Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: ЖКХ

УРОВЕНЬ "ЗЕТ"

Развитие рынка услуг в сферах жилищно-коммунального хозяйства и строительства порождает жесткую конкуренцию между предприятиями, специализирующимися на эксплуатации, ремонте и реконструкции московского жилого фонда. Сегодня выдержать соперничество могут лишь те организации, чьи технические мощности и профессионализм сотрудников позволяют работать быстро, качественно и по оптимальной цене. К числу таких организаций, безусловно, можно отнести компании группы «ЗЕТ» и входящее в этот холдинг ЗАО МРСУ ВАО, в ведении которого с февраля 2008 года находится почти половина жилых домов района Вешняки.

В состав созданного в 1997 году холдинга, а ныне — группу компаний «ЗЕТ», входят три строительно-ремонтные организации, каждая из которых за сравнительно короткое время преодолела в своем развитии путь от фирмы с узкой специализацией до промышленно-строительного предприятия, занимающего ведущие позиции в своей области деятельности. Так, одна из фирм, составляющих холдинг, ЗАО «Строительно-монтажная компания ЗЕТ», специализируясь на строительстве, реконструкции и ремонте зданий, предлагает заказчикам полный комплекс услуг «под ключ»: от проектирования и геодезических работ до эксплуатации готового объекта. Ремонт, осуществляемый «СМК ЗЕТ», может включать в себя самые разные виды работ: демонтаж старых внутренних сетей зданий, усиление фундаментов и несущих конструкций или замену их элементов, перепланировку, замену инженерных коммуникаций, монтаж технологического оборудования — вплоть до благоустройства и озеленения придомовой территории.
— В области ремонта и строительства для ЗАО «СМК ЗЕТ» буквально нет ничего невозможного, — говорит председатель правления группы компаний «ЗЕТ» Александр Васянин. — Благодаря такому широкому спектру услуг и высокому качеству выполнения работ эта компания пользуется заслуженным доверием заказчиков. В их числе — ОАО «Энергосбыт», капитальный ремонт здания которого проводило наше предприятие, и ОАО «Щелковский металлургический комбинат» — там мы построили новый современный металлосклад. Специалистами ЗАО «СМК ЗЕТ» осуществлена отделка здания киноклуба «Эльдар»; в настоящее время производятся строительно-монтажные работы на нескольких электростанциях столицы по заказу «Мосэнерго»…
Важнейшими для «СМК ЗЕТ» являются работы по реконструкции и ремонту школ по заказу Министерства Образования РФ. «Это своеобразная проверка профессионализма наших сотрудников, — продолжает Александр Иванович. — На ремонт школы обычно отводится очень мало времени — мы можем работать только в период летних каникул. До сих пор нашими объектами были школы, расположенные в Центральном и Юго-Западном округах столицы, — эти старые здания находились в плачевном состоянии, и фронт необходимых работ оказывался весьма обширным. В таких условиях крайне трудно полностью соблюсти технологию и добиться высокого качества, однако мастера «СМК ЗЕТ» всегда успешно справлялись со всеми сложностями».
Другая фирма в составе группы компаний «ЗЕТ» — ЗАО «Производственно-Строительная Компания ЗЕТ» — является крупным предприятием, обеспечивающим проектирование и сопровождение строительства на всех его этапах. За семь лет, прошедших с момента основания организации, солидный накопленный опыт позволяет ПСК «ЗЕТ» осуществлять строительство зданий практически любого назначения, однако к приоритетным направлениям деятельности фирмы относится, прежде всего, строительство культурно-исторических, административно-офисных зданий и сооружений, при возведении которых требуется соблюдение особых требований и использование уникальных технологий.
— ПСК «ЗЕТ» уделяет много внимания оригинальности оформления объектов и располагает возможностями воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские проекты, — объясняет г-н Васянин. — Например, один из объектов — зимний сад школы № 5 в Мытищах — был огражден прозрачной стеной из витражных стекол, и пейзаж за окном стал частью внутренней отделки холла первого этажа.
Среди других проектов, в которых использованы интересные дизайнерские решения, — здание мытищинского театра «ФЭСТ» и Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором был осуществлен капитальный ремонт, включавший общестроительные и электромонтажные работы, а также ремонт стилобата.
И, наконец, третья организация, входящая в состав группы компаний «ЗЕТ», — ЗАО «Муниципальное ремонтно-строительное управление ВАО». Эта фирма специализируется на техническом обслуживании и эксплуатации многоквартирных домов и нежилых помещений, включающей ремонт внутридомовых площадей общего пользования, инженерных систем и коммуникаций; в поле деятельности предприятия входит также уход за придомовыми территориями, содержание детских площадок. Основанная в 2002 году, фирма обслуживала жилой фонд района «Северное Измайлово»; теперь в ведении «МРСУ ВАО» находится и южная часть района «Вешняки».
— Хотя мы работаем в Вешняках чуть больше месяца, специфика здешнего жилого фонда и основной круг задач уже определены, — рассказывает генеральный директор ЗАО «МРСУ ВАО» Сергей Павлович Деревянкин. — В частности, мы приступили к выборочному капитальному ремонту четырех зданий. Кстати, именно «МРСУ ВАО» готовило избирательные участки Вешняков к недавно прошедшим президентским выборам. В том, что явка избирателей здесь была самой высокой по сравнению с другими районами Москвы, мы видим и свою заслугу».
Залогом успеха предприятий системы ЖКХ, без сомнения, в первую очередь является профессионализм и опыт персонала. В настоящее время коллектив «МРСУ ВАО» составляют почти 400 человек, многие из которых работают в сфере эксплуатации и ремонта жилого фонда более десяти лет.
Сотрудники компании постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая специализированные курсы и семинары. Выполнять договорные обязательства качественно и в срок фирме помогает и высокое техническое оснащение — в ее распоряжении имеется вся необходимая техника — от тракторов до новейшего современного оборудования для ремонта канализации.
— Но помимо высокой квалификации персонала и мощной технической базы для успешной работы необходим еще энтузиазм, — добавляет Сергей Павлович. — Мы все живем в Вешняках и лично заинтересованы, чтобы этот район стал чистым и красивым. Хочется, чтобы здесь появились яркие, интересно оформленные подъезды, не маркие, но и не серые; чтобы радовали глаз уютные ухоженные дворики, детские площадки, газоны, хорошие дороги — все то, что делает нашу жизнь приятнее и комфортнее».
Татьяна ЩЕПАТОВА

В результате реорганизации работы в системе ЖКХ и строительства в Вешняках, предпринятой главой управы, эксплуатационную деятельность на всей территории района будут осуществлять две конкурирующие фирмы: уже упомянутая ЗАО «МРСУ ВАО», приступившая к работе на юге Вешняков, и ОАО РЭУ ВАО, в ведение которого отдана северная часть района.
К моменту своего прихода в Вешняки ОАО РЭУ ВАО успело накопить значительный опыт работы по эксплуатации многоквартирных домов, оказывая услуги по уборке площадей общего пользования, ремонту кровель и подъездов, уходу за придомовыми территориями района «Северное Измайлово». Являясь компанией-подрядчиком, выполняющей заказы ДЕЗа, ОАО РЭУ ВАО специализируется на работе непосредственно с людьми, обеспечивая бесперебойное функционирование и своевременный ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, обустраивая дворы и детские площадки, следя за чистотой на улицах.
По словам генерального директора РЭУ Виталия Евгеньевича Шувалова, специфика эксплуатации жилого фонда Вешняков отлична от измайловской:
«Вешняки — более молодой район по сравнению с Измайлово; этажность зданий выше, что одновременно и затрудняет, и облегчает нашу работу. Сейчас мы только осваиваемся на территории Вешняков, адаптируясь к новым условиям деятельности. И в этом нам очень помогает то, что глава управы лично проявляет интерес и контролирует работу РЭУ; мы получаем четкие, конкретные указания от наших непосредственных заказчиков — ГУИСа и ДЕЗа, касающиеся выбора наиболее приоритетных направлений деятельности, что позволяет нам на новом месте быстро определить круг основных проблем и начать полноценно функционировать. Мы надеемся, что наши усилия помогут преобразить район «Вешняки», сделав его максимально комфортным для проживания».

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.