблема – реализация и, соответственно, использование низкокачественного мотороного топлива.
В результате лишь последней из проведенных проверок возбуждено 5 производств за несанкционированный вывоз и сжигание мусора, и 10 – за нарушения в ходе эксплуатации и ремонта транспортных средств. Все виновные в этих правонарушениях лица привлечены к административной ответственности: на них наложены денежные штрафы в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
«Конечно же, подобные проверки будут проводиться и впредь, — говорит г-н Старостин. – А сейчас, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к читателям журнала с просьбой сообщать нам о всех известных им нарушениях действующего природоохранного законодательства. Все мы хотим жить в чистом, благоустроенном городе, и добиться этого можно лишь общими усилиями».
Адрес Перовской Межрайонной Прокуратуры: г. Москва, ул. Металлургнов, д. 23 а. Тел.: (495) 672-05-13, 305-09-03

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.