Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗДОРОВЬЕ

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

По данным специалистов Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров по количеству людских трудопотерь. Такой прогноз вызывает естественную озабоченность медиков. Сегодняшний наш собеседник – Николай Герасимов, главный врач психиатрической клинической больницы № 15.

 

Н. П. Герасимов, доцент кафедры Психиатрии и наркологии Медико-стоматологического университета им. Семашко. Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. С 1982 г. — главный врач клинической психиатрической больницы № 15.

— Николай Павлович, чем обусловлен, на Ваш взгляд, рост заболеваемости психическими расстройствами?
— Причин много. Прежде всего, это постоянные стрессы, переизбыток общения и информации, излишне плотный рабочий график, недостаток неполноценного отдыха, боязнь экономической нестабильности, страх перед будущим, теракты, агрессия окружающего мира – все это испытывает нашу психику, ценнейшую собственность человека. И, конечно, в возникновении некоторых психических расстройств, например, шизофрении, не последнюю роль играет наследственность…

— Какие виды психических заболеваний излечимы?
— Все психические заболевания можно разделить на экзогенные и эндогенные. Экзогенные заболевания вызваны, например, травмами головы, либо инфекцией в виде гриппа с высокой температурой, либо какими-то стрессовыми ситуациями. Такие заболевания хорошо поддаются лечению. Например, прошла инфекция, то есть исчезла причина, закончился и психоз, и больной больше никогда не болеет.
Гораздо труднее с эндогенными заболеваниями, ибо они связаны с генетикой. И хотя эти заболевания сейчас успешно лечатся современными препаратами, лечение не устраняет причину болезни. Поэтому в таких случаях мы всегда говорим об условном выздоровлении на сегодняшний день.

— Правда ли, что разработан проект закона, согласно которому планируется таких больных выпустить в жизнь, то есть дать им возможность адаптироваться в социуме?
— Я слышал о желании это сделать. Но к этому вопросу надо как следует подготовиться. В первую очередь, необходимо расширить сеть диспансерного наблюдения за больными и подвести соответствующую материальную базу, потому что диспансеры должны быть оснащены так же хорошо, как и больницы. Кроме того, необходима хорошо развитая патронажная система. Сегодня 70% больных — это инвалиды, которые ничем не заняты. В советское время существовали лечебно-трудовые мастерские, психически больные люди были заняты на производстве. Сейчас предприятия не дают работы таким инвалидам. Оставляет желать лучшего и медицинская помощь. Поэтому сделать так, чтобы упомянутый вами закон заработал широкомасштабно, по всей России, мне представляется утопией…
В 1991 году я был в Вене и посетил больницу, которая когда-то насчитывала 2000 коек. На момент моего приезда их осталось только 800. Как им это удалось? Они добились того, чтобы диспансеры подчинялись главному врачу больницы. Что это значит? Это значит, что врач стационара первую половину дня работает в больнице, а вторую половину дня — принимает амбулаторно. То есть, когда он выписывает больного на амбулаторное лечение, он выписывает его на прием к самому себе, поэтому качество лечения очень высокое. Поэтому сразу и койки в больнице сократились.
Для того, чтобы подобное сделать у нас, необходимо, повторюсь, создать хорошую амбулаторную сеть; нужны колоссальные затраты на подготовку специалистов, патронажных сестер, которые должны приходить к больным на дом и плотно с ними работать.

— Николай Павлович, напоследок несколько слов о Вашей больнице. Ощущаете ли Вы результаты проводимой реформы здравоохранения?
— Да. Больница преобразилась. Окружающая ее территория радует глаз: здесь много цветущих кустарников, фруктовых деревьев, сирени и каштанов, что благоприятно отражается на состоянии больных, выходящих на прогулки в летний период. В больнице регулярно проводится текущий ремонт отделений. Снабжение медикаментами полное, без перебоев, используется много высокоэффективных препаратов последнего поколения. Следует подчеркнуть, что мы работаем в тесном контакте с главным психиатром г. Москвы В. Н. Козыревым и оргметодотделом по психиатрии.
Что касается финансирования клиники, то в последние годы оно значительно улучшилось. Так что, пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Департаменту здравоохранения г. Москвы за огромную помощь, оказываемую нашей больнице.

Ирина КОРНЕЕВА

 

В психиатрической клинической больнице № 15 функционируют 29 отделений, рассчитанных на 1740 мест. Возраст больных колеблется от 15 лет до глубокой старости. Персонал больницы составляют опытнейшие специалисты, большинство из которых являются врачами высшей категории; в их числе один доктор медицинских наук и семь кандидатов медицинских наук. С 1989 г. на базе больницы успешно работает единственный в Москве Медико-педагогический центр для психически больных подростков (руководитель – к. м. н., врач высшей категории В. Н. Пыхтарев).

 

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.