Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    СТОЛИЧНЫЙ БРЕНД

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Согласно известному афоризму, «чтобы одно очистить, надо другое испачкать; но можно испачкать все, не очистив ничего». А может ли быть наоборот? Более чем 15-летняя история НПО «Лит» доказывает: может. Залог успеха, как и во многих других сферах деятельности, кроется в организации бизнеса и применении новых технологий. Впрочем, само это понятие в данном случае весьма относительное. «Изготавливаемые нами приборы ультрафиолетовой очистки и обеззараживания различных сред – воды, воздуха, а также поверхностей, оказывают на них такое же воздействие, как и солнечные лучи, – утверждает генеральный директор предприятия Сергей Гуз. – Вообще солнце – лучший природный обеззараживатель. Однако масштабы отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду таковы, что светило уже не справляется с очисткой всего, что запачкал человек. И мы, по сути, доводим этот эффект до степени, позволяющей ликвидировать различные биологические загрязнения».

Сергей Анатольевич ГУЗ.
Родился 29 октября 1955 г. в Минске. В 1978 г. окончил Московский Физико-технический институт, в 1981 г. — аспирантуру этого же института. Кандидат физико-математических наук. Доцент кафедры математических основ управления МФТИ. С 1984 года по 1998 гг. занимал должность проректора МФТИ по учебной работе. Много сделал для развития института: 1991 г. организовал негосударственное образовательное учреждение «Учебно-научно- производственный комплекс (УНПК) МФТИ», директором которого является и в настоящее время. УНПК МФТИ играет большую роль в подготовке талантливых юных физиков и математиков, будущих абитуриентов МФТИ. С 1999 г. по настоящее время является заведующим кафедрой математических основ управления факультета управления и прикладной математики МФТИ. С 1998 г. — председатель Совета директоров группы «ЛИТ». Входит в состав Совета Директоров г. Долгопрудный.

Сама ультрафиолетовая технология очистки и обеззараживания начала применяться еще в 40-е годы прошлого века. Но долгое время не получалось внедрить ее в промышленных масштабах и избавиться от побочных последствий.
НПО «Лит» это удалось. Не случайно поэтому именно ему Правительством Москвы была поручена реализация Целевой программы по повышению экологической и эпидемиологической безопасности городских объектов Москвы. А в 2000 году группа руководителей и ведущих сотрудников НПО «Лит» была удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники.

УЛЬТРАФИОЛЕТ ВМЕСТО ХЛОРА
Если не заниматься обеззараживанием, то повседневная жизнь в мегаполисе станет попросту невозможной. Долгое время для очистки вод, как обычных водопроводных, так и промышленных и сточных, использовалась «хлорная» технология. Но, она, во-первых, «ароматная» (многие москвичи хорошо помнят, что хлоркой попахивала даже вода в считавшемся престижном бассейне «Москва»). А во-вторых, что намного серьезнее, далеко не безопасная. Хлор и его производные, как известно, отравляющие вещества. Например, хлорорганика на свету превращается в диоксин — яд, который американцы во время Вьетнамской войны сбрасывали на джунгли, пытаясь «выкурить» оттуда партизан. А многие содержащие хлор составы являются к тому же сильными канцерогенами.
Поэтому в большинстве развитых стран мира отказываются или уже отказались от использования «хлорной» технологии. И более того, проводят специальные мероприятия по дезактивации воды, ранее подвергшейся хлорированию.
Не стала исключением и наша страна. Прежде же в СССР единственной технологией обеззараживания было именно хлорирование, которое использовалось повсеместно, кроме столицы: содержание соответствующей инфраструктуры, а проще говоря, огромного хлорного хозяйства в мегаполисе – дело слишком хлопотное и рискованное.
«Поэтому, — рассказывает Сергей Анатольевич, — было принято специальное постановление Совета Министров СССР, разрешавшее в столице проводить сброс сточных вод без обеззараживания. Учитывая тогдашний уровень развития соответствующих технологий, у городских властей не было иного выхода, кроме как мириться с ограниченным использованием таких недоочищенных вод или же с их сбросом в Москву-реку».
Очевидно, что долго так продолжаться не могло, и в 2004 году Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому НПО «Лит» приступило к реализации мероприятий по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод. В августе 2007 года на Люберецких очистных сооружениях была введена первая линия, оснащенная «ультрафиолетовым» оборудованием мощностью 1 млн. кубометров воды в сутки.
Люберецкая станция – самый крупный в мире объект такого рода. Но и его мощностей, тем более модернизированных, уже не хватает. За 24 часа наш мегаполис «производит» до 6 млн. кубов сточных вод. И в настоящее время готовится проект модернизации Курьяновских очистных сооружений. Разумеется, при активном участии НПО «Лит».

НЕ ВОДОЮ ЕДИНОЙ...
Еще несколько лет назад сотрудничество НПО «Лит» с московскими властями не было столь конструктивным. А точнее говоря, сотрудничества практически не было.
«В общей сложности мы построили более 2500 объектов, — продолжает Сергей Гуз, — в том числе и крупнейшую в мире станцию по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды в Санкт-Петербурге, столь же крупные очистные сооружения в Тольятти, Самаре, других городах. Мы успешно работаем в странах СНГ и Восточной Европе. В скором времени, кстати, станут известны результаты тендера на строительство и оснащение новых очистных сооружений в Будапеште. Много наших объектов в Южной Корее…
И при всем при этом мы, будучи столичными «резидентами», не вели практически никакой деятельности в Москве. Подобная ситуация была, прямо скажем, несколько странной и совершенно нас не устраивала».
Положение изменилось в 2004 году, когда после визита на предприятие мэр Москвы Юрий Лужков отдал распоряжение о подготовке специальной общегородской программы по повышению экологической и эпидемиологической безопасности в городе.
Об этой программе, точнее, о «подпрограмме» по очистке сточных вод, уже говорилось выше. Но понятно, что этим дело не ограничивается. Выпускаемые НПО «Лит» специальные приборы по ультрафиолетовому обеззараживанию воздуха установлены в школах, детских садах, поликлиниках, иных объектах социальной сферы, а также в метрополитене. В последнем случае – преимущественно в местах с плохой циркуляцией воздуха, то есть в переходах между станциями, на эскалаторах и т.д.
Речь в данном случае идет главным образом об уничтожении различной болезнетворной флоры и фауны. «Если это своевременно не сделать, то инфекции в таких публичных местах будут распространяться очень быстро, — утверждает Сергей Анатольевич. – Мы занимаемся этой работой уже три года, ведем соответствующую статистику, которая наглядно показывает достигнутые нами положительные результаты».
Сам механизм такого обеззараживания выглядит достаточно просто. Например, над вращающимся эскалатором в метро крепится специальная ультрафиолетовая лампа, которая и уничтожает всю грязь, все бактерии, накопившиеся на поручнях за «контрольный» период времени – для метрополитена это примерно одна неделя. Примерно так же происходит обеззараживание воздуха и в других общественных местах.

НЕСЛАБОЕ ЗВЕНО
Итак, вся «хитрость» ультрафиолетовой технологии кроется в специальных лампах. И в то же время эти лампы – объективно самое уязвимое звено во всей технологической цепочке. Гарантийный срок их службы в среднем составляет 12000 часов, или полтора года непрерывной работы. В то время как корпуса приборов для обеззараживания, изготавливаемые из нержавеющей стали, служат несколько десятков лет.
Таким образом, для потенциальных потребителей во весь рост встает проблема комплектующих. НПО «Лит» предложило своим потребителям – как уже существующим, так и потенциальным, несколько необычный вариант ее решения. Обычно производители, стараясь как можно крепче «привязать» к себе клиентов, сами выпускают и оборудование, и запчасти к нему, и расходные материалы. Заменить их ничем нельзя. Именно так поступают основные конкуренты НПО «Лит» на мировом рынке – американо-канадская компания «Траян» и немецкая «Ведеко».
У крупнейшего отечественного производителя политика совсем другая. НПО «Лит» также выпускает ультрафиолетовые лампы, но в основном это предсерийные партии новейших образцов. Эти партии, а точнее, лицензии и прочая необходимая документация на них, передаются для массового производства «Филипс-Лайтнинг», одному из подразделений гигантского международного концерна «Филипс».
«Таков наш сознательный выбор, — объясняет Сергей Гуз. – Прежде всего, крупному многопрофильному концерну проще организовать массовое производство. Затем, нам элементарно легче продать свою продукцию на зарубежных (и отчасти — на российских) рынках, если комплектующие для нее выпускаются столь именитой компанией, сотрудничество с которой укрепляет репутацию НПО «Лит» в глазах всех его партнеров. Наконец, взаимодействие с «Филипс» позволяет нам быть в курсе новейших разработок в интересующих нас сферах».
При этом, стоит добавить, речь не идет о простом копировании последних западных ноу-хау. Вот уже 15 лет НПО «Лит» находится на «переднем крае» новейших технологических разработок в области ультрафиолетовой очистки и обеззараживания окружающей среды, а за последние годы производственная база предприятия была значительно модернизирована. «Мы в состоянии своими силами обеспечить полный производственный цикл, включая выпуск запчастей к нашим приборам и комплектующих, — говорит г-н Гуз. – Но, кроме перечисленных выше причин, основная ставка делается на разработку и внедрение новейшего оборудования».

ШИРПОТРЕБ И СПЕЦИЗДЕЛИЯ
Помимо модернизации производственной базы была проведена и реорганизация самого предприятия. А именно, в 2003 году был образован холдинг (группа) «Лит», объединивший собственно НПО «Лит», ОАО «Лит-Фонон», специализирующийся на производстве кварцевых резонаторов и генераторов, сбытовые и управленческие подразделения. Подобная реструктуризация способствовала не только оптимизации производственных и бизнес-процессов, но и повышению финансовой устойчивости холдинга.
Об НПО «Лит» было сказано уже достаточно много. Что касается ОАО «Лит-Фонон», то его изделия занимают особое место в общей линейке продукции предприятий группы «Лит». Вообще кварцевые генераторы и резонаторы как таковые находят самое широкое применение в электронике, в том числе и в бытовой: в мобильных телефонах, телевизорах и т.д. Соответственно, и количество предприятий, выпускающих эти изделия, чрезвычайно велико. Однако ОАО «Лит-Фонон» в их числе нет.
«Нам, как и любому другому российскому предприятию, объективно сложно конкурировать с производителями ширпотреба, например, из Юго-Восточной Азии, — поясняет г-н Гуз. — Мы же производим не ширпотреб, а специзделия, которые используются в системах управления, имеющих оборонное значение. Понятно, что такие изделия должны быть пригодны для работы в крайне жестких, экстремальных условиях: выдерживать температуры в диапазоне от – 60 до + 80 градусов, ударную волну, воздействие электромагнитных излучений и т.п.
Образно говоря, если снаряд пробьет броню танка, установленный в его башне прибор должен по-прежнему работать. Соответственно, и технология изготовления подобных приборов намного более сложная».
В производстве таких высокотехнологичных «специзделий» ОАО «Лит-Фонон» опережает многие российские предприятия. Другое дело, что говорить о конкуренции в прямом смысле слова здесь вряд ли возможно. В силу изначального предназначения подобных изделий ни одна страна в мире, способная их производить, эти изделия не экспортирует. И неохотно делится технологиями их изготовления. Столь же очевидно, что в своей области ОАО «Лит-Фонон» имеет дело лишь с отечественными поставщиками и использует, соответственно, российскую элементную базу.

ГОТОВНОСТЬ ДЕЛИТЬСЯ
В своих сферах деятельности предприятия группы «Лит» прочно удерживают лидирующие позиции. НПО «Лит», например, занимает одно из первых мест в мире среди производителей ультрафиолетового оборудования. А внутри страны у него фактически нет конкурентов. Все остальные российские предприятия по разным причинам не смогли своевременно модернизировать свою научно-производственную базу, и теперь им объективно сложно выпускать продукцию, соответствующую современным экологическим стандартам, которые становятся все более жесткими.
«Некоторым из этих предприятий мы стараемся оказывать посильную помощь, — говорит Сергей Анатольевич. – И это никакой не альтруизм, не благотворительность с нашей стороны. Для нас самих не выгодно быть монополистами, при всей условности этого термина. Если нет здоровой конкуренции, то отставание в технологическом плане неизбежно – я имею в виду отставание от самих себя, то есть от того уровня, который реально можно достигнуть при имеющемся потенциале. И на внешние рынки мы вышли не в последнюю очередь для того, чтобы наша продукция всегда была на уровне высших мировых стандартов. Хотя у нас достаточно и российских заказчиков».
Очевидно, что руководство столь крупным и успешным бизнесом по определению требует значительных временных затрат. Однако г-н Гуз находит возможности заниматься делами, на первый взгляд непосредственно не относящимися к деятельности руководимого им холдинга.
Выпускник знаменитого «физтеха», в наши дни он возглавляет кафедру математических основ управления Факультета управления и прикладной математики МФТИ, читает лекции и ведет семинары по курсам «Случайные процессы и математическая статистика». Помимо этого, в 2003 году Сергей Анатольевич возглавил Клуб выпускников МФТИ, многие из которых, кстати, получили работу на предприятиях группы «Лит».
Большое внимание руководство холдинга и сам Сергей Гуз уделяют и благотворительным проектам своей компании. В частности, на протяжении нескольких лет «Лит» оказывает поддержку мужскому хору «Пересвет». Этот коллектив выступал на многих престижных площадках, в том числе и в Большом зале Московской консерватории, ездил на гастроли в Австрию. При содействии холдинга был выпущен диск с записями хора, организуются его выступления на городских праздниках в Долгопрудном, где, как известно, находится МФТИ, а также на мероприятиях в рамках празднования Дня города в столичном районе «Богородское», где базируется сама группа «Лит».
Вряд ли нужно объяснять, что участие компании в жизни района этим не ограничивается. Так, специалисты холдинга организовали обучение сотрудников районного отделения внутренних дел компьютерной грамоте, оказали содействие в создании внутренних компьютерных сетей в помещениях ОВД. А День милиции в районе традиционно отмечается в кафетерии в здании холдинга на Краснобогатырской улице.
В течение нескольких лет группа «Лит» занималась обустройством компьютерных классов в школах района. Сейчас, после принятия соответствующей общегородской программы, необходимость в этом отпала сама собой. Кроме того, компания шефствует над детским домом в соседней «Преображенке».
При реализации подобных социальных инициатив руководство холдинга тесно сотрудничает с управой района «Богородское». «С районными властями у нас давно уже сложились деловые, конструктивные взаимоотношения, — говорит г-н Гуз. – Мы делимся с ними своими проблемами, они с нами — своими, и, как правило, нам удается найти устраивающее всех решение».
2 марта 2008 года, в день выборов Президента Российской Федерации, Сергей Анатольевич будет баллотироваться в депутаты муниципального собрания района «Богородское».
«Мне самому не нужно ни подстраиваться под власть, ни входить во власть лишь для решения проблем компании, — заключает г-н Гуз. – И в то же время я считаю для себя неправильным самоустраняться от решения проблем «Богородского». Нельзя работать в районе и игнорировать интересы проживающих в нем людей».

Василий АНДРЕЕВ

   

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.