Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ: ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО МЫ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО НА «ОТЛИЧНО»

На вопросы редакции МиМ отвечает глава управы района Вешняки.

— Александр Вячеславович, Вы возглавляете управу района Вешняки с августа 2007 года. Давайте мысленно вернемся на полгода назад. С чего пришлось начинать?
— Наверное, «по законам жанра» мне следовало бы ответить, что начали мы с формирования новой управленческой команды. Однако это не совсем так. Конечно, появились новые люди. И в то же время мы даже не думали устраивать некую «кадровую революцию». Я просто собрал людей, и объяснил им, что работать «по старинке», ориентируясь лишь на потребности сегодняшнего дня, больше нельзя. Все, кто работает в районе, должны делать свое дело только на «отлично». Далеко не всем это понравилось, но мы никого не удерживали. И те немногие, кто захотел уйти, ушли. То есть одну революцию — «революцию сознания» — среди наших сотрудников мы все-такисовершили.
Вообще говорить о команде в традиционном смысле слова в нашем случае не совсем правильно. Сам я считаю себя наемным менеджером, управляющим отдельным столичным районом. По большому счету, непринципиально, где работает человек, то есть где именно лежит его трудовая книжка. Главное, чтобы он был готов работать на результат, в интересах района и его жителей.
— Конечно, полгода — срок по историческим меркам ничтожный. Но все-таки: что удалось сделать за это время?
— Эти полгода пролетели для нас как одно мгновенье. Но за это «мгновенье» мы, я считаю, успели многое. Еще в начале осени прошлого года была капитально отремонтирована Вешняковская улица. На асфальт нанесли новую дорожную разметку, а на этот год намечено выполнить капитальный ремонт газонов. Кроме того, мы провели обследование состояния всех дворовых и внутриквартальных проездов в районе, определили проблемные участки и в настоящее время активно проводим их ремонт.
Мы смогли сдвинуть с «мертвой точки» вопрос с дальнейшей судьбой Перовского рынка, расположенного на ул. Кетчерская, вл. 2-а. Для нас было очень важно сохранить этот рынок, чтобы жители района имели возможность покупать сельхозпродукцию, в том числе и отечественных производителей, по приемлемым ценам в непосредственной близости от дома. Кроме того, контролировать ассортимент и качество продаваемой продукции там легче, нежели у «сетевиков».
На Вешняковской улице мы открыли ярмарку выходного дня, убедив одного из предпринимателей предоставить для нее территорию, взятую им в аренду у города под новое строительство и пока пустующую. С момента открытия до настоящего времени на этой ярмарке самые низкие цены в округе.
Прошлой осенью ко мне обратились представители «Единой России», спросив, каким образом они могут помочь в обустройстве территории Вешняков. В ответ я предложил им своими силами оградить газоны в нескольких дворах для того, чтобы там не могли парковаться машины, которые мешают жителям. Сказано — сделано. Однажды приехали рабочие, быстро и аккуратно установили ограждающие конструкции, не причиняя никаких неудобств людям, которые буквально хлопали им в ладоши. Затем такие же ограждения были установлены и в других дворах. И мы планируем продолжать эту работу и впредь, одновременно с обустройством мест для парковки личного транспорта жителей.
— Можно предположить, что участие предпринимателей в развитии Вешняков этим не ограничивается. Как складываются отношения районных властей с представителями бизнес-сообщества в целом?
— Большинство из них поддерживают многие наши инициативы. Так, этой зимой мы занялись вопросами устройства иллюминации в Вешняках. Провели совещание с предпринимателями района, и в результате большинство владельцев магазинов, предприятий сферы услуг сменили свои вывески на новые, с подсветкой, украсили растущие рядом деревья электрическими гирляндами.
Практически все владельцы продовольственных магазинов обеспечивают бесплатными заказами или установили льготные цены для пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и других малообеспеченных категорий граждан. Некоторые бизнесмены поддерживают нас в благоустройстве дворов. При этом никаких четко оговоренных обязательств они на себя не берут: каждый предприниматель помогает нуждающимся в меру своих возможностей. Разумеется, все эти люди действуют по собственному почину. Традиция помогать ближнему своему, вообще присущая россиянам, наиболее заметно проявляется у тех, кто смог добиться успехов.
С другой стороны, сегодня, когда многое уже нельзя решить в приказном порядке, нужно стимулировать бизнесменов принимать более активное участие в жизни района, создавать надлежащие условия для их деятельности в целом. И мы стараемся это делать в меру имеющихся возможностей. Например, организуем для предпринимателей семинары, посвященные, в частности, изменениям в действующем законодательстве. Стараемся помогать им находить новых партнеров, заказчиков. Иногда для этого достаточно просто собрать их вместе.
— Александр Вячеславович, одной из самых злободневных для столицы по-прежнему остается жилищная проблема. Каким образом она решается на территории района Вешняки?
— Ситуация с жильем в Вешняках, в отличие от многих других столичных районов, в целом благополучная. У нас нет ветхого и аварийного жилья, равно как и подлежащих сносу «хрущевок». С другой стороны, любой дом рано или поздно ветшает. И вообще жизнь не стоит на месте. Одни женятся, обзаводятся детьми, им нужно разъехаться с родителями; другие же, наоборот, разводятся. При этом многие хотят остаться в своем районе. Таких ситуаций – великое множество. Короче говоря, потребности в жилье будут только увеличиваться. Между тем возможности для возведения нового жилья у нас пока что сильно ограничены.
Около трети всей площади района занимают музей-усадьба «Кусково» и прилегающий лесопарк. А строительство в природоохранной зоне, как известно, запрещено. На остальной территории района очень мало площадок, пригодных для нового строительства. Те, что есть, уже в скором будущем будут заняты объектами транспортной инфраструктуры, которые планируется возвести в ходе модернизации Выхинского транспортного узла, а также новыми паркингами, куда «переедут» машины со стоянок, которые нам придется ликвидировать при реконструкции.
Вообще Выхинский транспортный узел для нас – постоянная «головная боль», та проблема, на решение которой брошены немалые силы. В будущем, как я надеюсь, этот узел станет одной из двух главных «точек роста», придаст мощный импульс развитию района. Дорожное строительство, модернизация транспортной инфраструктуры всегда стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, экономики в целом. Кроме того, планируемая реконструкция позволит разгрузить дворы и улицы нашего района от автомобилей, съезжающихся в настоящее время к метро «Выхино» из соседних районов и ближайшего Подмосковья.
— Вы сказали про две точки роста. Одна из них («экономическая») – это модернизированный транспортный узел в Выхино. А вторая?
— Вторая («культурная») — это усадьба «Кусково», одна из жемчужин Москвы и, конечно, нашего района. Практически все приезжающие в столицу туристы обязательно включают в свою программу посещение этого музея. И мы должны не только сохранить этот уникальный памятник для потомков, но и превратить его в полноценный туристический объект с развитой инфраструктурой, с расположенными в непосредственной близости удобными парковками. Конечно, необходимо привести в порядок и территорию расположенного рядом лесопарка. Мы намерены также оградить весь парк, организовать его надежную охрану. Будут обустроены пруды, вычищены аллеи и дорожки, которые сейчас уже изрядно заросли.
Вообще разговоры о необходимости благоустройства всего комплекса в «Кусково» велись довольно давно, но в практическую стадию они перешли относительно недавно. Уже прошли совещания у Префекта Восточного административного округа Н. Н. Евтихиева, а также у депутата Московской городской Думы В. С. Степаненко, на которых обсуждались детали проекта. Завершается разработка необходимой документации. В целом же предстоящая реконструкция «Кусково» — один из самых масштабных проектов такого рода во всем Восточном округе. Его реализация даст мощный импульс для дальнейшего благоустройства района в целом. В ближайших наших планах – обустроить все имеющиеся у нас водоемы, а также скверы. Понятно, что недопустимо привести в порядок лишь какую-то одну часть территории и оставить без внимания всю остальную…
Таким образом, все существующие в районе проблемы мы стараемся решать не по отдельности, а комплексно.
Хотелось бы отметить, что префект Восточного административного округа Николай Евтихиев принимает непосредственное участие в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью и дальнейшим развитием нашего района. Николай Николаевич регулярно проводит на территории района Вешняки встречи с жителями с целью информирования о реализации городских программ и обсуждения наиболее острых вопросов. Так, встреча 28 апреля была посвящена перспективам градостроительства...
— А как складываются отношения управы с депутатами Московской городской Думы, избранными от района Вешняки, а также Муниципального собрания?
— Депутаты Мосгордумы играют очень большую роль в жизни района. Все они не понаслышке знакомы с существующими у нас проблемами и всячески помогают нам в их решении. Так, Вера Степаненко, возглавляющая комиссию МГД по экологии, принимает самое активное участие в разработке проекта благоустройства «Кусково», а Михаил Буянов помогает нам в решении вопросов, связанных с ЖКХ, много работает с руководителями наших жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья. Кроме того, и Вера Станиславовна, и Михаил Александрович выразили желание принимать своих избирателей непосредственно в здании районной управы. Для них уже подготовлены депутатские приемные.
Что касается недавно избранных депутатов Муниципального Собрания во главе с Дмитрием Юрьевичем Монастыревым, то у нас уже сложились с ними конструктивные взаимоотношения. Ничего, кроме самых добрых слов, я сказать о них не могу.
Помимо «взрослых» депутатов, мы активно сотрудничаем и с членами Детско-юношеского парламента Вешняков, со школьными активистами, стараемся привлечь их к решению существующих проблем. Сам я регулярно встречаюсь с «юными парламентариями» и очень доволен тем, что наша молодежь становится все более инициативной, все больше интересуется жизнью района. Наша задача – дать понять молодым людям, что они сами являются хозяевами своего будущего. И предоставить им все возможности для самореализации.
— И последний вопрос, Александр Вячеславович. Любая власть должна быть открытой и прозрачной для граждан. Скажите, пожалуйста, какие формы «обратной связи» с жителями существуют в Вешняках?
— Каждый свой рабочий день я начинаю в 7.30 утра с обхода – именно с обхода, а не с объезда – территории района. Конечно, не всей, а отдельных ее участков. Во время этих обходов общаюсь с работниками эксплуатирующих организаций, с руководителями жилищных кооперативов и ТСЖ, со старшими по домам и подъездам, с жильцами. Такие обходы позволяют не просто узнать о существующих проблемах, но и, во многих случаях, увидеть их воочию.
Кроме того, регулярно проходят и встречи с жителями – и в здании управы, и в школах района. На них, кроме меня самого и моих заместителей, в обязательном порядке присутствуют руководители ДЕЗа и ГУИСа, эксплуатирующих организаций. На эти встречи всегда приходит большое количество людей. Не только для того, чтобы поделиться своими заботами, задать интересующие их вопросы, но и просто послушать, узнать, что делается в районе и для района. Каждое такое мероприятие продолжается три?четыре часа.
Теперь о том, что касается СМИ. Мы качественно изменили наши районные газеты – «Вешняки» и «Вешняковская юность», сделали их содержание не только более интересным, но и более полезным для жителей. Журналистские коллективы обоих изданий не раз становились победителями и номинантами окружного и городского конкурсов «Информируем из первых рук», награждались почетными грамотами Московской городской Думы.
Заметно изменился и интернет-портал района. Например, из раздела «Образование» можно зайти на сайт любой вешняковской школы. То же самое планируем сделать и в отношении дошкольных учреждений. Понятно, что все родители очень тщательно выбирают для своих детей детский сад, а затем и школу. Но лично объехать каждому из них все имеющиеся в районе заведения такого рода весьма проблематично — куда проще совершить виртуальную экскурсию, почитать отзывы других людей.
Плюс к этому, на сайте управы появился новый раздел – «Жалобная книга». Все приходящие туда и в «Виртуальную приемную» записи рассматриваются нами наравне с обычными обращениями граждан. И, конечно же, не остаются без ответа. Так, при ремонте дворовых территорий учитываются пожелания жителей, поступающие на сайт района www.veshnyaki.ru, который в 2007 году занял первое место в Восточном административном округе и борется за победу в городском конкурсе «Информируем из первых рук».
В целом же настроения, психология людей, пусть медленно, но меняются к лучшему. Еще недавно ко мне приходили в основном с жалобами — на работу коммунальных служб, на безответственность и равнодушие их сотрудников. А теперь людей все больше волнуют вопросы благоустройства территории района, повышения качества жизни в нем.
Когда наши жители почувствовали, что их обращения, просьбы, пожелания перестали быть «гласом вопиющего в пустыне», а вызывают быструю ответную реакцию с нашей стороны, они сами стали более инициативными. У властей и жителей Вешняков общие интересы. Люди перестают жить сегодняшним днем и начинают все больше думать о будущем.
Сейчас перед нами открываются блестящие, без преувеличения, перспективы поступательного развития района. И все мы должны приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие и выполнить все поставленные задачи.
Василий АНДРЕЕВ

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.