Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО НАШИХ ДНЕЙ
Что такое бильярд? Спорт, искусство, образ жизни, способ времяпрепровождения, возможность реализовать себя?.. Задайте эти вопросы любому игроку – неважно, профессионалу или любителю. И все они почти в один голос скажут, что эти понятия неразделимы. Все это вместе и есть БИЛЬЯРД. Откуда же такая любовь к этой игре?
Заглянем в прошлое. История появления бильярда в России связана еще с именем Петра I, а Екатерина Великая не ложилась спать, не сыграв партию на зеленом сукне. В 1787 году императрица даже издала указ о запрете картежных игр и предоставила карт-бланш для развития игры в бильярд. Анна Иоанновна (немка по происхождению), которая в течение 10 лет правила Россией, вставала в 5 часов утра и начинала свой день с партии в бильярд, а одним из первых указов дочери Петра I Елизаветы был указ об учреждении бильярда в России…
В прошлом веке, во времена НЭПа, молодое советское государство заказало на Западе порядка 10 тысяч бильярдных столов, которые были установлены в военных санаториях по всей стране для оздоровления офицеров Красной армии. В 30-е годы в Москве, в Центральном Доме Красной армии, появились первые секции по обучению этой игре, а в 1944 году, в тяжелейшее для страны время, в ЦСКА состоялся бильярдный турнир.
Были и пессимистичные страницы в истории российского бильярда, когда, находясь под жестким запретом, он «ушел» в подвалы и пивные. Хотя для многих будет откровением, что даже в тот период знаменитый хирург Боткин прописал Иосифу Сталину для профилактики от усыхания рук именно игру в бильярд.
Одним из хранителей традиций русского бильярда, который поведал нам об этих исторических фактах, является Николай Васильевич Ратозий, бывший военный, капитан первого ранга, кандидат исторических наук, обаятельный человек, который за долгие годы любви к бильярду собрал огромное количество материалов, исторических документов и экспонатов, связанных с этой игрой. В свое время, после знакомства с этими раритетами, мэр Москвы Ю. М. Лужков, которого в известной степени тоже можно причислить к бильярдистам, высказал мысль о том, что Москве явно не хватает музея русского бильярда.
Шли годы. Налет вульгарности, который долгое время мешал продвижению и возрождению этой игры в духе лучших российских традиций, практически исчез. Теперь времена изменились — сегодня все больше студенческой молодежи, людей нового поколения стало заниматься бильярдом. Поэтому образование Московской Конфедерации бильярдного спорта (МКБС) стало скорее закономерным, нежели случайным. Кроме того, трудно поспорить с тем, что исконно русские традиции как нельзя кстати поддерживают идею возрождения России.

МАСШТАБНЫЕ ЦЕЛИ
В 2005 году группа инициативных людей приняла решение о широком возрождении в Москве бильярдного спорта. При этом МКБС поставила перед собой задачу развития не только русского бильярда, но и других направлений этой игры, таких как пул и снукер. Основная задача МКБС — поднять в Москве бильярд как спорт на уровень мировых достижений. Это предполагает создание условий для достойной подготовки и продвижения московских спортсменов, а также включение их в состав сборной России для участия в международных соревнованиях. Столь масштабные цели не ставила перед собой ни одна организация в Москве, занимающаяся развитием и продвижением бильярда.
Еще одно важное направление деятельности МКБС — организация детских секций, поскольку именно молодые спортсмены являются основой будущих спортивных команд. В МКБС надеются, что бильярд станет олимпийским видом спорта, и московские спортсмены когда-то будут олимпийскими чемпионами по бильярду.

КУБОК КРЕМЛЯ
Самым значимым событием прошедшего года для МКБС стало проведение Кремлевского бильярдного турнира совместно с «Российской газетой», организованного при поддержке Службы коменданта московского Кремля. По оценке Европейского комитета по пирамиде, этот турнир признан лучшим бильярдным турниром 2007 года.
Соревнования в Кремле проходили по дисциплинам «Динамичная пирамида» и «Пул–9», в каждой из которых выступали по 16 сильнейших игроков. В их числе победители международных соревнований по русскому бильярду: Евгений Сталев, Юрий Пащинский, Павел Меховов, Ярослав Винокур, Каныбек Сагындыков, Александр Паламарь, Кирилл Анищенко, Илья Киричков, Даниил Богушевский, Владимир Вайнцвайг, Евгений Курта, Андрей Фрейзе, Сеймур Мамедов, Виджай Дрангой, Марис Вартикс и Эмиль Мударисов.
Пул также был представлен спортсменами международного класса. За победу в этой дисциплине боролись спортсмены из России (Константин Степанов, Руслан Чинахов, Роман Пручай), Украины (Артем Кошевой и Евгений Новосад), Беларуси (Дмитрий Чупров и Лев Козлов), Сербии (Шандор Тот, Андреас Класович, Зоран Сливар) Словении (Эркул Матьяз), Венгрии (Вилмос Фолдес), Финляндии (Стефан Селберг), Хорватии (Ивика Путник), Латвии (Петерис Эрмансон), Эстонии (Юрий Талу).
Высокий уровень игроков был подтвержден не менее высоким уровнем судейской коллегии во главе с судьей международной категории Юрием Черванёвым (Беларусь).
Два дня прямые трансляции кремлевских соревнований по русскому бильярду, на радость его поклонникам, велись по телеканалу «РТР-Спорт». Накал игры и заинтересованность болельщиков были столь велики, что руководство телеканала приняло решение об увеличении количества повторов с Кремлевского бильярдного турнира. Команда телеканала «РТР-Спорт» во главе с продюсером бильярдных программ Михаилом Назаровым сделала все от них зависящее, чтобы трансляции прошли на самом высоком профессиональном уровне.
В ходе увлекательной спортивной борьбы в финал турнира по «Динамичной пирамиде» вышли россияне — Кирилл Анищенко и Юрий Пащинский (МКБС). Оба игрока продемонстрировали высочайшее мастерство, но в решающий момент Анищенко лучше соперника справился с нервами и в результате победа досталась ему.
Что касается Кубка Кремля по пулу, то его победителем стал неоднократный призер чемпионатов Европы, опытнейший игрок из Сербии Шандор Тот. Он отметил отличную организацию турнира и серьезную конкурентную игру всех его участников. Второе место занял Руслан Чинахов, а третье разделили Роман Пручай и Константин Степанов. И хотя, в отличие от русского бильярда, прямых телевизионных трансляций игр по пулу не велось, проведение в Кремле турнира по этой дисциплине специалисты назвали «рождением пула в России».

ТУРНИР ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ
Одним из интереснейших и ярчайших событий Кремлевского турнира стало состязание почетных гостей во второй день соревнований. За команду Правительства и Парламента РФ выступили зампред правительства Александр Жуков, советник президента РФ генерал-полковник Геннадий Трошев, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов и депутат Николай Харитонов. За команду организаторов сражались генеральный директор «Российской газеты» Александр Горбенко, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, президент Московской конфедерации бильярдного спорта Евгений Иванов, председатель комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы Владимир Макаров.
Зрители замерли в ожидании начала поединка между командами. И когда главный судья объявил о начале VIP-турнира, зал взорвался дружными аплодисментами. Игра началась одновременно на четырёх столах. Участники состязаний продемонстрировали высокий уровень подготовки, а зрители получили удовольствие от развернувшегося перед ними действа. И, конечно, новых красок Кремлевскому турниру добавила царившая на этих соревнованиях по-настоящему спортивная атмосфера.
Победителя VIP-турнира определяли по сумме выигранных и проигранных партий. В результате переходящий кубок завоевала Команда Правительства и Госдумы РФ. Капитану команды Геннадию Трошеву был вручен переходящий Кубок, а все участники турнира получили памятные дипломы от организаторов и ценные подарки. Соревнования окончились, но азарт у игроков не пропал — почетные гости договорились о матче-реванше на Кремлевском бильярдном турнире в 2008 году.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
Московскую конфедерацию бильярдного спорта со дня ее основания возглавляют люди, занимающие активную позицию по продвижению и развитию бильярда в столице. Это генераторы новых идей со свежим взглядом, умеющие объективно оценить перспективы развития бильярдного спорта. Благодаря их работе сегодня московские спортсмены-бильярдисты прочно вошли в состав сборной России, занимают почетные места на международных состязаниях и показывают значимые спортивные результаты.
Как уже говорилось, одна из задач МКБС — воспитание подрастающего поколения бильярдистов и создание спортивных баз для полноценных занятий ребят. В этом плане организация ведет большую планомерную работу. Действуют секции по бильярду в таких известных столичных клубах, как «Империя», «Одон», «Гладиатор», «Салют», «Полигон» и др. В самой МКБС создан Тренерский Совет (председатель — Анатолий Полей), в работе которого участвуют квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт тренерской работы: Радик Нуреев, Евгений Маслов, Владимир Меркулов. Во многом благодаря их усилиям юные бильярдисты показывают весьма неплохие результаты на городских соревнованиях школьников, которые МКБС регулярно проводит в различных округах столицы.
Важно отметить, что активно поддерживают эту идею и помогают в организации турниров по бильярду администрации префектур г. Москвы. Часто руководители самых высоких рангов личным примером показывают высокий класс игры и заинтересованность в проведении таких соревнований.
Только в 2007 году состоялось шесть турниров школьников административных округов, в каждом из них приняло участие около 30-40 юных бильярдистов. До июня планируется провести еще четыре турнира, а по итогам в конце 2008 года состоится финал среди победителей и призеров округов.
В работе с молодежью есть еще один большой плюс: бильярд требует постоянной тренировки и занимает много времени. А это значит, что выбрав для себя бильярдный спорт, дети принадлежат уже юношеской команде, а не улице…
Недавно началось активное сотрудничество МКБС по продвижению пула в Москве с бильярдным залом «Салют». Этот клуб уже успел завоевать репутацию одного из ведущих в столице — достаточно сказать, что в конце прошлого года в «Салюте» проходили соревнования на Кубок Москвы и чемпионат России по пулу. Здесь также работают секции, идет активная подготовка спортсменов. Приятно отметить, что данный зал был организован совместно и с участием известного завода «Салют», идущего в авангарде оборонного звена России (это государственное предприятие выпускает реактивные двигатели для самолетов, а также продукцию для электроэнергетики). Дирекция завода во главе с его руководителем Юрием Сергеевичем Елисеевым приняла программу развития бильярда на предприятии как часть социальной программы развития завода. И, надо сказать, что руководство не ошиблось: работники ФГУП «ММПП «Салют» с восторгом отзываются о новом месте их досуга, что, по большому счету, положительно сказывается на производственных показателях – ведь, как известно, хорошо отдохнешь – хорошо и поработаешь.
Сегодня Московская конфедерация бильярдного спорта ставит перед собой задачу создания своего Бильярдного центра, который будет включать, прежде всего, высококлассную базу для организации и проведения игр самого различного уровня — с достаточным количеством залов и столов — и, конечно же, музей истории русского бильярда. Согласитесь, что открытие такого центра будет своевременным и полезным, что в конечном итоге принесет свои спортивные результаты. Ведь такие бильярдные центры уже открыты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Барнауле, Оренбурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах страны.
Бильярд – это спорт, спорт — это здоровье, а здоровье граждан – главное богатство нашей страны. Можно не сомневаться, что Московская конфедерация бильярдного спорта приложит максимум усилий, чтобы это богатство преумножить.

 

Достижения юных спортсменов МКБС в 2007 году

Воронеж, январь 2007 г. Юношеская сборная команда МКБС завоевала бронзовые медали на Первенстве России по пирамиде в возрастной группе до 18 лет. Германия, август 2007 г. Сборная команда России (юноши до 16 лет) выиграла Чемпионат Европы по пулу «9». Капитан команды — Р. Чинахов, спортсмен МКБС. Воронеж, август 2007 г. Сборная команда МКБС (юноши до 18 лет) стала серебряным призером Первенства России по «пирамиде». Среди юниоров МКБС следует отметить Руслана Чинахова, который в 2007 г. стал чемпионом Европы среди юниоров.

 

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.