Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Согласно общепринятой, «народной» классификации, «Вешняки» относятся к числу так называемых спальных районов. Здесь нет ни промышленных предприятий, ни офисов крупных компаний, ни «элитных» бутиков. Но именно такой район, по логике вещей, должен быть максимально комфортным, наиболее приспособленным для жизни людей. Не случайно поэтому в районе «Вешняки» комплекс социальной политики и защиты населения возглавляет первый заместитель главы управы Антонина Петровна Медведева.

Многие наши сограждане под «социальной политикой» понимают исключительно помощь со стороны государства представителям малоимущих слоев населения. На самом деле такой подход – не более чем пережиток прошлого.
«Социальная сфера района «Вешняки, как и любого другого района столицы, охватывает все стороны повседневной жизни каждого из нас, — говорит Антонина Петровна. – Это образование и здравоохранение, культура, досуг и спорт, торговля и сфера услуг. Что касается собственно социальной защиты населения, то соответствующие мероприятия планируются и затем реализуются на основе программно-целевого метода – опять же, как и по Москве в целом».
Безусловно, социальная помощь должна быть адресной, то есть затрагивать тех, кто в ней действительно нуждается, а не всех подряд, как это было в свое время, например, с «федеральными» детскими пособиями, одинаковыми и для бюджетников, и для богатых. В районе «Вешняки» действуют несколько социальных программ. Прежде всего, это Программа мер социальной защиты населения, составляемая ежегодно на основе анализа жалоб, обращений и заявлений граждан и охватывающая матерей одиночек (253 человека с 282 детьми), многодетные семьи (233 семьи и 741 ребенок), семьи с детьми и инвалидами (104 семьи и 109 детей), а также инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны (900 и 3035 человек соответственно).
В течение всего года специалисты районной управы проводят постоянное обследования материальных и, в частности, жилищных условий нуждающихся в помощи жителей района. Так, в прошлом году, по результатам подобного мониторинга была оказана материальная помощь 305 семьям на общую сумму более миллиона рублей. А по соглашению между управой района и расположенными в нем предприятиями бытового обслуживания «О помощи социально незащищенным и малообеспеченным гражданам» 6100 жителям района были оказаны бесплатные или льготные бытовые услуги на сумму 680 тыс. руб. Кроме того, районные власти помогают общественным организациям пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, которых в «Вешняках» насчитывается более 10. В канун праздников их члены получают бесплатные продовольственные наборы.
«Особое внимание, — продолжает г-жа Медведева, — мы уделяем обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями — в соответствии с Комплексной программой Социальной интеграции инвалидов района «Вешняки» в объекты городской инфраструктуры для нужд инвалидов.
В 2006-2007 годах с этой целью была проведена инвентаризация 124 общественных зданий. За прошлый год в 77 из них, включая здания районной управы, помещения Единого информационно-рассчетного центра, были проведены все необходимые работы. А подъезды и лестничные площадки более 40 жилых домов были установлены специальные пандусы и перила, в 20 дворах сделаны более низкие бордюры, а в трех — оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Работа по их социальной адаптации в скором будущем станет еще более активной».
В районе действует также специальная программа по организации отдыха и оздоровлению детей и подростков из малообеспеченных семей во время каникул. Для них выделяются бесплатные или льготные путевки в расположенный в Подмосковье оздоровительный лагерь «Восточный». При многих школах района летом действуют детские городские лагеря. А зимой, во время новогодних каникул, традиционно проводится «Елка главы управы». Дети из малообеспеченных семей получают на нее бесплатные приглашения.
Помимо этого, в районе реализуется несколько «детских» и «молодежных» программ, направленных на гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения, на профилактику правонарушений со стороны детей и подростков, на противодействие приобщению их к алкоголю и наркотикам. А в этом году районной управой была принята масштабная комплексная программа «Год семьи в Вешняках».
Созданы и успешно работают Детско-Юношеский парламент района и Совет Молодежных инициатив, состоящий из студентов и молодых специалистов, работающих в государственных учреждениях и общественных организациях. Совет традиционно выступает организатором многих мероприятий (например, таких как военно-спортивная игра «Зарница», КВН, «Веселые старты», Вахта памяти у могилы Неизвестного солдата на Перовском кладбище), различных детских праздников. В настоящее время для привлечения молодежи к решению задач по развитию района создается кабинет «дублера» главы управы.
С молодежью в Вешняках активно работают и «взрослые общественные» организации. Многие из них пользуются значительной поддержкой со стороны районной управы, а также органов местного самоуправления и крупных политических партий. В первую очередь – «Единой России». Действуют Совет общественных организаций, Координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи и другие объединения.
«Конечно, работа с молодежью, поддержка малообеспеченных граждан, людей с ограниченными возможностями являются приоритетными направлениями в нашей деятельности, — говорит Антонина Петровна. – Но с другой стороны, для меня и моих коллег не существует «главных» и «неглавных» категорий населения. Мы работаем в интересах всех жителей района, с целью формирования комфортной среды проживания в нем. А достойная жизнь невозможна без достаточного количества школ и детских садов, поликлиник, предприятий торговли и сферы услуг, учреждений досуга».
В свое время, еще в 60-е годы прошлого века, Вешняки стали одним из первых московских районов, в котором появились так называемые «торгово-бытовые цепочки». Они находились, как сейчас принято говорить, в шаговой доступности, и в то же время располагались в отдельных зданиях, а не на первых этажах домов, не причиняя тем самым никакого беспокойства их жителям.
Сейчас в районе насчитывается 113 учреждений торговли, включая три рынка, два современных торговых комплекса, 8 сетевых супермаркетов, в том числе «Седьмой континент», «Квартал», «12 месяцев», множество специализированных магазинов, 90 предприятий сферы услуг, 24 заведения общественного питания. Основное внимание уделяется развитию предприятий «шаговой доступности». В ближайшее время планируется построить 11 объектов такого рода.
«Жители «Вешняков» способны решить большинство своих бытовых проблем, не выезжая за пределы своего района, — поясняет Антонина Медведева. – То же самое относится к образованию и здравоохранению. Все медицинские учреждения района входят в систему обязательного медицинского страхования. При этом основные усилия направлены на предотвращение заболеваний и сокращение сроков восстановления здоровья путем внедрения самых современных, высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и лечения. Вместе с тем, в поликлиниках района недостатчно врачей «узких специальностей» – эндокринологов, офтальмологов, рентгенологов...
Что касается образования, то в районе имеются соответствующие учреждения всех типов, исключая профессионально-технические училища. Впрочем, развитие, а точнее восстановление всей системы профессионального образования – задача общегосударственного масштаба».
В Вешняках расположены Городская клиническая больница № 15, 4 поликлиники, Дом ребенка, Кожно-Венерологический диспансер, а также стоматологическая поликлиника. А образовательная сеть района включает в себя Московский Гуманитарный университет, 12 общеобразовательных школ, экономико-математическую гимназию, прогимназию, 21 детское дошкольное учреждение, а также вечернюю сменную школу, школу-интернат, 2 детских дома.
Разумеется, не остаются без внимания со стороны управы и вопросы организации досуга не только для детей и подростков, о чем говорилось выше, но и для представителей старших поколений. В районе действуют кинотеатр «Энтузиаст», Московский театр Иллюзии, две библиотеки, дом культуры «Новогиреево». В прошлом году был построен Физкультурно-оздоровительный центр. И, конечно же, любимым местом отдыха не только жителей района, но и многих москвичей является музей-усадьба «Кусково».
Большой популярностью пользуются праздники, организованные для жителей района: День Города, проводящийся на прудах «Радуга», День России и Масленица в Кусково. В кинотеатре «Энтузиаст» ежегодно проводятся «День Защитника России», «День Матери», «День защиты детей» и многие другие праздники.
«Конечно, наш район нельзя назвать самодостаточным, — подводит итог Антонина Петровна. – Но в нем сейчас есть все, что требуется людям для комфортного проживания. Впрочем, Москва сейчас развивается очень динамично, растут потребности москвичей, их требования и к уровню, и к качеству жизни. И сейчас мы выходим на новый качественный уровень в своей работе: стремимся не просто решать отдельные существующие проблемы, но и предотвратить само их появление. Мы никогда не сможем сказать, что «сделали все, что могли». Такова специфика, и в то же время притягательность нашей работы».

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.