Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ОКРУГ: ИНФРАСТРУКТУРА

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

В последнее время даже лучшие российские вузы сталкиваются с отсутствием конкурса при наборе студентов – по причине демографического спада. Одним из немногих исключений остается расположенная в Зеленограде Московская государственная академия делового администрирования (МГАДА), конкурс в которую растет постоянно. «Конечно, само по себе количество обучающихся важно для любого вуза, — говорит ректор академии Тамара Костина. – Но главным для нас было и остается качество. Это относится и к оказываемым нами образовательным услугам, и, соответственно, к уровню подготовки наших выпускников, большинство из которых успешно интегрируется в деловую и общественную жизнь Москвы и Зеленограда. Вуз ценится, прежде всего, своей эффективностью, а не фактом существования».

Хорошо известно, что Зеленоград изначально создавался как центр высоких технологий общесоюзного значения. В начале 60-х гг. его строительство курировал Госкомитет СССР по электронной технике. Естественно, что наукограду такого уровня требовалась собственная образовательная база.
Основной акцент делался тогда на подготовку «технарей» в непосредственной близости от будущего места работы и именно из этих требований был создан Московский институт электронной техники — МИЭТ.
Но уже в конце 80-х годов ХХ века становится ясно, что только специалистами инженерных профилей Зеленограду не обойтись. Правительство Москвы принимает решение о создании в Зеленограде высшего учебного заведения для подготовки эффективных специалистов управления предприятиями всех форм собственности и развития социально-экономического комплекса. Для этой цели создается инновационное учебное заведение – колледж университетского типа, реорганизованный впоследствии, по результатам высоких рейтинговых оценок Государственной комиссии, проводивших государственную аттестацию и аккредитацию вуза, в академию. Таким образом, можно утверждать, что два государственных зеленоградских вуза – МИЭТ и МГАДА – сейчас удачно дополняют друг друга. Ведь вклад и «технарей», и «управленцев» в успех любого предприятия, любой компании одинаково важен.
Свой первый набор академия сделала в 1992 г. Новая Россия требовала специалистов новой формации, чьи квалификация, билингуальная подготовка, образ мышления, адаптация к новым условиям с ориентацией на рыночную экономику позволят возродить «лежавшую в руинах» экономику государства. Отвечая требованиям времени, Тамара Ивановна, при активной поддержке префектуры Зеленограда, Мэрии Москвы взялась за решение этой сложнейшей задачи. Какие силы требовались для постройки здания, формирования коллектива и, что самое трудное, – ломки сознания руководителей образования можно только представить, да и то с трудом. Слово «бакалавр» в те годы в России «не выговаривали», и то, что самые первые дипломы бакалавров были вручены в 1996 г. именно в Московской государственной академии делового администрирования, по сути, во многом предвосхитило дальнейшее развитие высшего образования в РФ. В 1999 г. Россия подписала Болонскую декларацию о переходе на европейскую систему обучения, где основным высшим профессиональным уровнем образования является именно квалификация «бакалавр». Сейчас это требования закона.
Однако это не единственное инновационное решение.
Нынешний лозунг образования — «Образование через всю жизнь» — академия реализовала уже на первом этапе своего развития, путем внедрения схемы «Школа-Колледж-Вуз», что позволяет сформировать лучшие качества специалиста-лидера уже на самом раннем этапе обучения и до сих пор дает неоспоримое преимущество выпускникам академии по сравнению с выпускниками многих других вузов, о чем свидетельствует их стопроцентное трудоустройство в самые перспективные высококонкурентные отрасли экономики. Любой выпускник вуза может продолжать образование в академии «до бесконечности» — получить дополнительное послевузовское образование, закончить магистратуру (к лицензированию магистерских программ академия уже приступила), пройти обучение в аспирантуре, защитить кандидатскую и докторскую диссертацию, получить любое дополнительное образование.
Сейчас вуз превратился в современный учебно-научный комплекс, который эффективно развивает собственную научную школу и вносит значительный вклад в развитие целого ряда современных наук, в том числе в экологическое образование школьников. Настоящими движителями прогресса в этой важной области являются проректор по научной работе академии доктор философских наук, профессор, академик РАЕН и РЭА Низами Мамедов, заведующий кафедрой экономики доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Василий Козырев, профессора Галина Колпакова, Елена Манакова, Маргарита Токмовцева и многие другие видные ученые.
В МГАДА получают второе высшее образование, стажируются либо проходят переподготовку руководители и менеджеры многих зеленоградских предприятий, равно как и сотрудники префектуры ЗелАО, районных управ и образовательных структур.
Всего академию закончили более 2500 человек. 186 выпускников очного отделения получили дипломы с отличием. 58% закончивших аспирантуру успешно защищаются в течение первого года после ее окончания. Что касается преподавателей, то 75% из них имеют ученые степени кандидата и доктора наук, звания доцента, профессора или академика.
Совершенствование образовательного процесса, развитие новых форм обучения в любом современном вузе тесно связаны с внедрением новых технологий, и в первую очередь — информационных. Не стала исключением из этого правила и МГАДА. Вот уже несколько лет, как Академия подключена к мультисервисной сети Департамента образования г. Москвы; работают оснащенные самой современной техникой и программными продуктами информационно-библиотечный и информационно-методический центры. В прошлом году студенты первых трех курсов впервые сдавали интернет-экзамены по отечественной истории, философии, экономике, ряду других базовых предметов. Дальнейшее развитие информационных технологий в процесс обучения необходимо для совершенствования наиболее прогрессивных, в том числе, дистанционных методов обучения.
В ближайших планах руководства МГАДА — расширение сотрудничества с российскими регионами и государствами СНГ, возможно – открытие собственных представительств в них.
«Конечно, в своей работе мы ориентируемся прежде всего на потребности Зеленограда, и, разумеется, учитываем перспективы его развития при определении собственных планов на будущее, — рассказывает проректор академии Павел Фирсов. – Так, в связи с созданием в Зеленограде особой экономической зоны планируется организация Ресурсно-Кадрового центра для подготовки специалистов в интересах резидентов ТВЗ и промышленных предприятий Зеленограда. По поручению Государственно-общественного Совета по подготовке квалифицированных рабочих кадров Префектуры Зеленоградского АО г. Москвы, сотрудники нашей Академии разрабатывают концепцию создания такого центра для «ТВЗ Зеленоград». В то же время никакая «автаркия» в наши дни невозможна. Наша академия, как, впрочем, и многие другие вузы, развивает не только межрегиональные, но и международные связи с целью интеграции в качестве равноправного партнера в мировое образовательное пространство».
Еще в 1997 году был заключен договор о сотрудничестве с Международной школой бизнеса Университета в Йенчепинге (Швеция), предусматривавший организацию стажировок студентов и преподавателей, информационного обмена и т. д. В настоящее время между руководством обоих вузов ведутся переговоры о совместной разработке магистерских программ по экономике. В 2002 году был заключен аналогичный договор со Стокгольмским международным институтом бизнеса. А за последние два года подписаны соглашения о сотрудничестве с международными учебными центрами Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Испании, Мальты, многих других стран. Активно развиваются связи с вузами США, Австралии, Китая, а также Японии, с вузами которой академия активно сотрудничает с 1992 г.
Помимо этого, Академия является коллективным членом Международной ассоциации по инженерной педагогике (IGIP) и Международной Ассоциации профессионального образования и обучения (IVETA). Последняя выступает спонсором многочисленных конференций, семинаров, симпозиумов, иных подобных мероприятий, в которых принимают участие специалисты МГАДА. Представители Академии каждый год участвуют также в работе Международного форума «Европа — Азия», проводящегося под эгидой Европейской Комиссии, членом президиума которого является Ректор МГАДА Тамара Ивановна Костина.
Развитие международных связей ориентировано, в свою очередь, на развитие среды социального партнерства, на тесное взаимодействие со всеми структурами, непосредственное и эффективное участие в общественной жизни Зеленограда. Совместно с муниципалитетом «Силино» Зеленоградского административного округа академия участвует в программе с названием «Социальное партнерство». При муниципальном Собрании создана молодежная общественная палата, состоящая главным образом из студентов академии. Возглавляет ее депутат муниципального Собрания, профессор МГАДА М. В. Токмовцева. Члены палаты не только знакомятся с деятельностью «взрослых» депутатов, но и оказывают реальную помощь жителям района. Например, бесплатно консультируют их по юридическим вопросам. Студенты МГАДА шефствуют над воспитанниками детского дома № 14, а вместе с ними — над госпиталем для ветеранов войны в подмосковном поселке Андреевка. Таких примеров много.
Жизнь студентов академии исключительно разнообразна, всего не перечислить. Деятельность Студенческого Совета, Отдела творческого развития личности, спортивных команд, команд КВН требует отдельного разговора...
В конце беседы с коррспондентом «МиМ» Тамара Ивановна Костина привела один из принципов закона Москвы «О развитии образования в городе Москве» — гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания человека как активного и ответственного субъекта гражданского общества, способного свободно распоряжаться своим правом на труд, формирования достоинства жителя столицы, уважения к правам и свободам человека, любви к детям, семье, окружающей природе, Москве, России». Принцип, который имеет силу закона и который Ректор считает одним из основных в своей деятельности.

№ 1-2, 2008 г.

№ 1, 2008 г.

ЗАМЕТКИ О НЕСКУЧНОЙ ЗИМЕ

ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА

ЗЕЛЕНОГРАДУ - 50!

АНАТОЛИЙ СМИРНОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ СОЗИДАТЕЛЬНЫХ СВЕРХЗАДАЧ"

КРЮКОВО: ОБНОВЛЯЯ ТРАДИЦИИ

УПРАВА ПАНФИЛОВСКОГО РАЙОНА: В ТАНДЕМЕ С ЖИТЕЛЯМИ

ПЕРВОСТРОИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО ГРАДА

"ЗЕЛЕНОГРАДПРОЕКТ": СОЗДАВАЯ ГАРМОНИЮ

МОЛОДОСТЬ НАВСЕГДА

ИНЖЕНЕРНАЯ СЛУЖБА - ЗЕЛЕНОГРАДУ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ "АВАРИЙКА"

"МИКРОН": РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

"АНГСТРЕМ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

ШТУРМУЯ КОСМОС И МЕДИЦИНУ

ВНИИФТРИ: ХРАНИТЕЛИ ЭТАЛОНОВ

"ЭЛИОН-2": КАЧЕСТВО, ГАРАНТИРУЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

"ЗОЛОТЫЕ ИДЕИ" "НТЦ ЭЛИНС"

НПЦ "СПУТР": В АВАНГАРДЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

КЦ ТВТ: ТВОРЦЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

КОНСТРУКТОРЫ БУДУЩЕГО

"КОМПНЕТ": МЫ - ПЕРВЫЕ

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

ИМБО: НАУКА УПРАВЛЯТЬ

МГАДА: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ПОЛЕТАЕВ: "НАША ЗАДАЧА - УСИЛЕНИЕ ВАШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ"

"ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД" ФИТНЕСА

"ГОРМОСТ" В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ГРУППА "ЛИТ": ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

ЗА РУКУ С ИИСУСОМ ПО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРОПЕ

МАРК РОЗОВСКИЙ: "ВНЕ ТВОРЧЕСТВА - ЗНАЧИТ, ВНЕ ЖИЗНИ"

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ - НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ!

МИССИЯ - ЛЕЧИТЬ ПСИХИКУ

"ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2007": ПОСТСКРИПТУМ

ОТ РАЗДАВЛЕННОГО АВАНГАРДА ДО РАСТРЕЛЯННОГО ПЕЙЗАЖА

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.